Заковыка

Беспамятных Леонид
   Так случилось, что демобилизовался Паша Топорков неожиданно. Он  считал, что служить ему еще, как минимум, месяц,  но ночью дивизион подняли  по тревоге  и  их экипаж   отличился.  А утром комбат зачитал перед строем приказ об увольнении в запас. 

  Паша растерялся… 
   - Что оторопь взяла? – рассмеялся комбат.
   - Признаюсь честно, не ожидал такого поворота, - стал оправдываться Паша. - Надо же а? Прямо не верится.
   - Ну что ж! - комбат протянул руку. - Отслужил и будя. Спасибо сержант за службу! Жалко, конечно, расставаться.  На гражданке - то  кто будет встречать?

  - Дам телеграмму девушке, а до родителей еще на автобусе три часа ехать. Приезжайте  к нам на рыбалку. У нас такие замечательные озера!
  - А девушку как звать?
  - Светой.
  - Давно знакомы?
  - С октября восемьдесят девятого, почитай уже год. Дружок адрес дал.
  - Небось красивая?
  Паша сделал паузу. Признался:
  - Дело в том, что я даже фото ее не видел. Свое выслал, а от нее письма лишь шли.
  - Ну, дела! – произнес комбат. – Бывает. Ты, Паша, никого не слушай. Вот встретитесь и сердце тебе подскажет, как дальше быть...
               
   Так получилось, что Пашу никто не встретил.
  - Странно… - расстроился он. - Может телеграмма не дошла?

     Колебался недолго. Решил ехать в город  по указанному на конверте адресу.   Было уже довольно поздно.  Сел  в проходивший  мимо трамвай. 
               
   Ехали довольно быстро.    
 - Ты  глянь, как  дрова  везет. Куда несется - то? - возмущалcя дедок, что присел рядом.               


      Вдруг  трамвай  резко тормознул  перед  перекрестком.  Пашу сорвало с сиденья, по  инерции  пролетел  пару метров  по  вагону. Фуражка  с  головы слетела.   Паша фуражку с  пола поднял, а дедок ему и говорит:               
  - Сержант! А у тебя авария с обмундированием…               
        Паша  хвать - хвать  себя  за  мундир: действительно, клин материи, как овечий хвост на брюках болтается.
               
       Будто кипятком Пашу обожгло.  Девушка, что стояла напротив, залилась краской, опустила  глаза. Слов нет. Невеселая картинка.
 
  - Вот заковыка! – изумился он. - Пол страны проехал, а тут на тебе…

     Поняв  весь  позор  своего положения, прикрыл место аварии дембельским  чемоданом, оклеенным переводными картинками. Подошел к сиденью, пощупал, а  там  под обшивкой из поролона  шуруп торчит.  Пассажиры подошли, сочувствуют. Паша  - к кондуктору.
   - Как  же, - говорит, - я  в таком виде по городу?
   - Извините, - говорит тот, - бывает.  Сочувствую…
   - Да мне - то что проку от вашего сочувствия? - возмутился Паша. - Ведь нужно сиденья содержать в порядке.  Аль не так?
   - Да я - то что? Все вопросы - руководству. Я заявку сейчас дам, ночью отремонтируют. Не переживайте, сержант! 
   - Не думаю,  что я первый брюки порвал, - горячился  Паша.  Попытался тот шуруп изогнуть, но ничего у него не вышло…
   - У вас,наверное, полгорода с заплатами на брюках ходят,- добавил Паша.
 
  Так получилось, что пока он возился с шурупом, пассажиры, один за другим, вышли из трамвая. Остался толька дедок. Проехали еще остановку.

 Паша вышел из трамвая на остановке. Трамвай тронулся, а он пошел по аллее.  Тут  вдруг  слышит:
 - Товарищ  сержант! Товарищ сержант! - Паша вздрогнул: голос больно знакомый.  Смотрит, к нему идет тот дедок, что вместе в трамвае ехали.   

 - Ты, сержант, случайно, не улицу космонавта Волкова ищешь? - дедок Пашу спрашивает.
 - Ничего себе! - изумился Паша. – Вы, что экстрасенс?
 - Наверное, дом пять, квартиру десять? - продолжил дедок . Сам хитровато  улыбается.
 - Иван Петрович! -  представился дедок. - Я знаю,  что  тебя  Пашей  звать.
  Протянул руку.
 - Так  получилось, что Света сейчас в Тюмени, попросила меня на вокзал сьездить. Я даже  фото твое прихватил  с собой. А Света завтра приезжает. Кстати, вот и ее фото.
Он протянул Паше фотографию девушки.
- Надо же! - изумился Паша, любуясь фотографией. -  Она чем - то на маму мою похожа.
- Ну, то - то! - усмехнулся дедок и остановился у подьезда.
- Извини, Паша, что так получилось. Но я старый разведчик - решил немного присмотреться к тебе… А нитку с иголкой найдем, не велика беда...
          Они просидели на кухне почти до самого утра. Все больше говорил Иван Петрович, вспоминал о днях своей службы.
   - Ну, Павел! Ты жизнь на гражданке сейчас не узнаешь! Все меняется... Вон Михаил Сергеевич обещает к двухтысячному году всем  отдельные  квартиры...

                ***
   ... К обеду поехали  встречать Свету. И надо же было такому случиться - сели в тот самый трамвай, на котором вчера ехали.
«Вывернули шуруп или  нет?» - подумал Паша и тут же  подошел  к  знакомому сиденью.  Его даже в жар бросило, когда под поролоном нащупал острое жало...
- Иван Петрович! Подойдите сюда!
- Чего там, Паша?
- Видите? - Паша показал на сиденье.
- Вижу, - хмыкнул Иван Петрович. - Вот работнички, а...
  "Э - э, ничего тут  у вас на гражданке не изменилось, как я посмотрю..." - с досадой ругнулся Паша. – Одни разговоры».
    Другой бы на его месте плюнул и  пошел дальше, но Паша  не такой.
«Успею к поезду, на  полчаса заскочу в депо», - решил он.   Главный инженер его выслушал и неожиданно говорит:
 - А если я вам, сержант, предложу мастером поработать у нас – это как?
   Мало того: комнату в общежитии пообещал выделить.
  «Вот  заковыка! - обрадовался Паша. – Не ожидал я такого поворота. Согласен!»
   Так и остался  работать в депо. Через полгода женился. А тот злополучный шуруп самолично вывернул и хранит, как семейную реликвию.


Фото Андрея Чурочного