Предисловие

Яна Кигара
ПРЕДИСЛОВИЕ
приобщение к материалам дела: свидетельские показания касательно болезни


Я очнулся от Болезни в возрасте сорока пяти лет, спокойный и трезвый, и вполне здоровый, если не считать, ослабленной печени и такого внешнего вида, будто кто-то брал взаймы мое тело, но это типично для всех переживших Болезнь… Большинство выживших не помнят подробностей бреда. Я же, видимо, вел записи, где подробно описывал и болезнь, и бред. Я точно не помню как вел записи, которые были опубликованы под заголовком «Голый завтрак». Заголовок предложил Джек Керуак. Я не понимал, что этот заголовок означает до недавнего выздоровления. Заголовок означает то, что говорят нам слова: ГОЛЫЙ завтрак – застывшее мгновение, когда всем видно, что на конце каждой вилки.

Болезнь, о которой я говорю – наркозависимость, я был наркозависимым пятнадцать лет. Когда я говорю наркозависимым я имею в виду зависимость к джанку (общее наименование для опия и/или производных включая все синтетики от демерола до пальфиума). Я употреблял джанк в разных формах: морфий, героин, дилаудид, оксикодон, пантопон, гидрокодон, диосан, опий, демерол, долофин, палфиум. Я курил джанк, ел его, нюхал, колол внутривенно-подкожно-внутримышечно, вводил в виде ректальных свечей. Игла не нужна. Нухай его, кури, глотай, пихай в задницу, результат один: зависимость. Когда я говорю о наркозависимости, я не имею ввиду гашиш, марихуану, мескалин, Bannisteria Caapi, ЛСД6, священные грибы или любые другие наркотики галлюциногенной группы… Нет подтверждений, что употребление галлюциногенов вызывает физическую зависимость. Действие этих наркотиков физиологически противоположно действию джанка. Прискорбная путаница между этими двумя классами наркотических веществ возникла благодаря усердию американских и других департаментов по борьбе с наркотиками.

В течении пятнадцати лет пристрастия к наркотикам я наблюдал как именно действует вирус джанка. Структура джанка принимает форму пирамиды, где вышестоящий уровень поглощает тот, что под ним (не случайно наркобароны всегда жирные, а наркоман с улицы всегда тощий), увенчанную вершиной или вершинами, поскольку существует множество таких пирамид вскормленных людьми со всего мира и построенные на основных принципах монополии:


1. Никогда не отдавать ничего просто так.
2. Никогда не отдавать больше, чем положено (всегда ловить покупателя голодным и всегда заставлять его ждать)
3. По возможности всегда забирать все обратно.


Барыга внакладе не остается. Наркоману требуется все больше и больше джанка, чтобы поддерживать человеческий вид… откупись от Привычки.

Джанк – это шаблон монополии и владения. Наркоман пассивен, когда его наркоманские ноги несут его прямиком на свет джанка к рецидиву. Джанк поддается точному количественному измерению. Чем больше джанка потребляешь, тем меньше его на руках, а чем больше его на руках, тем больше потребляешь. Все галлюциногены считаются священными теми, кто их потребляет – существуют Культы Пейота, Культы Bannisteria Caapi, Культы Гашиша и Грибные Культы – «мексиканские Священные Грибы дают человеку возможность увидеть Бога» - но никто и никогда не считал священным джанк. Опиумных Культов нет. Опиум – мирской и количественно измеримый как деньги. Я слышал, что в Индии был когда-то невредный, не вызывающий привычки джанк. Он назывался «сома», и описывался как прекрасный голубой прилив. Если «сома» когда-либо существовал, то был и Барыга, который его фасовал и продавал, монополизировав это дело, и тем самым превратил его в обычный ДЖАНК.

Джанк – идеальный продукт… конечный товар. Реклама не нужна. Покупатель приползет по канализационной трубе и будет умолять продать… Торговец джанком не продает свой продукт потребителю, он продает потребителя своему продукту. Он не улучшает и не упрощает свой товар. Он унижает и упрощает покупателя. Он оплачивает джанком труд своих служащих.

Джанк выдает основную формулу «злого» вируса - Алгебру Нужды. Лицо «зла» - это всегда лицо крайней нужды. Наркоман – это человек, испытывающий крайнюю нужду в наркотике. Сверх определенной частоты нужда уже не знает ни ограничений, ни контроля. Выражаясь на языке крайней нужды: «А вы бы не стали?» Да, стали бы. Стали бы лгать, мошенничать, закладывать друзей, воровать, делать все, лишь бы удовлетворить крайнюю нужду. Потому что находились бы в состоянии крайней болезни, крайнего владения, и не в том положении, чтобы поступать как-то иначе. Наркоманы – это больные люди, которые не могут поступать иначе, чем так, как они поступают. Бешеная собака не может не кусать. Демонстративное ханжество не приведет к нужной цели, если только вашей целью ни является поддержка вируса джанка. А джанк – это огромная индустрия. Помнится, беседовал я с одним американцем, который работал в Комиссии по Борьбе с Ящуром в Мексике. Шестьсот в месяц плюс представительские:

- Как долго продлится эпидемия? – Поинтересовался я.

- Так долго, сколько сможем ее поддерживать… Да… и, возможно, ящур распространится по Южной Америке, - сказал он мечтательно.

Если хотите изменить или уничтожить пирамиду чисел с отношением рядов, измените или удалите нижнее число. Если мы хотим уничтожить пирамиду джанка, мы должны начать с нижней части пирамиды, это – «наркоман с улицы», и хватит донкихотствовать против так называемых «наркобаронов», каждый из которых легко взаимозаменяем. Наркоман с улицы, которому жизненно необходим джанк, это единственное незаменимое данное в уравнении джанка. Некому будет покупать джанк – торговли джанком не будет. Пока существует нужда в джанке, кто-то будет ее обслуживать.

Наркоманов можно вылечить или посадить на карантин как носителей тифа – то есть, обеспечить рацион морфия под минимальным надзором. Если это сделать, пирамиды джанка всего мира рухнут. Насколько я знаю, Англия – единственная страна, применяющая этот метод к проблеме джанка. В Великобритании на карантине около пятисот наркоманов. Через поколение, когда наркоманы пребывающие на карантине умрут, и будут открыты обезболивающие на ненаркотической основе, вирус джанка станет законченной главой, как оспа, медицинской диковиной.

Вакцина, которая может запереть вирус джанка в прошлом, уже существует. Эта вакцина – Лечение Апоморфином, открытое одним английским врачом, чье имя я назвать не могу, пока ожидаю разрешения ссылаться на него и цитировать его книгу, которая освещает материалы тридцатилетнего опыта лечения апоморфином наркоманов и алкоголиков. Соединение апоморфина образуется при кипячении морфия с соляной кислотой. Оно было открыто еще задолго до того, как стало использоваться в лечении наркоманов. Многие годы апоморфин, не обладающий наркотическими или обезболивающими свойствами, использовался только как рвотное средство при отравлениях. Он воздействует прямо на рвотный центр в заднем отделе мозга.

Я обнаружил эту вакцину уже к концу моей эпопеи с джанком. Я снимал комнату в туземном квартале Танжера. Уже год я не принимал ванну, не менял одежду и даже не снимал ее, только когда каждый час колол волокнистую серую одеревенелую плоть конечной зависимости. Я никогда не делал уборку и не вытирал пыль в комнате. Коробки с пустыми ампулами и всякий мусор громоздились до потолка. Свет и воду давно отключили за неуплату. Я не делал абсолютно ничего. Я мог по восемь часов подряд смотреть на носок ботинка. Я возвращался к действию, только когда иссякали песочные часы джанка. Если заходил кто-то из друзей – а это случалось редко, поскольку заходить было уже не к кому и не за чем – я просто сидел, и мне было наплевать, если кто-то попадал в поле моего зрения – это был серый экран, всегда пустой и тусклый – и наплевать, что исчезал из него. Если бы он умер на том самом месте, я продолжил бы сидеть, уставившись на ботинок и предвкушая перспективу обшарить его карманы. А вы бы не стали? Поскольку мне никогда не хватало джанка – его никогда никому не хватает. Тридцать гранов морфия в день, и все-равно было мало. И долгие ожидания у аптеки. Задержка – это норма в наркобизнесе. Человек никогда не приходит вовремя. Это не просто так. В мире джанка ничего не происходит просто так. Наркомана снова и снова приучают к тому, что произойдет, если он не рассчитается за свой рацион джанка. Гони деньги, а то… А моя привычка все росла и росла. Сорок, шестьдесят гранов в день. И все равно было мало. И расплатиться мне было нечем.

Я стоял с последним чеком в руке и осознанием, что это был мой последний чек. Я сел на первый же самолет до Лондона.

Врач объяснил мне, что апоморфин воздействует на задний отдел мозга, регулирует обмен веществ и нормализует кровоток таким образом, что ферментная система зависимости разрушается за четыре-пять дней. Наладив обменные процессы заднего отдела мозга, апоморфин можно отменить и использовать только в случае рецидива. (Никто не станет принимать апоморфин для кайфа. Не зафиксировано ни одного случая пристрастия к апоморфину.) Я согласился пройти лечение и лег в клинику. Первые двадцать четыре часа меня снедали безумие и паранойя, как и многих наркоманов при резкой отмене. Сутки интенсивной апоморфиновой терапии подавили бредовое состояние. Врач описал мне схему лечения. Я получал ничтожное количество морфия, которым трудно было объяснить отсутствие у меня самых неприятных симптомов отмены, таких как судороги ног и желудка, жар и еще один особый мой индивидуальный симптом – Холодное Жжение, это как будто гигантский рой пчел окутал тело, натертое ментолом. У каждого наркомана есть свой особый индивидуальный симптом, который ломает всякий контроль. В уравнении отмены было недостающее данное – этим данным мог быть только апоморфин.

Я убедился, что лечение апоморфином действительно работает. Через восемь дней я покинул клинику, ел и спал нормально. Я обходился полностью без джанка целых два года – рекорд за двенадцать лет. Рецидив случился на несколько месяцев в результате боли и недомогания. Еще один курс лечения апорфином не давал мне сорваться, пока я писал эту книгу.

Лечение апоморфином качественно отличается от других методов лечения. Я перепробовал все. Резкое снижение дозы, постепенное снижение дозы, кортизон, антигистамины, транквилизаторы, лечение сном, толсерол, резерпин. Ни один из этих методов лечения не выдерживал первой же возможности рецидива. Могу сказать точно, что только лечение апоморфином смогло вылечить меня метаболически. Статистические данные Лексингтонской Нарколечебницы о преобладании ремиссий заставляют многих врачей утверждать, что наркомания неизлечима. Насколько я знаю, в этой лечебнице используют заместительную долофиновую терапию, и никогда не пробовали применять апоморфин. Этот лечебный метод, и правда, почти совсем пренебрегаем. Никаких исследований вариаций апоморфиновой формулы или синтетиков не проводилось. Вне сомнения, возможно получить вещества в пятьдесят раз сильнее апоморфина и без побочного эффекта – рвоты.

Апоморфин - метаболический и психический регулятор, который можно отменить, как только он сделает свою работу. Мир наводнен транквилизаторами и антидепрессантами, но этот уникальный регулятор вниманием обделен. Ни одна из крупных фармацевтических компаний не проводила никаких исследований. Я считаю, что исследования вариаций апоморфина и его синтеза откроют новые медицинские горизонты, выходящие за пределы проблемы наркозависимости.

Одна группа горластых невменяемых антивакцинаторов выступала против вакцины от оспы. Вне сомнения, если выбить вирус джанка из-под ног заинтересованных или неуравновешенных лиц, также поднимется крик протеста. Джанк – это крупный бизнес; всегда найдутся и психи, и дельцы. Нельзя позволять им вмешиваться в важнейшие процессы вакцинации и введения карантина. На сегодняшний день вирус джанка - проблема здравоохранения номер один в мире.

Поскольку «Голый завтрак» рассматривает эту проблему здоровья, он поневоле груб, непристоен и омерзителен. Болезнь зачастую представляет собой отталкивающие подробности не для слабых желудков.

Определенные фрагменты книги, названные порнографическими, были написаны как трактат против Смертной Казни в манере «скромного предложения» Джонатана Свифта. Эти разделы призваны разоблачить смертную казнь как непристойный, варварский и омерзительный пережиток прошлого, коим она является. Как всегда, завтрак - голый. Если цивилизованные страны хотят вернуться к друидическим обрядам повешения в Священных Рощах, хотят снова пить кровь с ацтеками и кормить их богов кровью человеческих жертвоприношений, пусть увидят, что они едят и пьют на самом деле. Пусть увидят, что на конце этой длинной газетной ложки.

Я уже почти закончил продолжение «Голого завтрака». Математическое расширение Алгебры Нужды за пределы вируса джанка. Поскольку существует множество форм зависимости, думаю, все они подчиняются основным законам. Гейзенберг говорил: «Эта вселенная может и не быть лучшей из всех возможных, но она вполне может быть одной из самых простых». Если это постижимо.


ПОСТСКРИПТУМ… А ВЫ БЫ НЕ СТАЛИ?

И говоря от себя лично, – а если кто-то говорит иначе, можно начинать искать его Протоплазменного Папочку или Материнскую Клетку… - мне осточертело слушать этот треп о джанке и ложные убеждения о нем… Это говорилось миллион раз и даже больше, но нет смысла вообще что-то говорить, потому что в мире джанка НИЧЕГО никогда не происходит.

Единственный способ реабилитироваться после этого выматывающего смертоносного пути – ЗАВЯЗКА, когда замкнутый круг разорван за неуплату, и привычка умирает от недостатка джанка и передозировки времени, престарелая привычка разучилась трюкам, упрощающим выживание под колпаком джанка… Приближается состояние полного разоблачения, когда Наркоман в Завязке не может не видеть, не обонять, не слышать… Переходя дорогу, смотри по сторонам…

Очевидно, что джанк – это «кругосветное толкание опиумного шарика носом». Для никчемных сломленных бродяг… Уничтожение как таковое… Надоели тут шастать.

Джанки постоянно жалуются на Холод – как они это называют – поднимая воротники черных пальто и обматывая вокруг морщинистых шей… Полнейшая чушь! Джанки не хочет согреться, он хочет освежиться… охладиться. ЗАМЕРЗНУТЬ!!! И ему нужен Холод так же, как нужен Джанк – НЕ СНАРУЖИ, где от него никакого толку, а ИЗНУТРИ, чтобы можно было просто сидеть, превратив позвоночник в замороженный гидравлический домкрат… приблизив скорость своего обмена веществ к абсолютному НУЛЮ. Часто у ЗАКОНЧЕННЫХ наркоманов не бывает стула по два месяца, и в кишечнике образуются спайки, требующие вмешательства машинки для удаления сердцевин из яблок или ее хирургического эквивалента… Такая вот жизнь в Ледяном Доме. Зачем суетиться и тратить ВРЕМЯ впустую?

Есть одно свободное место, Сэр.

Кого-то вставляет термодинамика. Поэтому изобрели термодинамику… А вы бы стали?

А кого-то вставляет другое, и я говорю об этом открыто, как и о том, что мне нравиться видеть, что я ем или наоборот mutatis mutandis, как пойдет. Голый завтрак у Билла… Подходите… Для молодого и старого, человека и животного. Ничего общего с маслом мелких змей для смазки колес и применением домкрата. Ты на чьей стороне? На стороне замороженной гидравлики? Или еще осмотришься с Честным Биллом?

Вот она – проблема мирового здравоохранения, о которой я говорил еще в Статье. Наше будущее, друзья МОИ. Что я слышу, кто-то бормочет о персональной бритве и о том мошеннике низшей лиги, который придумал Банкноту? А вы бы не стали? Бритва принадлежала человеку по имени Оккам, и он отнюдь не коллекционировал шрамы. «Логико-философский трактат» Людвига Витгенштейна: «Если суждение ИЗЛИШНЕ, оно БЕССМЫСЛЕННО и приближается к НУЛЕВОМУ ЗНАЧЕНИЮ».

- А что может быть более ИЗЛИШНИМ, чем джанк, если ты в нем не нуждаешься?

Ответ: «Джанки, если ты сам не из них».

Говорю вам, ребята, слышал я кое-какую болтовню, но ни одна другая ГРУППА ПРОФЕССИОНАЛОВ не может приблизиться к тому термодинамическому джанк-ТОРМОЖЕНИЮ. Героиновый джанки почти не разговаривает, и это я вынести могу. Но вот Курильщик опия более активен, поскольку все еще при палатке и лампе… а сколько их там еще? 7-9-10… лежат как рептилии в зимней спячке, поддерживая температуру на Уровне Беседы: как опустились другие джанки тогда как у нас у нас эта палатка и эта лампа и эта палатка и эта лампа и эта палатка и хорошо и тепло здесь хорошо и тепло хорошо и ЗДЕСЬ и хорошо а СНАРУЖИ ХОЛОДНО… ХОЛОДНО СНАРУЖИ где дерьмоглоты и колуны не продержатся и двух лет и шести месяцев и не потерпят сломленного бродягу поблизости шалупень блин… Но мы сидим здесь и ДОЗУ ни разу не увеличили… ни разу ни разу не увеличили дозу ни разу только СЕГОДНЯ ведь ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ у этих дерьмоедов и колунов там на холоде… И мы ни разу не проглотили ни разу ни разу ни разу не проглотили… Извините пожалуйста я пока съезжу к Источнику Живых Капель они у всех по карманам и опиумные шарики по жопам в напальчниках вместе с фамильными бриллиантами и другим дерьмом.

Есть одно свободное место, Сэр.

И даже когда эта запись обогнет миллиардный световой год никогда она не заставит нас ненаркоманов отказаться от решительных мер а продавцов расстаться с наркоманами.

Единственный способ защититься от этой страшной угрозы подойти СЮДА и совокупиться с Харибдой… развлекайся парень… Конфетку сигарету?

Я провел в этой палатке пятнадцать лет. Вошел – вышел вошел – вышел вошел – ВЫШЕЛ. Вышел окончательно. Так что послушайте старого дядюшку Билла Берроуза, который изобрел к Арифмометру Берроуза Регулятор основанный на принципе Гидравлического Домкрата неважно как дергаешь ручку результат для заданных координат не меняется. Учился с ранних лет… а вы бы не стали?

Колесники всех стран соединяйтесь! Нам нечего терять кроме наших барыг. А ОНИ ИЗЛИШНИ.

Посмотри ПОСМОТРИ что это за дорога прежде чем тронутся в путь и присоединиться к плохой компании…

Умный понимает с полуслова.
                Уилльям Берроуз





ЗАПОЗДАЛЫЕ МЫСЛИ К ПРЕДИСЛОВИЮ

Когда я говорю, что не помню как писал «Голый завтрак», то, конечно, преувеличиваю, и нужно учесть, что память имеет разные области. Джанк – это болеутоляющее, вместе с болью он утоляет и удовольствие присущее осознанию. В то время как фактическая память наркомана может быть довольно точной и исчерпывающей, его эмоциональная память может быть ограниченной и даже, в случае тяжелой зависимости, приближенной к нулю.

Когда я говорю «на сегодняшний день вирус джанка - проблема здравоохранения номер один в мире», я имею в виду не только непосредственно пагубное воздействие опиатов на здоровье отдельного человека (которое при строгом контроле дозировки может быть минимальным), но еще и ту истерию, которую употребление наркотиков зачастую вызывает у простых людей, подготовленных к этой истерической реакции средствами массой информации и службами по борьбе с наркотиками.

Проблема джанка, в ее современном виде, началась с принятия в США закона Харрисона о наркотках в 1914 году. Сейчас антинаркотическая истерия приняла мировые масштабы и обернулась смертельной угрозой для свободы личности и охраны надлежащей правовой процедуры где бы то ни было.
                Уилльям Берроуз
                октябрь 1991