Южноуральский Париж

Алексей Шавернёв
                очерк

          «Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек» – некогда писал Василий Лебедев-Кумач. На самом деле, на необъятных просторах России много не только лесов, полей и рек, а и такого, о чём некоторые даже не догадываются.
          Например, можно совершить мини-путешествие по Европе, не выезжая из России. Без шенгенских виз и прочих дорогостоящих прибамбасов.
          Не верите? Факт! Достаточно прокатиться до Южного Урала, чтобы путешественник смог воочию увидеть самые что ни на есть Париж, Берлин, Лейпциг, а также, в придачу, посетить Кассель, Арси и Фершампенуаз. Да-да, именно так официально называются сёла, основанные в середине XIX века, и гордо носящие свои имена в честь побед русских войск в 1799 и 1813-1814 годах.

          Особое место в здешних краях занимает село Париж. И есть, из-за чего. Но об этом чуть позже.
          Основанный в 1842 году Париж – село в Нагайбакском районе Челябинской области, административный центр Парижского сельского поселения.
          По-французски, правда, в Париже не говорит никто, но этнохороним – парижанин и парижанка. Более чем двухтысячное население Парижа – нагайбаки, малый народ, говорящий на татарском языке, но исповедующий православие. В своё время казаки-нагайбаки составляли в императорской Русской армии отдельный полк.
          К сожалению, все старые названия улиц в советские времена были изменены, но центральную улицу всё же оставили. Она называется Форштадт.
          Кстати сказать, именно в этом Париже происходит действие рассказа Сергея Маркова «Подсолнухи в Париже», основанного на реальных событиях времён Гражданской войны.

        24 июня 2005 года произошло событие, заметно изменившее жизнь парижан – торжественное открытие вышки сотовой связи, выполненной в виде уменьшенной, но точной копии Эйфелевой башни.
          Южноуральская «Эйфелева башня» в пять раз меньше настоящей. На ней нет, конечно, лифтов и ресторанов, как в башне города на берегу Сены, но, несмотря на это, малый «Тур-Эфейль» сделался достопримечательностью Парижа – сюжетом открыток, а также местом фотографирования и видеосъёмок, уже привлекая в Париж туристов.          
          Наиболее эффектно смотрится «Эйфелева башня» ночью, в кромешной тьме освещая всё село.
          Кроме того, здешние острословы с недавних пор даже стали в шутку именовать парижский сельский музей Лувром.
          Ну чем не Париж?

                По материалам Internet