Храбрых сынов... чужих

Янс
Есть слова-штампы, с помощью которых мир незамысловато делится на своих и чужих.
Свои – разведчики. Чужие – шпионы.
Свои – пламенные революционеры. Чужие – террористы.
Свои - партизаны. Чужие – бандиты.
Свои – освободители. Чужие – захватчики, оккупанты.
Часть этих идеологических клише ушли в прошлое вместе с Советским Союзом. Ушли, но не все.
Несколько лет назад маршал Язов высказал свое недоумение и возмущение тем обстоятельством, что 22 июня,  день памяти и скорби распространяется на погибших немцев. Как можно скорбеть по фашистам, напавшим на нашу Родину? Примерно так вопрошал маршал.  Привычная логика, знакомая с далеких школьных годов.
Только с годами пришло понимание банальной, в общем-то,  вещи – воинский долг и смерть уравняли советского и немецкого солдата. Скажу еще одну банальность. Ответственность за войну несут политики и высшие военные чины.  Солдаты - только исполнители их воли. Советский солдат, нарушивший присягу и перешедший на сторону врага, дезертир и предатель. Немецкий солдат, совершивший те же действия тоже дезертир и предатель. При нарушении воинской присяги  - мотивы   вторичны – идейные соображения (антифашист, антисталинист) или трусость. Факт – дезертир и предатель.
Гибель сына на войне – одинаково глубокое горе для советской и немецкой матери. Слабое утешение для обеих – «пал смертью храбрых».
Да, немецкий солдат – фашист, оккупант. Но он и не мог быть другим. Во все времена нарушение воинской присяги считалось тягчайшим преступлением. Выбора  не было. Как не было его у советских солдат в 1956 году в Венгрии, в 1968 году в Чехословакии, в 1979 году в Афганистане. Приказ командира – закон для солдата.
Именно поэтому 22 июня день памяти и скорби по всем погибшим в той войне. День, в который лучше помолчать, а не устраивать пиар-пляски на костях с походами к посольствам бывших советских республик и тостами «за всех, кто 22 июня 1941 года огнем встретил гитлеровскую мразь». Эти - «наши», а эти  - предатели.
Это не только гнусно, но и невеликодушно. Тем более, что пример великодушия у нас перед глазами.
На Бородинском поле стоит памятник всем погибшим в этой битве (именно всем), на одной из восьми граней которого золотом выбито: «Европа оплакала падение храбрых сынов своих на полях Бородинских».
На открытии памятника присутствовали участники той войны, вдовы, матери, потерявшие своих сыновей. Прошло всего чуть более четверти века с момента тех событий.  Но вместо ненависти и ожесточения к поверженному врагу слова уважения и великодушия -  «храбрые сыны».
В 1932 году памятник был разрушен, а металлические части сданы на металлолом. Знаковый штрих того времени. Времени, с которым мы до сих пор никак не можем распроститься.
Прощание со сталинизмом не только в разоблачении и предании гласности преступлений тех лет, но и в умении увидеть во врагах «храбрых сынов» …чужих.