Собачья выставка

Вячеслав Сергеечев
 
      Любовь к братьям нашим меньшим привела меня как-то на выставку собак. Каких только собак я там не увидел! Таких больших, что если они пасть откроют, то туда, наверное, на "жигулях" въехать можно. Таких маленьких, что их в нагрудный карман пиджака сажают, иначе они на подстриженном газоне затеряются. Некоторые собаки настолько длинные, что когда они за угол поворачивают - их ещё долго наблюдать можно, пока они полностью не скроются. А затеяв игры, они иногда так переплетутся, что в узел завязываются. Начнут их развязывать, так не всегда без травм обходится для развязывающих. Другие, так вообще - круглые, таким лапы не всегда и нужны, под горку они катятся. Каждый владелец, со своей любимицей на поводке, кругами перед судьями ходит. То и дело слышится объявление по радио:
      – Пожилая дама в чёрном, с белой собачкой, перейдите на первое место. Гражданин, с покусанной забинтованной рукой, перейдите на два номера вперёд. Мальчик, верхом на сенбернаре, выйди из круга - ипподром рядом! Молодой человек в очках, вы что, совсем слепой? Ваша собака подняла ножку на брюки главного судьи. Туалетные столбики в секторе "С".
      У южной трибуны участники выставки демонстрируют свои способности. Грациозная такса ловко жонглирует костями. Две гончие воют волком на два голоса.
      – Что это они у вас развылись? – спрашиваю у хозяйки.
      – Что вы, это они поют дуэт Лизы и Полины. 
      Другие собаки ищут и приносят спрятанные предметы. Какой-то бульдог принёс связку копчёной колбасы из соседнего магазина. А огромный водолаз крутит хвостом, как пропеллером, в полный штиль ветер делает.
      – Откуда такое чудо привезли? – спрашиваю старика в национальном халате.
      – Мы приехали из Байрам-Али. У нас летом очень, очень жарко, даже в помещении. А кондиционер достать невозможно. Так мы открываем холодильник на кухне, и собачка наша хвостом гонит холодный воздух в комнаты. Как-то мы катались на катере, а мотор заглох. Но мы поставили пёсика на корму и на собачьем хвосте доплыли.
      Смотрю, в стороне девочка выгуливает двух собак: одна - длинная-предлинная, другая - короткая и толстая.
      – Что это у тебя за породы? - спрашиваю я.
      – Вообще-то щенки из одного помёта, но один ест только сосиски и растёт в длину - отвечает она, - а другой - только сардельки и растёт в ширину.
      В тени под деревом вижу очень плоскую собаку, стоящую носом против ветра, для уменьшения парусности, иначе её просто бы сдуло. Спрашиваю у хозяина:
      – Отчего это она у вас такая тонкая, как фанера?
      – Да она вечно подо что-то попадает, - отвечает тот. - Не успела появиться на свет, как попала под горячий утюг. Подросла немного - попала под рухнувший стенд соцобязательств «Тяжмашэкскавации». А вот недавно попала на стройке под бетонные перекрытия при их складировании. С тех пор её гости за коврик принимают. Один дядя об неё даже ноги вытер. Когда жена на речку стирать ходит, то пользуется ею, как стиральной доской - очень удобно, не надо её таскать, сама ходит.
      – Почему - спрашиваю я у двух пенсионеров,- ваша болонка на кролика смахивает?
      – Мы в семье все вегетарианцы, и собаку приучили есть свёклу, капусту, морковь. Так у ней отросли уши, хвост укоротился, глаза покраснели. И если дело так дальше пойдёт, то скоро мы откроем кролиководческую ферму.
      А что это там вдалеке рябит в глазах? Подумать только - собака в шашечку! Да на ней в шахматы играть можно. Как же это так?- спрашиваю я у молодых, энергичных супругов.
      – Мы селекцией занимаемся. Одна собака была у нас с поперечными полосами, как у зебры, другая - с продольными, как у матраца. Потомство пошло в клеточку. Сейчас мы работаем над новой породой в косую линеечку. Есть задумки вывести десертную породу в яблоках. Возможно, удастся получить породу с водяными знаками, если, конечно, министерство финансов возражать не будет.
      – Ой, какая у вас ещё удивительная собачка - голова, как шар, спинка, как стол, шёрстка коротенькая, зелёная. Что это вы за украшения привязали по углам в виде корзиночек?
      – А это мы вывели породу специально для любителей биллиарда.
      При награждении победителей, медалей на всех не хватило и участники выставки изрядно перекусались. Я имею в виду хозяев, собачки-то вели себя смирно. После этого, я зауважал собак и завёл себе муравьеда...