Шпоры по философии. Часть 6

Виталий Вьюрков
24.Метафизика и онтология
25.Категории материи
26.Диалектика
27.Пространство и время
28.Природа. Ноосфера и биосфера

---

24.Понятия метафизики и онтологии. Проблема бытия в фил-и и его осн.формы

МЕТАФИЗИКА
Аристотель называет "первой философией" ту, которая исследует сущее как таковое. В 1 в.до н.э. ее назвали метафизикой (после физики). Метафизическое познание - познание, опирающееся не на чувства, а на интеллектуальное созерцание, когда ум видит сущность. Аристотель: метафизика - 1.исследование первых начал и причин. 2.познание бытия. 3.знание о субстанции. 4.знание о Боге и субстанции сверхчувственной. Основной постулат - принцип тождества бытия и мышления. Идеалы построения метафизики - создание универсальной теории, претендующей на полное объяснение мира в целом и отдельных его частей; абсолютная истинность своих положений. Способы интерпретации универсума - созерцание, познавание, вопрошание, вслушивание.
В 17 в. она отождествилась с онтологией. ЭТАПЫ: 1.метафизика субстанции (Аристотель). 2.метафизика субъекта (Декарт). 3.Трансцендентальная метафизика - условия возможности априорного знания (Кант). 4.Метафизика оснований (Ротри).

ОНТОЛОГИЯ
1613, Гоклениус "Философский лексикон"
1730. Вольф: О. - учение о сущем как таковом
"Отцы" - Гераклит, Парменид, Платон.
Исследование проблемы существования реальности
-АНТИЧНОСТЬ. Поиск субстанций
-СР.ВЕКА. Предмет онтологии - Бог
-НОВ.ВР. Природа научного познания
-19-20 вв. Проблема существования человека.
КАТЕГОРИИ
Бытие. Почему есть нечто, а не ничто, и именно такое, какое есть.
Небытие. Исчезло, или еще не появилось.
Что первично - бытие или небытие? 1.ф-я бытия. 2.ф-я небытия
Проблема виртуального небытия
Виды бытия - материальное, идеальное. Отсюда - онтология природы, о.человека, о.культуры, о.общества.

---

25. Категория материи и эволюция представлений о ней в ф-и и науке. Осн.структурные уровни организации материального бытия.
МАТЕРИЯ - фил.категория, которая в материалистической традиции обозначает субстанцию, обладающую статусом первоначала (объективной реальности) по отношению к сознанию (субъект.реальн.).
ТРАКТОВКА МАТЕРИИ как
1.Вещи
2.Свойства (атрибута). Новое время
3.отношения. с19-20. Материя - объективная реальность, существующая независимо от чел.сознания и отображаемая им.
Система - категория, означающая объект как совокупность взаимосвязанных между собой элементов,  образующих его единство и целостность.
Структура - кат.,указывающая на способ связи между элементами, на наличие внутренних связей, на внутреннее устройство объекта.

УРОВНИ МАТЕРИИ
Неживая природа: вакуум, элементарные частицы - атомы - молекулы - макротела (твердые, жидкие, газообразные) - планеты - звезды - галлактики - Метагалактика
Живая природа: протоплазма (живые молекулы) - клетка - организм - вид - биоценоз - биогеоценоз

---

26. Развитие как атрибут бытия. Диалектика как фил.теория развития и принцип глобального эволюционизма.

Динамич.организация бытия - категории движения, развития, покоя
Движение - свойство изменения, которым обладает все сущее. Формы: физ.,хим.,биолог.,соц.,дух.
Развитие - закономерные необратимые кач.изменения. Направления: прогресивное, регр., нейтр. Механизмы: эволюцион., революц.
Покой - отн.устойчивость всего сущего

Диалектика - теория развития бытия и метода его познания. Принципы: 1.развития, 2.всеобщей связи.
Основные законы: 1.з.единства и взаимодействия противоположностей. 2.з.перехода колич. и кач.изменений. 3.закон отрицания отрицания
Неосновные з-ы: отношения между необходимостью и случайностью, возможностью и действительностью, содержанием и формой...
Марксизм: Д-ка - фил.учение о развивающемся бытии и метод его познания, основанный на принципах взаимосвязи и развития. 1)объективная - д.природы и общества. 2)субъективная - мышления.

Концепция глобального эволюционизма. Выстраивает общую схему единого мирового развития. Принципы: системность, самоорганизация, эволюция (космич., химич., биолог.,соц.)
ПРИНЦИПЫ:
1.Вселенная - единая саморазвивающаяся система
2.эволюция носит направленный характер
3.на развитие влияют случайные факторы
4.наследственность: настоящее и буд. зависит от прошлого

---

27. Пространственно-временная орг-я бытия...
Пространство - свойство вещей обладать размерами и занимать определенное положение по отн. друг к другу.
Время - с-во вещей иметь какую-то длительность - скорость процессов, ритм, темп
Перцептуальное - психическое восприятие человеком пр-ва, вр.
Концептуальное - теоритическое представление о них.
Свойства пространства:
-размерность (обладание параметрами)
-изотропность (характеристики объектов не зависят от параметров)
Свойства времени:
-Необратимость
Концепции пространства и времени:
1.Субстанциальная. Они - самостоятельные сущности.
2.Реляционная. Это система отношений, атрибуты вещей.
Соц.пространство - соц.организованная среда, необходимая для подлинно человеческого бытия людей.
Соц.время - ист. процесс, допускающий параллельное развитие культурных и цивилизационных процессов.

---

28. Природа, биосфера, ноосфера

Природа - весь мир в целом как бесконечное многообразие его конкретных проявлений.
Образ природы - система представлений о ней в той или иной науке.
Синтетическая концепция взаимодействия человека и природы. Принципы:
1.ценность жизни не зависит от пользы для человека
2.люди не имеют права снижать природное многообразие
3.вторжение чел.в мир ухудшает состояние и того, и другого

Биосфера - оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности.

Ноосфера (Вернадский) - качественно новый этап эволюции биосферы, определяемый историч.развитием человечества, его трудом и разумом. Соврем.: то состояние биосферы, которое будет определяться разумной экологичесой политикой человечества.