Тени забытой империи. Глава 2. VI

Паша Чмут
                VI

  Стив боялся задержать всех, но когда он проснулся, ничего не изменилось. Рина всё так же спала, сидя у стены. Её амулет продолжал мерцать, и американец, уже привыкший к темноте, смог разглядеть ближайшие предметы. Крафт сидел возле дверного проёма и перебирал свои вещи.
- Выспался? – спросил он.
- Как ни странно, да. А что Рина?
- А Рина, как видишь, нет.
- Ей нужно восстановить силы.
- Не в том дело. Она осенью всегда такая. В этом году что-то рановато.
- Она говорила, что живёт в одном ритме с лесом.
- Точно. И если дальше так пойдёт, то лучше ей с Кастакади не драться. Но и нас с тобой он прихлопнет, как мух. Ты только ей не говори, но то, что мы тут застряли - ещё не самое страшное.
- И что же нам теперь делать?
- Первым делом, естественно – выбираться отсюда. А потом…потом…не знаю. И как быть с Кастакади, тоже не имею понятия. У каждого демона есть слабое место. Только у этого их, кажись, нет, если даже такой энерговыброс его не угробил.
- Слабое место должно быть, надо только его найти. Ты сам так говорил. Пусть его вылечили от аллергии, но законы физики изменить нельзя.
- Ты о чём?
- Магнит. Не знаю, как именно, но он нейтрализует излучения Кастакади. Помнишь, в прошлом году я прилепил ему магнит на спину, и он утратил все свои возможности.
- Это мысль. Но ещё нельзя забывать про Ланку. Кто знает, что новенького она может выкинуть.
- Согласен. Она – самый опасный противник. Но нам известны её планы. Скажи, каковы её шансы добиться своего? Можно ли освободить дираонских богов, и что для этого нужно сделать?
- Хм. Что ей взбредёт затеять, сказать не берусь – не знаю. Но чтобы освободить этих самых чёртовых богов, нужно, во-первых, снять запрет леса со скал, а во-вторых – дать туда мощный заряд духовной энергии. Очень мощный. Не знаю, в каком виде боги живут там, у себя, но в нашей жиденькой атмосфере с кислородом они растворятся, как ведро помоев в чистой воде. Нужно зарядить их силой, чтоб они могли дальше сами существовать.
- А где взять столько энергии?
- А нигде. Нет на свете такой батарейки, чтоб могла богов накормить.
- Батарейки? А электричество им подойдёт?
  Крафт пожал плечами:
- А леший его знает. Может и подойдёт. Во времена Дираона электричества не было. Но опять-таки, его столько понадобится, что наша ираптинская электростанция вряд ли сдюжит. Да и какой же повод тянуть придётся!
- Где тогда дираонцы взяли такое количество энергии?
- А вот про это в летописях ничего нет. Это тайна жрецов, которую они унесли с собой в могилу. Или в развалины Дираона, что почти одно и то же.
- Не потому ли Ланка связалась с «Эпохой»? Ей нужен сверхмощный источник питания.
- Всё может быть. Но источника питания мало. Нужно снять запрет леса. Вот уж чего она точно не сможет. А ещё, кажись, нужно открыть ворота.
- Какие?
- Ну не в Колянов гараж, наверно. Ворота, чтобы боги вылезли в наш мир.
- И как это сделать?
- Чего не знаю, того не знаю. Ещё одна тайна жрецов. Говорят, они – ворота эти, где-то в недрах Чёрных скал. И чтоб их открыть, нужен, кумекаю, какой-то сложный обряд с участием того самого источника энергии.
- Но только после того, как исчезнет запрет леса.
- Конечно.
- Рина говорила, что вчера (или позавчера) весь день провела в лесу. Что это он наделил её новой силой. А ещё предупредил о надвигающейся опасности.
- Как так предупредил?
- Она сказала, ей приснился сон.
- Вещий, да? Значит, она теперь окончательно одайрилась,- Крафт посмотрел на спящую дочь и улыбнулся.- Знал же всегда, что она необычная, но чтоб лесной дух…
- Как ты думаешь, Ланка сказала ей правду о дайрах?
- Думаю, да. Хотя мне тоже не хочется верить, что они вызвали дираонских богов. Но, насколько я успел эту Ланку понять, она может и злодейка, только не брехуха. Да и ты спрашивал, кто ещё мог взять столько энергии. Может, они это по нечаянности сделали?
- Давай лучше не будем об этом.
  Рина тоже поморщилась во сне. Потом открыла глаза и потянулась. Её амулет вспыхнул ярче.
- Прости, мы тебя разбудили?
- Нет. А вы…уже оба отдохнули?
- Типа того.
- Вот это я сплю! Давно такого не было. Я даже вас не слышала.
- Зато выспалась от души.
  Та молча поднялась с пола и надела свою котомку.
- Значит, идём дальше,- Крафт тоже встал.
- И как ты теперь себя чувствуешь? – спросил американец.
- Выспалась от души,- улыбнулась лесовичка.- А ну-ка, попробую сама поискать выход.
- И как же? – осведомился Крафт.
- Может, откуда-нибудь лесом повеет.
  Они вышли из своей каморки и опять очутились в мрачном, безликом коридоре катакомб. Рина встала посреди него, приложила руку к амулету и закрыла глаза, сосредоточившись. Между её пальцев заструились радужные лучи, а затхлый воздух подземелья всколыхнул лёгкий ветерок. Потом она открыла глаза и опустила руку, опять осветив коридор магическим сиянием.
- Ну что? – спросил Крафт.
- Ничего. Мы в центре небытия. Дайронский дух сюда не доходит. Тут нет выхода, нужно идти дальше.
- Если нужно, то пошли. Только б не залезть в ещё больший центр небытия. В Чёрные пещеры, например.
- Я этого не допущу.
  И они снова пошли по катакомбам, стараясь держаться южного направления. Это было не так-то легко. Коридоры – запутанные, разветвлённые, разной ширины и высоты – часто заканчивались тупиками, переходили в лестницы то вверх, то вниз, сменялись большими комнатами, а то и огромными залами с высоченным потолком – порой природными сталактитовыми пещерами, порой шедеврами архитектурного мастерства, иногда полуразваленными, но чаще сохранившими многовековую мощь. Узкие забои, широкие сводчатые галереи, колоннады, мосты над бездонными расщелинами, затейливо украшенные подземные храмы, жуткие бесформенные идолы, отделанные драгоценностями, зловещие горгульи, среди которых узнавался то шантор, то упырь, то «Железный корсар», искрящиеся и переливающиеся в свете амулета фонтаны-водопады – всё несло на себе признаки жутковато-величественного дираонского стиля, вызывающего невольный восторг археолога. Однако всем этим подземным чудесам не было видно конца, не говоря уж о таящейся повсюду опасности. Но теперь команду вёл очень необычный проводник с необычным светильником. Его живое волшебное сияние вселяло уверенность и заставляло отступить не только мрак катакомб, но и их гнетущую атмосферу. Подземные обитатели, прежде наглые, теперь сами прятались в щели, едва завидев чудесный светоч. Только раз людям преградила путь группа неприятного вида существ, похожих на бесхвостых упырей, морды которых потеряли всякое сходство с человеком. Лесовичка решительно шагнула им навстречу, вытащив кинжал. Крафт и Стив последовали её примеру, и низкорослые уродцы отступили в темноту. Ещё несколько раз Рина говорила, что чувствует неподалёку кого-то, с кем лучше не связываться, и они сворачивали в сторону.
- Послушай,- спросил Стив Крафта, когда все уже снова начали уставать,- сколько километров мы прошли?
- Думаю, порядочно, а что?
- Эти катакомбы, они тянутся под всем лесом? Ведь мы движемся на юг, а не блуждаем по кругу.
- Во-первых, мы именно блуждаем. Вспомни, сколько раз назад вертаться приходилось. А во-вторых, кто тебе сказал, кто мы под лесом? Ты глянь на этот городище пещерный. Сдаётся мне, мы под Дираоном.
- Под самым Дираоном?!
- Типа того. У Дираона подвалы побольше него самого будут. Их строили, достраивали и расширяли не одну тысячу лет. Ты это, наверно, уже заметил.
  Стив кивнул.
- У нас в Нью-Йорке та же история.
- Ага. Только это посолиднее твоего Нью-Йорка будет.
- Выходит, у нас над головой те самые таинственные затерянные развалины?
- Очень может быть. Всегда мечтал там побывать, а сейчас почему-то нет охоты искать выхода наверх, даже если он и есть.
- Наши бы с тобой не согласились. Я уже не одну находку века заметил, а если хорошенько поискать…
- Я бы на вашем месте не шибко искал. С Дираоном шутки плохи. Здесь постоянно дежурит своя стража. Очень надеюсь не попасться ей на глаза. И уж молчу о тех неприятностях, что тянет за собой каждая дираонская «находка века». А ты, Рин, что скажешь? Не водит нас какая-нибудь нечистая сила?
- Не знаю,- ответила девушка.- Мне трудно ориентироваться, но компас, кажется, пока не врёт. Сила какая-то здесь всё же есть, возможно, она нас сюда и завлекла. Но сейчас я никому не позволю меня запутать.
- Тогда, может, сядем и передохнём? Заодно проверишь свои радары.
- Можно,- пожала плечами Рина.
  Они остановились в большом круглом зале, в центре которого возвышался каменный помост, в разные стороны вели несколько дверных проёмов, а над ними вдоль стен двумя ярусами тянулись широкие круговые балконы.
- Ну и цирк,- покачал головой Крафт.
  Все сели на каменную скамью у стены, и лесовик дал каждому по весьма скромной порции орехов. Тех, по его словам, осталось ещё столько же. Появилась ещё одна причина для беспокойства.
  Подкрепившись немного, Рина сказала, что попытается ещё раз пустить в ход свою магию. Она села поудобнее и закрыла глаза. Свет её амулета ярко разгорелся, осветив весь зал. Крафт с опаской огляделся, а Стив, посидев немного, поднялся и начал по очереди заглядывать во все двери. Несколько из них вели в коридоры вроде того, по какому путники пришли сюда, за одной оказалась винтовая лестница. Это могло быть шансом выбраться на свободу, но в одиночку американец не рискнул идти на разведку. За следующей дверью, похоже, была кузница. Присмотревшись, он различил возле стен очаги, наковальни, молоты всевозможных размеров и ещё какие-то непонятные инструменты. Осмелев, Райдер зашёл туда и осмотрелся. И тут же отскочил, увидев, что возле двери на стене висит человек. Но потом понял, что это всего лишь доспехи, причём знакомых очертаний. Повинуясь инстинкту археолога, Стив начал осматривать и ощупывать находку. Доспехи (не считая пыли и паутины) выглядели, как новенькие, их металл прекрасно сохранился, части были аккуратно развешены друг над другом, производя впечатление целостности. На некоторых были повреждения и дыры, полученные, очевидно, в бою, форма же всего комплекта заставляла вспомнить двухметрового громилу с плохой осанкой. Это были доспехи менатуга.
- Неплохо. Такая штучка заставила бы поломать головы всю нашу учёную коллегию. Теперь-то видно, что их делали не на человека.
  Он снял со стены серповидный меч более метра длиной, с крюком на конце и острыми зубцами на внешней стороне. Оружие было весьма увесистым, но воронёная сталь, после того, как с неё смахнули пыль и вынесли на свет, сохранила блеск. Да и лезвие, если не считать нескольких зазубрин, выглядело таким же острым.
  Крафт подошёл ближе и, увидев меч, поморщился:
- Где ты это взял?! – шёпотом, но со злостью, спросил он.
  Американец кивнул на дверь.
- Выкинь эту фигню сейчас же!
- Он ещё может нам пригодиться.
- Ты собираешься таскаться с этой железякой по катакомбам? Не знаю, как ты, а я лично такенной дурой слабо фехтую. К тому же, в этих норах ею сильно не размахаешься.
- Пожалуй, ты прав,- они зашли в кузницу, и Стив со вздохом повесил меч на место.- Жаль, конечно. Какой был бы сувенир!
- Я тебе уже говорил за сувениры дираонские,- Крафт включил фонарик.
  Вдоль всей стены торчали крюки, рассчитанные не на один десяток таких доспехов, а отпечатки под ними указывали, что висевшее на них тысячелетиями исчезло совсем недавно.
- Э-ге-ге, так вот где Ланка вооружила свою банду. Это менатугова раздевалка. Кажись, мы неудачно выбрали место для перекура.
- А почему эти доспехи остались?
- Да уж больно они побитые. Наша шельма, видать, поцелее выбрала,- он посветил в дальний угол, где висела ещё пара комплектов, украшенных дырами и вмятинами.
- Наверное, здесь менатуги проводили тренировочные бои,- Стив оглянулся на арену в центре зала.- А зрители на балконах делали ставки.- Он ещё раз провёл рукой по доспехам.- И, похоже, бои были нешуточные.
  Они вышли из оружейной, и Крафт заглянул в другую дверь. За ней была комната побольше. Массивные решётки разделяли её на секции вроде вольеров в зоопарке.
- Ага. А вот тут, видать, держали самих менатугов,- около прутьев одной из клеток нагло скалился череп, похожий на человеческий, но выпирающая челюсть, огромные зубы и деформированная макушка выдавали в нём уродливое отклонение от нормы. Этот череп вызвал у археолога большую неприязнь, чем даже оружие его хозяина и те ужасные дела, которые оно творило когда-то. Поэтому Райдер отошёл в сторону и кивнул на дверь с лестницей:
- Кстати, тут, похоже, есть выход.
- Хорошо бы. Если только не выходит он в Дираон.
  Тут свет позади сжался до обычного. Рина встала со скамьи и подошла ближе:
- Выхода наверх лучше не искать,- покачала головой она.- Там до сих пор обитает какая-то сила, которая будет нам совсем не рада. Думаю, это дикие шахгуры, стерегущие своё царство. И лучше нам уйти, пока они нас не обнаружили,- девушка глянула на лестницу.- Там внизу течёт подземная река. От неё веет такой свежестью, что лично я бы предпочла спуститься туда. Эти коридоры мне так надоели. Они пропахли пылью и злобой.
- Так здесь есть ещё одна подземная река? – спросил Стив.
- Или мы дали круг и вернулись к той же,- предположил Крафт.
- Проверим,- Рина зашла в дверь и решительно направилась вниз по широким ступеням.
- И далась тебе та река? – буркнул лесовик, следуя за ней.
- Вода занесла нас сюда, может, она и выведет?
- Хм, выведет. Как это она нас выведет? Лично у меня нет охоты плавать ещё.
  Стиву тоже не очень хотелось спускаться на ещё более глубокий уровень, но он доверял чутью дайры.
- Плавать нам не придётся. На сей раз у реки есть берег.
  Туннель выглядел знакомо – широкая река неторопливо несла свои воды под высоким сводчатым потолком, а у стены из неё действительно выступал кирпичный бортик шириной с приличный тротуар. На нём и стояли подземные скитальцы.
- Так-то лучше,- Рина сверилась по компасу.- Эта река течёт на юг. Нам с ней по пути.
- Только бы этот бережок вдруг не обвалился или не закончился.
  И они пошли вниз по течению. Иногда в стене попадались боковые проходы, но снова блуждать по лабиринтам не хотел никто. Кроме того, здесь, пока, было безопасно. В воздухе вились огромные комары, белые стрекозы, летучие мыши и прочие мелкие летуны, часто нетипичные для пещер. В воде тоже время от времени слышались подозрительные всплески, а пару раз путники замечали впереди химерических катакомбных созданий, пришедших на водопой, но те скрывались с глаз, едва завидев свет. Со стен тут и там свисали пучки плесени, похожей на длинный мохнатый мех. Никакой действительно опасной пещерной живности заметно не было.
- А этот нижний ярус не такой страшный, как я думал,- сказал Крафт.- Знал бы, что…
  Они как раз проходили мимо очередного бокового коридора, когда Рина вдруг резко остановилась.
- Что такое, дочка?
- Там кто-то есть.
- Кто такой? – тон лесовика тут же стал обеспокоенным.
- Не знаю, но ему нужна наша помощь,- и она, не долго думая, свернула в коридор.
- Наша?
- Помощь?
- Я ещё наверху почувствовала что-то странное, но до сих пор не пойму, что это такое.
- Так вот зачем ты нас сюда затянула! – строго посмотрел на неё отец.
- Не только,- Рина остановилась и опять взялась за амулет.- Там кто-то, тоже обладающий духовной силой. Большей, чем у Ланки…и даже шахгура. Он в беде, но о помощи не просит. Странно.
- А ты уверена, что нам стоит туда идти? – спросил американец.- Вдруг это ловушка?
- Не думаю. Но смотрите в оба.
  Они подошли к широкому дверному проёму. За ним, посреди большого зала, лежала груда камней с обвалившегося потолка.
- Ну, и что тут у нас? – Крафт обвёл помещение фонариком, остановившись на завале.
  Рина же опять «прислушалась» и сказала:
- Хоктуал. Помните такого?*
- Хоктуал? – лесовик глянул на гору обломков совершенно по-другому, потом покосился на дочь. – И дался тебе этот отставной киллер? Он же из дираонской братвы.
- Вот именно. И он единственный из неё, кто не хочет покорять мир. Может, он прояснит ситуацию? Ану-ка, помогите мне убрать камни,- она вошла в зал и без особого труда отвалила в сторону небольшую глыбу.
- Пошли, поможем,- Стив хлопнул Крафта по спине.- Если уж сам бог войны нуждается в нашей помощи!..
- Да уж,- проворчал тот, присоединяясь к девушке.- Давно не приходилось всякую нечисть откапывать.
- Как вы думаете,- спросил Райдер,- кто мог с ним такое сделать? Насколько я помню, ему пули не страшны, не то, что камни.
- Это я тоже хотела бы выяснить.
  Работы оказалось немало. Все уже устали, когда завал уменьшился наполовину. Крафт хотел было предложить или бросить всё, или хотя бы немного передохнуть, но тут камни словно окутал чёрный туман, и они зашевелились.
- Отход! – скомандовал лесовик, отскакивая к двери.
  Девушка отошла туда же, прикрыв амулет.
- Пап, и ты погаси фонарик.
  Тот недовольно поморщился, но послушался. В наступившей темноте всё же можно было разглядеть, как куча камней с грохотом рассыпалась, а над ней поднялась огромная чёрная тень. Повеяло холодом.
- Хоктуал, ты меня помнишь? – Рина шагнула вперёд, не убирая ладони с талисмана.
  В ответ последовал ледяной порыв ветра – демон взмахнул крыльями и…распластался на камнях.
- Что случилось?! – воскликнули Стив и Крафт в один голос.
- По-моему, он испугался,- лесовичка выглядела удивлённой.- Испугался моей силы. Кажется, он подумал, что я пришла по его душу. Он очень-очень слаб, и… У людей это называется упасть в обморок.
  Крафт так и прыснул:
- Ну, Рина, ты даёшь!
- Это не смешно. Кто-то напал на него и чуть не убил. А меня он, похоже, действительно помнит.
- М-да. Если б меня оховячили кирпичом по башке, а потом я бы очухался и увидел смерть с косой…- лесовик опять не смог удержать смешка.
- Нужно ему помочь, - девушка подошла ближе.
- Ты что делаешь?!
- Он нам не враг, я это поняла. Сейчас и вы поймёте. Идите-ка сюда.
- Ну уж дудки! – замотал головой Крафт.
- Да он чуть живой. Или мне одной прикажете в чувство его приводить? Лично я хотела бы узнать ответы на наши вопросы.
- Пошли,- Стив опять подтолкнул приятеля.- Разве ты не хотел когда-нибудь побеседовать с представителем потусторонней цивилизации?
- Потусторонней – не очень.
- А у нас каждый школьник мечтает познакомиться с живым инопланетянином.
- Я не ходил в школу,- буркнул Крафт, подходя к дочери.
  Все трое сели на камни и взялись за руки.
- А теперь делайте, как я,- Рина закрыла глаза. Свет её амулета опять осветил зал и огромное бесформенное создание на полу, окутанное туманом.
  Стив тоже закрыл глаза и почувствовал, как через него идёт знакомая тёплая энергия. Потом различил мысленным зрением её источник – талисман лесовички, наполненный силой Дайрона. А потом где-то рядом обнаружилась ещё одна живая душа с такой же энергией. Более тёмной, холодной, но, тем не менее, почему-то родственной. Сейчас эта душа пребывала в бессознательном состоянии, а её духовная энергетика была, если можно так выразиться, на нуле. Поэтому Рина направила туда свою собственную. А потом её голос раздался как будто прямо в голове:
- Теперь слушайте внимательно.
  Вскоре спящая душа начала пробуждаться. Приоткрыв глаза, Стив увидел, как лежащий на полу демон медленно пошевелился, сложил крылья, а потом вдруг забился в угол.
- Не бойся. Я пришла не за тобой.
  Хоктуал, видимо, что-то ответил.
- Если тебя смущает этот свет, я могу его убрать,- Рина сунула талисман за пазуху. Опять стало темно, только её, как недавно, окутала лёгкая аура.
- Но ты, Хоктуал, лучше там и сиди,- добавил Крафт.
  Стив опять закрыл глаза, сосредоточившись на мысленных образах, передаваемых ему лесовичкой. Её сила действительно возросла. Теперь девушка могла ещё и передавать мысли другим. Причём не только свои, но и те, что прежде могла слышать лишь она. Райдер тоже «прислушался» и впервые в жизни услышал безмолвный голос потустороннего существа:
  «Да, я узнал тебя. Ты сильно выросла за прошедшее время, стала настоящим воином леса. Я вижу у тебя Священный огонь. Ты послана Дайроном, чтобы выпустить его здесь?»
- Не совсем. Вообще-то мы заблудились и ищем выход,- честно призналась Рина.
  «Если вам нужен выход в живой город, то вы идёте правильно. Эта река течёт туда»
- Спасибо.
  В мыслях Хоктуала проскользнуло удивление:
  «Твой огонь. Его священная сила больше не жжёт меня. Почему? Ведь я – тоже порождение тёмных сил»
- Не знаю. Ты был…в обмороке. Я тебе помогла. И потом, я уже сказала, что не собираюсь тебя жечь.
  «Ты помогла мне?» - удивление в мыслях демона возросло.
- Я не привыкла бросать раненых, кем бы они ни были. И кстати, кто это с тобой сделал?
  «Лауанкатха»
- Ты её знаешь?
  «Знаю. Она хотела, чтобы я помог ей вернуть остальных богов»
- Почему ж ты не согласился? – подозрительно спросил Крафт.
  «Она назвала меня предателем, но я не хочу, чтобы боги возвращались. Снова начнутся войны, а я так устал от этого»
- Как же она тебя одолела? – удивилась Рина.
  «Она ударила внезапно. А её сила велика. Больше, чем у любого шахгура»
- Шахгура? Так она с ними заодно?!
  «Она с ними не заодно. Она одна из них. Когда она пришла сюда, я не видел дайру, я видел шахгура. Они наполнили её своей энергией. Но талисман дайры у неё тоже есть. Именно из него последовал её удар. Шахгуры очень удачно выбрали того, кто осуществит их миссию»
- Так вот, что это был за культ! «Хранители древних знаний», что подобрали и воспитали её. Как я сразу не догадалась?! Может быть ты расскажешь нам правду?
  «Я расскажу всё, что мне известно»
- Буду очень признательна.
  «Задавайте вопросы»
- Хорошо. Ты сказал «дайра». Разве ты их знаешь?
  «О, да. Я вижу дайру в тебе, хотя она ещё не полностью пробудилась. А Лауанкатха утратила почти всё дайронское. Взамен у неё есть многое от человека: властолюбие, жадность, эгоизм. Остерегайтесь её. Она опасна и коварна»
- Да мы уж догадались,- усмехнулся Крафт.
- Странно,- продолжила Рина.- Когда я разговаривала с настоящим шахгуром, он сказал, что вы все плохо разбираетесь в людях. Что есть сильные и слабые души, а кто такие дайры – он не знал. Что жрецы стояли за войнами и тираническим правлением. А боги не знали человеческих законов и помогали тем, с кем могли говорить.
  «Мы действительно не можем понять людей до конца, но и не настолько плохо их знаем»
- Значит, он мне врал?
  «Расскажи, о чём вы говорили»
  И Рина вкратце рассказала всё: об уроках магии у шахгура, о беседе с Ланкой, о том, что узнала от них. А под конец добавила:
- Я не знаю, что тут правда, а что нет. И если они заодно, то чего же им от меня нужно? Я ничего не понимаю, надеюсь, что хоть ты мне объяснишь. Больше мне не к кому обратиться.
  Хоктуал словно смутился:
  «Ты доверяешь мне?»
- А почему нет?
  «Твои спутники не так доверчивы»
- Просто они ещё не общались с такими…как ты.
  «Но они правы. Я такой же враг Дайрона, как и остальные боги»
- Нет. И ты это уже доказал. К тому же дайронский запрет не держит тебя на скалах, как остальных.
  «У меня другая история. Я не участвовал в последней битве. И я не завишу от энергии скал. Но я ношу её в себе. Ты не должна была ни помогать мне, ни принимать помощь. Если эта сила проникнет в твою душу, ты станешь такой же, как Лауанкатха. Именно этого хотел шахгур. Именно поэтому он учил тебя своей магии. Принимая его поддержку и дальше, ты бы переняла энергетику Чёрных скал, как все они. Нет, он не врал, когда предлагал все знания дираонских жрецов. Но он не сказал, что эти знания есть не что иное, как подчинение богам. Все чудеса дираонской науки – не более чем часть их силы, которой могли пользоваться жрецы. Приняв эти знания, ты бы уже не смогла вернуться, и у тебя бы не было другого выбора, как возродить основу этой силы»
- Какой ужас! Но зачем я им нужна? У них же есть Ланка. Она и сильнее меня, и богов вернуть хочет.
  «Чтобы это сделать, нужно снять запрет Дайрона. Она этого не сможет. Лес её не примет. Снять запрет должна настоящая дайра»
- Ох, и я чуть было не попалась! Но теперь-то всё будет в порядке? Без меня они не смогут этого сделать? Или есть другой способ?
  «Не знаю. Я родился в этом мире и не могу сказать, что нужно для перехода в него. Но, думаю, если направить на скалы достаточно энергии, то запрет можно просто сломать. Хотя магия Дайрона должна этому препятствовать. И ты, если хочешь остановить пришествие Древних, должна помешать шахгурам»
- И как же?
  «Лауанкатха. Она их посланница. Остановить нужно её. И ещё, у них мало времени. Церемония должна состояться на новой луне. Когда планеты и звёзды встанут в нужном порядке»
- Значит, после новолуния они в любом случае ничего не смогут сделать?
  «Вероятно»
- И когда же опять будет благоприятный случай?
  «Не знаю»
- Класс! – Крафт потёр руки.- До конца месяца какая-то неделя осталась. Значит, надо как следует постараться, и мы все сможем со спокойной совестью отдыхать. А ты, Хоктуал, всё же здорово нам подсобил, права была Рина. Ты, надеюсь, не врёшь?
  «Нет. Я ещё не забыл нашей первой встречи. Вы трое – единственные люди, которые отнеслись ко мне так. За всю жизнь я не видел ничего подобного, но мне известно понятие «благодарность». Что ещё я могу вам рассказать?»
- Думаю, пока хватит,- сказала Рина. – Ты ещё очень слаб, да и мы тоже устали. Нам всем не мешало бы отдохнуть, а потом поговорим ещё.
  «Я буду ждать вас здесь»
  Стив открыл глаза. Вокруг царила темнота, только над Риной всё так же распространялось лёгкое мерцание. Девушка поднялась с камня и тряхнула головой. Потом вытащила из-за пазухи амулет, снова осветив зал. Тень, сидевшая в углу, испуганно сжалась.
- Пошли,- кивнула лесовичка.- Не знаю, день сейчас или ночь, но я снова хочу спать.
  Переступая через камни, они вышли из зала и вернулись к реке. Ни слова не говоря, все тут же сели на пол, подложив под спину рюкзаки.
- Ну, что скажете? – спросила Рина.
- Я только что вступил в контакт с представителем дочеловеческой цивилизации на Земле,- ошеломлённо пробормотал Стив.
- Вы оба слышали, что он говорил? Согласитесь, он нам серьёзно помог.
- Склоняю голову перед твоим талантом, - улыбнулся Крафт,- признаю тебя нашим вожаком и лучшим специалистом в магических сферах. Обещаю впредь слушаться всех твоих указаний,- лесовик оглянулся на проход.- Только странный он всё-таки тип для своего племени. Хотя, по-моему, не врёт. Мне даже показалось, что он, как и все старики, не прочь поболтать.
- О, да, - усмехнулся американец.- Сюда бы наших историков. Им бы было о чём поболтать. Только сейчас надо думать, что делать дальше. Насколько я понял, чтобы осуществить обряд, нужны вы обе – Ланка и ты.
- Да, две сестры. Ха, две половинки – светлая и тёмная. Стоп! Это было в моём сне. В предупреждении.
- Что было? – спросил Крафт.
- Две тени – чёрная и белая. Они стояли на вершине какой-то башни и посылали в небо лучи.
- Так тебе кто-то сверхъестественный уже пытался это сказать?
- Да. Похоже, лесные духи позавчера.
- И ты молчала? А что ещё там было?
- Какая-то опасность из города. Кто-то, с кем мы уже однажды воевали.
- Так, это есть.
- Дираонский жрец, протягивающий мне книгу.
- Запретные знания. Ясно.
- И, кажется, гроза над Чёрными скалами.
- Гроза? Но над ними не бывает гроз.
- Не бывает. И не должно быть. Я так поняла, что этого нельзя допустить.
- А вот тут я с первой попытки не врубаюсь.
- Гроза? – оживился Стив.- Молния?!
- Да. Именно молния.
  Райдер щёлкнул пальцами:
- Электрический разряд! Альтернативный источник питания! Вот, что поможет богам снять запрет. Поэтому Дайрон и не допускает гроз над скалами.
- Ясно.- Крафт почесал в затылке.- Но что нам это даёт? Гроз же там не бывает. А если бы и были, что мы можем сделать?
- Не знаю. Но предупреждение, думаю, давалось не зря.
- Ладно,- подняла руку Рина.- Будем думать об этом, когда выберемся отсюда. А сейчас нам всем не мешало бы хорошенько выспаться. Лично я после целой недели в лесу так не уставала.
- Так то ж в лесу.
  Крафт раздал всем оставшиеся орехи, которые запили водой из фляжки. «Дираонской» реке он принципиально не доверял.
  Рина тоже подозрительно покосилась на канал. Потом встала и потянулась:
- Эх, сейчас бы искупаться. Поплавать, позагорать у моего озера на травке. Был бы лучший отдых.
- Ага, размечталась. Мало тебе одного купания? И вообще, пошли отсюда. Как бы из воды ещё не вылезло чего.
  Они зашли обратно в коридор, выбрали небольшую комнатушку и расселись возле стены.
- Нет, ну мы точно схлопочем ревматизм после всех этих похождений,- ворчал Крафт, недовольно оглядываясь на каменную кладку за спиной.- Всё, я первый дежурю.
- Как хочешь. Потом разбуди меня,- Стив примостил под плечи рюкзак.- И теперь я без спального мешка из дома не выхожу.

________________________________________________________

*О появлении и приключениях Хоктуала - дираонского "бога войны" - рассказано в первой книге трилогии.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/06/21/25