Трубка. 4

Василий Бутов
В город Афанасий Петрович приехал по пенсионным делам. В райсобесе оформил документы на льготы по оплате коммунальных услуг, побывал в двух - трёх магазинах. Потом решил заглянуть на рынок. Может, удастся приобрести что - нибудь для дома. Появился он там ближе к полудню. При входе на рынок заезжий коробейник торговал сувенирами.
- Спешите, граждане, - зазывал он покупателей. - Товар привозной, отменный. Не прогадаете.
Действительно, перед ним на застеленном цветистой клеёнкой длинном и широком столе лежали сувениры: пресс - папье, альбомы с медными застёжками, календари с отрывными листами, игральные карты, ещё что - то... " Посмотреть, что - ли... - подумал Афанасий Петрович, - вдруг что - то ценное увижу..." Усталой шаркающей походкой подошёл к столу. Долго и внимательно разглядывал товар. Потом взял в руки понравившуюся ему вещь. Это была трубка ручной работы, вырезанная из дерева в форме птицы - чибиса. Судя по внешнему виду, она побывала в переделках, но вообще её берегли: мендштук у трубки был новый, края гладкие, не изъеденные табаком. Хорошая, добротная вещь!
- Во - о! - неожиданно для самого себя, воскликнул он. - Батина работа!
Коробейник удивлённо вскинул ресницы.
- Ничего не путаете? - спросил мягко, заинтересованно.
- Ну уж нет, - взволнованно отозвался старик. - Именно такие трубки мастерил он в давние года, дарил друзьям, знакомым в качестве сувениров... При этом каждую из них метил особым знаком. Взгляни - ка. Вот он, сбоку...
- Да, да, вижу...
- Вот и хорошо.
Афанасий Петрович коротко и невесело вздохнул.
- Батя погиб в декабре 41 - года при освобождении города. А вот вещь, сделанная его руками, сохранилась. Я беру эту трубку. На память об отце.
Афанасий Петрович достал из кармана кошелёк с деньгами, спросил:
- Сколько с меня?
- Да ладно уж, - отмахнулся коробейник. - Спрячьте деньги. Разве я не понимаю. У меня самого дед воевал.
- Но... - попытался возразить Афанасий Петрович. - Так вроде не полагается.
- Ничего, - заверил коробейник. - Всё правильно.
- Ну что ж. Спасибо.
Уходя, Афанасий Петрович бережно, как драгоценную ношу, прижимал к груди трубку. На глазах у него поблёскивали слёзы...