Леночка и люди. Как становятся взрослыми

Ада Дарк
Говорят, что время лечит ,может быть это и так, только мне кажется, что по прошествии времени просто перестаёшь вспоминать то, что причиняло тебе некогда душевную боль и страдания. Однако, раны, полученные нами в прошлом, оставляют неизлечимые шрамы в наших сердцах.
  Дети растут, и маленькая Леночка тоже выросла, стала почти уже девушкой. Её семья переехала в красивую новую квартиру в Москве, неподалёку от Выставки Достижений Народного Хозяйства, или ВДНХ. Жизнь продолжала идти тихо и размеренно, и казалось ничего не могло омрачить это безмятежное время школьных переживаний и влюблённостей.
  Леночка готовилась к окончанию школы и поступлению в один из московских ВУЗов, училась она крайне хорошо и ни у кого не возникало сомнений в её способностях .Для Леночки это было время надежд и стремлений, время, когда всё только начиналось.
 В восемнадцать лет Леночка познакомилась с чудесным мальчиком, это пожалуй была её первая настоящая любовь. Олег учился с ней в одном ВУЗе и они часто видели друг друга. Отношения развивались словно в сказке – встреча, любовь, свадьба. Родители Леночки оставили молодым квартиру, а сами перебрались жить в деревенский дом, где прошло Леночкино детство.
  Вскоре в молодой семье ожидалось прибавление, поэтому Леночка как любая сознательная девочка, проучившись два года, берет академический отпуск, с дальнейшими планами продолжить обучение когда ребеночек подрастёт. В помощь своей молодой красавице – жене Олег привозит свою любимую матушку и сестру из Белоруссии, они помогают Леночке по хозяйству и делятся с ней своим опытом.
  С приездом этих двух хозяйственных женщин Леночка начинает убеждаться в своей полной неприспособленности к жизни, ей приходится заново учится абсолютно всему – мыть посуду, стирать любимому мужу бельё, даже резать хлеб, как оказалось, Леночка была абсолютно не научена. Но под чутким руководством этих внимательных ко всему женщин, Леночка оттачивала навыки ведения домашнего хозяйства.
  Время летело быстро и в конце осени Господь подарил Леночке чудесную девочку Анюту. Это был первый Леночкин ребеночек и не удивительно, что, как отметили её любящие свекровь и заловка, она совершенно не способна ухаживать не только за мужем, но и за ребенком. Чтобы научить Леночку материнству и ведению домашнего очага, часто применялись и физические меры воздействия, причем как от её любящего мужа, так и от её новой крепкой семьи.
  А потом в стране наступили тяжелые времена обесценивания денег и массовых сокращений. Олег потерял работу, и Леночке пришлось взять на себя обязанности по добыванию пропитания, раз уж домашний быт ей не подчинялся. Леночка смогла найти в те тяжкие времена аж две вполне приличные работы, которые ей приходилось совмещать. Утром она разносила газеты по двум почтовым участкам, а после отправлялась в ЖЭК, где ей любезно выделили ставочку уборщицы. Таким образом Леночка вставала в четыре часа утра ,и к четырём вечера была уже свободна.
  Отношения в семье совсем разладились, Леночка понимала, что её любимый муж сильно переживает из-за сокращения, поэтому прощала ему и частые побои и постоянные попойки, ведь такой интеллигентный человек, каким являлся Олег, не мог опуститься до работы грузчиком или дворником, так что им оставалось только ждать когда же пройдут эти тяжелые времена.
  На своей работе Леночка познакомилась со многими интересными людьми, которые научили её некоторым «законам выживания в условиях нового времени». Так Леночка узнала где можно обзавестись одеждой, продуктами, пусть и со слегка истекшим сроком годности, но всё же пригодными для питания.
  Иногда Леночка плакала, то ли от синяков и ссадин, оставленных её мужем, то ли от усталости на работе, может от безвыходности той ситуации. Только слёзы высыхали, а Леночка снова погружалась в водоворот будней.
  Однажды к Леночке в голову закралось подозрение, что Олег перестал любить её. Это случилось во время очередного нервного срыва, которые случались у него всё чаще и оставались на Леночкином теле ссадинами и кровоподтёками. Несколько ударов в тот день пришлось ей в область груди, остальное четко по голове и лицу. Позже, сидя на краю ванной, Леночка смотрела на своё лицо, не плакала как это было обычно, а молча смотрела, думала ,вспоминала. И как-то сама собой ей в голову пришла эта мысль, «не любит» - пронеслось у неё в голове. А раз не любит, зачем же быть вместе ,рассуждала Леночка, зачем обременять друг друга, делать больно и страдать им обоим.
  Леночка вышла из ванной, села рядом с супругом и хотела ему сказать «давай разведемся, я больше так не могу, не хочу…» но что-то её остановило. Может быть спящая маленькая дочка, может жалость к любимому мужу, а может понимание того, что развод ничего не изменит, ведь любимый супруг гражданин Белоруссии и чтобы им можно было пожениться Леночка когда-то прописала его в квартире, оставленной ей родителями. Нервы у Олега были в последнее время совсем никуда не годные и узнав о разводе он просто не рассчитал бы свою силу и мог бы убить Леночку, и остались бы жить он, и свекровь, и заловка,  и маленькая Анюта… только Леночки бы уже не было.
  И пошла Леночка к участковому милиционеру, человеку серьёзному и грамотному, чтобы подсказал он ей, как же можно из этой ситуации выбраться. Семён Борисович давно знал Леночку и мужа её тоже знал, и жалко ему было смотреть, как такая молодая девочка изводит себя на такого пьяницу и дибошира, как Олег её этот. Объяснила Леночка всё как есть, выговорилась от души, наплакалась. Семён Борисович хоть и был с виду человек неприятной наружности, и усы у него были пегии, и морда красная вечно потная, но проблему молодой девушки он отлично понял и помочь согласился. А от Леночки-то и надо было всего ничего – раздобыть паспорт мужа, да передать его Семену Борисовичу, а дальше уж он сам и выпишет и разведет, и в Белоруссию отправиться поможет.
  Так оно и получилось, через пару недель всё готово было, и развод и выписка, а Семен Борисович учтиво помог собраться и отправиться на родину и Олегу и его матушке с сестрой. Леночка не знала как и благодарить Семена Борисовича за такую неоценимую помощь, но он очень доходчиво дал понять девушке как и сколько раз в неделю она должна благодарить его. Не смотря на то, что Семен Борисович человек много лет был женат, но жена его была особой жесткого нрава и дурной внешности, и не располагала для романтических встреч. Такая крепкая  дружба Леночки и Семена Борисовича продолжалась очень много лет.
  Потихоньку Леночка приспособилась к жизни матери-одиночки в трудные для всех времена. Девочка к тому времени ходила в ясли, Леночка продолжала работать не покладая рук.
  Правда чтобы добыть продукты и одежду приходилось изрядно побегать, но Леночка хорошо шила, и приспособилась даже продавать самошивные вещи, пришивая к ним логотипы известных фирм. Время безусловно было не из лёгких, и дело было не только в глобальном дефиците, но и в том, что этот дефицит  делал с людьми, на какие поступки он толкал советского человека.
  В те дни Леночка становилась другой, она переставала быть той Леночкой из деревни, той Леночкой-отличницей .Она становилась Еленой Александровной, женщиной, проходящей по жизни сквозь разочарования и трудности, время надежд для неё давно закончилось и теперь она жила во времени, когда даже на мечты нет ни сил, ни времени.
  Ты знаешь что такое ипподром? Конечно, ответишь ты – это место лошадиных скачек, и будешь конечно прав, но для Леночки и многих десятков людей в те сложные времена ипподром был местом пропитания. Первое своё посещение его Леночка помнила всю жизнь.
  Была зима, Анютка была тогда еще совсем малышкой и любила кататься на саночках. Вечером, когда было уже темно и улицы освещали только тусклые фонари, Леночка со своей подругой по работе, взяла Анюткины саночки и отправилась на метро Аэропорт. Знакомый её подруги работал тамошним сторожем на ипподроме, собравшем под своими сводами несколько десятков скаковых лошадей. Женщины прошли по тёмным коридорам опустевшего заведения и попали в просторное помещение, вдоль стен которого стояли огромные бочки, закрытые железными крышками.
  Сторож принёс из подсобных помещений безмен, одел фартук и распахнул одну из бочек. Женщины молча стояли и смотрели на него.  «А чего вы ждёте? Выбирайте себе кусок, а я завешу.»скомандовал мужчина. Девушки переглянулись и приблизились к высокой бочке, только в этот момент до Леночки начало доходить, что же хранится в этих железных сосудах. В бочке, до краёв наполненной кровью плавали порубленные на десятки частей куски лошадей. Тех самых скаковых лошадей, которые некогда завоёвывали медали в забегах и приносили огромный доход и престиж своей стране, тех самых лошадей, которых теперь нечем было кормить, в условиях всеобщего дефицита.
  Огромным крюком сторож подцепил несколько кусков еще теплого мяса, кинул в целлофановый пакет и, взвесив, протянул девушкам. Погрузив свой груз на детские саночки, девушки расплатились и вышли. Обратная дорога прошла в полном молчании, Леночка старалась даже не думать ни о чем, только подтекавшая из пакета кровь выдавала содержимое их груза.
  Измученная и уставшая Леночка, добравшись домой вымылась, стараясь смыть с себя даже воспоминания об этом вечере, обняла свою маленькую спящую дочурку, и уснула мертвым сном, ведь следующий день грозил быть таким же как и череда предыдущих…