Ичитакни-речка

Юрий Короткевич
ИЧИТАКНИ - речка

     Ходить с рюкзаком, спать в палатке и отдаваться комарам на растерзание - это никогда не было моей стихией. А уж сплавляться по горным рекам или плыть на байдарке по извилистому ручейку , где всюду торчат коряги и плавают топляки - нет уж, увольте. И не уговаривайте. То ли дело , едешь в автобусе с хорошо работающим кондиционером, слушаешь экскурсовода да глазеешь по сторонам. Правда,жизнь такая штука, что и не хочется, а влезешь в авантюру.

    На старости лет пришлось впасть в детство, пойти в школу, правда, для взрослых, желающих знать кроме своего родного ещё и иностранный язык. Школа эта вечерняя и находится на территории пресвитерианской церкви на окраине маленького американского городка во Флориде . Преподаватели в ней волонтёры, то есть добровольцы. Простые американские люди, добровольно и бесплатно обучающие всех желающих вновь прибывших по разным причинам в Америку правильно пользоваться английским языком.

   Уже третий год ездим мы с женой за восемь миль на своей машине к похожим на одноэтажные бараки неказистым зданиям церкви, почти не видных с дороги . В одном домике расположена школа, где два вечера в неделю мы изучаем этот ужасный язык, общаясь с американцами всех возрастов и со студентами из разных стран мира.
 
   В этот семестр одним из учителей был у нас Джон Нельсон. Выше среднего роста здоровяк, одетый в вечные ковбойки. Когда-то он четыре года учился в Университете, но натура у него увлекающаяся. Хочется и то попробовать, и этим заняться. И вот к шестидесяти годам он пробавляется малярными и строительными работами, как говорится, на подхвате с черпаком. Правда, мужик он очень интересный, начитанный и имеет своё мнение по многим вопросам. По крайней мере, когда был конфликт c применением оружия между Россией и Грузией, он высказал сначала своё мнение, вычитанное в местной газете, а потом спросил моё мнение.Он очень удивился, когда узнал, что Грузия при Советах была её частью, так же, как Техас в США. Давным давно даже добровольно присоединялась к России, а потом Россия триста лет с ней выясняла отношения и содержала её на дотационные деньги. Правда, там очень тепло, и люди с севера, а это вся оставшаяся страна, привозили в Грузию большие деньги, чтобы искупаться в теплом море и походить по горам.

   Как и большинство американцев его возраста, он верующий. Я часто завидуют людям, верующим во что-то, не требуя объяснений и доказательств. Наверно, так удобно жить...Так вот, наш Джон верит в католического Бога с пресвитерианским уклоном. Но, что самое главное, этот вид веры требует от верующих быть добрыми. И вот Джон, сам не очень обеспеченный, бескорыстно раз в неделю тратит свое время и бензин на то, чтобы приехать в школу и учить нас, как жить в Америке.

   Кстати, я сам недавно узнал в ВИКИПЕДИИ, что "пресвитерианская доктрина базируется на ВЕРЕ в верховную власть Бога, в том числе и в вопросе спасения, непогрешимость Святого Писания, а также на догмате того, что для ниспослания божественной благодати необходима исключительно ВЕРА. Пресвитерианство отрицает необходимость участия духовенства в вопросе спасения и, в связи с этим, в пресвитерианских церквях отсутствует епископальное устройство, а церковная организация представляет собой совокупность приходов, управляемых пасторами и пресвитерами, избираемыми прихожанами."

     В тот год группа нашего уровня знания языка была очень маленькая. От двух до семи человек. Самыми аккуратными были мы с женой. Потому как не работаем мы. Свободные люди на пенсии. Остальными нашими соучениками были работающие люди из разных стран.
 
      Довольно регулярно ходил КИМ из Южной Кореи, сотрудник одной японо-американской электронной фирмы, находящейся в нашем городе. По нашим понятиям он очень хорошо знал английский, однако, как он сам жаловался, на работе его плохо понимали. Плохое или даже ужасное произношение - наш враг. И это иногда очень злит. Столько , понимаешь, потратишь времени на грамматику, на словарный запас и вроде всё говоришь правильно, однако ТО долгота какой-нибудь гласной в слове не ТА, то не ТО ударение - и тебя в упор не понимают...

   Представителем ТАИЛАНДА у нас была плотная низкорослая молодая тётка по имени МОЙ. Ей мы с женой сразу же дали кличку МОЙКА. Она получила медицинский диплом у себя на родине и была очень самоуверенна. Она ругалась, приходя в школу, что ей не дают сразу высокооплачиваемую работу в госпитале, а разрешили работать медсестрой не очень высокого уровня. Здесь этих уровней для медсестер - гибель.

     Но это отдельная песня. Кстати, родственник жены, врач с советским дипломом, много лет подтверждал его, чтобы получить работу врача в Америке. А для выходцев из Таиланда этого делать, оказывается , не надо... Так вот , когда мы заинтересованно спрашивали Мойку, как она общается с пациентами американцами в смысле взаимопонимания, она нагло отвечала ." Я их понимаю, а что понимают они - это их проблема."

         И наша богатая практика общения с медперсоналом нашего госпиталя подтверждает её правоту. Много времени и нервов уходит на то, чтобы понять быстро выплюнутую жуткую якобы английскую фразу , а потом дивишься, что речь шла всего лишь о том, что это чудо в халате тебя приветствует, просит следовать за собой, стать на весы и поведать тайну причины твоего визита к врачу - светиле.
 
     Как объяснили нам в школе, американцы ОЧЕНЬ деловиты и рациональны. Они всё время куда-то торопятся. По крайней мере на словах. Не договаривают слова, делают немыслимые сокращения и всё ради того, чтобы после словесного выстрела в твою сторону потратить ещё в пять раз больше времени, чтобы придти к общему пониманию. Ну очень рационально. Причем такое случается даже среди коренного населения. Мы-то что, только начинающие болтуны. Хорошо , что хоть по телевидению в серьёзных передачах никто не экономит время....Ведь могут же, когда хотят.

    В частном разговоре Джон признался, что давно страдает болезнью под названием MOUTH DIARRHOEA, что в вольном переводе на русский означает СЛОВЕСНЫЙ ПОНОС. Страдал от этого не только Джон.Большей частью страдали мы, так как урок превращался в нескончаемый поток историй из его жизни.Студенты начали голосовать ногами, то есть стали не приходить на занятия. Мы же решили начать перевоспитывать его и тормозили поток его красноречия. Всё же Джон не был професиональным преподавателем.... Он просто умел говорить по английски.

    Маленькую белолицую китаянку Хуан Фэн на занятия привозит её американский муж Стив. Она на шестом месяце очередной беременности, и в школу они приезжают вместе с первенцем, недавно родившемся МАКСВЕЛЛОМ . Муж во время занятий сидит с ним в детской комнате, где есть специальный волонтир, заботящийся о детях учащихся родителей.

      Во время бесед в классе на разные житейские темы она поведала нам о своей жизни в родном Китае. Её папа не мог простить ей, что она родилась девочкой, и в семье её держал за домашнюю прислугу. Однажды она написала на доске предложение с использованием прошедшего времени, что в детстве у неё не было игрушек. Она убежала в город работать на фабрике игрушек, где она контролировала их качество. Ну, вы конечно знаете, какое у них, у китайских игрушек, качество... Наигралась она там вдоволь, но им практически не платили за это зарплату. Сейчас, после Китая , в Америке, сделалась рьяной верующей , молится на мужа и интенсивно плодится.

    В перемену в коридоре между помещениями классов шум и гам. Дети воссоединяются с родителями, и мы выстраиваемся вдоль стен. Наступает время ритуала молитвы. Директор школы приветствует нас, благодарит Бога за возможность встретиться нам всем на занятиях по изучению английского языка и пообщаться вместе. В конце молитвы мы дружно говорим АМИНЬ. И это единственное время, когда мы вспоминаем, что мы находимся на территории церкви.. Потом он представляет новых учеников, а это происходит очень часто.Так же часто ученики по разным причинам покидают школу и это никого не беспокоит. Язык и его знание - твоё личное дело. Тебя просто бесплатно стараются научить.

   В конце коридорчика накрыт стол с разного рода сладостями, стоят кофеварки с двуми типами кофе, пакетики с чаем. Это другие волонтиры - американцы по очереди обеспечивают нас бесплатной пищей. Идёт бурное общение преподавателей всех уровней со студентами . По началу это очень сложно. Понять, о чем тебя спрашивают, а спросить могут о чем угодно, приготовить быстро ответ, в уме перевести его на английский и постараться всё это доложить так, чтобы тебя поняли. Потом преподаватели говорили нам, что им самим очень интересно из первых рук узнавать, что где творится.

   И вот однажды наш дорогой учитель Ваня - Джон Нельсон объявил в коридоре , что он приглашает всех желающих поехать с ним в очень интересное по его мнению место, в природный парк, находящийся всего в часе езды на машине. А если у кого нет машины, он заедет за ними домой и вернёт обратно в целости. С собой надо только брать деньги за въезд в парк, на аренду ТЮБОВ и любую еду, лучше самодельную с национальными признаками.

   Что такое ТЮБЫ и что такое ТЮБИНГОВАТЬСЯ. Из многочисленных значений перевода слова TUBE по контексту разговора стало понятно, что подходит КАМЕРА КОЛЕСА. Жена, дожив до седых волос, никогда и по земле-то не катала своими руками автомобильную камеру. А когда мы впервые в Финляндии побывали в АКВАПАРКЕ, то наотрез отказалась спускаться с высоты третьего этажа , сидя внутри громадного тюба - колеса по извилистому спуску. Ну, трусиха. Что с неё возьмёшь. Оттуда и упасть- то было некуда... Меня, правда, с руганью и угрозами развестись отпустила прокатиться, и я вернулся целый и довольный. Тогда, правда, нам было всего по 65 лет, молоденькие ещё...

    А Джон вкратце рассказал, что нас ожидает. Речка, говорит, течёт среди почти тропического леса немного быстрее метра в секунду. Зато глубина её не больше полутора метров и дно чистое и твердое. Вода прозрачная и почти дистиллированная . Если немного захлебнёмся, то не отравимся. И аллигаторов там точно не водится. Есть только черепахи, лягушки и совсем не ядовитые водяные змеи. На берег, правда, лучше не выходить, так как там сплошное болото и лесоповал. Всё - таки парк - заповедник, и деревья, упавшие по своей воле, не убираются, чтобы не нарушать экосистему. А если на водном пути встретится коряга, суки и прочие преграды, то Ваня обещал нам помочь с ними разобраться. Так что всё очень просто, дети этот отрезок пути длиною в час преодолевают без проблем. Зато удовольствия на всю оставшуюся жизнь.

   Я сижу и молчу. Делаю вид, что ни черта не понимаю. И вдруг моя Софи говорит, что неплохо бы побыть с народом на таком мероприятии. Что, дескать, она любит водные процедуры и хорошо плавает.

   Короче, на это мероприятие рискнули поехать мы с женой, Мойка безмашинная и кореец Ким с тёщей и двумя детьми. Джон, как обещал, заехал за Мойкой, встретил всех нас на парковке перед нашим супермаркетом и предложил нам пересесть в его машину, чтобы попусту не тратить дорогой бензин. Но мы гордо отказались. Уж очень независимые тут мы стали. И правильно сделали, как оказалось.

    И вот несёмся мы колонной в три машины по хорошим, но узким извилистым дорогам флоридского захолустья. Местами высокие деревья над дорогой почти соединяются кронами, переплетёнными к тому же свисающим исландским мохом . Просто театральная декорация спектакля СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА. Солнце едва пробивается через листву. Красота...

      Хоть и начало июня, но довольно прохладно, не более 25 градусов. Временами идёт моросящий дождик при включённом солнце. Грибной, наверное.... Но тут погода может измениться ровно через полчаса, а нам ехать на северо-запад больше часа.

   Мимо проносятся микроскопические городки, церквушки, магазинчики и заведения с громким названием РЕСТОРАН. Но чаще всего отдельно стоящие дома с хозяйственными постройками. И везде машины всех марок и возрастов, на чаще всего не очень молодых. Периферия все-же... Да и кризис...

    А вот появился длинный сарай, перед которым на шесте, установленном при въезде, болталось несколько разноцветных пластиковых " КАМЕР". Это пункт проката плавсредств. Джон стал помогать выбрать баллоны. Мы, к старости начавшие ценить удобства, поглядели на их несолидные размеры и решили выбрать надувную лодку, теоретически одноместную. При наших миниатюрных габаритах это возможно лучший вариант, чем болтать в холодной воде ногами в маленьком баллоне.
 
  И тут оказалось очень хорошо, что у нас машина почти пустая. Мы разложили в нашем ДЖИПЕ заднее сидение и запихали несколько тюбов наших однокласников и свою лодчонку. Правда, ехать до парка ещё четыре мили пришлось с задранной вверх задней дверью багажника....

     Итак мы едем в природный парк ИЧИТАКНИ ( Ichetucknee Spring State Park ) с так называемым СПРИНГОМ . Это подземный родник, дающий начало небольшой речке. Таких парков во Флориде очень много. Все они охраняются местными властями. И все они интенсивно используются как зоны отдыха. И во всех родниках круглый год температура воды 21 градус Цельсия . Летом вода кажется жутко холодной, а зимой очень приятной для купания .

    Джон посоветовал всем раздеться до купальных принадлежностей. Ключи от наших машин он запер в своей машине, а свои ключи сдал в офис парка. Потом мы погрузились в удобные вагончики автопоезда, который отвёз нас до места спуска на воду, минут десять по хорошей дороге среди гущи леса. Прошли несколько десятков метров от стоянки АВТОПОЕЗДА по деревянному настилу до маленькой пристани. Самое трудное было спуститься с настила в верткую лодчонку.
 
    Но вот мы на воде. Течение показалось по началу довольно быстрым. Потом освоились и стали учиться подгребать руками в нужном направлении. Увёртываться от наклоненных деревьев, а иногда и проплывать под ними. Несколько раз пришлось скользить днищем лодки по полузатопленному дереву. Тогда раздавался неприятный звук - треск. Иногда нас несло к берегу и приходилось отталкиваться от стволов деревьев, растущих прямо из воды, дохлым алюминиевым веслом. Руками было отталкиваться противно, так как действительно видели на стволах змей, лягушек и черепах.

   Вокруг нас плыли на своих баллонах наши однокласники. Молотила из всех сил молочнобелыми ногами тёща Кима. Джон во всю помогал МОЙКЕ. Иногда нас обгоняли крикливые школьники, более искусные, чем мы. Через пол часа новизна ощущений прошла, и мы спокойно поплыли по течению. Вокруг была благодать. Снизу вода, сверху крапал мелкий тёплый дождь, летали белые цапли. Просто пастораль какая-то. Временами мы оставались совсем одни , так как речка петляла и никого не было видно. Сверху летала кругами компания грифов, выискивая падаль...

   Всему хорошему приходит конец. Появился маленкий причал.Мы со знанием дела выбрались из лодчонки и стали тащить её на берег.Она показалась нам тяжелой. Сначала даже непонятно от чего. Джон объяснил.То ли лодка до нас была с пропоротым внешним дном и мы не заметили этого при её выборе, либо мы её поранили об сучки. Однако, воды из пространства между днищами вытекло изрядно...

     Опять уселись в автопоезд, который довёз нас до парковки.Там же в достаточном количестве находятся, как принято в таких местах, столы со скамьями и жаровни для приготовления барбекю. Так же есть туалеты, где можно переодеться, и мусоросборники .И кругом чистота и порядок. Не очень часто, но иногда проезжает полицейская патрульная машина. Иногда проходит мимо, как правило, очень пожилой смотритель и спрашивает, не нужна ли какая-нибудь помощь. В один из таких приездов на другой СПРИНГ смотритель научил меня, как правильно , быстро и без больших потерь почистить ананас...

       Основой всех встреч людей из разных стран, как понятно, является совместное принятие пищи, приготовленной своими руками, с учетом национального колорита. На эту встречу мы привезли салат оливье. Он здесь повсеместно называется РУССКИМ и пользуется большим уважением. Ещё сделали тушеную капусту с колбасой. Оказалось, что детишки Кима практически первый раз в жизни ели колбасу. Наверно у Кима была сверхзадача сэкономить заработанные в Америке деньги... В общем, обед прошел прекрасно....

   А тут и дождичек кончился и мы поехали по домам.