Брызги горящих камней. Раздел I, часть 3

Анжелика Козак
(Редактируемая версия)

   Терелей снова в седле. Эльф получил желанную лёгкую печаль, сопутствующую расста-ванию с горячо любимым отчим домом. С незапамятных времён эльфы традиционно считали своим домом весь лес, в котором проживал клан. По земле рассеяно не много эльфийских кланов и все они стали многочисленны и влиятельны. Влияние эльфов распространилось далеко за пределы их мест обитания. В сущности, к этому времени эльфы обитают уже везде, даже в самой отдалённой глуши.

   Если эльфу, случайно встреченному на краю света, задать простой вопрос:

- Эльф, что ты здесь делаешь?

- Познаю мир! - Непременно ответит он.

   Спросивший покачает головой, не пряча дурацкой улыбки, понимая, что ничего не по-нимает. Юное лицо эльфа улыбнётся улыбкой мудреца и он отправится дальше, в заранее намеченном направлении в поисках своей цели.

   Причины такого глобального интереса эльфов к окружающему миру всем остальным  непонятны. При этом не скажешь, что они лезут, как тараканы, в каждую щель. Эльфы - существа ненавязчивые - соблюдают субординацию и уважают чужие права. Они путешествуют исключительно от безделья - считают непосвящённые. В своих лесах они живут, можно сказать, припеваючи, и в переносном и в прямом смысле: не надрываются, работая, ладят с соседями, занимают плодородные территории с благоприятным климатом. Эльфы создали могущественную, развитую цивилизацию, превосходящую остальные расы. Казалось бы, к чему искать лишения и опасности вдали от дома? Зачем, преодолевая немыслимые трудности, стремиться в места, где делать нечего и глянуть не на что? На самом же деле эльфов толкает в путь непреодолимая жажда приключений. Причём они ничего не предпринимают бесцельно, но об этом не все догадываются.

- Собратья! Прислушайтесь к собственным сердцам. Я очень надеюсь, что ваши сердца пропоют вам ту же песню, которую нежно напевает мне моё сердце. - Старейшина клана замолчал.

   Эльфы притихли в спонтанной медитации. Сидели, некоторые прислонившись к белым стволам берёз, некоторые по-турецки, объединившись группами, а некоторые попросту развалились в  траве. Было тихо и тепло. Весна, набравшая силу, плескала повсюду ска-зочной благодатью. Высокая синева небес освятила души. Хвойный аромат разбудил воображение. Радость существования одарила мудростью. Чего же ещё желать? Вот оно, то место, где душа отдыхает и сердце поёт!

- Друзья! - Мягко и призывно возобновил речь старейшина. - Нам надо, наконец, определить наш путь. - Он снова замолчал и обвёл членов своего клана взглядом. - Это ответственный момент, надо избежать ошибок в принятии решения - результат определит качество нашей жизни и нашу кондицию, отразится на жизни наших потомков. Помните, каждый наш соплеменник, который сегодня находится далеко отсюда, доверяет нам, как самому себе. И пусть ответственность не станет тяжкой ношей, но озарит наше сознание.
 
   Старейшина услышал голоса одобрения. Он уже предвидел результат форума клана и решил быть кратким:

- Друзья, решите - станет ли этот остров нашим домом? Подумайте ещё раз: должно ли продолжать поиск?

   Речь старейшины снова прервалась возгласами одобрения.

- Смотрите, вот на этом пне до вечера будут стоять два сосуда. - Старейшина поднял над головой две глиняные вазы и показал их всем. - На тёмном написано "Уходим", на свет-лом написано "Остаёмся". Подойдите и опустите свои фишки в один из них. За час до заката мы снова соберёмся здесь и сосчитаем фишки из каждого сосуда. Результат станет свидетельством нашего совместного выбора.

   Половина присутствующих проголосовали сразу после форума. Остальные, в основном те, у кого отсутствовал кто-то из членов семьи, старались не затягивать с принятием решения. И лишь редкие члены клана отложили свой выбор до последних минут установленного термина.

   В тот памятный день эльфы сделали свой выбор - выбрали остров своим домом, дали ему название Арголей и придумали название для своего клана "Клан Берёзовой Рощи" в честь поляны, поросшей несколькими десятками белостволых красавиц, ставшей форумом.

   Эльфы Клана Берёзовой Рощи легко сделали свой выбор. К тому знаменательному мо-менту они проживали на острове ровно пятьдесят лет - необходимый срок, предусмот-ренный для принятия такого ответственного решения, а сам остров вместе с соседними территориями эльфы хорошо исследовали. Климат оказался необыкновенно благоприятным, а земля плодородна.

   Эта история произошла много тысячелетий назад. Терелей, всматриваясь в кроны деревьев, сомкнувшиеся над головой густой аркой, вспомнил её и подумал, что именно это событие оказалось наиважнейшим в его жизни, как и в жизни собратьев. Ведь именно мудрое решение предков обеспечило его, Терелея, таким восхитительным домом.

   Когда-то давным-давно, будучи младенцем, Терелей повстречался с гусеницей. Об этой истории он знал со слов матери. Наверно, всем знавшим его маму, история была известна. Терелей усмехнулся, вспоминая, её рассказ:

- Терелей пришёл счастливый с ног до головы, румяный, как земляника, глазёночки сия-ют, как две звёздочки на заре, волосы раскудрявились. Я, глядя на него такого, тоже вся заулыбалась. "Ну, что случилось?" - спрашиваю, а из него восторг плещет фонтаном. Отвечает: "Я на дорожке за домом с гусеницей повстречался! Она вся такая красивая, разноцветная, волосатая!" Я смеялась до упаду! Это ж какая гусеница должна была быть большая, чтобы такое впечатление произвести. "Где же ты её нашёл?" "Она по земле ползла". "А ты?" "Я полз ей навстречу!"

   Его детство было заполнено событиями, вспоминавшимися тепло и весело. В памяти Терелея детство, как разноцветный калейдоскоп, было выложено подобными незабываемыми историями. Практически каждый эльф из Клана Берёзовой Рощи имеет схожие воспоминания. И не удивительно - далёкие предки много тысячелетий назад позаботились об этом.

   Эльфы, некогда присвоившие остров Арголей, не желали упустить из рук богатство при-роды и его огромный потенциал. Приходилось вести из-за него жесточайшие и кровопролитные войны с людьми, а однажды даже с гномами. Появившись впервые на острове, эльфы обнаружили несколько человеческих земледельческих поселений. Но не с ними воевали эльфы из-за территорий.

   Отбить остров приходили народы с севера. Их можно понять - суровый климат вынуж-дал людей искать лучшие места. Но понять - не значит отдать. И эльфы не отдавали свои земли. Те, кто желали захватить остров, всегда оказывались проигравшим и уносили ноги от возмездия, только пятки мелькали. Войны с эльфами для людей всегда имели тяжёлые последствия. Эльфы не стремились убивать противников, но брали их в плен. Пленники уже никогда не освобождались, а отрабатывали нанесённый войной ущерб до конца своих дней. Племена, зачинавшие войны стремились взять реванш и отомстить эльфам и за поражение, и за соплеменников. Они предпринимали очередную попытку захвата эльфийских территорий. И тогда всё повторялось по уже известной схеме, пока, наконец, люди и эльфы не осознали, что кровожадная вражда может длиться вечно с единственным результатом: никому не нужной смертью и разрухой. Тогда воевать стали всё реже и реже.

   Клан Берёзовой Рощи, твёрдо обосновавшись на занятом острове, не только берёг его богатство, но и приумножал. Лес, в глазах эльфа, представляет высочайшую ценность. Ни одно дерево во владениях эльфов не срубается, если можно хоть как-то обойтись без этого, а на каждом свободном клочке земли кропотливо выращиваются новые растения, а потом слагаются о них песни:

Древа хранят обещанья

Лес - в ожидании чуда.
В кронах - туманная мгла
Медленно, из ниоткуда,
Лёгкой вуалью легла.

Трепет святого молчанья.
Листья омыла роса.
Древа хранят обещанья,
Клятвами полны леса.

В кроне укрылись, как птицы,
Наши мечты и слова.
Наших признаний страницы
Прячет густая листва.

Множество дивных историй,
Витиеватых речей,
Замысловатых теорий -
Плещется время-ручей…

   Дерево свято. О нём надо заботиться и охранять его. Под сенью деревьев эльфы совершают ритуалы, объявляют декларации, признаются в чувствах, объявляют намерения. Обещания, данные под святым деревом, полагается выполнять, намерения - осуществлять любым возможным способом, чувства и эмоции, указанные другому соплеменнику и разделённые им - полагается хранить и развивать пока сама смерть не положит им конец. Нарушение этого правила требует наказания, отработки и даже изгнания из клана. Каждый эльф всегда помнит об этом. Поэтому Терелей старался постичь значение произошедшего утром во всей его полноте.

- Я буду ждать твоего возвращения. Я встречу тебя на пороге. Ты хочешь? - Спросила Элинья, не отрывая глаз от юноши, а он кивнул в ответ.

   Она сидела на раскинутом плаще, опёршись о белый ствол той самой берёзы, под кото-рой Терелей очнулся верхом на Баламуте. Он сидел напротив и поглаживал её пальцы.

- Я не хочу никуда ехать, я хочу остаться здесь, с тобой.

- И я хочу остаться здесь с тобой, - эхом повторила Элинья.

- Мне жутко надоело путешествовать. У меня здесь есть дела поинтереснее. - С этими словами Терелей склонился к ладоням Элиньи и поцеловал их, потом поцеловал запястья. У юноши хватило поцелуев, чтобы добраться до шеи девушки. Он прошептал ей на ухо:
- Жди меня, я обязательно к тебе вернусь.

- Чтобы заняться "делами поинтереснее"? - Засмеялась эльфица.

- "Делами поинтереснее" я займусь прямо сейчас. Ты не против?

- Попробуй, - и снова она засмеялась.

   Он взял её ладонь в свою руку, гладит с внешней стороны, рассматривает каждый пальчик, целует ноготки. Повернул руку ладошкой вверх, поднёс к губам и снова расцеловал каждый пальчик. Другой рукой обнял девушку за талию, ощупал её изгиб, скользнул вниз по бедру. Упругая девичья нога, затянутая в ткань, напряглось и расслабилось. Девушка демонстрирует безразличие. Но чутьё эльфа не подвело. Будь она безразлична, он бы не целовал сейчас её пальцы, не изучал изгибы тела, не прощупывал бёдра. Он сжимает упругие мышцы, гладит, исследует со всех сторон чувствительными пальцами. Ткань одежды скрыла от него то, что он хочет почувствовать. Он хочет ощутить гладкость кожи, мягкость под коленкой, добраться до ягодицы. Его желания подтолкнули к безрассудству. Он вернулся рукой к животу, вытащил из-за пояса рубашку и запустился под неё. Мягкий тёплый живот напрягся, а девушка затаила дыхание. Она не мешает парню исследовать себя. Пусть...

   Его губы ласково щекочут пальцы, запястье. Каждый пальчик разомлел от этого. Она прислушивалась к движению его ладони по своему телу и почувствовала кожей, что этому нельзя мешать - пусть гладит, пусть трогает.
 
   Его рука скользнула вверх и наткнулась на грудь. Прикосновение бросило его в краску - юноша зарделся, стыдливо опустил веки. Девичья грудь завладела его чувствами, призвала совершить нечто -  получить желаемое. Терелей посмотрел Элинье в глаза и догадался, что ничего уже не понимает. Разделяет ли она желание, хочет ли получить то, за чем он обратился к её телу? Она загадочно улыбнулась, искусно укрывая намерения. Но всё же она здесь, она в его руках, значит, видимо, можно?!

   Он подтянулся ближе, уткнулся в каскад золотистых волос, исцеловал шею, нащупал губами ушко, приласкал его. Элинья вздохнула, теряя всякую возможность избежать неотвратимое. Терелей одной рукой баловался грудью, а другой торопливо расстёгивал на ней рубашку - уже не удастся остановить это. Элинья поймала себя на том, что размышлять более чем странно и непонятно даже ей самой. Разве она здесь затем, чтобы томиться мышлением? Элинья расстегнула оставшиеся пуговицы и опустила руки.

   Терелей раскрыл рубашку, словно занавес театра. От вида девичьей груди с возбуждёнными сосками спёрло дыхание, кровь жарко ударила в голову. Терелей нагнулся, чтобы поцеловать их. Бюст девушки потянулся навстречу, соски наперебой звали к себе. Но нельзя же заняться обоими сразу. Терелей оказался один на один с импульсивным призывом двух шаловливых бусин - как быть, как обрадовать их разом.    Элинья провела руками по его волосам, шее, запустила пальцы за воротник рубашки. Потом стащила с него рубашку и засунула себе под голову, как подушку. Эльф поцеловал одну упругую бусину на её груди, потом другую. Нет, так не годиться - они хотят сразу, одновременно. Что же делать? Терелей сгрёб её грудь ладонями, прижал друг к другу. Жестковато? Нет. Хорошо, что так можно, так интересно. Он уткнулся в мягкое тело, вдохнул его аромат расширенными ноздрями и влюбился в запах Элиньи. Он захватил ртом соски, сразу два. Тело девушки вздрогнуло и приняло его ласку. Она вдохнула глубоко, высоко поднимая грудь, напирая телом на парня. Он не поддался, не отступил, приласкал одну округлую приятность и другую. Эти две, увенчанные встопорщенными бусинами сосков подали сигнал, а юноша распознал его и откликнулся.

   Терелей расстегнул бриджи на девушке, торопливо стянул. Где-то внутри опасался, что сладостное наваждение может закончиться непредвиденно. Нет, эльф ни о чём плохом не думает, только по опыту знает, что такая возможность всегда есть. Поэтому торопится. Надо успеть сделать всё, как надо, пока Элинья ласкает его пальцами тут и там, пока она томно вздыхает и доверяет ему свои груди. Надо убедить её доверять себе во всём. Терелей подхватил тело девушки за бёдра, положил перед собой, не утруждаясь раздеванием себя - ни к чему - только стянул штаны пониже. Он широко раздвинул ноги девушки перед собой, понимая, что, наверно, торопится. Теперь уже не важно. Элинья так ничего и не сказала - значит можно. Она наблюдает за ним, рассматривает его. Нет, не рассматривает - бесстыдно уставилась на его мужское естество. Не протестует, не сопротивляется, заинтригована. Ждёт, трепещет, желает. Терелей глядит на её раскрасневшееся личико, приоткрытый рот и хочет поцеловать. Успел заметить блеск золотой искорки, выпорхнувший из-под ресниц, опускаясь над её зовущим телом...

   Когда же интереснейшие, с точки зрения эльфов, дела были завершены, Элинья дала Терелею малюсенькую подвеску из перила на колечке, которое он сразу же закрепил на ухе. Элинья сделала амулет из перила собственноручно накануне и насытила его своей магией. Кроме этой подвесочки у юноши имелись ещё реликовый магический кристалл от самой королевы и небольшое периловое кольцо от матери.

- Теперь тебе достаточно вспомнить моё имя, ты увидишь мои глаза, услышишь мой го-лос, ощутишь мои чувства. Если понадобиться, я поделюсь с тобой своей энергией, разделю твою боль, дам тебе надежду и спокойствие духа. Главное - вспомни моё имя. - Торжественно проговорила девушка.

- Элинья. - Так же торжественно произнёс Терелей, а потом рассмеялся - видишь, я уже вспомнил твоё имя!

   Терелей испытал огромную радость и благодарность. Каждый эльф мечтает получить подобный подарок, особенно если впервые выбирается в дальний путь в одиночку. Он подхватил Элинью на руки и закружился вместе с нею по поляне. Он почувствовал себя счастливым и никак не хотел расставаться с этим благостным состоянием. Магия чувств и обещаний, произнесённых под святым деревом, разбудила поток восторга в юных эль-фийских сердцах. Это чудное утро могло стать прологом ко всей их долгой эльфийской жизни.

   Элинья многие месяцы пристально наблюдала за парнем издалека, изучала его харак-тер, привычки, сравнивала с другими. Она оценивала его под призмой разнообразнейших и вполне обоснованных требований, имеющихся у эльфийских женщин в изобилии. Но прежде всего девушке пришлось определить, как сильно нуждается именно в этом мужчине и сможет ли приноровиться к нему вообще. Эльфийская женщина не позволяет себе легкомысленность в сердечных вопросах. Эльфица знает - её избранник зависит от её чувств, как младенец зависит от молока матери. Силу чувств и эмоций эльфица развивает в течение столетий на своём жизненном пути. Её избранник не должны сломаться от этой мощи, должен уметь сжиться и быть довольным, живя с нею ею столетиями. Такова древняя традиция.

   Для эльфа встреча, как правило, неожиданна и необыкновенно романтична. А для эль-фицы такая встреча имеет огромную предысторию. Впрочем, и для неё всё начинается случайно, но значительно раньше.

   Юный Терелей плавился в изысках собственного воображения на эту тему, продвигался неторопливо по лесу, удаляясь от родительского дома, от священной берёзы, празднично усыпанной едва распустившимися почками, от золотоволосой красавицы Элиньи, одарившей его образом своих фиалковых очей с золотыми искорками.   

   Жеребец Баламут спокойно и гордо шагал по дороге мимо могучих дубов, высоченных сосен, кипарисов и белых изящных берёз. Время от времени встречались молодой танг или развесистый каштан. Среди этой роскоши конь продвигался, будто корабль проплы-вал по изумрудным волнам трав. Минуты уплывали степенно, в ритме неторопливого движения жеребца. Утро перешло в полдень, а полдень в предвечерние сумерки.

   Терелей пребывал в сладком упоении, возвращался мыслями к событиям на рассвете и, откровенно говоря, уже совсем не хотел отправляться далеко и надолго, а, назначенное на осень, время возвращения казалось отложенным в бесконечность. Эльф мятежно нырял в состояние грусти и очень сожалел, что не в силах остаться, или хоть бы отложить путешествие на пару недель.

   Он бы развернул коня и полным галопом помчался вслед за Элиньей, настиг, подхватил на скаку и увёз далеко-далеко!

    Куда бы он отвёз её, пока не знал, но точно знал, что их там никто и никогда не отыскал бы.

   Фиалковые глаза пристально следят за ним из тени сосны, не отпускают... Или это он не отпускает их? Неважно. Важно то, в чём эльф совершенно уверен - этот фиалковый взгляд будет сопровождать его всю дорогу, где бы Терелей ни оказался и  поддержит в минуту слабости, согреет и защитит от морозного ветра, подскажет по звёздам правильный путь, вовремя позовёт домой. Вместе с этим внимательным взглядом Терелею не быть одиноким, а когда он вернётся, первой, кто встретит его у порога, будет обладательница фиалковых глаз с золотыми искорками, имя которой Элинья. Такой порядок вещей. Так было заведено далёкими мудрыми предками.