Открытый урок 12. Зёрнышко

Евгений Садков
     Воздушный шар с отважными исследователями несся стремительно в неизвестность. Ребята, свернувшись калачиком, спали на дне корзины. Между ними пригрелся Карбол. Снежанна Денисовна посмотрела на воспитанников с нежностью и тревогой. Что их ждёт при приземлении? Как они сумеют приспособится к нынешней сложной для молодых реальности.

 Она вспомнила нашумевший в свое время фильм известного режиссера. Тогда была ещё надежда на перемены. И что молодые будут участвовать в построении нового общества. Как помочь друзьям не только выжить в этом противоречивом мире, но и может быть, немного изменить его к лучшему. Для следующих.

 -О чём грустим?

 Она вздрогнула. Вовка смотрел на учительницу внимательно и с сочувствием.

 -Ты не спишь?-она погладила пацана по светлым волосам,-задумалась немного.

 -А я думаю, -Вовка осторожно привстал, -что наши друзья с Таинственного острова помогут нам и на этот раз.

 -Не сомневаюсь, -поддержала его учительница.

 -Помните, как Герберт нашёл у себя в кармане одно-единственное зёрнышко пшеницы?

 -Он держал в Ричмонде голубей,-подал голос Димон,-и всегда таскал для них корм.

 -И ты не спишь?-Снежанна Денисовна обняла друзей.

 Они стали живо обсуждать, как их друзьям удалось из маленькой крошечной жизни получить не только хлеб, но и булки, пирожные, торты. У друзей даже слюнки потекли.

 Жизнь на Земле подчиняется математическим законам. Потомство маленького зернышка возрастает в геометрической прогрессии. Как, впрочем, и всё живое. Человек не исключение.

 -Имея немногое,-сказал Володя, -мы можем получить необходимое.

 -Как наши колонисты,-подтвердила Снежанна Денисовна,-только для этого необходимо наше желание изменять этот мир к лучшему. Не отнимая это  у других. Особенно у следующих поколений.

 Жители острова Линкольна использовали древнюю хлебную меру буассо. Которую применяли жители Франции и Бельгии ещё задолго до освоения острова колонистами.

 -А сколько это килограммов?-спросил Димон деловито.

 -Очевидно,-немного подумав, сказала Снежанна Денисовна, -это не весовая, а объемная величина. Кроме того, крестьяне приравнивали её к засеваемым этим зерном площадям. И поля тоже измерялись в буассо. Видите, какая была взаимосвязь. Органичная и понятная людям. Привезли они большой кувшин весной на поле и точно знают, сколько будет им засеяно земли. А по объему буассо равно приблизительно 13 литрам. В разных областях величина варьировалась.

 -Интересно, интересно, -проговорил Вовка,-а почему Сайрес Смит использовал при вычислении старинную величину Франции и Бельгии? Удобнее, думаю, было свои-американские.

 -Думаю,-немного смутившись, ответила учительница,-это дань уважения родине Жюля Верна.

 И чтобы не заблудиться на неизвестной и ей литературной тропке романа, предложила другую тему.

 -Вспомните, друзья, как наши герои бережно отнеслись к единственному зёрнышку. С какими предосторожностями они его посадили и возделывали. Вот пример отношения к труду.

 -Думаете, и у нас это получится?-с сомнением произнёс Димон.

 -Надо быть уверенным в своих силах. Тогда у нас всё получится!

 На горизонте показалась неизвестная земля.