Блеф

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

БЛЕФ



"Ласковое обращение и
болезненный электрошок оказались одинаково   
эффективным средством поддержания здоровья крыс".
(Эрик Берн, "Игры, в которые играют люди")

"De jeito nenhum - vа com diamantes!"*
(португальская народная пословица)



1
   Некоторые люди не умеют лгать. Ну, не получается, хоть плачь. Всё на лице прочесть можно. Не могут скрыть обиду, разочарование, гнев и так далее. Трудно им жить на белом свете. Особенно в нынешние времена.

   Александр Петрович Сидоренко врал постоянно. И делал он это весьма искусно. Про таких говорят — соврет и не покраснеет. Нипочем не скажешь, обманывает он или говорит правду. Такому человеку хорошо торговым агентом быть или, скажем,  в покер играть. У него, может быть, на руках валет с тройкой разномастные, а он фишки мечет на стол с таким видом, будто туза с королем прикупил. Урод!.. Скользкая, в общем,  публика.

   А Сидоренко  как раз-таки держал подпольный катран**. То есть, поначалу это был и не катран вовсе, а нормальный покерный клуб. Небольшой, собственный этого Сидоренки. Приходили туда поиграть в картишки люди всякие. Известное дело — карты не гольф или там, лаун-теннис. Испокон веку при карточной колоде разный народ трется. Такой игре подвержен и жулик средней руки, и солидный торговец коровьими, к примеру, шкурами. Ты только деньги предъяви и играй сколько влезет. Только рукам воли не давай. А то вмиг за бортом окажешься. В том смысле, что драчливых клиентов и нечистых на руку игроков тот же час охрана за шиворот — и на воздух. Поди, дескать, прохладись, водички попей и подумай, следует ли в другой раз за тузом в подкладку рукава лазать.

   Клуб Александра Петровича, несмотря на демократичность, слыл в городе одним из приличных. Охранники вели постоянный, как теперь говорится, face control, а выражаясь проще, исправно отслеживали по заложенным в компьютерную базу фотографическим карточкам особо наглых типов, замеченных в нечистой игре. И увидавши подобного господина, давали ему от ворот поворот, посуливши в следующий раз угостить хорошими тузанами. Руководил охраной заведения небольшого роста, в любую погоду одетый в мятую льняную «тройку», ласковый человечек по имени Антонин Сергеевич, а прозвище ему было «Лютый». И попадаться на его голубые глаза никому из жуликов не хотелось. Про «Лютого» рассказывали разное, но все сходились в одном, что второй встречи с ним, как будто бы, ни у кого не бывало, а если и случалось такое, человек запросто исчезал с контурной карты нашей родины…

   Так что клубные дела были на мази. Публика водилась денежная и до этих самых денег нежадная. То, что не проигрывалось за столами, легко тратилось в славившемся свежайшими устрицами, отличными стейками и изысканным винным погребом небольшом уютном ресторане.

   После того, как наши умные сенаторы придумали перевести покер из разряда спортивных игр в азартные, прировнявши высокоинтеллектуальную игру к простому Black Jack’у и рулетке, предприятие Сидоренки, казалось бы, должно было накрыться медным тазом. Но и здесь Александр Петрович не спасовал.


2
   Русский народ, что таракан — в любых условиях выживет. Сказывается закалка. Веками гнобили его и в хвост и в гриву, а он всё стоит, только покрякивает. Даже поговорку придумал соответствующую —  «Нас ипут, а мы крепчаем!» Хорошего, в общем-то, мало, однако факт налицо. Как у Гоголя в «Женитьбе» — Подколесин говорит: «Какой это смелый русский народ!.. Стоят на самой верхушке… Я проходил мимо дома, так щекатурщик штукатурит и не боится ничего». И действительно, нашего мужика хоть Джомолунгму отправь штукатурить — сделает, хоть в суп вместе с раками брось — и раков наестся, и помоется заодно. Выйдет сухим из воды и скажет только: «Эх, хорошо!»

***
   Азартные игры —  опасная штука  захватывающая почище наркотика. Человеческий мозг — исключительно верно настроенный, точный инструмент. Трудно представить настоящую сложность его устройства. Из специальной литературы нам известно, что  головном мозге есть рецепторы, отвечающие за различные эффекты. Наличие бензодиазепиновых рецепторов обуславливает развитие зависимости от транквилизаторов,  опиоидные рецепторы  отвечают за зависимость от морфиноподобных наркотиков, есть также, например, никотиновые рецепторы —  развивается зависимость от курения табаку.

   Как формируется игровая зависимость, до сих пор не совсем ясно. Но только в какой-то момент человеку становится нестерпимо скучно жить и он старается заполнить образовавшиеся лакуны привычным с детства занятием — игрой.

***
   Как ни отпиралось игровое лобби, а указ  «29 -12»*** все-таки вышел. И пришлось владельцам игровых клубов и казино перепрофилировать заведения в рестораны, боулинги и пиццерии, а то и вовсе закрывать. Некоторые, особо упертые, сделали только вид, что сдались на милость победителя, а сами под прикрытием невинных с виду кафе и бильярдных продолжили свою работу, только уже нелегально.

    На месте игрового клуба Александра Петровича Сидоренки открылось симпатичное кафе под вывеской «Cofemania». Милые приветливые девушки в соломенных канотье и длинных до полу черных фартуках с вышитым на них шелковым логотипом заведения встречали клиентов очаровательной улыбкой и предлагали попробовать различные сорта натурального кофе. За угловым, ближним к двери с надписью «Staff only», столиком постоянно сидел ничем не примечательный человек. Он читал газету и маленькими глоточками прихлебывал крепкий espresso, запивая его холодной водой. Одет он был всегда одинаково —  в мятый льняной костюм-тройку и начищенные до невозможного блеска рыжие башмаки.



3
   Игроки не переводились. Известное дело — запретный плод сладок. Нелегальность игры добавляла адреналину. Прошедший face control посетитель кафе спрашивал у буфетчицы ключ, та смотрела на «Лютого» и, получив его молчаливое разрешение, отпирала дверь служебного помещения.  Клиент, нажавши специальную кнопку рядом с зеркалом, попадал в клуб через фальшивую стену туалета для персонала.

   Клуб сократился до трех небольших залов и крошечного винного бара. Два зала побольше предназначались для игроков в  простой Texas Holdem.   Один совсем небольшой, VIP — туда попадали избранные, проверенные в первых двух. Здесь игрались игры посерьезней. И ставки были нешуточные. У зала VIP стояли дюжие вышибалы, и возвращающийся из бара или туалета, нечаянно перепутавший двери клиент, увидав каменные лица охранников, понимал, что в эту дверь ему уж  точно не нужно.

***
   «Покер – одна из старейших карточных игр, ставшая целой наукой, захватившая огромное число игроков по всему миру. Сегодня покер является настоящей индустрией азарта и развлечений. Новички, любители и профессионалы – все они играют в покер на деньги. Ежемесячные турниры с призовым фондом, составляющим сотни миллионов долларов, профессиональные школы покера и учебники, обучающие правилам игры. Всё это обеспечило большую популярность, казалось бы, простой карточной игры, ставшей для кого-то высокооплачиваемой работой, а для кого-то самым большим разочарованием», — такое определение покеру дает толковый словарь.

   На самом же деле любая карточная игра, будь то грубая воровская сека или изысканный английский бридж, или винт, или ломбер — суть мистика и рука судьбы. Важным принципом практически всех карточных игр является
случайность порядка карт в колоде. Раскрашенные кусочки картона уже пять почти веков вершат судьбы, приговаривают к смерти, разоряют одних, обогащают других, сводят с ума несчастное просвещенное человечество. Во всем, как всегда было раньше, виноваты цыгане. Это они принесли в Европу карточную колоду. А, по свидетельству иезуита отца Клода Франсуа Менестрие, нарисовал карты один малоизвестный живописец по имени Жикомин Грингонер для утехи сбрендившего Карла VI. Его величество король Франции впали в сумасшествие и, чтобы развлечь его во время болезни, подданные придумали игру в карты. Есть и другие предположения относительно времени появления игральных карт. Во время царствования Людовика Святого (IX) в 1254 году был издан указ, запрещавший под страхом наказания кнутом карточную игру во Франции. По другим сведениям карты — ничто иное, как перенесенные на картон фишки китайского домино. Ну, лампочку тоже, говорят, Томас Эдисон изобрел, а радио — итальянец, маркиз Гульельмо Маркони. Не станем попусту спорить. История, когда дело касается приоритетов в открытиях — вещь весьма и весьма неточная.


4
   Покер — игра характеров и математический расчет. Важно «прочитать» карты соперника, и, сделав это, даже с худшей комбинацией на руках, постараться вести себя так, чтобы тот не догадался об истинном положении вещей.

   Вечером пятницы, 13 июля, в кабинет Александра Петровича Сидоренко постучал бывший сотрудник ГРУ, отставной полковник Павел Николаевич Метелица. Он пришел к хозяину казино с тем, чтобы сообщить о проблемном клиенте. За вторым игровым VIP столом прочно угнездился солидного вида господин и за четыре с небольшим часа размазал по этому столу надежды на выигрыш всех мало-мальски серьезных клиентов. Вел себя прилично, за фишки расплатился наличными в европейской валюте, пил умеренно и только singl malt виски малоизвестной марки «Cragganmore». И не то, чтобы он был нечист на руку, но как-то уж слишком ему везло. По мнению Метелицы нужно было принимать меры. Постоянные клиенты нервничали. Незнакомец «обул» их в общей сложности  без малого на «лимон» зелени.

   Сидоренко не любил долго думать. Он принимал решения мгновенно. Пару минут последив за игрой счастливчика на мониторе видеомагнитофона, Александр Петрович надел смокинг и вышел в VIP зал.

   Клиент сидел за столом и, пуская в воздух аккуратные кольца, курил небольшую черную сигару. Только что он выбил из-за стола «дядю Сэма», Семена Ривкина, покериста с большим стажем. Сделал он это легко и красиво, поймав Ривкина на опрометчивом all-in’e, и теперь  перебирал в пальцах фишки. Надо сказать, что по мелочам в поведении  игрока можно составить о нем довольно точное представление. Подергивание уголка губ, поднятая бровь, прищуренные глаза, поеживание, постукивание пальцами по столу  —  все это может подсказать опытному человеку, что у соперника на руках.

   Сидоренко взглядом отослал крупье прочь, уселся на его место, представился везучему незнакомцу и поздравил его с успешной игрой. Затем, с места в карьер, предложил сыграть в «Карибский пиратский покер». Ставка — один миллион долларов.

   Правила игры в Карибский пиратский покер достаточно просты. Цель игры — обыграть дилера, собрав лучшую пятикарточную покерную руку, или рискнуть и предположить, что у дилера вообще нет квалифицированной руки.

   Минуту подумав, клиент согласился. Но попросил, чтобы наличные деньги принесли в зал. Александр Петрович сделал распоряжение и дилер с охранником отправились за наличностью



5
   Принесли деньги, высыпали на стол. Не очень большая кучка получилась — сто пачек по десять тысяч долларов. Игрок взял одну из них, вытащил из середины сотенную  купюру, понюхал ее, подергал за концы, посмотрел на свет и, видимо удовлетворенный проверкой, бросил сотню в общую кучу.

   Сидоренко предложил игроку выбрать колоду. Тот наугад ткнул пальцем в одну из предложенных пяти.  Игра началась.

   Уверенными движениями профессионала Александр Петрович перемешал карты на зеленом сукне игрового стола, снова собрал их вместе, с треском перетасовал, снял половину на специальную, размером с игральную карту, непрозрачную пластинку и накрыл сверху оставшимися картами. Взглянув на соперника, он раздал карты. Игроку достались «живые» восьмерка и девятка бубен. Себе крупье сдал пару дам — пиковую и бубновую. Минуту подумав, игрок сделал небольшую ставку. Чтобы не спугнуть игрока, крупье просто «ответил», уровняв ставку, и выложил на стол первые три карты прикупа — «flop». Открылись десятка пик, бубновый валет и червонная дама. Таким образом дилер получил «set» — три карты одного достоинства; игрок, в свою очередь, собрал «straight» — комбинацию из пяти последовательно идущих разномастных карт. Ни по лицу игрока, ни по поведению крупье невозможно было понять, какая у кого «рука». Нашла коса на камень. Игрок не спеша закурил новую сигару и велел принести ему стакан скотча. Сидоренко с каменным лицом сидел спокойно, выставив левую руку с колодой напоказ, правая сжатая в неплотный кулак лежала на краю стола. Принесли виски. Игрок, глядя в непроницаемые глаза Александра Петровича, сделал порядочный глоток, выпустил изо рта ароматный синий клуб сигарного дыма и, поиграв фишками, сделал большую ставку «rais», увеличив банк вдвое. Сидоренко недрогнувшей рукой принял ставку и ответил. Открылся «turn» — бубновая десятка.

   В Карибском пиратском покере можно выиграть с любой комбинацией, предположив, что дилер не имеет «квалифицированной» руки. Однако, это очень рискованно. Блефовать может любой из игроков. Выигрывает тот, у кого нервы крепче.

   Между тем игра сложилась так, что у крупье вышел «full house» — set  дам и пара десяток; игрок же пока имел очень сильную «руку» — straight. До сих пор он бил трех дамочек, но с приходом десятки его шансы упали до двух процентов супротив девяноста восьми дилерских. Игрок положил карты на стол, задрал голову и стал изучать узоры лепного потолка. Так прошла вечность или что-то около того. Затем игрок вернулся в исходное положение, потянулся всем телом, как будто бы только что проснувшись, двинул все свои фишки в центр стола и негромким голосом объявил «all-in», другими словами говоря, поставил все на удачу. Крупье, имея на руках более, чем убедительный «полный дом», не замедлил ответить и открыл последнюю карту — «river». На сукно легла семерка бубен. Оппа! Судьба, как говорится, играет человеком. Карты только что обласканного ею крупье, минуту еще назад бывшие такими сильными, упали на колени перед новым властителем карточного стола. Прежний простой straight перевернулся в «straight flush» — вторую по значимости после « flush Royal» комбинацию в покере.


6
   Свидетели поединка ахнули. Такого расклада  не ожидал никто. Крупье с каменным лицом поздравил соперника с удачной игрой и внимательно посмотрел на охранников. Те еле заметно просигналили глазами, что правильно поняли своего шефа. Игрок не торопился забирать выигрыш. Казалось, он несколько даже разочарован результатом.

***
   Теперь, как нам кажется, настала пора вернуться в начало. Рассказ назван «Блеф». Снова обратимся к толковому словарю: «Блеф (англ. bluff) — 1) В карточной игре в покер: приём, когда игрок, имеющий плохие карты, действует так, чтобы соперники сочли его карты выигрышными. 2) Обман с целью создания преувеличенного представления о своих силах, возможностях», —  трактует нам «Большой толковый словарь русского языка» под редакцией С.Кузнецова.

   Но позвольте! —  скажет внимательный читатель, —  Где же тут блеф? Игра складывалась удачно для обоих соперников, никто и не думал блефовать.

   Так-то оно так. Однако, не совсем. Продолжим наш рассказ.

***
   Игрок посмотрел на охранников, ласково улыбнулся им, дескать, понимаю — служба, вздохнул и опять оборотился лицом к Сидоренке. Потом грустно подпер подбородок кулаком левой руки и что-то сказал, как бы про себя. Мгновение спустя, фальшивая стенка рухнула под натиском тренированных тел наряженных по всей форме, ощетинившихся короткоствольными автоматами и пистолетами Стечкина бойцов ОМОНа. Игрок поднялся с кресла, не спеша допил оставшийся виски и негромко представился застывшему, подобно Лотовой жене, Сидоренке:

- Николай Николаевич Драгунов, полковник ФСБ. Отдел экономических преступлений. Пройдемте в кабинет, Александр Петрович?



*"De jeito nenhum — vа com diamantes!" (порт.) — Хода нет — ходи с бубён.

**Катран (жарг.) - карточный стол.

***Указ 29-12 — Федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 29 декабря 2006 г.


Спб, Июнь 2010