Роза любви моей

Нинель Добрянская
                Нинель Добрянская               

                РОЗА ЛЮБВИ МОЕЙ
                повесть

                посвящаю дочери Татьяне

- Нэличка, смотри, что я тебе принёс! - Любимый вынимает из-за пазухи красную розу. - Дарю! - торжественно вручает мне. - Правда, красивая?
- Да она прелесть! - Восхищаюсь я. Подношу розочку к лицу, нюхаю, наслаждаюсь её ароматом. - Надо же, душистая-то какая! Жаль, что недолго буду любоваться её красотой. - Печалюсь я.
- Нашла о чём волноваться! Другую принесу.
- А где же ты её возьмёшь? Так поздно никто цветы не продаёт.
- Попрошу у вождя. У его памятника много цветов. Что ему стоит поделиться?
- Тебя может за это миллиционер оштрафовать.
- Нет. Наверняка он тоже был когда-то влюблён. И если бы я сказал, что несу розочку своей любимой, а она у меня ещё краше, думаю, что он сорвал бы для тебя ещё не одну.
Его слова завораживающе действуют на меня. И я нежно целую          
любимого в обе щёки.
- И это всё? - разочарованно говорит он. И тут же хватает меня в охапку, крепко прижимает к себе и страстно целует в губы.
- Фух! Ну и силища! Точно тебе медведь1 Еле вырвалась. Разве так можно целовать? Чуть не задохнулась.
- Любимых только так и целуют! Зачем вырывалась? Разве тебе не приятно?
- Конечно же, приятно. Но нельзя же с такой силой! – Говорю ему, а сама счастлива. У меня есть возлюбленный! Он меня так любит, что чуть не задушил в объятиях!
- Володичка! А знаешь, мне в мои девятнадцать лет ещё никто не дарил цветов.
- Это хорошо. Значит, я первый! И хочу им остаться навсегда, чтобы всю жизнь засыпать тебя охапками цветов.               
Откуда милый берёт такие необычные слова, от которых слегка кружится голова и от восторга хочется петь? А ведь совсем недавно я только мечтала о нём. С чего всё это началось?
         Мы в тот вечер со своей подругой Майей пришли в дом офицеров на танцы. Город Луцк в те годы был маленьким провинциальным городком с одной центральной улицей, на которой по вечерам собиралась вся молодёжь. А по выходным дням в доме офицеров проводились танцы, куда я с подругами ходила. Правда не так часто, как хотелось бы, ведь танцы были платными. Поэтому не каждое воскресенье я могла позволить себе эту роскошь. И тогда приходилось удовольствоваться гулянием на «стометровке» - так мы называли главную улицу города, слоняясь по ней сколько могли выдержать ноги, благо, что бесплатно. Не знаю, откуда в тот вечер взялось предчувствие, что со мной сегодня что-то должно произойти? Заходим в зал. По обоим сторонам его теснится молодёжь. Ребята с одной стороны, девушки с другой. Публика была самая разнообразная. Приходили девицы и постарше нас, и уж очень расфуфыренные! Поэтому мы забивались в какой-нибудь уголочек, чтобы на их фоне наши простые наряды не так бросались в глаза, и со своего укромного местечка наблюдали за танцующими. Иногда мы со своей подружкой танцевали вдвоём. Изредка ребята приглашали и нас на танец-другой, но эти знакомства не оставляли никакого следа. Но вот начались танцы. Уже кружатся несколько пар, а я, тоскливо опустив голову, смотрю им под ноги, как они плавно и красиво вальсируют. Моё внимание привлекли сбившиеся в кучу парни. Краем глаза замечаю, как из этой толкучки выходит кто-то и направляется в нашу сторону. И через минуту напротив меня остановились чьи-то ноги. «Можно вас пригласить?» - слышу я чей-то приятный голос, и не сразу соображаю, что обращаются ко мне. Подымаю голову: О, боже, откуда? Никак из девичьих грёз явился он? Именно таким я его и воображала: удлинённый овал красивого лица, даже ямочка на подбородке. Тёмно-русые волнистые волосы зачёсаны назад. А бездонность его серо-голубых глаз обезоруживает и заставляет учащённо биться сердце. Я подаю ему руку в знак согласия и он вытягивает меня из нашего укромного уголка. Танцуем, если можно назвать это танцем. От волнения вся съёжилась, всё время сбиваюсь, никак не могу попасть в такт. Кровь стучит в висках.  А сердце бьётся так, будто собирается выскочить. От этого я ещё больше ощущаю свою неловкость. «Успокойся, успокойся! - Мысленно обращаюсь к себе. - Исполнились твои мечты. Зачем дрожишь, как в лихорадке, страшишься смотреть ему в глаза?» И слышу негромкий голос: «Не волнуйтесь, всё хорошо! Сейчас шаг вправо, а затем влево, и плавный поворот. Так, молодец! Вот видите, всё у нас отлично получается! - Утешает он меня. - Главное не волноваться». Его спокойствие передаётся мне. Я смелею, подымаю голову. И прямо в душу, сметая все преграды, летит ко мне добрая сердечная улыбка этого парня. Я ответно улыбаюсь. И сразу же, как будто камень слетает с души, становится спокойно и хорошо. Наверно, чтобы отвлечь моё внимание, он рассказывает какую-то забавную историю. Мне смешно. Парень подхватывает мой смех и вот уже мы вдвоём дружно и весело хохочем. Я полностью расслабилась и отдалась музыке танца.
- А теперь будем знакомиться. Меня зовут Владимир. А вас?
- Нэля. А по паспорту Нинель. Только оно мне не нравится.
- Ну и зря. Очень красивое имя!
     Вот и закончился наш первый вальс. Владимир подводит меня к нашему месту. «Очень вам благодарен! - говорит он мне и, обращаясь к Майе - Вручаю вам вашу подругу в целости и сохранности». - И отходит к друзьям.
- Ой, подруженька моя! Знала бы ты, как я опозорилась! Ноги будто одеревенели! Испортила весь танец. Теперь-то уж точно он меня не пригласит!
- Не  выдумывай! Я же видела, как вы кружились и весело смеялись! Небось подружились уже. Как же его зовут?
- Владимир. Правда, красивое имя? И сам он мне очень понравился. Но вряд ли он меня ещё раз пригласит.
Но я ошиблась. Володя приглашал меня на каждый танец. Под конец я так с ним растанцевалась, будто всю жизнь только и делала, что этим занималась. Он оказался весёлым, остроумным парнем. С ним было очень интересно. Мы быстро подружились и без умолку болтали, как старые друзья. После танцев он попросил разрешения проводить меня домой. Я с радостью согласилась. А так как Майя жила ближе, вначале мы проводили её, а затем пошли ко мне. И с того вечера не прекращались наши встречи. Каждый раз после работы я с нетерпением ждала свидания. Это было самое счастливое время. Я жила встречами со своим любимым. Всё моё существо словно наполнилось какой-то неземной энергией. Мне казалось, что я летала, не чувствуя земли под ногами. Встречались мы на нашей «стометровке»,
Затем шли слушать лягушек-квакушек, которые, как нам казалось тогда, пели любовные серенады только для нас, каждый раз обновляя свой репертуар. В этот период моей влюблённости я думала, что ничего лучшего, чем лягушачий концерт, не бывает. Насладившись их кваканьем, мы, как зачарованные, взявшись за руки, шли, ничего не замечая вокруг. А замечать надо было!  Живописная местность в окрестности замка Люберта, когда-то омываемая полноводной рекой Стырь, за века обмелела и изобиловала большим количеством топких мест, где уютно устроились наши друзья-лягушки. От этой сырости развелось несметное количество комариного племени. Благо, что Володя курил и мы спасались от их нападок дымком сигареты или разводили небольшой костерок. 
- Володичка! Видишь вон там желтеет кувшинка? - Он отходит от костра и всматривается в темноту.
- Ага, вижу! Вот только найду длинную жердину… Нашёл! Сейчас я эту кувшинку достану. - Вначале Володя подтолкнул цветочек к берегу. Он немного попетлял и поплыл. И зацепился за водоросли. Пытаясь освободить его, Владимир подошёл ближе к берегу и вдруг провалился по колено в какую-то трясину. Как же я испугалась! Но он был молодцом - этим же шестом нашёл опору и быстро выскочил.
- Прости меня, милый, за мою глупость!
- Что ты! Это я такой неуклюжий. Не зря ты меня называешь медведем. Пошли на речку, будем отмываться.                Мне было приятно, что Володя не обижается и готов с радостью выполнять все мои капризы. Наверное, моему любимому доставляли удовольствие все мои детские шалости, и он охотно мне в этом подыгрывал, хотя и был старше меня на шесть лет. Однажды, когда мы играли в догонялки, Володя поймал меня, прижал к себе и быстро стал целовать в глаза, нос, губы, уши...
- Что ты так разошёлся? Аж кости трещат! - смеясь, говорю ему.
- А что мне делать с моими чувствами?
- Умерь пыл и всё пройдёт!
- Не получается!
- Тогда спрячь их в карман! - И мы оба рассмеялись.
Как же нам было хорошо вдвоём! Мы были такие весёлые, радостные! Казалось ничто не грозит нашему счастью.
- Вот что значит любовь! - Не раз говорила мне мама, встречая меня после свидания. - Ты вся просто светишься! Когда же ты познакомишь меня со своим женихом?
- Скоро, очень скоро. Володе тоже не терпится с тобой познакомиться.
Но мой милый пришёл раньше и без приглашения. Частые прогулки по болотистой местности подорвали моё и без того слабое здоровье, и я заболела малярией. Кроме встреч на «стометровке» другой связи у нас не было, поэтому сообщить о своей болезни я не могла. А Володя всё это время меня искал, не мог понять, куда я делась, почему не прихожу на свидание. Увидел как-то мою сестру и от неё узнал о моей болезни. 
Я лежала в постели, когда вбежала, запыхавшись, сестра:
- К тебе сейчас придёт твой жених со своим дружком!
- Мамочка, поскорее причеши меня! Взбей подушки, я хочу сесть повыше. Валечка, подай мне зеркало! - О, Боже, какая я страшная! Бледная, щёки совсем запали, в беспорядке торчат слипшиеся волосы, глаза лихорадочно блестят. Как же мне не хочется, чтобы он видел меня такой!
Едва мама привела меня в более-менее подходящий вид, входит Володя со своим другом:
- Здравствуйте! Меня зовут Владимир. А это мой друг Пётр.
Вижу, Володя в руках держит за зелёную ботву морковку. Чувствую, что ему немного не по себе, но он не хочет этого показать.   
- Знаешь, что сказал поэт Маяковский? - обращается он ко мне. - И нарочито громко стал цитировать: «Я к любимой иду прямо в гости, и морковину несу за зелёный хвостик!» - И подаёт её маме.
- Спасибо! - Сквозь зубы процедила мама, и поставила им стулья возле моей кровати.
; Познакомьтесь, пожалуйста, с моей мамой, Александрой Петровной!
Мама кивнула головой в знак приветствия и отошла к столу, искоса глядя на Володю. Видимо, ей не понравился подарок моего любимого. И я не могла не замечать, как его коробило от пристальных маминых взглядов. Не желая этого показать, он напустил на себя бравый вид. А я, стремясь разрядить обстановку, начала расспрашивать его о наших общих знакомых. Мы поговорили о том, о сём, о разных незначащих пустяках. Разговор явно не клеился. Володя, наверное, рассчитывал, что побудет со мной наедине, обнимет, поцелует меня, а тут одна комната, всё на виду, никуда не спрячешься... Вижу по его лицу, как ему всё это неприятно. У меня и самой, видимо от волнения, подскочила температура, а в голове - одна мысль: поскорей бы закончилось это свидание! Наверное, Володя уловил моё желание — поцеловал меня в щёчку и сказал на    прощание: «Скорее поправляйся! А то я без тебя скучаю. Мне одному лягушки не поют серенады». Он сдержанно попрощался с мамой и вышел со своим приятелем.
 Вот тут уже мамочка моя разошлась, как самовар!
- Хорош жених! Ничего не скажешь! Идёт к больной невесте с дурацкой морковкой, и ещё ссылается на какого-то глупого поэта! Слава Богу, сейчас уже не голод! Мы выжили, прошло то страшное время! В таких подачках сейчас мы не нуждаемся! Доченька, я поняла по его лицу, что он пришёл посмеяться над тобой! 
- Мама, ты не права! Володя - хороший парень! - Заступилась за него сестра. - Он любит Нэлю. Ему просто неловко было придти без приглашения и он прикрылся этой морковкой. Он искал Нэлю, расспрашивал всех знакомых, а когда узнал от меня, что она больна, поспешил её увидеть и ничего не успел купить.
- Так-таки ничего и не успел, кроме морквы? - Не унималась мама.
- Ой, смотри, Нэле плохо!
Действительно, от такого свидания мне стало плохо. Да ещё мамины слова только усугубили моё состояние. Я чувствовала, что задыхаюсь. Мама забеспокоилась, засуетилась. Они с сестрой напичкали меня какими-то микстурами и таблетками. Через какое-то время мне стало лучше и я уснула.
       Проболела я две недели. Володя больше ни разу не навестил меня, а узнавал о моём состоянии через сестру. Но вот, наконец-то, я выздоровела.
- Здравствуй, Нэлёк, ты мой мотылёк! Как я скучал по тебе! - Так встретил меня после болезни любимый. - А вот придти к вам я боялся. Знаю, что вёл себя, как болван. Потому и маме твоей не понравился. Я думал этой морковкой поднять всем настроение, а вышло наоборот.
- Не думай об этом. Для меня самое главное, что ты тосковал, ждал. Я чувствовала это, поэтому так быстро выздоровела.
- Ты стала совсем, как тростиночка: тоненькая, воздушная... Дунь ветерок и ты, любовь моя, улетишь как мотылёк!
- Нет, милый! От любви не улетают. Я, как пчёлка, лечу к ней, собираю нектар её.
- Это правда?- Спрашивает он, заглядывая в глаза и нежно прижимая к себе. - Я только сейчас понял, как много ты для меня значишь! Теперь уж я возьмусь за тебя! Будем гулять на солнышке, чтобы загорели твои бледные щёчки! А вечером, здесь, на этой лавочке, мы будем слушать соловьиные трели. Будешь слушаться меня?
- Конечно, милый!
- Давай поцелуем скрепим наше обещание!- В следующее мгновение мы довольно-таки чувствительно стукнулись носами.
- Ой! - засмеялась я - Какой же у тебя длинный нос!
- Надо же хоть в чём-то быть похожим на тебя!
          В то время Володя работал на авиационном заводе, который находился на окраине города. Поэтому мы встречались с ним только вечерами. А тут он как-то прибегает ко мне днём на главпочтамт, где я работала телеграфисткой на аппарате СТ-35. Взволнованная, иду ему навстречу, недоумевая: что же такое неожиданное  могло случиться?
; Привет, роднуля! - чмокает он меня в щёчку. - Мне предлагают служить в армии, так как я офицер запаса. Только не здесь, а под Киевом. Через какое-то время обещают дать квартиру, так что, когда мы поженимся, у нас будет свой угол. Когда вернусь, познакомлю со своими родителями. Ты им понравишься. А сейчас я уезжаю на стажировку.
- А сколько она продлится?
- Точно не знаю. Думаю, месяца два-три.
- Ого, так долго! Я буду скучать одна.
- Ничего, разлука только скрепит нашу любовь! Будь умницей, наберись терпения и жди. Давай прощаться и я побегу, а то за мной уже пришёл газик.
Я сдерживалась, как могла, и лишь когда он ушёл, дала волю слезам. Непонятно, откуда у меня возникло предчувствие, что это конец, и нам суждено будет расстаться? Я пыталась отогнать его, но оно никуда не уходило и ещё долго держало меня в состоянии тревоги.
       Прошёл месяц, а от моего милого всё не было никакого известия. Я часто бегала на «стометровку», надеясь встретить там его друзей  и хоть что-нибудь узнать о нём. Но никто ничего не знал. Он словно канул в воду. А в моей жизни произошли изменения. В отделение связи, где я работала, пришла заявка из МВД. Им нужен был младший техник связи для передачи шифрованных телеграмм. Из трёх кандидатур выбрали меня. Я очень этому обрадовалась, потому что на новой работе не было ночных смен. Старший техник Ковальчук Василий Иванович взял надо мною негласное шефство и обучал всем премудростям, входящим в компетенцию младшего техника. Он был холост и, как говорила одна из телефонисток, положил на меня глаз. Да он и не скрывал своих намерений. Я же не давала ему никаких оснований заблуждаться на этот счёт, не раз говорила, что у меня есть жених и он скоро приедет. Но на Василия это не производило никакого впечатления. Как-то, когда в нашем кинотеатре «Батькивщина» шёл новый фильм, он взял билеты для всего нашего коллектива. Домашних я предупредила, что приду позже обычного. Кончился фильм. Я ближе всех находилась к двери и, стремясь поскорее выйти, споткнулась. Василий, подскочил и удержал меня от падения, подав мне руку. Открылись двери и мы с  ним вышли на улицу, всё ещё держась за руки. Лил сильный дождь. И вдруг вижу возле дверей кинотеатра одетого в плащ-палатку Володю.
- Ой, Володичка! - Обрадовалась я и кинулась к нему. Но он сделал отстраняющий жест:
- Что, испугалась? Не ожидала меня здесь увидеть? - Таких звенящих, злых ноток в его голосе я никогда не слышала. - Не дождалась, значит? Надумала поскорее выйти замуж и перешла в органы? Правду говорила твоя подруга Майя, что ты несерьёзная девушка! Сколько раз тайком от меня ты с ней бегала на танцы, когда я ещё работал на заводе в ночную смену? Да и Пётр не раз видел тебя с этим! - Кивнул он в сторону Василия, который, несмотря на дождь, наблюдая, стоял в сторонке.
- Володя, послушай! Я тебе сейчас всё объясню! Это неправда!
- А что тут надо объяснять? Я и так всё вижу своими глазами! Разве не ясно, почему ты ушла с телеграфа, ничего мне не сказав? А говорила, что будешь всегда советоваться со мной! Вот какие твои слова! Им верить нельзя.
- Этот перевод произошёл неожиданно! Да и куда же я могла тебе сообщить и посоветоваться, если ты мне не дал своего адреса?      
Но он уже не слушал или не хотел слышать моих оправданий, только сказал:
- Спасибо за всё и прощай. Отныне мы незнакомы. - Поглубже натянул капюшон и, не оборачиваясь, ушёл. А я долго ещё смотрела ему вслед, не замечая, что промокла до нитки. И чем дальше он удалялся от меня, тем сильнее болело у меня внутри.
Почва уходила из-под ног. И, наверное, если бы меня вовремя не подхватил Василий, потеряла бы сознание. Не помню, как он довёл меня домой. А маме он сказал: «Не беспокойтесь. Пусть Нэля отлежится. Сколько нужно, я буду ставить ей рабочие дни. А сейчас не нужно её волновать».
       Всё, чем я раньше жила и что радовало, давало мне сил подняться над повседневностью, разом обрушилось и придавило меня. Но я не могла с этим смириться. Ещё теплился лучик надежды: может он ещё одумается? Вернётся? И я искала его повсюду. Но всякий раз, когда я его встречала, он делал вид, что не знает меня, и, как чужой, проходил мимо. Я понимала, что он вычеркнул меня из своей жизни, и мне нужно сделать то 
же, но сердце не хотело с этим мириться. Темно и пусто стало в  моей груди. Настали серые, безрадостные будни. Из этого душевного состояния я выходила очень тяжело. Но проходили дни, недели, месяцы и я потихоньку начала возвращаться к жизни. Молодость брала своё. Затягивалась душевная рана. И вдруг я узнаю ошеломляющую новость: Володя влюбился! Я думала,  что излечилась от этой любви, но не была ещё готова спокойно принять это известие. Боль с новой силой обрушилась на меня.
; Нэля, хочешь увидеть свою соперницу? - Спрашивает меня Ирина, которая и принесла мне эту новость.
- Нет, не хочу. Вдруг он меня увидит и подумает, что я его преследую.
- Не бойся. Нас никто не увидит. Я знаю все ходы и выходы. Не раз там бывала со своим парнем. Это - на заводе, где раньше работал Володька. Там частенько бывают танцы и туда приходит твоя чернявая соперница с ребятами из своего села. Мы придём пораньше, спрячемся за пирамидой из стульев и будем наблюдать.   
Не знаю, почему я поддалась этому соблазну? Наверное, ещё любила Володю и тосковала по нему.
         Мы пришли задолго до начала. Нас никто не видел, а с нашего наблюдательного пункта зал был виден, как на ладони. С нетерпением жду, когда начнутся танцы. Волнуясь, ожидаю появления Володи. Вот гурьбой вваливается в зал сельская молодёжь. И среди всех выделяется она - её невозможно не заметить - жгучая брюнетка. Красивые черты удлинённого лица, смуглая кожа, глаза словно молнии мечут, косы чёрными лентами свисают с груди. Одень её в цыганский наряд - сошла бы за цыганку. В этот миг я забыла, что это моя соперница, и во все глаза смотрела и любовалась ею. Брюнетки всегда мне казались ближе к идеалу красоты. Где уж мне тягаться с нею! Мою бледную кожу даже загар не брал. Она сгорала на солнце и покрывалась волдырями. Не нравился мне и цвет моих волос. А вот Володе наоборот. И вдруг из памяти выплыл такой эпизод: сидим мы с ним на лавочке, он любуется моими волосами и говорит:
- Посмотри, как красиво золотятся они на солнце! - Наматывает прядь себе на палец, подносит к моим глазам и декламирует:  «Эти волосы взял я у ржи, если хочешь, на палец вяжи! - так бы о них сказал Сергей Есенин. Не ценишь ты своей красоты!»
Да, когда-то именно так говорил он мне. А сейчас он отдал предпочтение другой - «страстной, южной ночи»! Такое почему-то у меня возникло сравнение. На её фоне я себе показалась серенькой и бесцветной. Но тут заиграла музыка и начались танцы.
Слышу, как возник спор между ребятами: кому первому танцевать с ней:
-  Надя мне первому обещала танец!
- Нет, мне! - Говорит другой. 
- Уймитесь! Буду со всеми по очереди. - Отвечает им она.
Смотрю, как эта девушка вошла в круг с первым, положив руки ему на плечи. Я следила за каждым её движением. А танцевать Надежда умела! Чувствовалось, что она знает себе цену: держалась свободно с горделивой осанкой, не то, что я когда-то. Наблюдая за нею, я не заметила, как подошёл Володя с друзьями. Начался следующий танец. Вижу, как он, что-то сказав приятелям, направился в сторону сельской красавицы. Снова заныло моё сердце. Впервые за столько времени я вижу его так близко! Каждая чёрточка на его лице мне знакома и до сих пор любима. Не мне теперь он будет дарить свою улыбку! Не я теперь буду гладить его волнистые вихры! Всё, чем раньше он так щедро одаривал меня, принадлежит уже не мне. Нет, не могу больше терпеть!
- Ирина, давай незаметно уйдём!
- Да ты что? Сейчас только и начнётся самое интересное! Вот видишь, и твой Володька идёт ни с чем — Надька ему отказала, и кружится с другим парнем. А он видишь какой расстроенный что- то говорит своим хлопцам!
Слышу голос Петра:
- Не унывай! Приглашай снова. Куда денется! Это наш завод, наш зал. Пойдёт, как миленькая!
Действительно, через какое-то время и Володя закружился с нею в быстром вальсе. Вот теперь я увидела, что он тоже хороший танцор! Это мне он подыгрывал, чтобы я не расстраивалась, а ей этого не нужно.  Она вон, как королева, носится по всему залу! Видно, что танец доставляет ей большое удовольствие. Даже румянец выступил на её смуглом лице. Капли пота выступили на лбу, а ей всё нипочём! Она будто растворяется в танце. Да и партнёр вовсю старается  доставить ей удовольствие. Смотреть на дальнейшее у меня не было сил.
- Ну как тебе соперница? - Спрашивает меня Ирина, когда мы вышли.
- Понравилась! Девушка очень красивая и знает себе цену.
- Не знаю, что ты в ней нашла? Типичная цыганка!
- Цыгане тоже бывают красивые. - Отвечаю ей.
- Ты так говоришь потому, что не знаешь Надьку. Она задавака и воображала. Ей мало своих хлопцев, так она парню из моего села мозги закрутила.
- Ладно, оставим это на её совести. Она больше меня не интересует.
- Так ты что, её к Володьке не ревнуешь?
- Нет, конечно. Она же не виновата, что в неё все влюбляются!
- А Володька-то, каков негодяй!
- Не говори о нём плохо! Он тоже имеет право на любовь. Да и кто может устоять перед такой обворожительной девушкой! Будь я мужчиной, я бы сама в неё влюбилась.
- Нэля, да ты в сто раз лучше её! - Польстила мне Ирина.
       На мой взгляд моя говорливая подружка была очень эффектной. Рослая, красивая, крепкая, как это бывает свойственно  деревенским девушкам, с красивыми волнистыми волосами, отливающими медью, натуральная шатенка, с большими карими глазами, она вполне могла бы составить достойную конкуренцию и самой Надежде. Зато характер у Ирины был скверный. Она везде совала свой нос, обо всех всё разузнавала и распускала всякие сплетни. Я в своё время помогла ей устроиться в отделение связи и не раз об этом пожалела. Она и там ухитрилась всех перессорить. И сейчас её болтовня болезненно действовали на мои и без того возбуждённые нервы. Я не собиралась раскрывать перед ней свои чувства. Одно желание владело мной — избавиться от её назойливого жужжания.
- Ирина, спасибо за всё. Я побежала домой, а то уже поздно и мама, наверное, волнуется.      
Только оставшись одна, я дала волю слезам. Всё кончено! Он любит другую! Нужно с этим смириться и жить дальше так, как будто его и не было в моей жизни. Я сильная и должна выдержать! У меня просто нет другого выхода. После принятия такого решения мне стало легче и я почти успокоилась.
       Прошло время. Душевная боль отступила. Я хотела хорошо освоить новую специальность и с головой ушла в работу. И вдруг от Ирины я узнаю очередную новость: Володя женился на Наде! Это известие подействовало на меня, как гром среди бела дня! Этого я никогда не могла предположить. Одно дело, что он влюбился, но чтобы Надежда согласилась выйти замуж за русского, да ещё «вояку», это не укладывалось у меня в голове. Я знала, какое отношение было в селениях Западной Украины к русским. Прежде эта территория долгое время была под Польшей и симпатии местного населения были на стороне прежнего режима. Несмотря на то, что бандеровские банды были разбиты, в глазах  многих западноукраинцев Степан Бандера был национальным героем, борцом за свободу, а русские воины-победители - врагами. Поэтому этот брак меня очень удивил. Надежда была своенравная, гордая и богатая невеста. У её родителей был солидный кирпичный дом под черепицей и большое хозяйство. Родители же Володи были военнослужащими, переезжающими из одного гарнизона в другой, и всё их имущество вполне могло уместиться в нескольких чемоданах. Зная Надежду по рассказам, я не верила в её любовь к Володе. Что-то здесь было не так. Но раз это свершилось, я с болью в сердце проглотила и эту горькую пилюлю. Оставалось положиться на волю времени, ведь не зря говорят, что оно лучший лекарь. Я не расставалась с книгами, проглатывая свои любимые романы один за другим. Моё безрадостное настроение насторожило отца. «Нэля наша останется старой девой. - Сказал он как-то маме. - Она никуда не ходит и кроме книг ничего не замечает». Действительно это было так. Даже заграничные фильмы с титрами, которые я прежде так любила, стали мне безразличны. Только когда родители брали меня на какой-то новый фильм, приходилось подчиняться, чтобы их не огорчать.
       Так прошло около полугода. Возвращаясь с работы и уже повернув на свою улицу, я вдруг увидела знакомую фигуру
Володи. Из тысячи людей узнала бы его по косолапой походке. Как же она  нравилась мне когда-то! Всё внутри затрепетало. Зачем он здесь? Что ему надо? Сердце учащённо забилось. Я перешла на другую сторону улицы, нырнула в переулок и дворами, почти бегом, запыхавшись, ворвалась в свою квартиру.
; Кто за тобой гнался? - спрашивает мама. - Никак твой бывший женишок? - Продолжает она. - Видела его из окна: как маятник, туда-сюда мотался возле нашего дома! Теперь он женат. Встречаться с ним - один срам. А тебе нужно выйти замуж порядочной девушкой, чтобы никто никогда не упрекнул ни тебя, ни меня.
Эти нравоучительные речи я слышу часто и уже привыкла к ним.
- Успокойся! Я с ним не собираюсь встречаться.
Так оно и было. Несмотря на то, что меня распирало любопытство, моя уязвлённая девическая гордость не позволяла подойти к нему. Едва завидев знакомый силуэт, я всегда обходила его стороной.
А дома в очередной раз слышала от мамы: « Снова он маячил весь вечер под окнами!» Я отмолчивалась или отговаривалась тем, что это меня не интересует, но это было не так. Я не могла себе объяснить поведение Володи, ведь он был женат! Ясность в эту ситуацию внесла сестра:
- Нэля, хочешь услышать новость? - И не дожидаясь моего ответа, выпалила - Володя Киреев разошёлся с Надькой!
- Что-то быстро прошла у них любовь! - Говорю я.
- А разве она у них была? Надька поссорилась со своим парнем и, чтобы посильнее досадить ему, вышла замуж за Володьку. Говорят, что её родители были против этого брака, устроили скандал, даже свадьбу не справляли. Да и влюблённость у Володьки рассеялась, как дым. Он уже давно ушёл от неё - так сказал мне Петро. Поэтому, наверное, и крутился около тебя, чтобы попросить прощения.
Эта новость принесла заметное облегчение моей душе, но сказала я совсем другое:
- Его судьба меня больше не волнует.
- Правильно, доченька! - Поддержала меня мама. - За тобой ухаживают вон какие хорошие холостые парни, не чета этому Кирееву! Василий учится на следователя, скоро станет большим начальником, он говорил папе, что ты ему очень нравишься и он хочет на тебе жениться.
- Зато мне он не нравится! И его ухаживания меня только раздражают!
- Успокойся! Ведь это не завтра будет, а когда он окончит учёбу. За это время ты к нему привыкнешь.
- Ты, как всегда, совсем не хочешь меня слушать! - Сердито махнув рукой, взяв с полки книгу «Королева Марго», я вышла на улицу, надеясь во дворе на лавочке не спеша упиваться приключениями своих излюбленных героев. Но у меня никак не получалось сосредоточиться на книге. Мысли мои крутились вокруг Володи. Я была уверена, что в скором времени мы помиримся, но не готова была сразу его простить. Пусть сперва немного помучается, как мучилась я!
         Но всё получилось совсем не так, как я задумала. В это время к моему начальнику приехал из Германии в отпуск его младший брат. Он быстро перезнакомился с нашим коллективом.   Рассказами о  своей службе, об отношении к ним местного населения, о нравах и обычаях немцев, а также о многом другом, о чём мы даже не имели представления, он быстро завоевал наши симпатии. Его тоже звали Владимиром. За разговорами он постоянно поглядывал на меня. Рабочий день заканчивался и я стала собираться домой.
- Можно вас проводить? - вызвался Владимир.
- А как же ваш брат? Он придёт, а  вас не будет!
 - Ничего, я застану его дома!
У меня не было ни одной веской причины отказаться от такого вежливого предложения. По дороге он мне рассказывал разные интересные истории, которые случались с ним, Это было ново и увлекательно, и я не сразу заметила, что за нами следом идут Володя со своим приятелем. Прислушиваясь, они начали встревать в наш разговор, кривляясь, передразнивая и отпуская обидные шпильки.
- В чём дело, ребята? - Не выдержал мой провожатый. А те в ответ дурашливо, с ухмылками, переглянулись:
- А что? А мы ничего!
- Да ну их! Не обращайте на них внимания!
- Наверное, это ваши знакомые и они ревнуют вас?
- Нет, я их не знаю.
- Слышь, Петь! Она уже нас не знает!
- Давайте перейдём на другую сторону! - Предложила я. Мы перешли дорогу и быстрым шагом оторвались от своих преследователей.
      Несмотря на то, что я так неласково обошлась со своим любимым, я всё же верила, что скоро мы будем вместе. Однако, время уже работало против нас. Всё закрутилось так быстро, как на скоростной карусели. Будто для меня уже был готов совершенно другой сценарий, в котором моему любимому не было места.
Владимир, под предлогом встречи с братом, зачастил в наше отделение связи. Истинная же причина была в том, что я ему понравилась и он старался призвести на меня самое лестное впечатление. Раз за разом он набивался мне в провожатые, а я не смела ему отказать.  А вскоре от него последовало приглашение посетить ресторан. Так  я впервые в своей жизни познакомилась с этим заведением. Я понимала, что он хотел как можно лучше развлечь меня, показать мне такие радости жизни, о каких я в тогда   не имела ни малейшего понятия. А вскоре пригласил меня в кино:
- Нэля, в вашем кинотеатре идёт новый фильм: «Гусарская баллада». Давайте сходим?
Я согласилась, хотя чувствовала, что делаю не то. Понимала, что плыву по течению, а бороться с этим не было сил. Во время просмотра фильма Владимир не столько смотрел на экран, сколько на меня.
- Смотрите туда! - Шепчу ему. Вижу, как его рука накрывает мою.
Я пытаюсь её освободить, но он не отпускает. Чувствую неловкость, меня начинают раздражать знаки его внимания. Но, с другой стороны, я не хочу его обидеть. Вот если бы сейчас рядом со мной сидел мой любимый — думается мне — разве я была бы такой грустной? Нет, нужно положить этому конец! Сразу после фильма скажу ему об этом! Но Владимир опередил меня:
- Нэля, я уезжаю завтра в село к родителям, - надо навестить стариков. Вы мне очень понравились и если я вам не безразличен, дайте знать через брата, и я тотчас приеду.
Вот как хорошо всё само собой разрешилось! - Думаю я. Теперь не надо этих тягостных объяснений. А у меня будет время помириться со своим любимым. Мы дружески распрощались, я пожелала ему счастливой дороги и с лёгким сердцем вернулась домой.
        Каждый вечер я бегала на «стометровку» в надежде встретить своего Володю. Но прошла целая неделя, прежде чем я увидела его приятеля Петра. Напустив на себя безразличие, спросила:
- Что-то давно не видно твоего дружка?
- А тебе-то зачем? У тебя уже есть провожатый!
- Да просто из любопытства.
- К Надьке подался!
Ни жива, ни мертва пришла домой. Значит, всё-таки он вернулся к этой Надьке! Наверное, он её любит, а не меня. Права была мама! Не нужна ему моя любовь! А сколько бессонных ночей провела я, знает только моя подружка- подушка! Она слёзы мои осушала и печаль мою утишала. И всё же прежде, чем потерять последнюю надежду, я хотела встретить Володю и от него узнать всю правду, пусть горькую. Но он как в воду канул.
А тут как-то подзывает меня наш начальник:
- Ну как, понравился тебе наш Владимир?
- Хороший парень.
- А что передать ему?
- Пусть приезжает.
Долго ждать не пришлось. А когда Владимир приехал, я даже обрадовалась ему, как старому другу, в надежде, что он поможет мне унять мою печаль. И хотя кошки скребли на душе, я старалась изо всех сил казаться весёлой и жизнерадостной. Но иногда на меня нападала меланхолия и я не хотела ни видеть его, ни говорить с ним. Но он делал вид, что не замечает этих перепадов моего настроения и терпеливо ждал, когда снова его позову. И я звала. Владимир был нужен мне, как отдушина. После стольких мучительных переживаний с ним было легко и спокойно. Душа отдыхала. Незаметно, будто невначай, он научил меня слушать поэзию. Владимир был хорошим чтецом и умело передавал чувства, переживания поэта. Особой его любовью был Есенин. Многие его стихи он знал наизусть, декламируя их так образно, что я будто видела голубоглазового светловолосого паренька, который, как невесту, обнимал берёзку. Владимир тоже  был деревенским парнем, поэтому любил и понимал природу. Он и меня приобщал к земле, учил чувствовать её живой ритм.
Теперь мы свободно гуляли по нашей «стометровке». Никто нас больше не преследовал, никто нам не мешал. А всё-таки мне хотелось, чтобы Володя шёл следом, как тогда. Но его не было и я продолжала встречаться с Владимиром.
Подходила к концу третья неделя наших встреч. Мы подходим к нашему дому и я на прощанье протягиваю ему руку:
- Спасибо, что проводил! – Говорю ему.
- Нэля, не уходи! Я хочу что-то тебе сказать. - Он взял меня за локоть. - С самой первой встречи я влюбился в тебя. - Быстро, боясь, чтобы я его не перебила, говорит он, от волнения крепко сжимая мне руки. От неожиданности я растерялась. Видимо, моё молчание придало ему смелости. - Будь моей женой! - На одном дыхании выпалил он. К такому повороту событий я не была готова. Конечно, Владимир мне нравился. Он парень свой, простой, без лишних претензий, не обращает внимания на мою бедность. С ним легко общаться. Он не лезет в душу, понимает моё молчание.
- Я очень благодарна тебе за любовь, за твоё предложение. Но такое серьёзное дело сходу не решается. Ты ведь уже скоро уезжаешь. Давай будем переписываться. Мы лучше узнаем друг друга. Тем более, что так быстро нас никто не распишет.
- У меня льготы, так как я служу за границей. Я узнавал - нас распишут за два дня. Если завтра утром отнесём заявление, через день наш брак зарегистрируют. А переписываться - только зря терять время, твои женихи не дадут тебе покоя. Не успею я доехать до места службы, как ты выйдешь замуж. Ответь прямо: да или нет?
- А знаешь, я где-то читала про фиктивный брак. Правда не знаю, в каких случаях он применяется. Может, ты лучше в этом разбираешься? Давай заключим его.
- Согласен! - Сбросив груз волнения, сразу став спокойным и рассудительным, заулыбался Владимир. - Как ты хочешь, так и будет! - Видя мою неискушённую наивность, с готовностью принял он все мои «условия». - Только завтра с утра несём заявление в ЗАГС! Договорились?
Сразу чувствуется в человеке военная хватка! Без лишних слов берёт инициативу в свои руки. Ну что ж, может это и к лучшему?
       Вот так неожиданно и быстро решилась моя судьба. Если я и сама в тот момент не могла как следует разобраться в себе, то каково же было моим друзьям и знакомым? По закону для совершения бракосочетания мне полагалось три дня отпуска. Прошло два дня. Василий, видимо, от кого-то узнал о причине моего отсутствия. Естественно, он не мог этому поверить. Мы отмечали наше бракосочетание небольшим застольем, когда в комнату без стука ворвался Василий.
- О, Вася! Молодец, что пришёл! - Говорит ему отец. - Присаживайся к столу. - И подаёт ему рюмку водки. -
Выпей за здоровье новобрачных!
Но Василий резко отталкивает руку отца. Рюмка выпадает и разбивается. Со злостью глядя на меня, кричит:  «Кончай ломать комедию! Выходи завтра на работу, а то уволю!» - И громко хлопнув дверью, выбегает.   
Я как никто другой понимала его состояние, потому что и у самой было очень скверно на душе. Казалось, что это происходит во сне. Вот проснусь и всё снова станет на свои места. Заботы, обрушившиеся на меня в последние два дня, давили так, что не было никаких сил воспринимать эту действительность. Хотелось только одного - чтобы скорее всё кончилось и лечь спать.
- Нэличка, я вижу - вы уже устали. - Говорит мама, видя моё состояние. - Вот вам ключ, езжайте на Валину квартиру, отдыхайте. Вас там никто не побеспокоит.
О, как я была благодарна маме за это предложение! Мы распрощались с немногочисленными гостями, а сестра Валя проводила нас до автобуса и вернулась к застолью.
       Наверное, мы оба были так утомлены всем случившимся, что спали два дня, не думая ни о чём другом кроме отдыха. Но вот все переживания и волнения остались позади. И тут моему молодому мужу вдруг что-то стукнуло в голову и он решил нарушить наш «контракт».
- Но ведь ты согласился на фиктивный брак!
- Да, но это в том случае, если бы мы жили врозь. А так как ты в скором времени приедешь ко мне в Германию и мы будем жить одной семьёй, то мы и должны ею стать! Ты ведь хочешь приехать ко мне? - Спрашивает он.
Конечно же, я этого больше всего хотела. Моим самым заветным желанием было выехать за границу, уйти от той бедности, которая так довлела надо мной, забыть свою несчастную любовь. Поэтому-то я и решилась на этот брак, думая, что он станет для меня палочкой-выручалочкой, освободит от всех забот. Мне и в голову не могло прийти, что с замужеством мои проблемы только начнутся! Я всегда мечтала о платонической любви, как о вершине всего самого возвышенного и прекрасного! Нравилось, как её воспевали поэты в своих произведениях, и я стремилась следовать высокому эталону этого чувства. Мне достаточно было взгляда любимого, его объятий, поцелуев... И я парила! И думала, что и ему этого вполне достаточно. А если и заносили его через край бурлящие эмоции, я умела их охлаждать. И оба, не применяя никакой близости, были счастливы! А вот мужу надо было другого. Только меня то другое не устраивает! Я к нему не готова, даже боюсь его! Как же это обойти? Что придумать такое, чтобы он успокоился?
; Да, я очень хочу к тебе приехать, потому и решилась на этот брак! - Отвечаю на его вопрос. - Но мы едва знакомы. Мне нужно привыкнуть к тебе. Давай просто дружить. Ты ведь уже скоро уедешь! А когда я... - Но муж не дал мне договорить.
- Вот потому, что у нас нет времени, мы и должны поближе познакомиться! - Притягивает он к себе, нежно обнимает, заглядывает в глаза. И я читаю в них такую молящую просьбу, что мне стало жалко его. Ведь теперь он уже мой муж и я обязана исполнять свои супружеские обязанности!
 Но выполнить их я не смогла! Измученная, безрадостная, пришла домой. Владимир ушёл куда-то по своим делам, А я с мамой осталась вдвоём.
- Доченька, что случилось? На тебе лица нет! Бледная какая-то, грустная! - Причитает мама, глядя на меня. - Я-то думала, что ты довольна своим замужеством!
- Так довольна, что деться некуда! И зачем я, дура, согласилась на этот брак! Если бы ты только знала, какие я терплю муки! Не понимаю, что люди находят хорошего в этой близости? Ты даже представить не можешь, как мне было хорошо с милым! Какое неземное блаженство владело нами тогда! Разве можно это сравнить с той болью, какую мне приходится терпеть сейчас! Тут что-то не так! Либо я какая-то ненормальная женщина, либо он в этом плохо разбирается и, видимо, не знает как! Я больше не выдержу таких мучений! Мамочка, давай сходим к гинекологу! Раз я так часто болею, может и там у меня что-то не так! А врач разберётся, что к чему.
- Доченька! - Лукаво улыбается мама. - Все женщины проходят через это! - Успокаивает она меня, гладя по голове.
- Как бы не так! Я всю жизнь, как с лучшей подругой, делилась с тобой, а ты ухмыляешься! Нет, чтобы посочувствовать и сходить со мной к врачу, как ты делала, когда я болела! А сейчас говоришь чепуху! – Меня задело нежелание мамы войти в моё положение. Будто я никогда не работала в женском коллективе! Многие были замужем, некоторые имели детей и часто рассказывали, какое они получают от этого удовольствие! Они выставляли передо мной напоказ свою интимную жизнь, как грязное бельё. Им ещё поддакивала Лидка. Она была старше меня на семь лет и, видать, была хорошо знакома с этим делом. Мне же было противно их слушать, даже тошнило. Я краснела до корней волос и старалась, по мере возможности, избегать их сальных шуточек. Но что самое главное - ни одна из них никогда не говорила, что ей от этого плохо или больно! Нет, я не такая, как все. Тут что-то не так!
       Но к врачу мне не пришлось идти. И в этом, как ни странно, помог мне  Володя. Приснился мне сон: будто летит ко мне любимый с охапкой цветов. Опускается рядом со мной.
- Обещал я тебя засыпать цветами? Вот и сдержал своё обещание! - Улыбаясь, говорит он, рассыпая у моих ног жёлтые лилии.
От них исходит головокружительный аромат. Просыпаюсь и чувствую, будто вся комната наполнена этим благоуханием.
И я ищу, откуда исходит этот запах.
- Что ты ищешь? - спрашивает муж.
- Цветы.
- Они же остались у вас дома.
- Да? А мне почудился их запах.
Наверное, не только лилиями одарил меня Володя, но и зарядил энергией такой силы, что меня распирали чувства. Хотелось обнять весь мир. Словно цветок расцвёл в моей душе. С новой силой вспыхнули нерастраченные чувства любви, нежности, ласки... И я направила их на мужа. И не заметила, как стала обыкновенной женщиной, такой, как все. Правильно мне тогда сказала об этом мама.
       Вскоре после этого мой муж уехал на службу в Германию, а я с нетерпением стала ожидать вызова. Ходила на работу исправно, старательно выполняла свои обязанности, чтобы не было никаких нареканий со стороны начальства и мне дали хорошую характеристику. Василий, наверное, смирился с тем, что я вышла замуж и не предъявлял ко мне больше никаких претензий, только выражал своё отношение ко мне тем, что в упор не видел меня. С одной стороны это меня задевало, а с другой радовало, что я, наконец-то, избавилась от его назойливых ухаживаний. Мне подготавливали замену – Галину, с которой я уже была хорошо знакома по работе на главпочтамте. В общих компаниях мне не раз приходилось отмечать с нею праздники, но особой дружбы между нами не было.  Я с охотой взялась помочь ей освоиться на новой работе. А вот в свою личную жизнь  мне не хотелось её посвящать. Но вот как-то раз заметила, что она хочет со мной пооткровенничать:
- Ты знаешь, Нэля, твоё неожиданное замужество нас всех очень удивило. – Завела она разговор. – Мы-то думали – раз Киреев развёлся с Надькой, то вы помиритесь, ведь он так красиво за тобой ухаживал! Да и ты была влюблена в него по уши!
- Нет, Галочка! Володя помирился с Надеждой! Во всяком случае, мне сказал Пётр, что он поехал к ней.
- Верно, поехал - за разводом. Они же быстро разбежались, а развелись только сейчас.
- Так почему же Володя не появлялся на «стометровке»?
- Он куда-то уехал по делам службы. Так говорила Ирина, а ты же знаешь, что ни одна новость мимо неё не проходит! Ты что, правда об этом ничего не знала?
- Нет. Я подумала, что он поехал мириться с нею.
- Странно у вас как-то получается! Он назло тебе женится на Надьке, ты в отместку ему выскочила замуж… Только вряд ли что хорошее из этого выйдет!
- Давай не будем загадывать наперёд! Что сделано, то сделано. Былого не вернёшь.
Иду после работы домой и мысленно ругаю себя: «Дура я, дура!
Что я наделала?! Вот до чего довела тебя спешка! Теперь жди вызова - может, заживёт вдали от дома сердечная рана и ты забудешь свою первую любовь?..»
- Что случилось? – Увидев меня, спрашивает мама.
- Ничего.
- Но я же вижу по твоему лицу, какая ты расстроенная. Наверное, опять Василий к тебе приставал?
- Да  нет, теперь он меня в упор не замечает!
- До чего же, доченька, ты странная! То тебе не нравились его ухаживания, а сейчас ты расстраиваешься, когда он тебя не замечает.
Пусть мама лучше думает так. А то она беспокоится: боится, чтобы не появился Володя и не сбил меня с пути. Мама с сестрой решили меня оградить от его преследования, они же не знают, что его сейчас здесь нет. То в конце рабочего дня вдруг, откуда ни возьмись, появлялась мама  - якобы она случайно оказалась в этом районе и решила встретиться; то сестре срочно нужно куда-то сходить непременно со мной! Я, конечно, понимала их уловки, но создавала видимость послушания для их же спокойствия.
       Так как я работала в МВД, да ещё в секретном отделе, вызов не заставил себя долго ждать. Муж встречал меня в Магдебурге. Я видела по его лицу, что он очень рад моему приезду, - наверное, опасался, что я передумаю. Мы обнялись, поцеловались и сразу же почувствовали себя счастливыми супругами, которые долго были в разлуке и с нетерпением ожидали встречи. Муж служил в небольшом немецком городке Квармбеке. Чужая страна… Всё в ней было для меня ново, непривычно. Вроде бы такие же люди, но существовала громадная разница в культуре, обычаях, привычках, в отношении к жизни. Немцы очень аккуратны, бережливы, педантичны, расчетливы до скупости – даже в отношениях между близкими людьми. Я наблюдала в гаштете, как каждый родственник, заказывал и расплачивался сам за себя. Здесь нет той русской широты души: «Плачу за всех!» Правда нам не часто приходилось бывать в ресторанах и гаштетах.  Обычно выходные дни мы проводили на природе. Наш городок окружали горы Гарц, что переводилось с немецкого, как «красота». Зелёные ухоженные ландшафты в сочетании с первозданной природой, в кольце невысоких гор, на которых росли всевозможные виды деревьев, производили неизгладимое впечатление. Только здесь я поняла, что природа для моего мужа была родным домом, он знал наизусть названия многих цветов, деревьев, насекомых… Я поражалась его эрудиции и умению в нужный момент припомнить соответствующие, созвучные настроению и окружающему пейзажу,  поэтические строчки. И не только сейчас, но и в дальнейшей жизни он часто разговаривал со мной стихами, по которым я точно могла определить его настроение. Впоследствии он даже нашу дочку Таню в возрасте двух лет научил декламировать стихи Есенина: «Голубая кофта, синие глаза / Никакой я правды милой не сказал…»  Были у моего мужа и такие странности, с которыми мне было трудно примириться. Например, он никогда не ходил проторёнными тропами, как другие нормальные люди, а всегда искал малодоступные труднопроходимые места и тянул меня за собой. Как бы я ни сопротивлялась, ему всё-таки удавалось затащить меня туда, где «Макар не пас телят».
- Вот видишь, как хорошо у тебя стало получаться! Ты научилась преодолевать препятствия!
И так было всегда. Иногда мне казалось, что он специально создаёт неприятные ситуации, чтобы я вышла из себя. Как-то, когда мы отдыхали в Пятигорске, ему взбрела в голову мысль покорить гору Машук. Несмотря на то, что я была одета отнюдь не для туристического похода – в босоножках на высоком каблуке, в нарядном платье, отговорить его от этой нелепой затеи мне не удалось. И мы стали взбираться вверх чуть ли не по отвесной скале. Он становился на какой-нибудь выступ впереди и буквально втягивал  меня за собою. Солнце немилосердно жгло. Несмотря на широкую шляпу, кожа на моём лице обгорела, открытые руки покрылись красными пятнами. Когда мы долезли до половины горы, я остановилась:
- У меня больше нет сил! Я очень хочу пить! Давай спускаться назад! – Плакала я.
- Да ты просто молодец! Преодолела большую часть! Осталось уже не так много. Спускаться же с такой скалы намного сложнее. А наверху наверняка есть какой-нибудь источник, там и напьёмся.
Другого выхода у меня не оставалось и мне пришлось карабкаться за ним дальше. А когда мы всё же достигли вершины, то там, конечно, не оказалось никакой воды. С трудом я отдышалась и лишь тогда увидела, что с противоположной стороны горы на вершину ведёт широкая и пологая дорога, по которой прогулочным шагом, не спеша, поднимаются нарядно одетые люди. Вот тут со мной случилась настоящая истерика. Муж постарался меня успокоить:
- Смотри, ты покорила вершину горы Машук! Разве это не здорово? Когда-нибудь ты будешь с гордостью рассказывать нашим детям об этом приключении!
Он всегда умел находить успокаивающие аргументы, с которыми нельзя было не согласиться. Но всё это предстояло ещё далеко впереди. А сейчас…
      Я никак не могла дождаться очередного отпуска мужа, скучала и тосковала по дому. Всё, что прежде занимало меня, стало казаться постылым. Работы в военном гарнизоне, а тем более по моей специальности, не было. Я стала проситься домой. Наконец-то муж внял моим просьбам и получил разрешение на мой выезд.
      Ну вот я и дома! Чуть ли не целый год я провела вдали от родных и друзей. Как же я по этому всему скучала! Особенно по маме. Она всегда была моей лучшей подругой. И по её лицу я увидела, что ей не терпится что-то мне сказать. Наконец, все гости разошлись и мы с мамой остались вдвоём.
- Доченька, как тебе живётся с мужем?
- Хорошо!
- А мне он написал обидное письмо. Вместо того, чтобы поблагодарить меня, что я ему отдала в жёны чистую порядочную девушку, а не девицу лёгкого поведения, он предъявил мне претензии, что я тебя не научила всем премудростям семейной жизни. Да ещё ему не нравилось, что ты скучала по мне. Я от него не ожидала такого.
- Напрасно, конечно, он написал такое письмо. Но у него свои понятия, твоей морали он не понимает.
В глубине души я, однако, была на стороне мужа. Конечно же, он во много был прав. Если бы я в своё время была подготовлена к замужеству, то сколько ошибок я избежала бы в своей семейной жизни! Моя мама росла сиротой, её некому было учить. Она считала, что жизнь сама всему научит. Главным в её философии было - выйти замуж целомудренной девушкой. Тогда счастье, почитай, у тебя в кармане! И поэтому мама так гордилась мной! И если бы за девственность давали медаль, то мама первая бы повесила мне её на шею. О, мамочка, мамочка! Как же ты ошибалась в этом! Но мне не хотелось её огорчать, тем более сейчас ничего уже не изменишь. У неё свои взгляды, сейчас не время её переубеждать. Но, чтобы поставить все «точки над и» в этом вопросе, я сказала:
- Мамочка, что бы в дальнейшем муж тебе ни сказал, не принимай это близко к сердцу. И знай, что мы тебя любим такой, какая ты есть. А сейчас я хочу сходить к Вале в парикмахерскую.
- Никак снова надумала отрезать косы?
- Я уже замужняя и имею право делать, что хочу.
Наконец-то я могла исполнить свою давнюю мечту! Со своими косами я выглядела намного моложе своего возраста. Даже мужу говорили, что он женился на школьнице. А мне хотелось выглядеть более взрослой и независимой. Но сестра моя, Валя, которая работала парикмахером, наотрез отказалась остричь мои длинные волосы. Луцк в то время был небольшим городком. Я обратилась ещё в две парикмахерские, но, видимо,  Валентина уже предупредила их, и мне везде было отказано.
И только много позже, в Германии, мне удалось-таки избавиться от своих кос! Правда, эта история едва не испортила служебную карьеру моего мужа. Он хорошо знал немецкий язык и был в штабе внештатным переводчиком. Моё намерение остричься он не одобрял и отказался помочь мне. Поэтому я на свой страх и риск сама решила поехать в парикмахерскую в Кведленбург, примерно в десяти километрах от нашего городка. Муж в это время находился на службе и я оставила свою полугодовалую дочь на попечение соседки, у которой  была девочка всего на десять дней старше моей Танюши. Не зная языка, я забрела наобум в парикмахерскую, на которой, как я потом узнала, висела вывеска «мужской зал». Но внутри этого здания был и женский. Я подошла к немке-мастеру и выпалила весь свой словарный запас: «Бите, фрау! Вэк!» И жестом указала на свои косы. Перевода ей не потребовалось и я во мгновение ока лишилась своих кос, которые немка тут же спрятала в шкафчик, закрыв его на ключ. Накрутила мои волосы на бигуди и довольно бесцеремонно надолго засунула меня под колпак для сушки. Мои робкие попытки выбраться оттуда пресекались самым решительным образом. Напрасно я плакала и жестами пыталась втолковать, что мне надо возвращаться домой, к дочери. Это не производило на неё ни малейшего впечатления. Указывая на меня пальцем, она что-то с явным недоброжелательством говорила своим коллегам. Я поняла, что эта немка агрессивно настроена против русских. В этот период было много всяких диверсий и нам не разрешалось самовольно покидать гарнизон. Смотрю на окна: начало смеркаться. Наверное, меня уже ищут. Я переживаю за дочь и не знаю, как и чем  доберусь. Больше не выдерживаю, срываюсь с места, на ходу сбрасывая с головы бигуди, и выбегаю на улицу. И надо же было так случиться, что именно в этот момент проезжала наша военная бортовая машина, освещая фарами дорогу. Я бегу ей навстречу, чуть не падая под колёса, машу руками и плачу, и кричу, что есть силы: «Стойте! Я ваша, русская! Заберите меня!»  Машина останавливается, из неё выпрыгивает офицер и я в нём узнаю… своего мужа! От неожиданности я даже немного испугалась и попятилась назад.  А он, счастливый, обнимает и целует меня:
- Вот так встреча! А я уже не надеялся тебя найти. Поднял по тревоге взвод солдат, обшарил с ними все женские парикмахерские, а в эту мы не заходили – думали, что она чисто мужская. Слава Богу, что всё обошлось благополучно!
- Да, всё обошлось. Вот только косы мои достались на память этой аферистке!
Но это всё ещё впереди, а сейчас пока ещё мои косы при мне, и я иду расстроенная тем, что моя затея провалилась. И вдруг нос к носу сталкиваюсь с Володей Киреевым!
- Вот так сюрприз! – обрадовался он. – Уж не думал , что когда-нибудь тебя увижу. Давно приехала?
- Дней десять.
- Как живёшь? Выглядишь отлично.
- Хорошо, спасибо.
- А мне без тебя очень плохо! Я такой болван! Натворил столько глупостей и вот расплата.
- Зачем сейчас ворошить потухшие угли? Ни к чему это.
- У меня они горят, и горят ещё сильнее. Вот здесь! – Показывает он на сердце.
- Ты знаешь, что я уже замужем. Наши судьбы разошлись, как в море корабли.
- Знаю, но не могу с этим смириться. Пойдём, посидим на нашей лавочке! – Тянет он меня, с мольбой заглядывая в мои глаза. – Не бойся! Я тебе всё объясню.
Как я ни старалась держать себя в руках, казаться спокойной, безразличной, мне это не удавалось. Почему же меня до сих пор так волнует его голос? Володя, видимо, это почувствовал и ещё настойчивее стал уговаривать меня. Но в этот момент из парикмахерской выскакивает моя сестра. Наверное, она следила за мной из окна.
- Нэля, пошли домой! – Говорит она, делая вид, что не замечает Володю. - Взяла меня под руку, и мы пошли.
- Я буду ждать тебя весь день на том же месте. Приходи! – Крикнул он мне вдогонку.
- Жди, жди, когда рак на горе свистнет! – Отпарировала ему сестра.
       А на следующий день приехал муж в свой очередной отпуск. Нам предстояла поездка в Москву. После встречи с Володей я чувствовала себя неловко перед мужем и старалась загладить вину, окружив его заботой и вниманием. И он платил мне тем же. Так, сравнительно спокойно вплоть до рождения дочери, протекала наша жизнь. Рожать я снова приехала к маме в Луцк. Муж, провожая меня, сказал: «Если будет дочь, назови Татьяной». А я почему-то думала, что у меня будет сын и хотела назвать его Вадимом. Родилась доченька. По случаю её рождения, родители послали ему телеграмму. Видимо, в тот момент он был так счастлив, что под впечатлением такого радостного события написал единственное в своей жизни стихотворение и посвятил его дочери! Там были такие строчки:
«Я сегодня счастлив, как сам Бог! / Я сегодня будто пьяный. / Хоть увидеть я тебя ещё не смог, / Но тебя я знаю: ты – как мама. / Глазки голубые, золотисто-белая коса. / Только крошечка такая, что боюсь на руки взять…»
Не только мужу было боязно. Я и сама поначалу терялась, не знала, как подступиться к такой крохе. К тому же она первое время была очень беспокойной, часто плакала. А вместо того, чтобы набирать в весе, худела прямо на глазах. Мы не могли понять причину этого и пошли к врачу. Оказалось, что у меня было мало молока и дочка элементарно голодала. А когда мы подкормили, она успокоилась и быстро заснула. И мы любовались, как она во сне мирно посапывает и почмокивает губками. Папа говорил: «Надо же, сколько было нянек, а не догадались, что ребёнку было нужно!» Чтобы как следует освоиться с ролью молодой мамы, мне пришлось остаться ещё на два месяца у родителей. Однажды, когда кончилась укропная водичка для ребёнка, я побежала в аптеку. Выхожу из неё и вижу: на углу стоит Володя и курит, периодически поглядывая в мою сторону. Я растерялась, увидев его впервые после рождения дочери. Что делать? Как его обойти? Но он заметил меня, подскочил и загородил дорогу.
- Неужели я стал такой страшный, что ты убегаешь от меня?
- Нет, просто меня ждёт ребёнок. Мне надо поскорее домой.
- Поздравляю тебя! А ведь это мог бы быть наш ребёнок!
- Мог да не смог! Некого кроме себя сейчас  в этом винить.
- Ты до сих пор на меня в обиде?
- Нет, давно всё прошло.
- Неужели и наша любовь прошла? Я не верю!
- Твоё право. Прощай!
- Нет, погоди, послушай! Я стану ей хорошим отцом! Я люблю тебя и буду любить её, как свою.
- Слишком поздно! У неё есть родной отец. Прошу тебя: не нужно за мной гоняться, преследовать. Если любишь, не делай мне больно! – И пошла, не оглядываясь, чтобы слёзы не выдали меня.
          Когда же это прекратится! Что за гипноз у него надо мной! Я старалась как можно реже выходить из дому, поглощённая заботами о дочери. А Володя не  мог смириться с моим замужеством и снова стал маячить под окнами нашего дома.
- Нэля, пойди скажи ему, что если он не уйдёт, я оболью его помоями! – Сказала мама.
Я вышла к Володе и, с бьющимся сердцем, попыталась  урезонить его. Мне стоило больших усилий не выдать своё состояние. Но я выдержала это испытание, и под конец сказала ему:
- Спасибо, что проводил меня. Я завтра уезжаю к мужу. А тебе желаю, чтобы ты нашёл себе пару. Прощай! Мы больше никогда не увидимся. - Во всяком случае, тогда я этого хотела. Но судьба распорядилась по-иному. В следующий раз я приехала к родителям с дочерью, когда ей уже было четыре года. Она росла развитым, любознательным ребёнком. Всё её интересовало, ничто не проходило мимо внимания. Как-то, гуляя с ней по улице, мы подошли к большой витрине магазина. Дочка о чём-то спросила меня и только я собиралась ответить, как почувствовала, что к нам кто-то бежит. В отражении я увидела знакомую фигуру,
И будто ток пробежал по каждой клеточке моего существа, и всё затрепетало внутри.
- Здравствуйте! – Запыхавшись, говорит он. Узнал вас ещё издалека, еле догнал! Красивая у тебя дочь, только на тебя не похожа.
- На мужа! Должна быть счастливее матери.
- А тебе замужество пошло на пользу. Ты и в девушках была хороша, но ещё не раскрывшимся бутоном. А сейчас расцвела пышной розой!
- Спасибо за комплимент! А ты как поживаешь? Я слышала, ты женился? Поздравляю!
- Не с чем! Уже разженился! Надеялся, раз у неё такое же, как у тебя, имя, что она хоть чем-то, да будет похожа. Оказалось - ничего общего! Вот видишь - гоняюсь за твоей тенью!
- А ты не ищи ни в ком меня, забудь! Ищи любовь!
- Я её однажды встретил и потерял. Не знал, что она – свет мой на всю жизнь.
- Его ласковый, такой знакомый, родной голос, нежные слова, ложились бальзамом на мою тоскующую душу. Тогда я ещё не осознавала, что эта Встреча дарована нам свыше. Скорее всего, и он этого не осознавал. Но нас тянуло друг к другу, будто нами руководила какая-то высшая сила. Хотя я не всегда была рада нашим встречам, - иногда они меня пугали, раздражали, - но они заряжали меня такой энергией, силой, что, благодаря им, я могла терпеливо переносить все казусы, неурядицы семейной жизни. А она с каждым годом всё больше шла под откос! Не раз мне хотелось уйти от мужа. Нервная система расшатывалась от его всё более учащающихся пьянок, измен. Но стоило приехать к родителям, случайно увидеть Володю, поговорить с ним, и мне удавалось сравнительно легко примириться с поведением мужа.
Наверное, мой любимый, сам не сознавая того, помогал мне каким-то образом сохранять видимость семьи. А мой супруг, как будто стремясь наверстать упущенное им в юности, пустился во все тяжкие. Его тянуло к алкоголю, а меры он не знал. Праздники были для меня сущим наказанием.  Если даже муж не напивался до бесчувствия, то всё-равно терял всякий контроль над собой и волочился за каждою юбкой. На следующий день он ничего не помнил и просил прощения, когда я ему рассказывала о его похождениях. До поры до времени мне удавалось его прощать, потому, что наряду с плохими качествами у него было много хороших. И главное из них – любовь к дочери. Но мы уже оба чувствовали, что наша семейная жизнь подходит к концу. Сколько себя помню, я старалась полюбить мужа, была верной, заботливой женой. Мне это удавалось до той поры, пока у него ещё сохранялись нежные чувства ко мне. Но впоследствии тяга к спиртному, волокитству, взяли верх, и потихоньку, как свеча, угасли наши чувства. Ушла, так толком и не родившись, любовь к мужу. Остались только одни недоразумения, упрёки. Наши ссоры могли пагубно отразиться на психике дочери, поэтому мы, придя к обоюдному согласию, расстались. Но изредка встречались, став хорошими друзьями, простив друг другу все прошлые обиды.
           Я жила во Львове и работала в штабе Прикарпатского военного округа. А дочь, хотя и рано стала самостоятельной, подолгу оставалась одна. Поэтому мои родители решили забрать её к себе. Я часто их навещала. В один из моих приездов на автобусной станции я встретила Володю. Как же мы обрадовались этой встрече!
- Я только на днях узнал, что ты разошлась, и очень хотел тебя увидеть!
- К чему всё это? Разве ты не женат?
- Нет! Я ждал тебя, я знал что мы должны встретиться, узнавал твой адрес.
Наконец-то ничто не мешало нашим встречам! В течение двух дней мы не разлучались, строили планы не будущее, решали, где будем жить. Володю должны были перевести в Сихов, это была окраина Львова. Я была этому очень рада, верила, что наше счастье уже рядом – только протяни руку. Вечером второго дня Володя сказал:
- Мне надо ненадолго лечь в госпиталь, на обследование.
- А что случилось? Ты так похудел! Наверное, болеешь?
- Да нет. - Замялся он. - Вот когда я приеду во Львов, ты меня и откормишь!
Два дня пролетели как одно мгновение. Неужели это возможно: мы будем вместе! - Думала я, торопливо пакуя вещи в дорогу.
- Мама, меня будет провожать Володя. Он меня ждёт. Не ругайся, пожалуйста, с ним.
- Неужели я враг своей дочери и ничего не понимаю?
Едва мы подошли к станции, подскочил Володя, как ни в чём ни бывало, поздоровался с мамой, взял у меня две сумки.
- Ого! Солидные они у тебя! Тяжело тебе будет нести!
- Это мама старается, чтобы я не похудела.
- Счастливой тебе дороги, доченька! – Целует меня мама. – Я пойду, а то скоро должна будет придти Танечка.
- До свиданья, Володя! – Сказала она. – Надеюсь, теперь  вы будете мудрее.
Как только мама отошла, мы бросились друг к другу в объятья и стали целоваться. Никак не могли остановиться. Торопились, будто знали, что нам осталось всего десять минут – десять минут от вечности. Опомнились, когда подъехал автобус.
- Успокойся! – Говорю я, увидев тревогу на его лице. – Мы же не на веки расстаёмся!
Володя поставил сумки в багажник. Мы ещё раз прижались друг к другу, вглядываясь пристально в глаза. И я унесла его взгляд с собой на всю жизнь. В нём светилась любовь, но ещё грусть, печаль, тоска.… И что-то ещё, что я тогда не умела понять. И всю дорогу думала, что он хотел сказать этим взглядом.
          И потекли дни беспокойного ожидания. По моим подсчётам он уже должен был пройти обследование. Почему же нет звонка? Наверное, он звонил, когда меня не было на месте!
Я часто донимала своих сотрудников одним и тем же вопросом: мне никто не звонил? А то бежала домой с работы, как угорелая, думая, что он сидит на лавочке, поджидая меня. В таком нервозном состоянии прошёл месяц, за ним другой.
Ну, что ж, - стала я себя успокаивать – так было всегда: когда мы с ним что-то планировали, это никогда не сбывалось. Настали летние отпуска. Вырваться домой я смогла только через два месяца.
- Долго же ты не приезжала! - Такими словами встретила меня мама. - И вижу по её лицу, что она расстроена. - Мы уже стали волноваться, не знали, как тебе сообщить.
- С Танечкой что случилось? – забеспокоилась я.
- Нет, с ней, слава Богу, всё в порядке. - Сейчас придёт Валя и она тебе всё расскажет.
Будто холодок пробежал у меня внутри. Предчувствие чего-то страшного стало давить на меня. Пришла сестра.
- Наконец-то! А я волнуюсь и не нахожу себе места.
- Нэля, прежде всего успокойся. - Издалека начала сестра. – У тебя есть дочь, ей нужна мать. А ты ещё молодая. Несмотря ни на что, нужно жить.
- Хватит наставлять меня! Говори по существу!
- Умер Володя. Мы не хотели говорить тебе это по телефону.
- Когда это произошло? – Только и смогла выдавить я из себя.
- Месяца полтора назад. Я и сама узнала это недавно от Петра.
Так вот, оказывается, почему он так смотрел на меня! А я не могла этого понять. Он уже тогда предчувствовал свой уход и прощался со мной...
- Пошли к нему на могилу!
- Завтра я попрошу Петра, чтобы он показал её нам. Кладбище большое, сами не найдём.
- Меня отпустили только на один день. Пошли сейчас.
Я купила цветы и мы пошли искать последнее пристанище моего милого на этой земле.
- Пётр до последнего дня был с ним. - По дороге рассказывала мне сестра. – Володя сильно мучился, у него был рак желудка. По-видимому, это последствия облучения на службе в армии. Вспоминал тебя, повторял в бреду твоё имя… - Закончила она.
У меня градом катились слёзы и я не успевала их вытирать. Так же плакала моя душа и сердце ныло в груди. В таком состоянии мы трижды обошли кладбище, но не нашли Володиной могилы.
- Прощай, мой любимый! Когда-то ты подарил мне розочку. Я принесла две, но кладу их на чужую могилу. Но эти розы – для тебя. И в них горит любовь моя. Не нашла я могилы твоей, но в памяти сердца моего остался навсегда живой образ твой! Чтобы всегда была светла печаль любви моей!       

P. S.
Сразу после написания этого рассказа я прочитала его дочери. Он ей очень понравился. Мы обе поплакали над ним. А на следующий же день в душе у неё зазвучали поэтические строчки. Взволнованная, она сообщила мне по телефону:
- Мама! Я получила послание от твоего любимого! – И продиктовала такие стихи:

Ни- Нель – звучит капель.
Весне поверь и этой синеве,
И в то, что я тебе несу
Любовь свою из тех, иных миров!
Пусть светит для тебя звезда любви моей
За робкий первый вальс!
А я, как пилигрим, уже за той чертой.
Я – ангел для тебя.
Ты – первая любовь, ты – розочка моя…

Когда луч солнца золотой
Коснётся твоего виска,
Ты знай: к тебе летит любовь моя.
Она легка, нежней, чем шёлк,
Чиста, как детский смех.
Она всегда во всём!
В ней тайный смысл прозрей.
Корабль любви моей из алых парусов
На пристани, он ждёт тебя.
И в нём живёт любовь моя…