Вцепилась

Вадим Бережной
Журналисты у нас изощряются. Они умышленно с помощью специального подбора слов накаляют обстановку, преследуя свои личные "целишки" (пренебрежительное от слова "цель"). Такая череда слов сгенерировалась после того, как случайно обнаружил заголовок: "Россия вцепилась в Туркмению, чтобы высосать все соки".

Давайте почитаем вместе. Первое, что надо отметить - по данной ссылке мы находим обыкновенный репортаж о встрече двух президентов - России и Туркмении. И название статьи совсем другое "Туркмения и Россия заключат новые договоренности по газу". Второе - статья опубликована в е-издании "Фергана.Ру". При слове "Фергана" у меня всегда возникает речение поэта Джамбула Джабаева. "Шлет Фергана для Якутии хлопок, греет эстонцев украинский уголь". Акына Джамбула сейчас никто не вспоминает, а жаль, потому что он, впечатавшийся в мое детское сознание много лет назад, является выдающимся мастером слова. Хотя сейчас считают, что никакого акына Джамбула и в помине не было. Акыны - это такие певцы-поэты казахского народа, которые сочиняют свои вещи, как говорится, "на ходу", т.е. экспромтом. Акыном можно считать такого известного сейчас человека, как Виктор Цой, который безвременно погиб.

Теперь представим себе, что я в детстве впервые услышал бы не акына Джамбула, а фразу "Россия вцепилась в Туркмению, чтобы высосать все соки". Подача негатива в названии ярлыка сразу же говорит о недобром намерении. И это, по вашему, называется "свободой слова"?

Свобода слова, конечно, великая ценность. Да, в наш век информация - мощнейшее оружие. Нередко можно видеть, как с помощью слов ВСЕ ВОЮЮТ ПРОТИВ ВСЕХ. В таком случае я выступаю за цензуру! Или, может быть, не за цензуру, а за ответственность. Журналист обязан нести ответственность за предоставленную ему свободу слова. Я вижу, как с помощью двух величайших благ - свободы информации и свободы слова сеется вражда, ненависть, разобщение людей по множеству отличий, которые естественным образом присутствуют в каждом из нас. Отличия разделяют нас и властвуют над нами. Так почему мы не имеем право на оборону от такой, с позволения сказать "свободы"? На свободу слова право имеем, а на оборону от вражеских слов мы права не имеем? Мы не имеем право защищать молодежь от растления? От наркотиков? От оглупления?

Она и так уже оглуплена до предела. Хотя, вместе с тем, естественным (якобы) образом мы встречаемся в информ-пространстве с выдающимися образцами словесного творчества молодых авторов. Я за цензуру особого рода. Не за запрет, а за ограждение от тлетворного влияния. Обязаны ограждать! И ответственность за ложную информацию. Но для этого должно быть создано Министерство информации. Люди и их страны имеют также право быть защищенными также и от информационной агрессии. Как показывает опыт последних 25 лет, с помощью целенаправленного оболванивания населения информационным оружием произошел распад десятков государств, которые не сумели информационному оружию противостоять.

Так что вцепилась Россия или не вцепилась, надо сначала разобраться, а посему деструктивного журналюгу, допустившего типа хулиганский выпад, имеем право привлечь к ответу в КПЗ на 15 суток

* * *

Далее - ряд цитат:

1. "Если вы хотите произвести впечатление на человека, вы не сможете подобно червю вползти в его сознание, а затем медленно и планомерно создавать благоприятное впечатление о себе. Сознание устроено по-другому. Для того, чтобы произвести впечатление, вы должны ворваться в сознание.

Причина, по которой вы должны ворваться, а не вползти, состоит в том, что люди не любят менять свое сознание. С того момента, как они начали вас воспринимать определенным образом, они не захотят изменить своего мнения о вас. Они как будто хранят у себя в мозгу файл о вас, как о человеке определенного сорта. Вы не сможете стать другим человеком в их сознании". (http://bbest.ru/22znamark/znsozn/)

2. Кара-Мурза. Антисоветский проект (ссылка на доктора Кара-Мурзу по слову "антисоветизм" есть в Википедии)

3. «... Я жил в Германии, видел Францию, Голландию, Италию, Испанию. Видел забитые товарами супермаркеты, красивые города. Но нигде и никогда меня не оставляла любовь к моей великой Родине — СССР, которую я не променял бы ни на какие зарубежные красивости. В сердце кровоточит неизлечимая рана — память о гибели Советского Союза... И сколько бы ни лгали с телеэкранов самоуверенные обозреватели, сколько цветных реклам ни вывешивали бы на улицах городов, сколько бывших в употреблении и краденых иномарок ни стояло бы вдоль тротуаров — я знаю: произошла гигантская катастрофа. Вырождение и вымирание ожидает целые поколения, которым суждено вступать в жизнь». (http://sovetia.at.ua/)


4. У очень многих людей существует еще одно подобие энергообменного центра, о котором они даже и не подозревают. Это - так называемая "анти-чакра", которая является своего рода антиподом надчакры. Давайте разберем немного подробнее, что это за явление и чем оно опасно для человека. ". ..чистое сознание мудрого живого существа покрывается его вечным врагом - вожделением, которое никогда не удовлетворяется и пылает, как огонь". ("Бхагавад-гита" 3:39). Во-первых, начнем с того, что она есть не у всех людей. "Античакра" не привязана ни к какому конкретному органу, в отличие от обычных чакр, за исключением, разве что - седьмой чакры. И функции, которые она выполняет, столь же таинственны, как и она сама. По сути, это выход или дверь - в нижний параллельный мир. Необходимо сразу оговориться. Любая медитация, или любая попытка проникнуть по ту сторону подобной "двери", чрезвычайно опасны не только для сознания, или психики человека, но даже для самой жизни, поскольку существует очень большая вероятность того, что будет образована устойчивая связь со столь чуждым нам параллельным миром. И тогда легко заработать гораздо более сильную "энтропию", чем это вообще возможно сделать в нашем мире. (http://www.celitel.ru/celitelstvo/antichakra.php)

5. "Кино является сильнейшим средством пропаганды. Люди невольно подражают киногероям. Поэтому Иосиф Виссарионович Сталин смотрел каждый художественный фильм, прежде чем тот выходил в прокат, на который он лично давал «добро». Он понимал, что кино влияет на настроение людей, формирует их взгляды на жизнь, и как идеологический фактор в немалой степени формирует мышление зрителей. Особенно это касается молодого поколения. Во времена сталинских пятилеток молодая Советская республика интенсивно строилась. Строились заводы, фабрики, города. Колоссальное внимание уделялось науке. Для всего этого нужны были люди. Люди творческие, сильные, люди верные своей стране и способные творить. Эти задачи посильны только нравственным людям. Таких людей необходимо было растить, воспитывать. В реализации этих задач немалая роль отводилась кино. Кинофильмы тех лет полны оптимизма. Герои их любят свою родину, они трудолюбивы, порядочны. Девушки целомудренны, парни патриотичны. Любовь «сталинских» кинолент обязательно предполагает брак и семью. И это понятно, ведь нравственность и серьезное отношение к браку обеспечивало рост населения, так необходимого стране"
6. Сайты русской православной церкви (РПЦ) имеются в Интернете. К ней у меня отношение двойственное. С одной стороны, следует признать глубокую культурную традицию РПЦ, наличие большого числа умнейших проповедников добра и света среди русских православных церковных деятелей. С другой стороны, часто среди рядовых священников, особенно сейчас, инстинктивно чувствую кастовость, отрыв от людей, стремление выпендриться, высокомерие молодых "пастырей", и это меня резко отталкивает от церковных деятелей и от церкви вообще.

7. В заключение - ИМПРИНТИНГ. Пока я работал над данной заметкой, параллельно пытался вспомнить это слово, которое однажды попалось мне в каком-то тексте. И наконец оно всплыло из памяти. Сам по себе данный феномен памяти исключительно интересен, и если бы мне Верховное существо подарило бы еще одну жизнь, я посвятил бы ее исследованию человеческого сознания, мышления, разума... Но увы, этого не дано... и остается только сожалеть о бесцельно прожитых десятилетиях, растраченных впустую. Как говорил недавно умерший поэт Вознесенский, "наворачивается слеза, наворачивается.... Я - Гойя.... гой я..." Слово "гой", мало кому известно, но мы же одесситы - веселый народ.... впрочем отвлекся, ... давай про импринтинг...

Сие есть "фиксация в памяти признаков объектов при формировании или коррекции врождённых поведенческих актов". Явление импринтинга открыл основатель этологии - Конрад Цахариас Лоренц, австрийский ученый. Это есть "синдром утенка" - вылупился из яйца утенок, и первый же движущийся предмет является его "мамой", даже если это медленно перемещающийся мячик, он будет следовать за ним.

Знай же, о отрок, что нас импринтируют, а ты не поддавайся, живи своим умом, твори, выдумывай, пробуй. Ты наделен разумом и совестью. Будь человеком!