На пути к гармонии. Глава 12

Александр Иванович Алтунин
Продолжаем тему "ведения обычной жизни необычным способом"
                (строчка из древнего египетского оракула).
Каждый человек жил, живет и будет жить только так, как  он смог понять жизнь, как смог ощутить ее в себе и как смог открыть свое сердце для творчества в ней. Никого нельзя поднять к более высокой ступени духовности насильно. Можно лишь предоставить каждому все возможности подниматься выше, когда его Учитель служит ему живым примером. Но если он не найдет в самом себе любви - он не найдет и встречи с высшим существом и будет всем жаловаться, что ему не дали достаточно любви и внимания. Хотя сам, быть может, стоит возле них и не видит протянутых ему рук. Неустойчивость его души и засоренность его ума помешали ему увидеть подаваемой ему помощи. Причин этих он не понимает и поэтому возникает в нем его недовольство всем и всеми. Истинная любовь к людям (а не только к лицам противоположного пола) не нуждается, чтобы ей что-то давали, она сама отдает. И если она и живет вечно, то как раз только потому что в первую очередь отдает. Многие думают, что их особая избранность (в их собственном представлении и только) позволяет им делать добро только по их личному усмотрению, не говоря уже о проявлениях любви лишь к особо избранным (да и то по соответствующему настроению). Но они не знают (или не хотят знать), что, только слившись (не физически, а мыслями и чувствами, желаниями и стремлениями) в искренней и бескорыстной любви с людьми, можно подняться выше в эволюции своего духа и встретить горячую любовь (т.е. помощь и поддержку, внимание и заботу) тех, кто прошел дальше нас в своем совершенстве.

Понимание любви дается не всем и далеко не сразу, несмотря на внешнюю простоту этого слова. Например, во многих семьях родители проявляют чудовищное насилие по отношению к своим детям, навязывают им свои представления и понятия, принципы и убеждения, невольно калеча их личности и судьбы, приводя порой к серьезным психическим и физическим (соматическим) заболеваниям. Вот уж действительно порой "  благими намерениями дорога в ад вымощена ". Но вопрос не в том, что родители не одобряют явно нелепых и неправильных мыслей и чувств, желаний и стремлений своих детей или просто не принимают современных тенденций в том или ином моменте, а в том, насколько соответствует все перечисленное (что насильно навязывается) в первую очередь у родителей вечным истинам, а уже потом то, что проявляют дети. Чаще всего бывает так, что неправы и те и другие. Только неправота родителей для обыденного сознания кого бы то ни было не столь очевидна, а их детей - лежит на поверхности и не требует особых умственных затрат для понимания. Это все равно, что одни идут направо, а другие налево, вместо того, чтобы и тем и другим идти прямо. В этом вечном споре победителем может быть только кто-то третий, обладающий истинной духовностью.

Человек, живущий обыденной жизнью (по сути, а не по форме), считает, что он живет сам по себе. А тот, кто стремится наполнить себя духовностью, знает, что все живущее на земле идет, как и вы, в своих вечных задачах. Отсюда уже само собой вытекает, что  земная жизнь - это жизнь в двух мирах . И ты уже не выбираешь, что тебе выгоднее и удобнее, ты творишь всей полнотой сердца свой трудовой день, принимая радостно все свои обстоятельства как именно те, в которых тебе короче, легче и проще прожить это протекающее мгновение. Ты видишь в нем свое служение Жизни, в той форме, месте и времени, в которых она нуждается для счастья людей. И тогда не личное твое "Я", но то, что идет через тебя, составляет твою задачу творчества в дне.

Раскрыть новую страницу жизни - это не значит дать обет и вступить в тот или иной орден, секту. Совсем нет, мир, безмятежный и незыблемый, приходит в сердце человека только тогда, когда любовь человека раскрылась и он увидел, как в нем самом и в окружающих его людях, цветах, деревьях, животных проявляется воля Единой Жизни. Нет людей, являющихся от рождения идеальными, духовно просветленными. Путь освобождения людей проходит по семи лучам. В сознании каждого человека живут задатки всех семи, но обычно преобладает какой-нибудь один. Перед каждым открыта дверь на один из этих лучей. Вся личность духовного человека держится на двух основных осях: бесстрашии и самообладании. Какие бы таланты не развились в человеке, какими бы великими качествами ума и сердца он ни обладал, если его бесстрашие не цельно, если его самообладание не довело его до полного спокойствия во все минуты жизни, он не сможет подняться на вторую ступень духовного роста, а следовательно, и полностью реализовать себя.

Хочется, чтобы самые самолюбивые и амбициозные люди запомнили одну весьма важную, практически полезную и необходимую истину: "внимательность ваших защитников  (из Светлых Сил, разумеется)  всегда основывается на вашей верности им. Иначе говоря, в какой степени вы соблюдаете законы и правила универсальной вечной Космической Этики, в такой же Высшие Силы будут помогать вам в преодолении трудностей и преград, в создании положительных и приятных ситуаций, в способствовании ваших удач и достижений, в проявлении и развитии ваших талантов и способностей, в получении истинного общественного признания вашей личности и вашего творчества в любой престижной области.

Всякий видит и слышит только то, до чего он сам созрел. Рядом с человеком в звучащей всегда Вселенной может проноситься волна звуков величайшего значения и она не прозвучит человеку, если в его сердце нет ответной гармоничной ноты, чтобы принять в себя гармонию эфирной волны. Чтобы дойти до живой в себе Истины, надо развить в себе любовь к людям. Любя людей, чти их и, видя в нем цель дел Учителей, дойдешь до единения с Учителем, а слившись с Единым в Учителе, сольешься с Вечностью. Не конкретный встречный человек важен, как таковой, когда несет вам свою особенную весть (скрытую часто от обыденного взгляда), а важна сама весть и любовь, отдаваемая тем, кто несет весть.
 
Будь благословен, вступающий на путь духовности! Твоя непреходящая сила и знание тайн природы растут не от твоих побед над другими, побед внешне тебя якобы возвышающих. Но от  мудрости, смирения и радостности, которые ты добыл в себе так  и тогда, когда этого никто не видел. Достичь самообладания одной лишь волей невозможно, оно рождается ... из ощущения в себе блаженства и счастья жить. Четыре элемента составляют круг этого счастья жить. Первое, что ощущает человек, - это блаженство любви. Живая Любовь в человеке - это не его личное качество, не его добродетель. Это такая освобожденность сердца и мысли от всех тисков страстей, что ничто в самом человеке уже не мешает ему войти в ощущение блаженной Любви. И в этом внутреннем состоянии Света в себе уже нет предрассудка, как и каким способом вы служите помощью людям. Не важно, несете ли вы им весть радости или скорби, - важно, что вы несете им весть раскрепощения, которое расчищает человеку путь к блаженству любви. Второе, что вводит вас в осознание себя единицей труда Вечного, - это блаженство мира сердца. Раскрепощенное сознание дает человеку возможность увидеть весь великий труд Жизни. Увидеть не убогий человеческий закон справедливости, но вечные законы целесообразности и закономерности. Увидав их, человек видит и понимает и свое собственное место во вселенной труда для блага и радости всех и ощущает блаженство мира сердца.

Третье, что раскрывает сознание светлого труженика Земли, есть радость гармонии всего в движении общей жизни. Раскрепощенные глаза, с которых упали плотные покровы телесной любви, дают возможность увидеть, что нет ни зла ни добра - есть временное закрепощенное в том или другом. И оба эти понятия могут стать предрассудками, и оба могут одинаково цепкими крюками держать дух человека. Освобожденный чувствует блаженство радости как простую доброту, которую он несет в каждую встречу, ибо это не его качество, а только живое движение его внутреннего блаженства радости. Четвертое - это блаженство бесстрашия. Оно закрывает двери всему мелкому личному и завершает круг блаженств. Нет высшего счастья для человека Земли, как достичь такого раскрепощения и такого раскрытия любви в себе, чтобы она влилась в круг Гармонии этих четырех блаженств.

Все величие духа, до которого может дойти человек земли, заключается в этом кольце самообладания, которое люди зовут гармонией. На самом же деле это только начало гармонии, ее первые составные части. Это только свойство, вводящее в
преддверие Храма, где находятся существа, не имеющие предрассудков добра и зла, и где можно постичь, что такое Свет в себе и как его нести в путь встречным. Каждый из освобож¬денных хотя бы в малой степени людей приближается к труду вечному. Он
понимает, что нет "дня" как такового его жизни. А есть только "день дежурства" человека на земле. Дежурства не подвига, а простого счастья вносить действенную энергию доброты во все дела и встречи.

Человек, закованный в тяжелейшую броню "добра и долга", точно так же не может двигаться к совершенству, как и отягощенный предрассудком зла. Только тот может войти в кольцо дежурящих учеников, кто забыл о себе хотя бы до такой малости, что перестал обижаться, кого-то и за что-то наказывать, кому-то угрожать или сам чего-то страшиться, с кем-то непрерывно объясняться, оправдываться и ссориться. Шаткие, бесхребетные, ни в чем не уверенные люди напрасно ищут что-то читать или о чем-то философствовать, полагая, что в этом-то только и "состоит весь их труд и "искания" высокой человеческой жизни. Не говоря уже о тех, кто видит всюду только куплю-продажу.

 Желать помогать другим - это мало, надо еще уметь это делать. Старайтесь облегчить людям не их внешнюю жизнь, проникайте в духовное царство каждого человека и стремитесь там очистить его от примитивного и грубого, эгоистичного и злого, мешающего каждому видеть свой путь Вечного Света на земле.

 Переходы в сознании человека не могут совершаться вверх, если сердце его молчит, и он не видит в другом существе того  же Бога, что познал в себе.

Подлинное усердие человека, вступившего на путь сознания в себе мира и Света, должно заключаться в бдительном распознавании, где куда и как нести свои духовные сокровища. Раскрывающееся сознание человека постепенно сбрасывает с себя чешую предрассудков. Мелкий вздор наказаний и наград, условных подаяний "за добродетель", которую человек понимает как "отказ" себе в чем-то, чтобы принести жертву другому, спадает с сознания просветленного человека одним из первых. Он начинает понимать все величие жизни, начинает ощущать радость жить в труде для другого. Он скучает, если сегодня в нем никто не нуждался. День за днем крепнет верность ученика, если он видит в каждом деле не себя, а ту любовь, что идет через него.  Не "Я" становится его главной заботой, но "через меня".

Через внутреннюю самодисциплину человек начинает проводить в свой обыденный день не только свое духовное творчество. Он, работая над новым пониманием, что такое "характер", по новому складывает и всю свою внешнюю жизнь. Если раньше он торопливо вскакивал с постели, в последнюю минуту покидая свою комнату, чтобы только поспеть к своим неотложным делам, то теперь ему становилось ясно, что окружающая его атмосфера неотделима от него самого. Чем шире раскрывает духовный горизонт ученика, тем больше и яснее ему, сколько красоты он может и должен вносить в свой быт, чтобы быть живым примером каждому, с кем сталкивает его жизнь. Простой день ученика, бдительно проводимый в труде, внимании и доброте, перестает быть унылым, серым буднем, как только в его задачу вошло не "искать", а "быть и становится".

Чтобы приготовить из себя то высокое, духовно развитое существо, которое может стать учеником, каждому необходимо понять, принять и благословить все свои внешние обстоятельства. В начале духовного развития каждому человеку (с минимальным  интеллектом) кажется, что талант творчества - это проявленное вовне могущество духа. Он не принимает в расчет величайших неосязаемых даров: смирения, чистоты, любви и радости, если они не звучат для него как полезная земная деятельность. Об истинной роли человеческих добродетелей (которые полностью совпадают с космическими, если они истинные) свидетельствует пример о возможном признании таланта обществом сейчас и потом. Если скульптор хочет отразить порыв к победе всего своего народа, он должен углубиться во всю его историю, должен духом прочесть невидимые страницы доблести и национальной мудрости своего народа, постичь сам, в собственном сердце, вековое самоотвержение народа, главные идеи, двигавшие его в целом к совершенствованию, - только тогда он сможет уловить ноту, на которой звучит для народа современность. Тогда скульптор сможет создать в своей глине живой порыв, когда пережил в своем сердце всю Голгофу, всю скорбь распятия, все величие движения своего народа по этапам исторических мук и возвышений к тому кульминационному моменту духовной мощи своего народа, который художник хочет отразить для истории.

Не глина, ни полотно не выдержат экзамена и нескольких лет, если их творцы ухватили лозунг и пустили его в массы как ходкий и прибыльный товар. Их произведения займут место как плохая агитационная реклама среди случайно выброшенного хлама.
Путь ученичества для всех один: если несчастные продолжают стучаться в твою дверь - ты на правильном пути. Вступив на путь освобождения, каждый из нас взял на себя искренне и добровольно радостную деятельность становиться силой с, утешением горестному и помощь безнадежному. То, что для начинающего ученика сегодня кажется недосягаемым, то завтра становится просто трудным, а послезавтра - не трудным. Есть три момента в поведении ученика, где ошибок допускать нельзя: такт, обаяние манер поведения и отсутствие язвительного слова в речи. Каждая встреча, где была проявлена одна внешняя лицемерная вежливость, а в душе думал: "Скорей бы ты ушел", была таким же выпадом из сотрудничества со Светлыми Силами, как и встреча, где вы подали искреннее добро, но раздражились или были неприятны в обращении.

Кроме знания своего места во вселенной у гения есть еще и обязанности, отличающиеся от обязанностей остальных людей. Гений, неся дары земле, не может выбиваться из легкой радости: быть гонцом Света. Для гения нет пути, обычного для средних дарований. В его труде всегда присутствует сотрудничество Неба и земли. Но труд-счастье переходит для него в наказание, если он строит себя и свою жизнь так, что душа его слабее мощи его дара. Поэтому гению приходится забыть о себе и думать о тех, для кого ему дан этот дар. Больше того, каждый раз, когда гениальное вдохновение было задержано вами или растрачено зря, не достигнув цели, вы оставили энергию любви неиспользованной. Талант, имея особые возможности, часто не передает людям сокровище, которое было послано через него людям. Не талантливому человеку талант был дан, но через него назначался другим. И если вы лишили людей возможности воспринимать ваш талант, то вы лишили их не только красоты, как таковой, но и знания новых сил в себе, новых восторгов, которые могли и должны были пробудить в них энергию Света для труда и действия в их простых днях и отношениях с людьми. Гению все пути открыты, но только тогда, когда он не бьется между Небом и землей, а оба мира слиты в нем воедино, ибо в нем самом Гармония кончила счеты своего "Я" с единой землей.

Чем выше человек поднялся в своем развитии, тем больше он думает о тех своих братьях, что мало имеют духовных возможностей. Ученику знания даются не для того, чтобы они лежали под спудом втуне. Но даются для того, чтобы он, понимая и учитывая здравый смысл земли, нес их ей. Ученик не ждет, чтобы кто-то приветствовал его миром, но сам держит в руке ветвь мира и протягивает ее каждому, с кем встречается. Он не ждет благодарности за свои дела, так как считает их результатом проявления воли Высших Сил через него. Если человек утром проснулся и уныло вздохнул, то он уже начал свою связь с людьми, с Космосом, плохо. Никому нельзя отъединиться от людей, можно только или способствовать миру и счастью людей своим спокойствием и выдержкой. Или можно еще больше засорять пути людей своими страхами, невоздержанностью и постоянными мыслями о себе. Настоящий ученик духовной науки не сомневается, он действует просто и спокойно в каждую текущую минуту до конца, со всей полнотой чувств. Понимая, что ни одно мгновение его жизни не пропадает в пустоте, хотя бы кому-то и казалось, что он делает самые маленькие дела.

Для тех, кто уже так или иначе встал на путь духовного совершенствования, необходимо помнить, что безнаказанной не остается даже самая неполноценная мысль, а не только практическое дело. Но как только в человека ворвались гнев или раздражение, так сразу же все его движение к Вечности остановилось, перестала звучать его гармония. И снова ему надо искать, как включиться в симфонию Вселенной, ушедшей в своем творчестве далеко вперед, пока человек стоял на месте. Истинное творчество сердца (как главная основа духовной эволюции) не рождается как следствие произнесенных формул. Оно не приходит от натуги и формального размышления, от сознания, что "Я" - веская и великая величина общества. Оно выливается светом и бодростью во всякое мгновение, потому что только так движется вперед весь человек в звучащей атмосфере Вселенной.

Если слово встречного человека задело вас - значит, ваше самообладание не было в вас частью мудрости веков, но лишь внешней выдержкой. Чем больше человек сосредотачивается на своем "Я", тем больше и глубже его сомнения, тем чаще льются слезы из его глаз, тем яростнее его борьба со своей плотью, своими страстями, со своими буйными, жаждующими чего-то экзотического, не знающими спокойствия мыслями.  В борьбе с самим собою еще никто и никогда не обретал спасения. Ибо люди могут идти вперед только когда что-то утверждают, но не отрицают.  Чем смиреннее принял человек свой час жизни на земле, тем глубже и радостнее он прожил день, созерцая жизнь в каждом живом существе, в каждой временной форме духа, тем больше он сделал для духовного развития сил в себе. Он провел свой день, радуясь всякому положительному достижению ближнего, и в его сердце созрела еще больше за этот день сила, продвинувшая его к знанию и мудрости.

Простые слова, произносимые с радостью, слова благословения и мира, достигают желаемой учеником цели скорее, чем сотни переписанных истин, выловленных из разных источников. Многие мои клиенты и пациенты считают, что главное - это узнать что-то новое и полезное. На этом они считают свою задачу выполненной. Возможно, это от того, что это наиболее простой и легкий с их точки зрения путь улучшения своей жизни и своей личности. Но на самом деле это совершенно не так. Не имеет  смысла жажда знания без наличия развитых сил духа приложить эти знания к действиям своей жизни. Да и само чтение - это далеко не такая простая вещь, как может показаться на первый взгляд. Необходим предварительный вполне определенный психологический и интеллектуальный настрой для восприятия вечных или даже просто мудрых житейских истин. Без него даже самая замечательная книга будет лишь приятным времяпровождением, а ее реальная ценность и смысл останутся вне поля зрения читающего. Что мне и приходится, к сожалению, почти ежедневно наблюдать. Большинство желает в первую очередь получить или узнать какую-то универсальную формулу, узнав которую они сразу же станут другими людьми, не приложив ни одного при этом усилия. Или чтобы кто-то с ними что-то сделал и принципиально изменил к лучшему их жизнь. Что-то вроде таблетки от головной боли. Дешево и сердито. Очень много людей или слишком высокого о себе мнения или слишком заниженного. Иначе говоря, одни считают, что они и так слишком умные, чтобы тратить силы и время на усвоение новой информации. А другие искренне уверены в том, что внешние обстоятельства их жизни настолько неблагоприятные и совершенно от них не зависят, что никакие знания или умения не могут что-либо существенно изменить. Мотивы разные, а результат один и тот же - полный душевный дискомфорт, бесконечные претензии к жизни и окружающим, сетования на суровую и несправедливую судьбу.

Если вы ищите себя, ясно понимая свое место во вселенной, идите просто и весело по ступеням вселенной. Ваше искание идет тогда от Вечного в вас, и для вас не существует хаоса страстей. Ваша мысль не застревает в кипящей массе условностей, в которых живет окружающая вас толпа. Вы вращаетесь среди тех вибраций, где творит мысль, не опускающаяся до суеты и духовного тления временного. Вокруг вас носятся толпы молящихся о помощи. И их суетные мольбы о суетном часто остаются без ответа, потому что даже солнечный луч может отразиться только от чистого зеркала, а не от покрытого толстым слоем пыли и грязи, каким бы ярким и жарким не было солнце и большим и изначально замечательным не было зеркало. Во вселенной абсолютно все логично и последовательно, закономерно и целесообразно. Чтобы пришел в той или иной форме ответ Неба - нужно чтобы человек был чистым (освобожденным) славословием Вечной Жизни. Но когда человек достигает такого мира в своем сердце, он не возносит только личных молитв, так как сам перестает быть лишь личным. Он ясно знает, по действию духа в себе, то Безличное Великое Вечное, что живет в его временной телесной форме и способно поднять его на фантастическую высоту души и ума, успеха и счастья.

Всю жизнь себе и всем окружающим люди могут отравить и даже потерять весь смысл долгой жизни только от того, что дни были разъедены ревностью к чужим успехам, к чьему-то благополучию. Можно иметь великий талант, можно увлечь человечество в новые грани литературы, музыки, скульптуры и все же создать себе такую железную клетку страстей в личной семейной жизни, что придется века изживать ту плесень и грибы на своем духе, что нарастил в ревнивой семейной жизни. Связи людей, их любовь и ненависть - все это не одной данной жизни плоды. И тело человека и его окружение - все следствия и результаты личных трудов и достижений в веках. Нет пути духовного совершенствования одного изолированного от миллионов окружающих человека жизней. Только научившись единиться с людьми в красоте,  сливаться с ними в человеческой любви (не физической!), можно пройти в те высоты духовных сил, что живут люди выше нас.

Каждый раз, где бы и какое бы страдание вам не пришлось видеть, вы увидите (при внимательном и бесстрастном, нравственно-психологическом анализе), что начало каждого страдания - это страх, сомнения, ревность и зависть, а также жажда денег и славы. На этих корнях растут все другие страсти, в которых гибнут люди. Вторая же половина горестей живет в человеке от слепоты, от мыслей, что вся жизнь включена в маленький период от рождения до смерти, засунута в футляр одной его личной, отрезанной от всего мира жизни. И этот главный предрассудок мешает видеть ясно всю Вселенную и понять свое место в ней, в ее труде, в ее гармонии.

Чем выше и скромнее человек, тем он больше понимает величие другого и тем скорее он находит свой путь и успешнее идет по нему. Не тот день считайте счастливым, который вам что-то приятное принес, а тот, когда вы отдали людям свет своего сердца. Есть такие стадии духовного развития людей, где некоторые грубые земные дела уже невозможны для высоко восшедшего человека. Точно так же, как и некоторые высокие дела, где духовные вибрации гораздо выше земных - недоступны формам людей более грубым.

Величие и смысл как жизни, так и смерти не в видимых телесными очами фактах состоит, но в силе тех потоков духовной любви, что может человек из себя излить другим. Не судите ничью видимую жизнь. Истинный ученик знает, что величие его бытия составляет и составляло то, что неосязаемо и невесомо, но что заставляло особым Светом сиять все плотное, видимое и весомое в нем и вокруг него.

А.Алтунин, доктор медицинских наук, психоаналитик.