Мы изменились? Памфлет

 Двойственное впечатление от экономического форума в Питере. От этих слов. Полных уверенности и телеоптимизма.

 Почему-то вспоминается Станиславский и Ленин. На ступеньках пишущий очередные тезисы о развитии новой страны. Как раз перед приездом Герберта Уэлса. Тогда тоже скачканули резко. Грандиозные стройки. Планов громадье. " Я такой страны не знаю, где так вольно..." И тридцать седьмой. Но всё хорошо и благопристойно. Вперед, к победе коммунизма!

 И опять те же лозунги. Только вместо СССР Россия. Но опять амбициозность и короткие сроки реализации запланированного. А старые наметки? Да можно забыть! Главное вперёд! Все бегут и мы бежим. А может-поспеем. За уходящим стремительно составом. Всю жизнь мечтали об этом. Догнать и даже перегнать. И даже получалось. В балете. И космосе.

 Заменим сырьевую экономику инновациями? Ну, ну. А нефть и газ так и будем перекидывать за бугор. Ещё на сто лет. Нормально, Константин! Себе активы в зарубежных банках, ну и остальному пиплу с барского стола. Зарубежный эрзацпродукт и непотребное пойло. Кушайте, пейте, созидатели нового общества. Навалено с избытком. Оттуда. Только готовьте ваши денежки за это дерьмо.

 К кому обращался? Да, явно, не к народу. Здесь в многослойности сварганенного на скорую руку пирога сам черт не разберётся. На днях опубликована новая карта Москвы. Разделённая на зоны. По доходам населения мегаполиса. Слои пожирнее, кусочки пожиже. А бомжей с вокзалов почто не учитываете? Они, что, в ноль ушли? Или примкнули к олигархам? И почему те даже в кризис жили не хуже? Слой, поднятый на дрожжах предыдущих экономических реформ. А что нынешние поднимут? А что выплывает наверх? Сами знаете!

 А что, если поменьше вывозить и побольше перерабатывать свои богатства? Говорили слабенько об этом. Но воз и ныне там. Где новые перерабатывающие предприятия? В моногородах, деградирующих на глазах.

 А что на месте вырубленных лесов? Сами по себе поднимутся новые? Нет! Только тогда, когда туда придут люди. Но не с пилами. А с лопатами и с саженцами . Глядишь, через десяток запланированных лет и поднимутся молодые деревца. Только бы не нашлись на них новые охотники. А то менталитет остался прежним. При всей своей многослойности общества принцип ни наверху, ни внизу не изменился. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Деньги решают всё. Ну и так далее. И никаких видимых признаков перехода к однородности общества. К равенству и братству. Касты!

 Кто там был после кремлёвского мечтателя? Тот, кто воплотил планов громадьё в жизнь. Правда, не всех это устраивало. Но лес рубят, щепки летят. Вот и недавно в дальних лесах бродили, то ли бандиты, то ли партизаны. Порубили! А как иначе-на кого хвост подняли? И никаких разговоров! Особенно по тридцать первым числам! Вдруг большинство едет в этот день на дачу? Да, они вас такими словами покроют. Особенно те, кто с голубыми ведерками.

 Так, кто же изменился? Да, вот же они! На каждом углу их афиши. Почуяли ветры перемен и опять собираются в привычный "чёс" по городам и весям. Что вы там говорите? Пугачева опять к Киркорову ? Как они всё успевают? Инновация. Или старая любовь не ржавеет? Особенно с нынешними технологиями ИХ мира.
 


Рецензии