Глава двадцать девятая. Сматывай удочки!

Либрианец
http://www.proza.ru/2010/06/20/777

    Сирена выла и мигала красным как оголтелая, Йен не мог ничего сообразить в такой обстановке и вырубил тревогу. Без красного света картинку на экране было лучше видно, да и полицейские корабли уже не выглядели в красном свете так зловеще, не считая их размеров – размеры конечно поражали. Йен сел в командирское кресло и попытался собрать разрозненные мысли. 
- Что же делать? Это же копы?! Они нас всех убьют?!! – начел паниковать кто-то.
- Успокойтесь! Всех истеричек будем запирать в каютах! Это понятно?! – пригрозил Йен.
- Но вопрос остаётся: что делать? – спокойно спросила Чао. Йен знал, что говорить с ней тем же начальственным тоном бесполезно и даже грозный вид, который он всегда напускал на себя в довесок к начальственному тону, не поможет – такие фокусы с ней не проходят. Так что он просто махнул рукой на игру в ковбоев и смягчился.
- Так, Лин, ты поставил те ID-номера, которые я тебе дал?
- Да.
- Если этот трюк сработает то, прочитав их, они будут видеть у себя на мониторах другой корабль с другими данными. Проверь, они нас вызывают? – попросил Йен.
- Сейчас, –  Лин быстро подлетел к своему пульту, –  Да вызывают, но только что-то очень странно…
- Значит, номера работают. Кого они вызывают?
- Корабль «Джонни Уокер» и капитана ... хм-м…
- Ну же!  Что там? – торопил его Йен.
- Фрэнсиса Гленфиддика…– неуверенно сказал Лин.
- Ха, блеск! – хлопнул в ладоши командир.
- Ты сделал меня капитаном твоего корабля? – растерялся Фрэнк.
- Нет, не моего, – ухмыльнулся Йен, – а твоего: «Джонни Уокер» – это твой корабль!
- Но зачем?
- Во-первых, они вас всё ровно в лицо не знают, так что не ссы может быть обойдётся!
- А во-вторых?
- Если не обойдётся, то вы, ведь попадёте в Нейтральную зону, и они вас достать не смогут, неважно знают они как вы выглядите или нет, а вот нам ещё тут работать и мне бы не хотелось чтобы у них были данные на меня и мой экипаж.
- То есть ты хочешь нами прикрыться как щитом?!   
- Нет, – Йен встал с кресла и подошёл к Фрэнку, – я просто считаю, что вам, ребята, пора приложить руки к собственному спасению.
- Он прав, Фрэнк, – заключила Чао.
- Вовсе нет! – вспылил Фрэнк, – Думаешь, я не знаю, почему ты его поддерживаешь? Я не слепой!   
- Нет, ты просто завидуешь, – нагло улыбнулся Йен, смотря на оппонента с вызовом. Он добился своего: Фрэнк шагнул на встречу и уже собирался замахнуться, но Чао встряла между ними, отталкивая друг от друга. 
- Так, Йен сядь и подумай, что делать дальше! А ты Фрэнк, – она выдохнула, чтобы немного успокоится, – подумай над тем, что мы действительно сделали, чтобы спастись. Какие приложили усилия? Какие конкретные действия?! Кроме того что ты угрожал захватить их корабль. Я отвечу тебе: никаких! Вот поэтому Йен прав! Ясно?! И я хочу прояснить ещё кое-что, – она схватила его за шею, наклонив к себе, и прошептала в ухо, так, что б слышал только он, – Йен прав ещё кое в чём: ты завидуешь. И знаешь что? С меня хвати! Ты когда-то сделал попытку и получил отказ. Смирись! – Фрэнк замер на полминуты после того как она его отпустила, а после того как пришёл в себя  кивнул и отошёл к стенке.
- Ну, так у нас есть план? – обратилась Чао уже к командиру.
- Да, мэм, конечно мэм! – тот встал по стойке смирно как военный.
- Хватит паясничать.
- Ну, то есть не совсем, – пожал плечами Йен, – Нужно, что бы Фрэнк им ответил и выяснил, что они хотят.
- И всё?
- Сейчас у них на экране другой корабль: название, команда, класс корабля – всё может обойтись. Если запудрить им мозги не получится, то мы удерём, задрав штаны. Благо двигатели новые, корабль маленький и юркий, а у них не поворотливые махины. Такой высококлассный пилот как наш Микки запросто проскочит между ними.
-  Хм, хороший план: убежать.
- А ты чего ожидала? С копьём и на танки?
- Н-да…– задумалась Чао, – и то правда.
- Извини, начальник, но я несколько подпорчу твой план, – встрял доктор.
- Чем это?
- Мик, – обратился Док к пилоту, подойдя ближе и положив ему руку на плечё, – ты как вообще себя чувствуешь?
- Н-нормально, а чт-то?
- Майкл, только не пугайся, – Док медленно опустил взгляд вниз, – ты стоишь в луже крови.
Все посмотрели вниз и ахнули, а Йен схватился за голову. Мик медленно посмотрел под ноги, а затем на свою руку, которой вдарил по кнопке тревоги. Осколки стеклянной защитной крышки засели глубоко, кровь уже не просто сочилась, она текла тонкой струйкой, только увидев это, он почувствовал покалывание в пальцах.
- П-п-пальцы…
- Да, я понимаю тебя, – Док как можно крепче ухватил его запястье.
- Н-н-нем-меют-т…
- Вам придётся придумать что-то ещё, командир, – сказал доктор, выводя Мика с мостика.
- Я конечно и сам могу сесть за штурвал, – командир всё ещё держался за голову, – но Микки пилот первого класса не просто так: у него навыки и реакции получше моих будут в подобных манёврах.
- Не парься, у нас есть свой ас, – хитро улыбнулась Чао, – Лор ты как? Подменишь Мика?
- Запросто! – отозвался тот, и Чао пригласила его жестом на место пилота.
- Отлично! Лор – пилот, Фрэнк – капитан. Бардли, возьми столько людей в помощь сколько нужно, разбей на две группы: одни пусть помогают тебе, а другие пусть будут наготове в “оружейной” начать отстреливаться, все остальные кто может, будете помогать Доку, а у кого истерика – ради бога, запритесь в каюте и не мешайтесь под ногами! – распорядился командир.
- А ты что будешь делать? – поинтересовался Фрэнк.
- А я буду навигатором, нужно же мне следить за процессом.
- Это же моя работа, – удивился Лин.
- Сейчас на тебе “оружейная”. Дуй на пост!
- А я? – спросила Чао.
- А ты поможешь ему. Окей? – подмигнул Йен.

На мостике остались только Йен, Фрэнк и Лор – все были на своих метах.
- Ну, что там? – Фрэнк нервничал.
- Они всё ещё ждут ответа, я им радировал, что у нас не большие проблемы со связью. Для них видеосигнал будет с помехами. Приготовься: пять, четыре, три, два, один.
- Здравствуйте, капитан Гленфиддик! – поприветствовал Фрэнка, человек в чёрном костюме, белой рубашке и чёрном галстуке, как будто только с похорон.
- Приветствую! – улыбнулся Фрэнк.
- Полагаю, вы уже догадались, кто мы и почему мы вас остановили?
- Конечно! Доблестная Космическая полиция! Могу предположить, что вы ловите диверсантов, – не меня улыбки сказал Фрэнк.
- «Доблестная»? Право вы нам льстите, – также дежурно улыбался собеседник, – «Диверсантов»? Нет, скорее убийц. Вы же слышали, что люди погибли в результате, так называемых диверсий.
- Да, конечно, я подобрал не слишком удачный термин, – оправдывался Фрэнк, встав с кресла.
- Ни чего страшного, – милостиво улыбнулся собеседник.
- Позвольте задать вопрос? С какой целью вы остановили нас? – осмелел Фрэнк.
- Мы проверяем все суда, которые в течение последних пяти часов покинули станцию «С. Вишес». Нам сообщили, что там возможно видели преступников. Вы ведь оттуда летите? Не так ли? 
- Да, – признался Фрэнк, врать было бессмысленно, так как полицейские могли проверить это.
- Я вижу на наших приборах, что у вас есть лазерная пушка и пара ракет, подобное вооружение не является “родной” комплектацией корабля подобного класса.
- Да, это так, мы совсем недавно прикупили это оборудование, – улыбка капитана была всё больше нервозной.
- Для чего вы купили подобное вооружение? – собеседник стал улыбаться всё меньше.
- Как вы и сказали: это не диверсанты, а преступники, убийцы, которые отравили пять станций. Мы посовещались и решили принять определенные меры.
- Определенные меры?
- Космос становиться всё опаснее. Полагаю, мы имеем право на самозащиту? Ведь полиция не так многочисленна и занята только поимкой одной горстки негодяев-фанатиков, хотя космос кишит куда более опасными тварями: пираты например. Вы ведь не занимаетесь ловлей пиратов, не так ли?
- Мы считаем эту “горстку негодяев-фанатиков”, как вы выразились, более опасными элементами, – было видно как собеседник напрягся от того что ему приходиться оправдываться, – когда мы казним их, то займёмся остальным отребьем. Можете не беспокоиться, – улыбнулся он как-то натянуто.
-  Ну, а пока вы их ловите всем флотом мы, простые люди, вынуждены защищать себя сами, – немного заносчиво ответил Фрэнк, чувствуя, как приобретает преимущество. 
- Уверяю вас, розыск преступников не займёт много времени, – продолжал натянуто улыбаться собеседник, но его улыбка всё больше напоминала на оскал.
- Будим, наедятся, – благосклонно  кивнул Фрэнк, – Ну, а пока не стоит тратить ваше время на болтовню с простыми дальнобойщиками. Возможно, те, кого вы ищите, уходят в другом направлении, – совсем уж обнаглев, добавил капитан «Джонни Уокера».
- Думаю, мы сами решим, на что нам тратить время, – сдержанно ответил человек с экрана, начиная злиться от такого нахальства.
- Что ж дело ваше, нам-то спешить не куда, – мило улыбнулся Фрэнк, зная, что злит его этим, – Есть ли у вас ещё какие-нибудь вопросы к нам?
- Нет,  можете продолжить путь, – твёрдо ответил тот, считая, что делает им одолжение. 
- Покорнейше благодарю, сэр, – поблагодарил Фрэнк, расплывшись в искренней доброжелательной улыбке, и слегка поклонился. Собеседник кивнул и отключился, на экране вновь возникла картинка с тремя полицейскими судами, которые медленно расходились, пропуская задержанный кораблик.   
Фрэнк выдохнул и медленно опустился в кресло, он был весь бледный, как смерть.
- Лор осторожно пройди между судами, а потом медленно набирай скорость, чтобы они не подумали, что мы убегаем, – приказал Йен. – Фрэнки, ты как? Жив? Только в обморок не падай, – командир подошёл к Фрэнку, чтобы проверить его состояние.
- Я… это…в норме, – сглотнул тот.
- Мужик, ну ты даешь, конечно, – уважительно похлопал его по плечу командир.
- Приму это за комплимент, – нервно улыбнулся Фрэнк.
- Всё же не пойму, как они нас могли принять за других? – спросил Лор.
- Их компьютер автоматически посылает запрос встречному судну, наш выдаёт, также автоматически, ID-номера, в их базах данных есть информация на эти номера и её-то они видят на экранах. В принципе этого всегда достаточно, но если бы они что-то заподозрили, они могли бы использовать внешние сканеры, но они этого не сделали, – объяснил Йен.
- Значит мы в безопасности?
- Пока нет, Фрэнк. Их сканеры довольно мощные пока мы не выйдем из зоны их досягаемости, мы не в безопасности. Они в любую минуту могут опомниться и проверить нас.
- Гадство, – вздохнул Фрэнк.
- Да уж… Кстати, Лор, как там скорость?
- Медленно набираю, – отозвался пилот.
- Можно и побыстрее вообще-то, – предложил Йен.
- Будет сделано!
Йен усмехнулся и сел за пульт навигатора, продолжая проверять, нет ли за ними “хвоста” и сканируя сектор на предмет укрытия, если всё-таки полицейские погонятся за ними. Маскировка продержалась ровно час и когда они уже  расслабились, рассчитывая что “проскочили”, компьютер выдал предупреждение что их “прощупывают” полицейские сканеры. Лор увеличил скорость до максимальной за пару минут без лишних приказов.  Благо Йен за этот час успел разработать план «Б».

http://www.proza.ru/2010/06/20/907