Глава тридцатая. Игра в прядки

Либрианец
  http://www.proza.ru/2010/06/20/841

Йен обнаружил астероидное поле на границах секторов и приказал Лору следовать именно туда. За час они успели достаточно оторваться и приблизились к границе сектора, когда полиция начала преследование. Полицейские корабли, не смотря на их неповоротливость, были достаточно быстры и когда они приблизились к астероидному полю, «Джек Дэниэлс» успел пролететь всего одну его четверть. А дальше начались игры в прятки. Для этой цели Йен вызвал из оружейного отсека Лина, у которого было немало опыта в “прогулках” по лабиринтам астероидных полей. У Лора опыта не было вовсе, но Чао не зря назвала его асом. Под руководством Лина они неплохо управлялись, лавируя между громадными глыбами. К тому же, Лор чувствовал моральную поддержку Йена, стоящего за спиной.
Полицейские корабли были много больше юркого «Джека» и сильно проигрывали из-за своей неповоротливости и заметно отставали. Но их было трое! Некоторые средние по размерам скалы они не облетали, а расстреливали из лазерных пушек. Осколки часто летели в сторону догоняемых.
К удивлению Йена у «Джека» обнаружились новые опции: силовые щиты, которые оберегали корабль от осколков астероидов, но не могли полностью уберечь от попадания лазерных пушек, а лишь смягчали удар. Поэтому, когда корабль несколько раз попадал под обстрел ему изрядно доставалось. Одному из двигателей влетело так, что тот работал лишь на пятьдесят процентов, больше всего пострадали грузовые отсеки: пара пробоин лишили корабль десятков килограмм продовольствия. А скользящие попадания по левому борту, где располагались основные запасы воды, лишило «Джек Дэниэлс» пары сотен кубов, но так обнаружилась ещё одна новая опция: силовое поле, так называемая “заплатка”, которое служило, в общем, название говорит само за себя, для временного заделывания дыр в обшивке. Эти “заплатки” могли держаться до ремонта несколько дней и даже недель. О таком оборудовании можно было только мечтать, так как раньше у экипажа не было денег на его установку. Йен не знал: за что ему такой подарок, очевидно ремонтники, проводя профилактику, сами решили его установить, ведь, по сути, подобное оборудование было стандартным (одна из заурядных опций 90% кораблей) и все им пользовались, только для экипажа «Джека Дэениэлса» это была роскошь.
Другое дело вооружение и гаджеты купленные на станции «С. Вишес». Они были не лицензированные, маломощные и таки же старые, как и корабль, поэтому стоили не дорого: как раз хватило всей их премии за спасение Голди Купер. В отсеке, выделенном под “оружейную”, откуда можно было управлять ракетами и лазерной пушкой, командовала Чао. Она, как опытный военный, выбрала в команду самых метких и бывалых в подобных делах. Надо отдать им должное они отстреливались весьма точно и рьяно. Выпустив все две ракеты в большую глыбу, им удалось расколоть её так точно, что увесистые куски полетели в один из кораблей и тот не успел отклониться, получив несколько серьёзных повреждений, ему пришлось встать на прикол. Однако оставалось ещё два! Щиты полицейских судов были помощнее и конечно лазерная пушка «Джека» мало что могла сделать, но Чао и все ребята из “оружейной” не переставали отстреливаться, они решили драться до последнего.   
Лин и Лор за те часы что они управляли кораблём, уклоняясь от астероидов, от лазеров и ракет преследователей, стали действовать синхронно, как один человек. Подобное навигатор испытывал только с Микки, но им, в своё время, пришлось притираться не меньше трёх недель, чтобы подружиться и девствовать также слаженно, с тех пор они понимали друг друга с полуслова, иначе бы кого-то из них пришлось уволить. А сейчас очевидно девствовали экстремальные обстоятельства, адреналин и инстинкт самосохранения, поэтому парни соображали на ходу. К тому же их поддерживали более опытные по части манёвров уклонения и всяких “военных хитростей” товарищи Йен и Фрэнк. Они вместе придумали манёвр, который избавил, пусть и не навсегда, ещё от одного корабля преследователей.
Так «Джек Дэниэлс» улепётывая от лазерных пушек и прячась за скалами от полицейских, стреляющих этими пушками, провёл в лабиринтах астероидного поля два с половиной дня. Несмотря на то, что Мик подлечил руку и мог сменять Лора, а Йен подменял Лина, команду “стрелков” из оружейного отсека также сменяли их товарищи, а под командованием Бардли работало десять человек в две смены, чинящие  пробоины, двигатели и другое оборудование, все выдохлись и буквально были “в мыле”. Фрэнк единственный кого было не видно и не слышно несколько часов подряд. И когда он влетел на мостик, Йен было хотел ему надавать по шее, но тот с бешеным блеском в глазах заявил, что у него есть идея, которая способна избавить их от полиции. Командиру было проще поверить, что Фрэнк таки спятил, чем в то, что решение найдено вот так просто, но всё-таки рискнул выслушать его.

 http://www.proza.ru/2010/06/20/963