Глава двадцать пятая. Открытие Монтаны

Либрианец
http://www.proza.ru/2010/06/20/437

  Веранда кафе на углу улиц  «The Rolling Stones» и «Abbey Road» хорошо обдувалась и освещалась нежным оранжевым светом – по тому режиму, который существовал на станции, был ранний вечер августовского дня.
- Долго нам ещё ждать? – протянул Док, лениво развалившись в плетёном кресле.
- Дай им время. Они, наверное, осматриваются, – откликнулся Йен.
- Может они потерялись? Всё-таки первый раз, – предположил Бардли.
- Здесь же рядом, как можно заблудиться? Их гостиница находиться улице пересекающей нашу, – отозвался из под надвинутой на глаза кепке Лин, который также развалился в кресле, запрокинув голову.
- Я думал, ты спишь, – удивился Бардли.
- Так и есть, – дремотным голосом подтвердил Лин.
- Кстати, – обратился Док к Йену, – насчёт гостиницы: я думал ты поселишь у себя кого-то из них.  Кого-то конкретного или даже двух. Если ты меня понимаешь, – подмигнул он.
- Док, ты никогда не слышал о праве на личную жизнь? И том, что не стоит совать свой длинный нос, куда не следует?
- Джон, оставь парня в покое, – поддержал Йена Бардли, – пусть сам совсем разберётся.
- Я о том, что мы тут не можем вечно отсиживаться, им нужно попасть в Нейтральную зону на какую-то там планету.
- И что?
- И то! Ты же не останешься там вместе с ними? В жизни не поверю, что ты захочешь “осесть” и всё в этом духе. Ты уже подумал о том, что тебе придётся с ними расстаться? Тебе необходимо уже сейчас свыкнуться с этой мыслью, что бы потом было ни так больно…
- Да хватит уже нюни разводить! Тоже мне мелодрама, – хмыкнул Йен.

Док бросил на Бардли взгляд: «Вот ведь, засада! Нам с тобой его придётся по кусочкам собирать, когда они растянуться». Техник умудрился ответить ему одной мимикой, выражавшей пофигизм: «Забей, друг. Все через это проходят».
- Вы что это перемигивайтесь? – нахмурился Йен.
- Да мы ничего, а что?
- А вон, кстати, твои, то есть наши пассажиры, – переключил внимание командира доктор.

К веранде подошли Фрэнк и Чао и подсели за их столик.
- Извините за задержку, у нас были некоторые проблемы, – оправдывался Фрэнк.
- С командой, да? Я уже понял, – отмахнулся Йен, – А знаешь как? Их тут нет.
- Они решили отправиться на экскурсию, которую нам разрекламировал метрдотель, – пояснила Чао.
- Кшиштоф маленький проныра, – усмехнулся Йен, – что ж ему тоже кушать хочется, он зарабатывает на том, что отправляет новичков в одну и ту же экскурсионную фирму.
- С этой фирмой что-то не так? – напрягся Фрэнк.
- Да нет, просто там берут дороже, чем в той, что через пару кварталов о сюда, – пояснил уже проснувшийся Лин, устраивающийся в кресле поудобней.
- А Бардли и Лин могут и забесплатно показать вам станцию. Да? – с намёком спросил командир.
- Как бесплатно?! – не подумав, возмутился Лин.
- Да ладно, в конце концов, они же гости, нужно им показать нашу обитель. Пошли парень, – Бардли дёрнул за рукав Лина, и тот нехотя поднялся и потопал за техником.
- Ты присмотришь за ними? – не поворачивая головы, спросил Йен.
- Конечно! – отозвался Бардли.
- Так и что мы будем делать дальше? – спросил Фрэнк.
- Я хочу побольше узнать об этой вашей Космической полиции, но не от вас. – Он повернулся к Доку, –  Где там твой друг Ли?
- В это время? Как и всегда в «Radiohead» зависает. Это человек-привычка.
- Н-да, – вздохнул Йен, – лучше бы сегодня он стал человек-полезная-информация.

Компания встала, и направилась по «Abbey Road» мимо гостиницы, в которой посилились гости Йена и его экипажа, до конца квартала. Они завернули на другую и прошли ещё пару кварталов, и ещё раз повернув на перекрёстке «Youngs» увидели, как перед клубом толпиться народ. Мощные, как шкафы, охранники отгоняли всех от запертых дверей – до открытия оставалась пара часов. Йен, Чао и Фрэнк как-то сникли, топтаться два часа на улице не хотелось. Док подошёл к охраннику что-то шепнул, тот посоветовался с другим, другой в свою очередь “спросил добро” у кого по коммуникатору, а получив его, кивнул Доку. Доктор просиял и махнул друзьям – можно было проходить. Возмущённая толпа только начав шуметь быстро успокоилась после того как охранники осадили их холодным и угрожающим взглядом.
Внутри была полутьма, помещение приводили в порядок, выглядел он как обычные клубы и не скажешь что это один из популярнейших клубов на станции. Очевидно, магию сюда привносили посетители, которые гуляли, пили, танцевали, раскуривали кальяны с пряностями и фруктами, тискались по  тёмным углам и просто наслаждались жизнью. Но сейчас это было полутёмное пустое помещение.
- Удручает, не правда ли?  – поприветствовал их блондин с ярко голубыми глазами и бледной кожей, на вид он был чуть помладше Йена.
- Ли Монтана? – изумился Док.
- А ты кого ожидал?
- В прошлый раз, помниться, ты был весь в чёрном: одежда, волосы, цветные линзы…
- Да-а, знаешь, три месяца постоянной депрессии меня достали, и я решил обратиться к светлой стороне, – улыбнулся Ли. – К чему тратить жизнь на грёзы о недоступном, проливать слёзы и сопли по одному заносчивому “сухарю”, когда в море полно рыбы, – он подмигнул Доку и подошёл к нему ближе, – А во-вторых, всегда есть второй шанс.
- Даже не надейся, – отступил на полшага Док, – лови рыбу дальше.   
- Вы сейчас о чём? – растерянно спросил Йен, он единственный сподобился сказать хоть что-то остальные тупо стояли, ничего не понимая.
- Не бери в голову, – отмахнулся Док. – Ли, мы тут по конкретному делу.
- Ладушки, только давайте пройдём в мой кабинет.
- У тебя есть свой кабинет? – удивился Док и последовал за Ли.

Кабинетом оказалась приватная комната с мягкими стенами и полом, посреди которой стоял низенький стол с подушками по периметру. Ли уселся по-турецки на одну с краю, гости расположились на остальных. 
- Это и есть твой кабинет? – ухмыльнулся Док.
- Давай без сарказма, Джонни,  – серьёзно отозвался тот, – Так какое у вас дело?
Доктор ткнул командира локтем в бок:
- Я хотел узнать о Космической полиции. Говорят это новое подразделение для поимки каких-то диверсантов, – протараторил Йен.
 - Вы из какой чёрной дыры выпали? – хмыкнул Ли.
- Это неважно, – торопливо отозвался Фрэнк.
Тот посмотрел на него с недоверием и проложил:
- Об этом всем известно! Когда два с половиной месяца назад отравили пять станций, на которых пострадали сотни людей, было решено создать «Космическую полицию», так называемый летучий отряд для поимки этих негодяев.
Чао и Фрэнк переглянулись и посмотрели на Йена – видимо он теперь их переговорщик:
- «Негодяев?»
- Да. Знаешь, какое я бы им наказание назначил? Привязал бы их к собственным бомбам.
- Бомбы? Что значит бомбы?
- Ой, а твой командир то “тормоз”, – хихикнул Ли. – Я же говорю: станции отравили химическими бомбами. 
- Но там не было никаких бомб.
- Ты что там был?
- Вообще-то да, был.
- Ого!
- Вот и «Ого!», – встрял Док, – Ты сейчас что за бред нёс, чудо белобрысое?
- Это было во всех новостях…– растерянно оправдывался Ли.
- Разве не ты сам создаёшь новости?
- Я их не создаю, а передаю, новостные блоги знаешь ли не хухры-мухры, для этого нужно быть высоко классным журналистом. 
- И что ты передавал эту фигню?
- Это не фигня, – возмутился Ли, – мне интервью давал выживший очевидец со станции… э-э… «Олимп»… Как его? О, точно Поль! 
- Поль? – задумался Йен, – Надо же, как тесен мир.
- То есть? – не понял Док.
- Это же тот идиот, из-за которого Голди чуть было, не попала в ловушку.
- Так вы там, правда, были?
- Конечно, синеглазка, а ты думал мы просто так поболтать пришли?
- Так что же там было?
- Один из залов заблокировали и пустили усыпляющий газ – это в общем, но никто не пострадал, – ответил Йен. 
- Странно, а как же погибшие?   
- Какие погибшие? – встрепенулась Чао.
- Вот список, – Ли нажал на кнопку под столом и из центра выдвинулась планка, над которой возник полупрозрачный голографический экран, на котором светло-голубым по серому бежал список пострадавших, раненых и погибших.
- Подожди-ка, – список остановился, – это невероятно!
- Что? – встревожился Ли.
- Это! – она прикоснулась к экрану, где было имя, которое её поразило, – Дмитрий Нарьянов-Сакс – владелец одной из компаний “средней руки”, который отказался влиться в “дружную семью” Галактической корпорации. Он основал «Лигу свободных капиталов» – просто общественная организация для коммерческих предприятий, не корпорация, не картель, не “семья”, просто люди, которые объединились, чтобы не быть поглощёнными  “махиной” «Галактик-Корп». Кроме него тут его семья, половина совета директоров его компании, его друзья из «Лиги» с семьями и коллегами. И все они погибли!
- Покажи списки со станции «Авалон», – попросил Фрэнк. Ли переключил экран без лишних вопросов. Оказалось что и там, в числе погибших значились конкуренты, противники и те, кто мешал магнатам Галактической корпорации. Ли вывел на экран списки с других станций, и там оказалось то же самое.
 - Это грандиозно! – вскричал Ли. – Невероятная афера века! Если то, что вы говорите, правда…
- Это правда, Ли, можешь мне верить, – перебил его Док.
- Поскольку то, что вы говорите правда, – поправился Ли, – значит они убрали тех кто им мешал руками диверсантов. Вероятней всего этих людей отравили, пока они были в бессознательном состоянии от газа.   
- О, боже, это всё из-за нас, – сникла Чао.
- Из-за вас? – насторожился журналист, – хотите сказать, вы…– Ли не успел договорить как Док, сидевший с боку, схватил его одной рукой, а другой зажал рот.
- Так, забудь это, понял? – прошипел он ему в ухо. Ли кивнул и тогда Док медленно убрал ладонь ото рта. Ли ещё секунд десять смотрел на него нереально лазурными глазами  и моргал.   
- Ты всё ещё меня обнимешь, – не отводя взгляд медленно сказал Ли. – Это потому что тебе так хочется? – в его глазах, не смотря на то что это были цветные линзы, читалась надежда на что-то ответное.
- Разбежался, – фыркнул Док, убрал руку и слегка оттолкнул парня от себя.
Помолчав, журналист, блогер и вечный сплетник Ли Монтана по прозвищу «Радио», уставившись в столешницу, сказал:
- Я никому не скажу, что вы причастны к диверсиям на станциях «Алмазной плеяды», но я не могу гарантировать, что не буду держать в тайне, то, что вы рассказали о тех погибших людях и почему их убили. То как «Галактик-Корп» убирает с дороги всех, кто им мешает, а потом охотиться за призраками “убийц” – сенсация, об этом должны знать все. Я опубликую этот материал сразу после вашего отлёта.
- Думаешь, это что-то изменит? – спросил Йен.
- Нет, но журналисты будут следовать за ними попятам примерно неделю, потом будет другая сенсация, это уже не важно, но эта задержит их “питбулей”, а вам даст фору.
- Спасибо, – тихо сказал Док.
- Не за что, – также тихо отозвался Ли.

Когда они уже выходили Док задержался в клубе и вышел лишь через десять минут.
- Ну как?
- Что как?
- Ты там был десять минут, – напомнил Йен.
- И что?
- Что ты там делал?
- Я сказал Ли что он храбрый малый, раз решил опубликовать дискредитирующий материал на Галактическую корпорацию, они его могут устранить также как конкурентов, дал координаты Билли О’Дойла, на всякий случай.
- И всё? – не отставал  Йен.
- Ли подбросил мне хорошую идею: “замаскироваться”!
- ?
- Новые документы для наших друзей и ID-номера для корабля пока мы не достигнем Нейтральной зоны.
- Хорошая идея! – оценил Йен, – Толковый у тебя парень.
- Он не мой парень, – сквозь зубы процедил Док.
- А что так?
- У меня было три жены: две бывших живут сейчас в счастливом браке, раз в несколько месяцев присылают видео и хвастаются, зная, что злят меня этим. Третья – Патрисия бросила меня два года назад, а я как последняя тряпка всё жду, что она вернётся, так как она не выскочила замуж ещё раз, как две предыдущие. Эти девицы в качестве сувениров взяли от наших браков по кольцу и по увесистому куску моего сердца. Ты ни думаешь, что я хотя бы один должен оставить для себя?   
- Мне показалось Ли просто “сохнет” по тебе, не думаю что он поступит с тобой также, как они, – усмехнулся командир.
- Не разводи нюни, – хмыкнул доктор. 

http://www.proza.ru/2010/06/20/693