Глава двадцать восьмая. Сегодня четверг?

Либрианец
http://www.proza.ru/2010/06/20/710

    Сирена надрывалась подобно обезумевшему зверю, стены, казалось, трескались по швам, а освещение сменилось на кроваво-красный, выйдя из конференц-зала, Йен решил, что попал в ад. Поток людей бегущих мимо подхватил его и понёс на мостик, все задавались только одним вопросом: «Что случилось?».

А случилось следующее: обычно Лин объявлял по внутренней связи о всякого рода происшествиях, но его не было в нужный момент в нужном месте, он как раз выходил из переговорной в месте с Йеном. Когда командир сказал что догонит его и вернулся в переговорную с тем парнем, который слишком уж сильно, по мнению Лина, липнет к Йену, как и та аппетитная девушка с военной выправкой, которая разговаривает с командиром так, как, будто они уже женаты. Лин, когда ехал на турболивте с третьей палубы на вторую, как раз  размышлял о том что командир если даже немного втюрился в этих двоих, то всё ровно не оставит свой корабль и команду. Стоило ему сделать шаг из дверей, как он попал в оглушительное цветомузыкальное шоу с ди-джеем, которому изрядно потоптался на ушах косолапый мишка.  Лин первым влетел на мостик и через пять секунд в него начали врезаться остальные пассажиры и члены экипажа, привечённые сигналом тревоги.

В то время как  командир разговаривал с Лором, навигатор размышлял о личной жизни и предпочтениях Йена, то есть о том, что его абсолютно не касается, бедняга Мик метался взглядом по пульту управления и не знал, что делать: либо звать на помощь (Ага, сейчас! Он не успеет проговорить до конца и первую фразу как их подстрелят), либо начать манёвр уклонения, либо атаковать. Но что может сделать, средняя по размерам, лазерная пушка кораблю в три раза больше «Джека Дэниэлса»?  Пилот заметил на командирском пульте большую красную кнопку с надписью «Боевая тревога», которую он раньше не замечал, то есть может и замечал, но она скорее была частью декора, а сейчас понял, что это как раз тот момент, та ситуация, для которой она предназначалась. Микки врезал по жирной красной кнопке со всей дури, не заметив, что она была под стеклом. Уши заложило от неистового воя, рвущего в клочья барабанные перепонки. Перед глазами покраснело. Причём свет был настолько насыщенный и густой, что если бы это было физически возможно, то к нему можно было бы прикоснуться. Всё это обрушалось на несчастного пилота мгновенно и единовременно, он даже не почувствовал как, из под застрявших в руке осколков, сочится кровь. 

Док и Бардли всё никак не могли расстаться обсуждая у входа в мед. отсек: «Кому всё же досталась честь быть Джаггером и Ричардсом?». В одном они сходились: маловероятно, что среди легавых найдутся те, кто также разбирается в виски как их командир, а тем более маловероятно, что среди копов, особенно тех, кто служил инспектором безопасности на станциях из «Алмазной плеяды», будут  любители рок-классики. Но веселье смыло приливной волной сирены, и они ринулись на мостик.
 
Кроваво-красный оглушающий сигнал застал кого-то в каюте, кого-то в коридоре, кого-то в баре (люди реально сравнивали названия виски на бутылках и в своих документах), но для каждого этот сигнал дал “отмашку” на спринт до рубки.

Увиденное членными экипажа и пассажирами ужасало, это были те обстоятельства, когда ты смотришь и говоришь: «Вот бэ…» – в общем, у тебя не хватает приличных слов, ты грязно выругиваешься, в висках начинает стучать, и единственное о чём думаешь: «Хоть бы пронесло!», но само собой всё идёт наперекосяк и ситуация ухудшается с каждой минутой.
На экране мостика, еле вмещаясь в картинку, отображались три исполинских и грозных дести палубных корабля, преградившие путь маленькому «Джеку», казалось: сойдясь вместе с трёх сторон, они могут раздавить “крошку”, они нависали над ним, как три серебристо-чёрных ворона над муравьем.

- Что это?!! – в полголоса спросил Док, не отрываясь от экрана.
- Это «Зубры», – ответил на автомате Бардли.
- Это Космическая полиция, – пояснил Фрэнк.
- Это кранты, – прошептал Лин.
- Да что ж за день то сегодня такой? – вздохнул Йен.
- Наверное, четверг, – откликнулся Мик.

http://www.proza.ru/2010/06/20/841