Притворщик. Ч. 3. Гл. 11

Александр Онищенко
          Оглядываясь по сторонам, Крапивин отметил, что основную часть посетителей составляли дамы, причём довольно зрелых уже лет, далеко перешагнувшие за тридцатилетний рубеж. Иные так и очень далеко перешагнувшие. А между тем, все они имели дольно ухоженный вид и, что особенно характерно, держались с большим достоинством. Во всяком случае, не рыскали глазами по сторонам и не выказывали нетерпеливого ожидания. Напротив, они с благодушным спокойствием переговаривались между собой, и лишь изредка, да и то, видимо, по рассеянности, бросали взгляды на находившихся здесь же мужчин.
      
          Вернувшись с заказом, Костик сообщил, что им, то есть Крапивиным, уже заинтересовалась некая особа. Он закатил глаза и состроил гримасу, из которой следовало, что упомянутая дама представляет собой нечто значительное.

          Взглянув на него, Крапивин усмехнулся.

          - Она просила передать, - прибавил Костик, - что, если вы не против, то она с удовольствием к вам присоединится.

          - Вот как? – рассеянно произнёс Крапивин. – И кто же она?

          - О! Я уверен, вы не разочаруетесь, - ухмыльнулся официант. – И кстати, чтоб вы чего не подумали, она вовсе не проститутка... ну, то есть в том смысле, что она замужем, а сюда приходит только развлечься. Хотя, - вильнув глазами, прибавил он, - она, в общем, тоже...  как бы это сказать?.. ну, да вы меня понимаете. Впрочем, я могу вам её показать.

          - Что ж, любопытно, - немного подумав, кивнул Крапивин.

          Дама, на которую указал юный сводник, была действительно весьма примечательна собой. Гордая осанка, холёное, чуть тронутое загаром лицо и уложенные в причёску тёмно-каштановые волосы, придавали ей вид несколько надменный и даже строгий. То-то было странно представить её в той роли, на которую так прозрачно намекал вездесущий Костик. В этот момент она разговаривала с соседками по столику и словно ни о чём не догадывалась.
 
          - Да, недурна, - согласился Крапивин. – Ну а скажем, если бы я просто хотел с ней пообщаться, как тогда?

          - То есть без продолжения, вы хотите сказать?

          - Вот именно.

          - Нет проблем, нет проблем... Собственно, это уж, как вы пожелаете.

          - Да, но, возможно, у неё другие планы, и потом... То есть мне бы не хотелось её обнадёживать. 

          - Ну, если так... – Костик слегка призадумался. – Впрочем, я могу у неё спросить. Ну так как? Что мне ей передать? – Он согнул спину и застыл в ожидании. Судя по всему, он имел с этого какой-то свой интерес. А иначе, из чего бы ему хлопотать? 

          - Эх, и втянете же вы меня в историю, - пробормотал Крапивин. - Кстати, а что её муж?

          - О, насчёт этого можете быть спокойны. Он далеко. Где-то не то в Африке, не то, бог знает, где. Он плавает у неё моряком в торговом флоте, так что, сами понимаете...

          Крапивин колебался.

          - Ладно, хорошо, - сказал он, - можете передать, что я не против. Да, но вы всё-таки её предупредите. Ну то есть насчёт того, что я сказал.

          Костик кивнул, провёл рукой по прилизанным волосам и удалился. Он не пошёл напрямик к той даме, а сделал сначала крюк куда-то на кухню, потом повертелся между другими столиками и лишь спустя немного подошёл к ней и склонился над её ухом. За её столиком сидели ещё две особы, тоже приличного вида, но, может быть, не столь привлекательные. Они потягивали шампанское и рассеянно поглядывали по сторонам.

           Дама выслушала Костика, потом нахмурила брови и, чуть-чуть подумав, едва заметно кивнула. Крапивин украдкой наблюдал за нею, но как только она посмотрела в его сторону, немедленно отвернулся. 

           Ещё с минуту она сидела, как ни в чём не бывало, потом что-то сказала своим соседкам, поднялась и, прихватив миниатюрную сумочку, плавной походкой направилась к выходу. На ней было вечернее тёмно-зелёное платье, с глубоким декольте, лишь формально прикрывавшим её пышную грудь.

           Она отсутствовала минут пять или десять, а когда вернулась, то прямиком направилась к тому столику, за которым, чуть-чуть озадаченный, сидел Крапивин. В движениях её проглядывала та задумчивая медлительность, как если бы она просто прогуливалась.

           Бросив на неё взгляд, Крапивин невольно подобрался. Ему хватило и одного взгляда, чтобы оценить всю гибельную женственность её фигуры, детородную силу её тела. 

           Она не шла, а словно плыла, слегка покачивая бёдрами. Отведённые же назад плечи делали её грудь ещё более впечатляющей.

           Подойдя к столику, она как бы нехотя остановилась.

           - Добрый вечер! Не возражаете? - Лёгкая тень улыбки пробежала по её губам.

           - Да, пожалуйста! - неловко приподнявшись, отвечал Крапивин. Он был настолько сбит с толку, что даже не побеспокоился отодвинуть перед ней стул. Впрочем, она обошлась и без него, ограничившись лишь снисходительной улыбкой.

           «Чёрт бы меня побрал с моей неуклюжестью», - обругал себя Крапивин, но тут же постарался взять себя в руки. 
 
           Тотчас явился Костик и почтительно склонил голову, приготовившись принять заказ. Даме было угодно заказать: бутылку «Белого муската», фрукты, чёрный шоколад и что-то ещё из холодных и горячих закусок.

           Костик исчез.

           - Какой услужливый паренёк, - задумчиво обронил Крапивин, дивясь на своё глупое волнение. Признаться, от себя он такого не ожидал.

           - Костик-то? О, да. - Дама окинула его заинтересованным взглядом и достала из сумочки сигареты.

           Далее они поговорили о достоинствах этого ресторана, чуть-чуть коснулись погоды, но, в общем, разговор двигался довольно туго, с запинками и продолжительными паузами. Тем не менее, дама, - она назвалась Альбиной, - кажется, чувствовала себя вполне комфортно, а её сдержанная непринуждённость создавала ощущение, словно они давно были знакомы и о многом уже успели наговориться. Во всяком случае, она не донимала его вопросами, как, впрочем, и не распространялась по части собственной персоны.

           Пришёл Костик. Он принёс вино и всё остальное, а насчёт горячего просил обождать. Не успел он отойти, как во всю мощь ударила музыка - это было что-то бравурно-ритмическое. Зал погрузился в полумрак, и в то же мгновение вспыхнули разноцветные прожектора. На залитую светом площадку одна за одной стали выходить девушки – всего их набиралось человек до шести. Длинноногие, с величавой осанкой, они вытянулись в шеренгу, сверкая своими серебристыми туниками и высокими сапожками на каблуках. В них угадывалось некоторое сходство с породистыми арабскими скакунами, – те же изящество и утончённая пластика, - а роскошные султаны на головах делали это сходство разительным.

           Потрясающее зрелище - девушки танцевали, каждым движением и каждым поворотом выражая столько оточенного темперамента, столько молодой, упругой энергии, что просто дух захватывало. Крапивин даже оцепенел, не в силах оторвать от них глаз. Альбина же сидела, отвалившись на спинку стула, и со скучающей миной потягивала вино.

           Впрочем, уже после третьего или четвёртого номера, его восторженное любопытство мало-помалу улеглось. Он повернулся к своей даме и виновато улыбнулся.

           - Не понимаю, - снисходительно усмехнулась она, отставляя бокал и доставая из пачки сигарету, - не понимаю, в чём тут, собственно, изюминка? Вы не дадите мне прикурить?

           - Сказать по правде, я тоже, - неуверенно отвечал Крапивин, чиркнув зажигалкой и подавая ей огня. – То есть, я хочу сказать, что я не понимал этого, пока не увидел это своими глазами... вживую,так сказать. Нет, вы напрасно, всё это очень завораживает. – Он отхлебнул кофе и закурил.

           - Завораживает? – Капризно скривила она губы. - И что же именно?

           - Что? – замялся он. – Ну, я не знаю... во-первых, сами по себе танцы. Опять же какая синхронность, энергетика... В этом просматривается даже что-то языческое.

           - Странно, - усмехнулась Альбина, выпуская тонкую струйку дыма, - а мне всегда казалось, что мужчин если в этом что-то и интересует, то главным образом сами девушки, а вовсе не то, как они танцуют.

           Наполняя её бокал, Крапивин чуть было ни расплескал вино на скатерть.

           - Девушки?! – удивился он. – Ах, ну да, девушки... да, наверное, и они тоже. Впрочем, не знаю, я бы так не сказал.

           - Прямо уж так бы и не сказали? – прищурилась Альбина. - А ведь обманывать нехорошо.

           «Ну вот, кажется, начинается», - подумал Крапивин, ещё не зная радоваться этому или огорчаться.

           - Обманывать? – переспросил он. – А с какой стати мне вас обманывать?

           - Вот и я говорю, с какой? – Она выпрямилась и повела плечами, как бы расправляя свою роскошную грудь. – В конце концов... - она улыбнулась и, отведя руку с сигаретой, окинула его слегка насмешливым взглядом. – И действительно, зачем нам друг друга обманывать? Мы ведь с вами взрослые люди. А что естественно, то небезобразно.

           «Фу, какая пошлость»! – Он с трудом удержался, чтобы не поморщиться.
 
           - Ну, если подумать, - обронил он вслух, поглядывая на мечущихся между столами официантов, - то в «естественном», как вы выражаетесь, тоже хватает всякого безобразия. Однако я не понимаю, куда вы клоните.

           - Разве? – Дама вскинула брови и посмотрела на него с любопытством. – Так уж прямо и не понимаете? Однако вы твёрдый орешек, как я погляжу. Да, да, и с вами, похоже, не соскучишься. – И она рассмеялась, сотрясаясь всем телом. Золотой кулон с тёмным янтарём и на тонкой цепочке соскользнул с груди в глубокую впадину и там застрял.

           Крапивин молчал, застигнутый врасплох. Такого прямолинейного наскока он, признаться, не ожидал. А если и ожидал, то не так скоро. 

           – И вообще, - продолжала Альбина, как бы не замечая его смущения, - я не знаю, что, собственно, вы называете «безобразием», но я уверена в одном. – Она замолчала и посмотрела на него с насмешливым вызовом.

           - Ну и в чём же, позвольте полюбопытствовать? – выдавил Крапивин. 

           - В чём? А в том, что женщина всегда должна оставаться женщиной, а мужчина – мужчиной. Или вы со мной не согласны?

           В ответ он только пожал плечами.         

           - Собственно, это я к тому, - прибавила она, не дожидаясь ответа, - что я не вижу ничего предосудительного, если мужчине нравится смотреть на женщину, да ещё если она к тому же красивая. А иначе, ну сами рассудите, какой же он в таком случае мужчина? Нет, вы только посмотрите! Да, посмотрите же! Ну разве они не прелесть?!   

           - Не знаю, - равнодушно отвечал Крапивин, нехотя покосившись на танцовщиц.

           - То есть как это вы не знаете? – нахмурилась Альбина. – Вы же не хотите сказать, что они вас вовсе не волнуют?

           - Меня? Да как вам сказать... По крайней мере, в том смысле, какой вы в это вкладываете, пожалуй, что нет.

           - Ба-ба-ба, так уж прямо и нет? – Она отломила кусочек шоколадки и положила его в рот. – Кстати, я сейчас только заметила... А почему вы сидите и ничего не пьёте?

           - То есть как это я не пью? Я пью. Вот мой кофе... Я не употребляю алкогольных напитков, если вы об этом.

           - Что, неужели, совсем?.. Извините, но я вам не верю. – Она демонстративно взяла свой бокал и осушила его до дна.

           По мере общения, тон её речей становился всё более фамильярен и напорист. Не то чтобы его это раздражало, нет. Однако же он давно отвык от подобного обращения.   

           Дымя сигаретой, он посматривал на Альбину, несколько удивлённый её непринуждённостью. А по первому впечатлению и не скажешь. Нет слов, думал он, она соблазнительная штучка и, надо думать, пользуется большим успехом у мужчин. Но ведь надо же различать, как и с кем себя вести. А вот как раз этого она, похоже, делать и не собиралась. Верно, от небольшого ума. Вряд ли она даже сознаёт, что, пытаясь поставить его в один ряд со всеми прочими, она не только не приближает его к себе, а напротив, воздвигает между ними непреодолимую стену.

                Продолжение: http://proza.ru/2010/06/22/290