Где ты, слава русского оружия?!

Роман Соловьев
Эксперты считают, что Министерство обороны РФ в ближайшие 5–6 лет закупит вооружений у европейских стран и Израиля на 10 млрд евро. По данным московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), в ближайшие два года представители российской армии могут заключить контракты на 4 млрд евро.(Вложить эти деньги в российский ВПК, естественно, никто не собирался).

«Вообще, сознание того, что для закупок актуального оружия нужно обращаться к иностранным производителям, пришло к российскому министерству обороны еще при прежнем его главе Сергее Иванове, – заявил недавно GZT.RU директор ЦАСТ и член общественного совета при министерстве обороны РФ Руслан Пухов. – В свою очередь, нынешнему министру обороны Анатолию Сердюкову, который тоже чувствует необходимость закупать вооружения из-за границы, до определенной степени развязал руки кавказский конфликт 2008 года».(И кто же это постоянно нудит о наших высокотехнологичных разработках!)

В первую очередь, разумеется, речь идет о закупках у Франции пресловутых вертолетоносцев Mistral. О сомнительности этой сделки КМ.RU уже рассказывал. Собственно, сам корпус такого вертолетоносца и сейчас наши корабелы смогут сделать без особого труда. А вот то, что российских военный интересует в первую очередь – электронную начинку в виде систем управления, связи, навигации и целеуказания,— нам никто продавать и не собирается. Кроме того, министерство обороны Франции откровенно заявило о том, что вертолетоносцы типа «Мистраль» в случае решения продать их России будут поставляться без вооружения.(Перед Первой Мировой тоже закупили массу французского оружия в ущерб боеспособности. Например, лучшие в мире были орудия Круппа, но их мы не купили, соблюдая союзнический долг - спонсировать наших благодетелей!)

Еще одной важной сделкой должен стать договор с итальянской компанией Iveco на сборку на КамАЗе приблизительно 3000 бронированных автомобилей LMV (Light Multirole Vehicle) также на сумму приблизительно 1,5 млрд евро. Два года назад КамАЗ купил два таких броневика, зимой 2010 года состоялись их испытания. Тогда Минобороны опровергло просочившиеся в прессу информацию о планах закупать LMV.(Кто-нибудь слышал об итальянском оружии? Давайте еще у поляков закупать их версии нашего "калашникова"!)

Однако уже в мае министр обороны Анатолий Сердюков подтвердил, что броневики будут закуплены. LMV рассматривается в качестве машины сопровождения грузов в «горячих точках», а также для прикрытия пехоты от обстрела из автоматического оружия. Основное преимущество этих машин — способность защитить экипаж от заложенных на дорогах мин и фугасов.(А мы только с пальмы слезли и броневиков у нас нет!!!)

Как опять-таки уже рассказывал КМ.RU, у российского «Тигра» (аналога LMV), на массовую закупку которых у военного ведомства вечно «не хватает средств» – «стабильный 5-й класс защиты, т. е. «зверюга» «держит» прямое попадание из любых видов стрелкового оружия. Кроме того, прочность стекол в LMV значительно уступает «глазам» «Тигра». При этом «наше» в три раза дешевле, а по проходимости – в несколько раз выше. На «Тигре» стоит двигатель 420 л.с., а у итальянцев – всего 185 «лошадок».(Но это же прогрессивный западный броневик! Он морально выше любого сермяжного!!!)

Как отмечал известный военный эксперт, полковник Константин Сивков: «LMV ничем не лучше «Тигра», а БТР-80, БТР-90 превосходят его в разы и по проходимости, и по живучести. Зачем понадобилось отдавать предпочтение иностранной технике, непонятно. Случись что, они нам обрубят поставку комплектующих, и все. А наладить собственное производство в короткие сроки в нынешних условиях не получится: опыт мгновенного «перенятия» западной техники работал только при Сталине». Впрочем, тогда же работал и такой полезный опыт, как немедленный расстрел саботажников и растратчиков государственных денег. А слово «откат» в нынешнем его значении было вовсе неизвестно.(Наше нынешнее военное ведомство умудрилось бы во время Второй Мировой закупать оружие где-нибудь в Швеции. Вопрос - кто бы им дал так тупо расходовать государственные деньги?)

Однако, возвращаясь к вопросу об LMV, даже сторонник идеи закупок на Западе продукции военного назначения Руслан Пухов признает, что «закупки легкой бронетанковой техники – идея более чем спорная».

Давно также муссируется идея закупки у Израиля беспилотных разведовательных летательных аппаратов. Хотя соответствующие разработки таких машин велись у нас еще в советское время. Да и в последние годы некоторые предприятия ОПК заявляли, что готовы наладить производство отечественных БПЛА. Однако в этом году заместитель министра обороны по вооружениям Владимир Поповкин категорически заявил, что отечественные фирмы два года водили за нос военное ведомство и ничего из того, что отвечает запросам современной войны, сделать не сумели. «В прошлом году мы по беспилотникам провели испытания — у кого что было в стране, мы все собрали, разработав программу испытаний. Эту программу испытаний не выдержал ни один беспилотник, 5 миллиардов рублей — такая сумма потрачена»,— в сердцах признал Поповкин и заявил, что теперь придется обращаться к израильтянам.(А куда потрачены 5 млд.? На банкеты, фуршеты, премии родным человечкам? Ты конструкторскому бюро дай миллион - они тебе такую леталку забацают - Израиль взвоет! Так давать надо не начальственным харям на "мерсах", а рядовым конструкторам!)

В Израиле на производстве таких аппаратов специализируются две фирмы: Elbit Systems и IAI (Israel Aerospace Industries). Но поскольку именно первая занималась поставками таких аппаратов режиму Саакашвили накануне августовской войны 2005 года, то соответствующее предложение было сделано IAI (Israel Aerospace Industries). По предварительным данным, сумма контракта оценивалась в $300-400 млн. Еще за $200 млн израильтяне должны были построить в России завод для собственного производства беспилотных летательных аппаратов. Однако недавно, по сообщению источников газеты Haaretz, близких к системе обороны страны, переговоры о продаже израильских беспилотных летательных аппаратов в Россию заморожены после вмешательства правительства Израиля. Как сообщалось, «Израиль напряженно относится к поставкам российского оружия арабскому и мусульманскому миру. По мнению израильтян, есть серьезные основания полагать, что полученная Россией технология строительства БПЛА в конечном счете попадет в руки враждебных Израилю государств». Впрочем, не исключено, что после отказа России от поставок С-300 Ирану, чего долго добивались израильтяне, они пересмотрят и свое отношение к вопросу о БПЛА.( А давайте зенитные комплексы не продавать, а покупать у того же Израиля! Тогда будут у нас с ним любовь и доверие друг к дружке...пока у нас деньги есть! А когда их не будет, все наши нынешние "друзья" почему-то перестанут приглашать на саммиты и начнут громко требовать возврата долгов!0

Кроме того, появилась информация, что планируется заключение контрактов с французскими группами Thales и Safran о поставках дополнительных партий для сборки в России тепловизионных систем и авиационных контейнеров целеуказания на 300 млн евро. Накануне сообщалось, что Минобороны РФ ведет переговоры с корпорацией Safran по закупке ограниченной партии экипировки «солдата будущего» FELIN для спецназа ГРУ. Вполне вероятно, что комплекс FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres, Интегрированные оборудование и средства связи пехотинца) действительно необходим для нашего армейского спецназа. Он включает в себя средства навигации, защищенной радиосвязи, специальный удароустойчивый компьютер, на котором отображается информация о противнике и положение других солдат и подразделений, нашлемный прицел индивидуального стрелкового оружия, средства целеуказания, интегрированные в единую электронную систему, а также средства защиты. И все же предпочтительнее было бы разрабатывать такие комплексы самостоятельно. Или, на худой конец, закупать технологии их производства, а не уже готовую продукцию.

Действительно, впору сказать, перефразируя известную поговорку: «Не оказали поддержки своему оборонно-промышленному комплексу – так теперь спонсируем ВПК стран Запада».(а ЕЩЕ ДЯДЕНЕК В ВЫСОКИХ ЧИНАХ СПОНСИРУЕМ! Али кто верит, что они по врожденному аутизму такие дела крутят и совершенно бесплатно?!)

Между тем, во Франции в пятницу завершает свою работу крупнейший в мире салон вооружений сухопутных войск Eurosatory-2010. Как отмечают специалисты, самые главные сенсации выставки были связаны с бронетехникой. И поэтому нашим чиновникам в погонах и без, ведающими оборонными вопросами, стоило бы крепко почесать в затылках. Ведь не так давно они решили, что большинство имеющихся в российской армии танков можно отправлять в утиль. А разработка новых их типов вообще бессмысленное дело – мол «Курских битв в обозримом будущем не предвидится». В частности, известно, что Минобороны не будет заниматься разработкой танка Т-95. Ведомство также отказалось от планов закупок боевой машины поддержки танков (БМПТ). Танки Т-90, которые в основном состоят на вооружении российской армии, будут закупать в ограниченном количестве.(Что это - глупость или предательство?!)

На салоне же во Франции выяснилось, что представители других стран делают ставку как раз на бронетехнику. Так, израильтяне на салоне устроили эффектную презентацию своего нового танка Merkava-4Mk. На этом танке установлена не имеющая аналогов в мире система активной защиты от всех типов управляемых и неуправляемых противотанковых ракет.

Германия на выставке представила свой новейший танк Leopard-2A7+. А Корпорация Rheinmetall выставила революционную концепцию боевого танка будущего — MBT Revolution. В боеукладке этого танка два типа снарядов: осколочно-фугасные и подкалиберные. По словам немецких специалистов, броня Leopard-2A7+ непробиваема любыми типами кумулятивных боезарядов. В лобовой проекции танк успешно противостоит всем типам российских подкалиберных выстрелов. И как ни досадно, эксперты отмечают, что почти все новшества, реализованные на западных боевых машинах, когда-то разрабатывались в СССР. Так, на танке Т-80У была установлена одна из самых совершенных управляющих систем. Сухопутные орудия с радиоприцелом также впервые появились в СССР.

И все же, несмотря на все многочисленные заклинания западных аналитиков и российских либералов, российский оборонный комплекс еще жив и способен выставлять на мировой рынок более чем конкурентоспособную продукцию. И интерес к ней не угасает. Как отметил заместитель руководителя делегации «Рособоронэкспорта» Николай Демидюк, таких активных переговоров на зарубежных выставках не было уже давно, сообщает «Российская газета». Она также сообщает, что, в Париже обсуждался контракт России с Саудовской Аравией на миллиарды долларов. Его подписание намечено на начало следующего года. Россия также заявила о готовности поставлять в Турцию зенитно-ракетные комплексы С-300В «Антей-2500». Многие страны подтвердили свое желание закупать БТР-80 и БМП-3.

«Рособоронэкспорт» на салоне представил также комплекс активной защиты вертолетов от ракет с инфракрасной головкой самонаведения – «Президент-С». Этот лазерный антиснайперский комплекс разработан в КБ имени Нудельмана. Государственный Рязанский приборный завод впервые показал лазерно-лучевые системы управления для обзорно-прицельных комплексов.


http://news.km.ru/rossiya_potratit_milliardy_na_za