Бабье лето ч. 1

Марина Спирина
МАЛЕНЬКИЙ КУРОРТНЫЙ РОМАН

 
     - Да,  Танюша, сейчас… - машинально откликнулась Ирина, заворожено глядя вслед уходящему автобусу и напряженно, до рези в глазах, следя, как в ночной осенней промозглости быстро растворяются два крохотных кровавых огонька…
     Её не покидало чувство, что они вобрали в себя все живое тепло вселенной и теперь уносят его в неведомую даль, не оставив ей здесь ни капельки.
     Влажный ветер гнал вдогонку автобусу мокрые опавшие листья, пробирал насквозь, теребя легкий плащ, облепивший хрупкую фигурку, а она все стояла, не в силах сдвинуться с места, Она не замечала, что толпа провожатых, и без того не густая, уже рассеялась, а за локоть её давно теребит озябшая подруга… В груди вдруг стало так же холодно и пусто как вокруг…
     - Ну, вот и все… Всему когда-то приходит конец, и хорошему тоже… Но это же не больше, чем просто курортный роман, - пыталась уговорить она себя, - пройдет все…
     Наконец огоньки дотлели, и она, очнувшись, зябко повела плечами:
     - Да, конечно же продрогла, идем, Танюша, скорей!

     Ох уж эти мне курортные романы!
     От легкомыслия ли они заводятся или от дурмана внезапно свалившейся на человека краткой свободы, а может от дефицита доброты в нынешней нашей жестокой жизни – да мало ли еще почему… Только факт остается фактом, что на курортах мало кто против этого устоит. Да и что тут собственно плохого, если два человека скрасят друг другу отпуск? Ведь «женщины и мужчины друг без друга чахнут, как цветы без дождя» - гласит старая житейская мудрость.
     Да никто и не собирается в своей жизни что-то кардинально менять, все намерены честно вернуться к своим семейным очагам. При выборе партнера особенно никто и не задумывается – ведь не на всю же оставшуюся жизнь! Чаще всего, достаточно обоюдной симпатии, возникшей при первой случайной встрече, двух – трех нечаянно оброненных приветливых фраз, и люди уже считают себя добрыми знакомыми, невольно замечая друг друга, выделяя из общей толпы. Но потом…
     Вот – вот, об этом и речь!

     Все именно так и началось – совершенно банально…
     В санаторий она добралась только к вечеру. Уже смеркалось, когда она вышла из автобуса на незнакомой лесной остановке. Куда  идти, ей охотно подсказали, но все попутчики шли налегке и быстро отдалялись.   Она же добиралась сюда почти сутки, со множеством пересадок. Чемодан, который дома был вроде легким, теперь оказался неподъемным… Впереди, сквозь темные силуэты деревьев, призывно маячили желанные огни санатория Она  двинулась  к огонькам, но то и дело останавливалась, перехватывая из руки в руку свою надоевшую ношу…
     - Хорошо, что уже стемнело, хоть никто не видит, как я тут тащусь… - Подумала она устало, но ошиблась.
     - Вам помочь? – Крепкая мужская рука вдруг легко подхватила её чемодан. Человек, догнавший её, тоже шел в санаторий.
     В другой бы раз она пожалуй испугалась, но сейчас так устала, что на это сил не осталось. За день её узенькие, мягкие ладошки вспухли и покраснели от неловкой ручки чемодана, еще немного и они превратятся в противные водяные мозоли. Так что отказываться от помощи не было ни сил, ни смысла  - она была благодарна ему.
     Да и голос его ей показался таким добрым, что доверие возникло как-то сразу.
     Проводив её до приемного отделения, он простился, пожелав хорошо отдохнуть.
     А она пожалела, что в сумерках не разглядела своего попутчика и пожалуй не узнает его потом.

     Но они друг друга узнали ...
     На следующее утро судьба свела их в одном корпусе и на одном этаже. Она хотела подгладить свежую блузку, нашла в холле своего этажа место, где гладят, но там было занято. Спиной к ней у гладильной доски стоял мужчина в спортивном костюме. Вокруг пояса у него, словно фартук, был обернут кусок мокрой марли. Он ловко вертел свои брюки, наводя на них стрелочки, время от времени, как фокусник, легко взмахивая этой  марлей.
     - За вами не занято? – спросила она, а когда он обернулся, тут же узнала в нем своего вчерашнего спасителя и обрадовалась…
     Он тоже сразу узнал её и сейчас хорошо улыбнулся в ответ.
     - Здравствуйте! Нет, никого нет, а я сейчас уже доглажу. Ну, как устроились?
     - Да я ещё и не поняла, я в кабинете врача ночевала, а в комнату меня только утром переселили. Вроде нормально, только с соседкой пока ещё не успела познакомиться.
     - Ничего, успеется! - От него исходила такая доброжелательность, такое спокойствие, что невольно хотелось поверить. – Вы издалека? – поинтересовался он.
     - С Урала, из Свердловска.
     - У-у-у, как далеко вы забрались! Я был у вас однажды проездом, когда из армии домой возвращался с Дальнего Востока – замерз тогда у вас ужасно!
     -  Давно наверное? Сейчас город вам и не узнать…
     - Да, давненько… - улыбнулся он.
     - А вы откуда?
     - Из Луганска, слышали о таком? Это Ворошиловград бывший…
     - Ой, и я тоже была у вас однажды – группу старшеклассников сопровождала в турпоездке, и в Краснодоне тогда же была. И тоже замерзла – гололед там был страшный…
     - Да что вы, и в Краснодоне были? Я жил там несколько лет…
Незаметно они разговорились…
     Незримые струночки с каждым новым словом протягивались между ними, потихоньку связывая их какой-то непонятной пока общностью.

     Утренний санаторий оказался уютным и нарядным: вдоль главной аллеи цвели кусты роз, около корпусов, на широком газоне, живописными семейками росли молоденькие голубые ели, бетонные плитки тротуара лежали ровненькими рядами между белёными поребриками… Вдоль них, как солдаты в почетном карауле, стояли стройные зеленые туи. Все было устроено разумно и красиво, и казалось, что и отпуск сложится удачно…
     Начиналась новая маленькая жизнь – курортная, совсем непривычная для неё…
     День был воскресный, и принимал только дежурный врач, один на весь санаторий.  Ей не сразу удалось его найти, в указанном корпусе врача не оказалось. Зато снова встретился её спаситель – он тоже искал врача. Дальше они уже пошли вместе…
     Народу скопилось много…Поочередно входили в кабинет, но выходили от врача чаще расстроенные, почему-то у всех было повышенное давление, и радоновые ванны, ради которых все сюда и ехали, врач не разрешал. 
Наконец подошел и их черед…
     Она вошла первой и вскоре вышла, улыбаясь. Когда он исчез за дверью кабинета, ей  захотелось дождаться его, но она не хотела показаться навязчивой и одна ушла искать ванное отделение. А через несколько минут он там её догнал, с врачом у него проблем тоже не возникло. Почему-то они оба обрадовались этому и дружно рассмеялись – ну, никак мы друг без друга!
     Итак, судьбе было угодно не только поселить их в одном из множества санаторных корпусов  и даже на одном этаже, но все утро то и дело сталкивать их…
     Ванны им назначили только на завтра, а сейчас до обеда делать было нечего. Она подумала, что неплохо бы домой телеграмму послать, как добралась и устроилась.
     - Вы не знаете случайно, где здесь почта?
     - Где-то здесь, на территории, но я и сам ещё ничего толком не знаю – я ведь тоже лишь вчера утром приехал. Пошли, поищем…- и они вместе двинулись по главной аллее санатория.
     Но и почта по воскресеньям не работала. Теперь делать было и вовсе нечего, и они просто не спеша бродили по аллеям, знакомясь с санаторием, болтая о том, о сем… Им вовсе не казалось странным, что ещё несколько часов назад они совсем не знали друг друга, а сейчас им было так легко и просто вместе. Можно было почему-то говорить обо всем, что составляло их жизнь – семьи, работа, привязанности… Все было одинаково близко и понятно.
     - Извините, а как вас зовут? – первая спросила она, чуть смутившись, когда общаться дальше без имени стало неудобно.
     - И то правда, пора пожалуй познакомиться, ведь уже полдня провели вместе – согласился он с готовностью.
     -  Ирина – протянула она руку, почему-то не называя отчества, хотя уже давно отвыкла от этого.
     - Андрей – ответил он в тон ей, и тут её рука утонула в его широкой и крепкой ладони, показавшейся Ирине уютной и надежной.
     - Батюшки, моей мозолистой клешней такую ручку и брать-то страшно, - рассмеялся он. – Интересно, это что же можно делать такими хрупкими ручками? Кто же вы?
     - Медсестра. А руки – не такие уж они и хрупкие и делать могут все, что угодно, любую работу – хоть женскую, хоть мужскую, если потребуется.
     - А я шофер. Раньше на автобусе работал, а сейчас большого шефа вожу.
     Пожалуй, с этого момента, как ей потом казалось, именно с этого доброго рукопожатия, с какого-то бережного отношения к ней все и началось… Но в тот момент они оба еще не поняли этого… Просто им было вместе хорошо, и до самого обеда они не расставались.

     Но обедали они в разные смены.Накануне вечером Ирина столовую нашла легко – вниз, по главной аллее санатория неторопливо двигался людской поток. Все шли только в одном направлении, и она послушно влилась в него.
     Столовая поразила её своими размерами – два этажа огромного здания были сплошь уставлены ровными рядами столов и стульев, тарелок и вазочек, бокалов и салфеточек…  Мягко мерцали подстаканники и приборы…По проходам людской поток , дробясь, растекался небольшими ручейками… Всего несколько минут, и он уже превратился в колышущееся море голов, а легкий шум застольных разговоров, как шум морского прибоя, дополнял это сходство.
     - Боже, сколько же тут нас?! – она даже растерялась сначала, но потом нашла и свое место в этом море.
     Соседями по столику оказались три ветерана войны. Они обрадовались, что наконец и у них в компании появилась женщина. Тут же перезнакомились и наперебой ухаживали за ней, предлагая то самые спелые фрукты, то самую румяную булочку…
     Право, старики были славные, хотя один был глуховат, другой ворчлив, а третий так плохо видел, что никакие очки уже спасти его не могли. Но их радушие было так же приятно, как и помощь незнакомца на сумрачной тропе.
     Обедала Ирина в первую смену, а Андрей во вторую – он шел в столовую, когда она уже выходила. Разминуться просто было негде.
     Нет, они пока не искали встреч, но заметив где-нибудь друг друга  – у столовой, на ваннах или просто на улице, обменивались улыбками, а иногда останавливались чуть-чуть поболтать… Просто пара фраз – только и всего.

     А их курортная жизнь уже вошла в привычное русло. Первую половину дня заполняли визиты к врачу, ванны, процедуры – и тут их пути то и дело пересекались А после обеда можно было погулять или куда-нибудь сходить.
     Как-то само собой получилось, что почти все свободное время они стали проводить вместе. Выбор развлечений был не велик – кино, танцы да прогулки, когда позволяла погода. Ну, еще экскурсии в соседние города, которые Ирина все собиралась объездить.
     - Ну что, в кино сегодня пойдем? – спрашивал Андрей, когда Ирина выходила из столовой, а он еще ждал, когда их смену пригласят…
     - Пойдем, конечно.
     - Так я зайду за вами?
     Но иногда, если было тепло и солнечно, она в кино не хотела…
     - Ну, что там сидеть в духоте? Пойдем лучше по лесу побродим!
     Для него, выросшего в степи, сначала это казалось странным:
     - Что там делать, в этом лесу? – удивлялся Андрей, но шел, уступая Ирине.
     Санаторий стоял в прекрасном месте, километрах в пяти от ближайшего украинского городка. Вокруг небольшие пологие холмы, покрытые чудесным лиственным лесом с редкими соснами.
     Сейчас, в пору бабьего лета, лес был особенно красив. Они входили под его торжественные своды… Солнце пронизывало и золотило кроны кленов, грабов, берез…Радуясь этой вечной красоте, где-то в листве звенели птицы…
     И Ирина тоже, как птица, часто пела в лесу - пела тихонько, вполголоса, только для него. Песни были какие-то особенные, лесные – о кострах и листопаде, о снегах и горной речке, о палатках и убегающей вдаль лыжне…  Андрей таких и не слышал никогда раньше…
     Он не знал, хороший ли у нее голос, но слушать её мог сколько угодно…Было какое-то молодое очарование и задушевность в этих песнях. Они становились частью этой осенней красоты, сливались с ней воедино.  Андрей невольно поддавался этому очарованию и начинал понимать и любить лес, как Ирина, привыкшая к нему с детства.
     Она-то чувствовала себя в лесу как дома, легко ориентируясь в незнакомом месте. А он сначала все побаивался, что они заблудятся здесь без дорог, и не хотел заходить далеко  в глубь леса.
     Но лес был так красив, так переменчив…
     Береза на ветру колышет длинными плакучими ветвями, осыпая желтые, как золотые алтыны, мелкие листики. По золотистому стволу стройной сосны легко взлетает вверх белка, перескакивает с ветки на ветку, раскачивая их и роняя сухие растопыренные шишки. Роскошные пятипалые листья – яркие, багряные и желтые – тихо роняют  клены даже без ветра, просто под своей тяжестью. С легким шелестом, задевая ветви или своих, еще не опавших собратьев, листья долго кружатся, прежде чем коснутся земли и запутаются в травах уже навсегда.
Ирина поднимала самые крупные и красивые, набирая, пока они бродили, яркий букет…
     - Вот тебе орден за храбрость и послушание! – как-то само собой переходя на «ты», говорила Ирина смеясь, когда Андрей освоился в лесу.  И она прикладывала к его груди небольшой, но обжигающе – алый кленовый листик.
     Это были удивительные дни, наполненные свежестью лесных ароматов, непреходящей красотой осеннего увядания и каким-то тихим согласием с природой, умиротворением души…
     Так они часто теперь бродили до самого ужина…Однажды присели на скамью, стоявшую прямо в лесу, в десятке метров от главной аллеи, но не видную за деревьями. На ужин идти было еще чуть рано …К вечеру стало прохладно, и она зябко повела плечами…
     - Что, холодно?
     - Да нет, ничего – у нас там бывает и холоднее…
     А ему так хотелось, чтобы ей было тепло и хорошо, он положил ей руку на плечо, легонько привлек к себе…
     Она не отстранилась, не противилась… Было приятно чувствовать рядом сильное мужское плечо – вот этого чувства защищенности ей всегда не хватало в жизни.
     Её пушистые светлые волосы нежно щекотили его щеку, от них исходил совершенно особый, волнующий аромат…Едва уловимо пахло какими-то незнакомыми духами…
     Они молчали – слова были сейчас не нужны…
     Разговор шел совсем на другом языке – языке ощущений, и тут было все старо, как мир, и понятно без всяких слов.
     Медленно кружа и выписывая в воздухе замысловатые пируэты, с тихим шорохом облетали с деревьев разноцветные листья…Один яркий, разлапистый упал прямо ей на колени – она его погладила, разглядывая причудливые нежно-зеленые прожилочки на желто-красной пластинке листа.
Прошуршала проворная белка… Они сидели  не шевелясь и так тихо, что белка их просто не замечала и что-то искала в траве у самых ног.
     Они не знали, сколько просидели так, им казалось, что само время остановилось, боясь спугнуть эти тихие счастливые мгновения, когда души наполняются какой-то светлой любовью ко всему вокруг -  деревьям, травам, птицам…
     А минуты, как им и полагалось, текли своим чередом – пора на ужин. За деревьями было видно, как по главной аллее к столовой уже шли люди.

     Но однажды, после обеда, Андрей напрасно высматривал Ирину возле столовой. Не встретив её, пошел было один в кино, но и там её не нашел, как в душе тайно надеялся. И после кино её нигде не было видно…Пошел бродить по аллеям, но одному что-то не гулялось, настроения не было…Еще не признаваясь самому себе, он везде искал её…
Впервые Андрей почувствовал, что ему её не хватает.
     Но после ужина она появилась, такая же приветливая и оживленная, как всегда.
     - Где была? В Меджибож на экскурсию ездила… Почему не позвала?  Так ты же сам  пропал куда-то с самого утра. Что видела? Крепость старинную, белый замок – красиво раньше поляки жили!
     - А я тебя потерял! Хотел вот виноградом вкусным угостить, купил в городе утром, когда за билетом ездил.
     - Уже за билетом? – удивилась Ирина, не скрывая своего огорчения. – Так ведь рано еще!
     - Да нет, уже не рано, - вздохнул Андрей. - Я же опоздал сюда на несколько дней – путевка горящая была.  Так что пора.