КТО - КОГО

Марина Спирина
                Почти с натуры    


     Проснулась Тамара Петровна раньше будильника и в дурном настроении. Ей не давал покоя ночной кошмар: откуда-то падали тупые капли и долбили ей прямо по голове.
     Голова, и правда, болела, но ощущения сырости или холода не было. Она с сожалением отметила недоспанные двадцать минут, но засыпать по-новой смысла уже не было. Полежала, прислушиваясь к звукам пробуждающегося дома… Что-то вмешивалось в привычное тиканье будильника… Звук был редким и ритмичным… Он заронил в ее, еще сонное сознание сомнение и выгнал из-под теплого одеяла.
     Зевая и еще не совсем проснувшись, она отправилась по обычным утренним делам и не сразу сообразила, что на полу в туалете лужа… Но мягкие шлепанцы жадно, как с похмелья, напились водой, - ногам стало неуютно, и остатки дрёмы разом слетели.
     - Так и есть – сон в руку!
     Настроение, и без того паршивое, упало вовсе, когда на обнаженную поясницу откуда-то сверху плюхнулась холодная наглая капля…
     - Еще не легче! – Тамара Петровна глянула вверх – старенький ржавый бачок по всему низу был этими каплями густо усеян… Она мигом вскочила, увертываясь от очередного шлепка.
     Весь привычный утренний распорядок летел кувырком… Схватив тряпку, она собрала скопившуюся на полу воду, но пока  приводила себя в рабочий вид, лужа заблестела на прежнем месте, как будто ее и не затирали…
     Ситуация явно выходила из-под контроля…Тамара Петровна поняла, что уйти на работу ей вряд ли удастся, -  в квартире она жила одна.
     А в школе ее ждали тридцать первоклашек, милых и горластых. Она представила, что они будут творить, если она не придет, и это прибавило ей решимости.
     Под ее квартирой был ЖЭК, - это же удача! Она дождется первого же из ее работников и сообщит, какие тучи сгустились над их головами… Ведь если кого она и затопит, так это их…
     - Мигом слесарей пришлют! – решила Тамара Петровна.

     С этого момента время ее делилось между сборами на работу, не сдающейся лужей и вылазками на лестницу в ожидании жэковцев.
Наконец, одна из вылазок увенчалась успехом: пыхтя, по лестнице поднимался сам начальник ЖЭКа… Тамара Петровна обрадовалась ему, как родному! Уж он-то оперативно развернется и слесарей к ней пришлет сразу.
     Может тогда она успеет хоть ко второму уроку…
     Начальник важно нес свое, переполненное достоинством, тело мимо Тамары Петровны и, не притормаживая, степенно вплывал в дверь своей резиденции…
     Но она и не думала сдаваться:
     - Вы поймите, я же у вас над головой, –  затоплю ведь! Пожалуйста, пришлите слесарей побыстрее! У меня в школе целый класс без присмотра – все вверх дном перевернут!
     Так и не повернув головы, он буркнул что-то утвердительное, и Тамара Петровна, немного успокоившись, поднялась к себе.

     Лужа требовала постоянного надзора…
Руки Тамары Петровны уже застыли и размокли, как от большой стирки, а слесаря все не шли… Будильник настырно и укоризненно отсчитывал минуты, часы… - урок за уроком… Терпение кончалось.
     - Где же слесаря?! Сколько их можно ждать?! – И Тамара Петровна снова спустилась в ЖЭК…

     В комнате техников девчата мирно щебетали, поочередно примеряя новехонькие сапожки…
     Естественно, это было важнее, чем появление посетительницы, - в ее сторону никто и головы не повернул…
Но время уже близилось к обеду, и отступать было некуда.
     - Слесарей?! – искренне удивились техники… - Сам начальник?! Да он к нам и не заглядывал…
     - Ладно, пришлем после обеда.
     Последняя надежда успеть провести хоть часть уроков растаяла.
     - Бедные мои гаврики, - тосковала Тамара Петровна, - что-то вы там творите? Кого к вам вместо меня прислали? Хоть бы покормили-то вовремя…

     Лужу она успела затереть еще несколько раз, пока раздался долгожданный звонок в дверь.
     - Ну, наконец-то! – кинулась она открывать…
     Опережая слесарей, в квартиру вплыл сивушный дух, неприятно поразив Тамару Петровну… Хотя это был вполне объяснимый послеобеденный мужской аромат, и удивляться тут было нечему… Даже наоборот, за мужиков можно было не волноваться, если при нынешних-то ценах…
     Слесаря немножко застряли в дверях, не согласовав очередность входа, и беззлобно матюкнули друг друга… Не снимая  грязных ботинок, они протопали в злополучный туалет и, угрожающе притихнув, уставились на ржавый бачок…
     - Не-е-а! -  выразительно протянул старший, - тут сёдня не успеть!
     - Что значит - не успеть?! – засопротивлялась Тамара Петровна…
     - Так ить ево сымать надо, к чертовой матери… - подтвердил он.
     - А другой-то у тебя есть? – обратился к хозяйке второй .
     - Какой другой? – не поняла она…
     - Ну, вместо этого. Этот же как решето, пропал совсем – его только выбросить… - охотно объяснил младший.
     - Да откуда же! А разве у вас не должно быть? – со слабой надеждой заикнулась она…
     - Не-е! Давно ниче нету… Не дают! – И слесаря, облегченно дыхнув перегаром, попытались ретироваться…
     - Так как же быть? – Тамара Петровна совсем растерялась, - Я же ваш ЖЭК затоплю!
     Слесарь, что постарше, сдвинул на глаза замызганную шапку и поскреб в затылке, - месте, где у русского мужика исстари откапывается решение самых трудных проблем…
     - Поглядеть надо… Только уж завтра…
     - Не могу я завтра! – вскипела Тамара Петровна… - Я и так сегодня день, считай, прогуляла, а завтра у меня еще и продленка… Как же я на целый день тридцать детишек кину?!
     - Ну, послезавтра тогда… - бесстрастно подвел итог старший, и оба спокойно удалились.
     Рабочий день их на том и закончился.

     Что-нибудь подставить под потоп не удавалось… До поздней ночи Тамара Петровна следила за наводнением, ночь спала кое-как, время от времени вскакивая… Руки уже почти сутки не просыхали и не могли отогреться… Так наступило утро – мучительное и безысходное…
     Но пропустить еще и этот рабочий день она не могла. Она сделала все, что было в ее силах, - совесть ее не мучила.
     - Ну, на себя пеняйте! – подумала она, проходя мимо жэковских дверей, и уехала в школу.

     Родные первоклашки дружно облепили ее, едва она вошла в класс. Они галдели все сразу, шумно прыгая вокруг Тамары Петровны. Стоило ей увидеть их сияющие глазенки, услышать этот многоголосый гомон, как последние угрызения совести утихли, а зловещая лужа отошла на задний план.
     Она провела математику, покормила класс завтраком в столовой, успела на перемене разнять пару драчунов и снова усадить ребятишек за парты, когда за ней прибежала запыхавшаяся секретарша…
Звонили из ЖЭКа… Дошло, значит!!!
     Ни адреса, ни телефона, ни даже номера ее школы в ЖЭКе никто никогда не знал… Как они ее разыскали?!

     Она с глубоким удовлетворением слушала как разорялся в трубке осипший голос начальника ЖЭКа, ранее такого невозмутимого…
     - Прямо на голову льёт? – Она вдруг представила, как над его ленивым жирным затылком расплылось по потолку мокрое пятно, и тяжелые капли, срываясь, плюхаются на лысину, разлетаясь веселенькими фонтанчиками… - и невольно улыбнулась…
     - Лужа на столе? Документы подмокли? – Воображение тут же дорисовало сморщенные раскисшие бумаги с поплывшими строчками, а заодно и красное от гнева лицо, и побелевшие неповоротливые пальцы, стиснувшие телефонную трубку…
     - А я вчера весь день прождала… Да–да, это я именно к вам обращалась, а вы даже техникам не соизволили передать.
     - Нет, не смогу сегодня… Конечно, понимаю, но не могу… Только завтра и то после обеда… - не сдавалась она, торжествуя в душе, и положила трубку.

     А новый бачок для нее отыскался, и слесаря ее дожидались уже в тот же день после работы, трезвые, как стеклышко.


                Екатеринбург, 1994г.