Олигархи напомнили Белоруссии о военном братстве

Маленёв Павел Артемьевич
РОССИЯ ОТМЕЧАЕТ ВОЕННОЕ БРАТСТВО С БЕЛОРУССИЕЙ ПЕРЕКРЫТИЕМ ГАЗА

В день нападения фашистской Германии 22 июня 1941 года на Советскую Родину русские и белорусы бок о бок встретили захватчиков огнём в Брестской крепости  (22 июня - 20 июля). Однако эту дату, спустя почти 70 лет, Россия, преследуя капиталистические интересы своих матёрых олигархов, отмечает странным образом: перекрытием газа для братского народа.
При этом она некрасиво умолчала о том, что если Белоруссия (братская!) задолжала 180 миллионов, то Россия должна за транзит газа 260 миллионов, но отказалась от взаимозачётов. Однако колокольчики на шапке подняли звон в интересах олигархов.
Как считают независимые эксперты, главная цель олигархов России - компрометация в преддверии выборов Лукашенко, который не отдаёт в приватизацию собственность Белоруссии.
+++
 
17 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил в Минске предпремьерный просмотр только что созданного белорусско-российского художественного фильма «Брестская крепость" и сказал, что

государства и народы не должны забывать свою историю в угоду сиюминутной конъюнктуре. «Надо помнить об одном: отношения между государствами и народами измеряются не кубометрами газа и тоннами нефти, пошлинными или беспошлинными. Надо помнить, что мы вместе защищали», - подчеркнул президент.

Президент Беларуси, обращаясь к председателю ТРО Союзного государства Игорю Угольникову, попросил как можно быстрее передать этот фильм руководству России. «Для них он очень актуален», - заметил Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства отметил, что во время переговоров в Москве со стороны российского руководства часто звучит слово «прагматизм». «Надо переформатировать наши отношения и сделать их прагматичными», - процитировал он слова руководства России, отметив, что сейчас в Москве это очень модная фраза.

«Хотел бы, чтобы они посмотрели вот это (фильм «Брестская крепость»). Мы тогда были в одних окопах, а по ту сторону были они (немецко-фашистские захватчики», - сказал Президент. При этом он подчеркнул, что отнюдь не призывает к какому-либо дипломатическому или экономическому реваншу. «Просто надо помнить, что было в нашей истории, - подчеркнул Александр Лукашенко, назвав киноленту «Брестская крепость» очень своевременной.

P.S. Белорусско-российский полнометражный художественный фильм «Брестская крепость» снят по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства компанией «Централ Партнершип» (Россия) и республиканским унитарным предприятием «Национальная киностудия «Беларусьфильм». Жанр киноленты – патриотическая драма.

Театрализованная премьера фильма «Брестская крепость» состоится ночью 22 июня 2010 года в Брестской крепости, а его выход в широкий прокат в Беларуси и России запланирован на ноябрь 2010 года.