Жемчужина

Александр Грайцер
Предисловие книги "Гений игры"
 

  На дне моря, глубоко-глубоко, там, куда редко проникает свет, лежит чудесная раковина. Во все существующее на земле и на небе вложена живая душа, - так и в эту раковину Творец вложил маленькое нечто. Крошечную жемчужину, которая изо дня в день становилась все больше и прекраснее. Закопанная в мягком песке раковина не знала ни забот, ни печалей. Ее не беспокоили ни ветры, ни штормы. Жемчужина росла и росла и стала прекрасной, необыкновенной жемчужиной. Но кто же сможет увидеть ее? Она так глубоко лежит на дне, и она спрятана в раковину.

   В бедном рыбацком поселке, из-за нужды, а не для удовольствия, ныряльщики прыгали в глубину моря. Уже по  размеру раковины они знали, где может находиться лучшая жемчужина. А вот эта, вот она, самая-самая прекрасная жемчужина! Но как же до нее донырнуть?
   Так глубоко спрятал ее Творец в песок, что духу не хватит. А если нырнуть на глубину станет духа, то, как вынырнуть назад? Но если бедную жемчужину никто не подымет, кто же тогда сможет ее увидеть? Кто сможет любоваться ею?..

  …Каждому из нас даровано прекрасное сердце. Но подводные течения и разные пески растят скорлупу вокруг него. Толстым панцирем обрастает жемчужина нашего сердца. Как мы покажем ее? Кто поможет нам открыть эту раковину? Есть только один луч, способный проникнуть везде и всегда. Только пойди немножко навстречу, позволь раскрыть скорлупу своего сердца. Помни, что ты – прекрасен, как и все созданное здесь. Не бойся показаться! Не прячься в свою скорлупу! Каждая прекрасная жемчужина создана для того, чтобы ею восхищались и любовались. Будь ею!

Израиль 2008 ©
http://cetroi.ucoz.ru/publ/5-1-2