Антикавед

Параной Вильгельм
Посвет Жозе Сарамаго.

***

   Антаун Гречик совсем не тот человек с которым можно было найти общий язык. Лишенный быть просто искренним - именно в своей жизни - он оказывался совсем недалеким в праве решать чью-то...

   Про таких можно было сказать, что когда трубу водосточную станет крепить к своему дому, непременно в горле трубы, ближе к середине, проволкой изошьет всё в сетку, чтобы птенец, если сорвется, уже не выкарабкался.

  - Мы и так, слишком открыты для всего нас окружающего. - Гречик преподавал дедукцию, логику, астрофизику и многое другое в одном из профессиональных правовых лицеев. - Каждое живое существо - есть плод воображения. Изменить своё мировосприятие можно путем контродикции. Этот метод лишает возможности другого конгламерата быть на вашем пути.

  Что, может подумать нормальный чешский студент, слушающий совершенно недосягаемые до его проспекта вещи. Пусть, даже слишком упёртый до знаний, и что единственным для него выдохом - служба в полиции, - и всё равно бред - бред, без логики, и её совершенного представления на учёт.

  - Антуан Эльфович, разрешите вопрос. - Студент из третьего ряда Воржкич,  молниично выбросил левую руку вверх, потому как правой он мог запросто записывать свой вопрос или ответ, совершенно не глядя, и не тушуясь, что выйдет криво или косо. - Что если, вы наш плод воображения, и мы решаем изменить направление своих знаний, и допустим начнём провоцировать вас на ошибки и некомпетентность в ученом аспекте. К примеру, мы станем не ходить на ваши лекции или глупо зубрить, просто потому, что вы лишний сегмент.

   Собственно, всё с этого и началось. Тогда  Антуан Гречик лишился своего созидателя, с которым играл, как ребенок. Ему пришла в голову мысль лишать цели других, рассредотачивая их внимание на целые склоны бегущего снега. Как это завораживает и венчает. КлубЫ бархатистых, сбегающих небовершин, сглаживающих пространство и уничтожающих, всё живое на своём пути.

   Вечерами, теплыми длинными вечерами, когда он переставал испрашивать своего доверительного "я" - почему его не стало среди нормальных - он провожал солнце выдохом. Гречик, перестал подавлять эмоции, потому как их просто не было. Когда перестаёшь думать о победе, становишься победителем автоматически, - думал он. - Когда, перстаешь думать о победе...

   Гречик, вернулся в дом, закрыл ставни, сел за стол. Красивый длинный стол, уставленный книгами, разбросанными листками, всяким концелярским мусором, - вообщем всем тем, чем питается обычный профессор.

   Напротив Гречика, сидел тот студент, тот самый Воржкич. Красивые черты лица. Тонкий нос. Белые простынчатые тона кожи.

   - Что же, вы хотите сказать, что я запросто лишен дидукции? Что мне... не безразличны люди, обычаи, духовное равенство, или что еще ценно для меня? - Гречик, отпил красной воды, так сильно сжимающей его грудь, сжав до последней капли стакан, он бросился пить дальше. - Моя цена - это искусство метафизических образов! Червяков, везущих любую пыль, играющую вашими отражениями на солнце. Моими запахами ведомые, они плавят все закостенелые параллели и диссонансы. И...

   Воржкич молчал. Он оставался в положении сидя, привязанным, стеклянным, ничтожно опустошаемым и бесцельным. С его вен, по трубкам стекали соки, время, жизнь. Баулы радости, спрятанные под карнизом желтой скатерти, напоминали глиняные сосуды для вина, куда пряталась кровь. Воржкич исчезал навсегда для сноведений. А Гречик, испытавал себя в новой роли сумашедшего истиноведа и наногомерического вампирея.

По сути бред,
Лишенный толчи,
Каверз,
гипербол,
полосы,
Волос распущенных,
На стенах,
Голов развешанных
В душе...