Избранное из переписки

Фарит Нугуманов
 Название Интернет- детектив, а там посмотрим.
 Старый анекдот в новом формате!
Выступает первое лицо:
- Вот мы им ОСАГО  увеличили – а они ездят!  Нулевой промилле сделали – а они ездят! Налогами обманули - а они ездят! Штрафы кратно увеличили – а они ездят! На сутки сажать  начали – а они ездят!
Тут возмущенная реплика из зала:
- А вы их дустом не пробовали??!! )))

 Тупики  на станциях нашей жизни мы усердно строим сами.
 Мы сами устраиваем в своей  голове и Ад и Рай и существуем в зависимости от местопроживания.
 Депрессия – что-то вроде старого протертого дивана в углу. Он скрипит и почти разваливается. Зато на нем так удобно себя пожалеть, поплакаться…
  Пусть прошлое лежит спокойно в забвении. И не надо раскапывать эти могилы памяти. По меньшей мере, это не гигиенично…
      
    Билеты из прошлого не продаются.
   Мне приснился сон, будто стою на перроне вокзала прошлого.Рядом родители,  родственники и друзья - живые и ныне мертвые, прошлая жизнь, дети еще совсем маленькие... Мучительно пытаюсь вспомнить название поезда в который нужно обязательно попасть и не помню. В расписании его нет и в кассе билеты не дают.Но мне очень хочется уехать. Чтобы уехать из прошлого, билеты не купить.
                *  *   *
               Избранное из переписки.

   Ко мне часто обращаются как к психологу-эзотерику. Здесь я опубликовал наиболее интересные фрагменты из переписки с людьми, которые ко мне обращались за помощью, с кем я общался. Разумеется, нет в них ничего личного. Может это кого-то заинтересует, кому то поможет.
@ Мы всегда занимаемся моделированием ситуаций. Например, направляясь в магазин, мы прикидываем, что купим. Как видите, модель «чиста». И вдруг вспоминаем, что в этом магазине вам как-то нахамили. Тут же в это мысленное моделирование похода в магазин вносим поправку с хамством. И уже идем в магазин с дурным настроением, ожидая подвоха. И что самое удивительное, что так и происходит – вам снова хамят...
@ Вот именно. Пусть прошлое лежит спокойно в забвении. И не надо раскапывать эти могилы памяти. По меньшей мере, это не гигиенично…
@ Вообще-то надо себя любить. Прежде любить себя. Быть эгоистом в хорошем смысле слова. Уважать чувство собственного достоинства, уважать свою душу, любить свое тело… Хотя бы потому, что ты творение божье, что тебе наделили жизнью, что ты уникален и нет второго такого, как ты. Это не должно быть жалостью. Жалость к себе одно из самых пакостных чувств. Любить себя и воспринимать таким, какой есть…
@ Болезнь расставания можно пережить, начав уважать себя и чувство собственного достоинства. Ведь ты уникальна и в мире нет другой такой. И эта жизнь тебе дается один раз. Почему же переживать по поводу того, кто тебя не достоин?! Это он пусть жалеет, что потерял тебя по собственной глупости. Прости его и забудь. Жизнь продолжается. И она еще принесет много хорошего. Только при одном условии. Пусть время и мир крутятся вокруг тебя, а не ты круговерти времени и проблем…
@ Возраст – понятие не календарное. Некоторые рождаются престарелыми и всю жизнь учат всех жить… А другие и в семьдесят по оптимизму, отношению жизни и физическому здоровью готовы дать фору тридцатилетним…
@ Я верю в Всевышнего! Но, Он не бездушный лаборант, проводящий эксперименты над своим творением – согрешит, не согрешит. В моем понимании Бог создал нас, чтобы мы жили здесь на земле полнокровной жизнью. ОН милостив и милосерден и помогает нам жить по мере возможности. Просто мы часто не знаем, как жить. Сами часто отказываем себе во благах и негативными мыслями притягиваем зло, проблемы…
@ Депрессия – что-то вроде старого протертого дивана в углу. Он скрипит и почти разваливается. Зато на нем так удобно себя пожалеть, поплакаться…
@ Ко мне здесь обратилась одна женщина за помощью и советом. Обрисовала свое отчаянное положение: развелась, муж нашел молодую, а она влачит жалкое существование. Ну, я начал говорить, что мысль материальна, что надо находить хорошее в жизни. Попробуйте, мол, изменить отношение к себе и окружающим… Она в ответ: вы меня зомбируете и хотите войти в мое подсознание, сектант!!! Я вежливо попрощался. Мы сами устраиваем в своей голове Ад или Рай и существуем, в зависимости от местопроживания…
@ Беда в том, что мы – родители общаемся со своим детьми как с детьми. А в 18 – это уже достаточно взрослый человек со своим мировоззрением, своим пониманием себя и окружения. Значит, к нему надо относиться не только как к ребенку, но и как к равноправному взрослому человеку. Мне, чтобы понять своих детей в этом возрасте, пришлось изучить их интересы ( в частности тот же компьютер), я полюбил их музыку и их увлечения. Это кстати нисколько мне не повредило. Они – дети не зашорены как мы идеологией, совковым воспитанием. Они лучше понимают эту жизнь. И, честное слово, у них есть чему поучиться…
@ Для каждого мужчины, понятие красоты имеет свой оттенок, свою особенность. Кто-то впервые как женщину рассмотрел свою учительницу, и подобные ей будут эталоном для него, кто-то проносит через жизнь образ первой любви, кто-то берет из опыта первого секса. Более того, непохожесть на общепринятые «стандарты красоты» (правильный нос, брови, глаза, рот, фигура), часто бывает более привлекательна своей изюминкой. Смотришь на мужика – жена такая непривлекательная, а он в ней души не чает…
@ Очень часто женщина, выходя замуж, пытается контролировать мужа везде и во всем и даже его мысли. Однажды мне пришлось пожить в одной семье пару дней. Был в командировке, а гостиницами напряг… Муж сидел у телевизора и задумался о чем-то. Жена заметила и стала расспрашивать, о чем он думает. Он отмахнулся… Это ее ужасно разозлило. Посыпались версии: думает о любовнице, о соседке…Устроила скандал… Когда мы вышли покурить, он сказал, что думал о трубе отопления: заменить или выдержит еще одну зиму…- Так, почему же не сказал? - Она что, понимает что-то в трубах?! Я ж не лезу в ее кухню!..
@ А я знаю одну вот такую семью. Хотя слово «семья» здесь, пожалуй, не уместна. Живут муж с женой. Есть дети взрослые. Жили, вроде не тужили. Потом мужа сократили (хорошая «блатная» работа), но у него осталась небольшая пенсия. Работает в охране.
Она допекла его: ты мало зарабатываешь. Он такой мягкий и не решительный, живет в своих облаках, абсолютный трезвенник, не курит. Она взяла и выставила его. Жил летом в сарае (частное подворье), рядом с коровой, которых он и содержит!!! Ухаживает, косит сено, добывает корм… На зиму впускают домой. Выделила самую маленькую комнату. Там у него маленький диван и маленький телевизор, табуретка – стол, подшивки старых журналов. Подбирает старую мебель, реставрирует и продает или дарит. Дети его абсолютно не уважают. Хотя, он их любит. Вырастил. Пятьдесят с небольшим лет. Вот поставит он как-нибудь эту табуреточку поближе к крюку, на котором висела колыбель сына, и….и никто не удивится…
@ Тупики на станциях нашей жизни мы усердно строим сами…
@ Читаю анкеты «Лолит» – девочки зажигают. Им обязательно нужен принц на белом коне - «Мерседесе», который увезет Золушку из Нижних Мымр – в сказочную страну – Рублевку. Есть и вполне практичные юные дамы – симпатульки. Незаконченное высшее образование им подсказывает, что олигархов вряд ли здесь найдешь, но какого-нибудь подержанного менеджера, с Тайотой в кредит, вполне возможно подцепить. Они, подстраиваясь под них, «любят» ДДТ или слушают «Генералов пе-Щ-анных карьер», но сильно подводит «извЕни» в конце письма. «Офисный планктон» тщательно маскируется под топ-менеджеров. Пулеметной очередью катается на мордо-ленте: типа, бабки не вопрос и тщательно втягивает животы на фото. Однако возникает странная заминка, когда «Лолитка» просит подарить цветок или vip-статус… Игра, игра, игра… И как результат, скоропалительное замужество « Лолиты» за Димана из второго подъезда, «по залету», естественно…
@ Разве общение с друзьями – это плохо? Да, мир виртуальный, но мы же вполне живые и выражаем свои живые мысли. И здесь мы намного откровеннее, чем в реальной жизни. Легко знакомимся, более участливы к проблемам друг друга. А вот в реальной жизни чаще носим маску непроницаемости. Представь ситуацию – на улице подходим к тебе мужчина и говорит: «Привет. Как дела? Давай познакомимся». Что ты ответишь? И ответишь ли…. Я, например, благодарен Интернету, который мне открыл окно в другой мир…
 @ Чувство вины - одно из самых подлых чувств, придуманных человеком. Ведь у всего остального  живого мира  нет этого чувства. Если бы  у волка было чувство  вины перед  зайцами  – то он  умер бы от голода.Чувство вины  отличное средство манипуляции человеком. Сначала этим занимаются  родители: «Ты огорчил меня свой тройкой. Я всю ночь не спала из-за твоего поведения в школе»… И ребенок чувствует себя негодяем. Замыкается в себе. Боится шевельнуться, проявить инициативу, чтобы не огорчить маму, а вдруг не получится. Потом  школа, учителя, руководители, мужья, жены. Человек, загнанный в угол этим чувством, зачастую не может себя реализовать, боится нового, неизведанного. Может случиться, что   человек сам включит  механизм собственного  самоуничтожения. Мы часто с энтузиазмом говорим о себе плохо, ненавидим, особенно после каких-то проступков, неудач... Отсюда и онкология.  Освободиться от этого чувства просто. Как пишет один известный психолог, надо слезть с воображаемой «скамьи подсудимых», куда мы сами по собственному желанию забрались. Напортачил – извинись, заложи в багаж опыта, если это того стоит и… забудь.  Ошибки совершают все!
   @ Часто лишь после смерти человека мы с сожалением понимаем, что чего-то упустили, что-то не додали, что не сказали ему искренних слов  любви и поддержки, когда он  был жив, когда он, быть может, в этом очень нуждался. Что так и  не выбрали время посидеть   поговорить с ним, так, ни о чем, просто поговорить «за жизнь»…
   @  Вы же сами понимаете, что кто-то по фотографии  вам его никогда   не нагадает. А если нагадает, то пошлите этого "колдуна" подальше. Лучше спросить с себя, почему так случилось, почему вы  одиноки. Может из-за того, что особо и не искали? Многие женщин склонны просто ожидать, как принцесса у  окошка: когда же появится рыцарь. А надо, как и в любом другом деле, начинать действовать, сделать первый шаг. То, что вы на этом сайте  уже хорошо, что дальше? Может сначала для себя определиться, кто конкретно вам нужен? Принц  – понятие растяжимое. Ну конечно хороший, ну конечно замечательный.  Только это общие слова. А конкретно?  Поверьте, легче будет искать того, кого вы в своем представлении, знаете в лицо.
   @ Все сомнения обычно в пользу семьи. Если вы все еще размышляете, не спешите разводиться –  значит, для себя ничего не решили. Ваша нерешительность приводит вас к поиску "постороннего", который поможет, подскажет, возьмет ответственность на себя. А это лотерея.  Вы  готовы вручить судьбу случаю? Я не знаю, какие отношения между вами. Может, стоит поговорить с мужем и вместе решить? Очень часто бывает, что два взрослых человека, проживших много лет вместе не могу наладить отношения из-за нежелания или неумения найти общий язык. Но если вы давно чужие, то конечно. Стресс от такой совместной жизни покалечит любого. И дети вас не поймут.
    @. Назначьте себе «смотрителя».  Можно купить в ближайшем магазине игрушек  первое понравившееся (куклу или еще что-нибудь)  и наделить  это (ee)  правом присматривать за вами, чтобы  вы не скатились в уныние и депрессию. Пусть это кукла  сидит  на видном месте. Когда  вам плохо, посмотрите на нее  и вспомните, что вы обещали себе жить в позитиве.  Можно купить в магазине эзотерики  нэцкэ и тоже наделить свойством присматривающего за вами.
     @/ Если он молчит – это не значит, что  не переживает. А получать меньше жены  -  это сильнейший  стресс, чувство вины перед семьей (что не мужик, не доставала, что не может обеспечить достойное существование семье). Видимо  и перспектив   устроиться на хорошее место нет. Выход?   Уйти на улицу к друзьям. Выпьет –  и   проблемы как бы отходят  в сторону. Загулы  все чаще и чаще. Приходит домой – ругань жены, а главное  -  те же старые проблемы. Постепенно он станет  отождествлять эту  проблему с вами с семьей.  Скорее всего, уже  считает, в том, что у него жизнь не удалась, виноваты вы.  Выход? Смотря чего, вы хотите от него. Хотите, чтобы остался, сделайте так, чтобы он почувствовал себя мужчиной, что в семье его любят, ждут,  что по-прежнему его считают сильным и мужественным, что он  настоящий папа  и муж.