Детский дом - это маленький свечной заводик

Наталья Маевская
Вакансии. Требуется директор детского дома.

И вот придется мне ответ держать когда- то, как и всем, и не получится по- человечески отчитаться ни перед Богом, ни перед чертом: ни хорошего, ни плохого не довела до совершенства. Заняла удобненькую позицию, да и отмолчалась, когда нужно было изо всех сил постараться, достучаться хоть до кого-то.

Статью эту я боюсь писать, но пишу. Почему боюсь? Потому что, изучив проблему не понаслышке, а на собственном, уже богатом опыте общения с людьми, которые, так сказать, в теме, молчать уже – нет сил. А за свои слова и обвинения безосновательные могу запросто получить по башке.  Все боятся, все молчат, а дети сидят в окнах детских домов и ждут. Зря ждут. Кому-то из них просто повезет. Не большинству, далеко не большинству.

Начинает закрадываться крамольное подозрение – детские дома нужны, они будут всегда. Кому нужны? Давайте, разберемся. ВЫ скажите свое мнение, скажите, что я глупая, что не смыслю ничего в серьезных государственных делах, докажите, что я сотрясаю воздух множеством бездоказательных фактов и подозрений в порядочности важных людей! Докажите – я извинюсь.

Почему  боюсь? Потому что я – обычная женщина, и вовсе не хочется мне быть депутатом или матерью Терезой, или глашатаем, и ходить с транспарантами тоже не хочу. Хочу просто заниматься своими цветами, рассказами, мужем и детьми. И с государством и его аппаратом сражаться не хочу – проиграю, ясное дело. А у меня – дети. Пятеро.

Ах, да! Дети! Вспомнила. Вот дети мне покоя никак не дают. И свои, и те, которые стали недавно своими. А до этого они были, государственными, детдомовскими, то есть, ничьими.

- Опять завыла о своем детдоме! – Скажет сейчас кто-то. Ага, опять. Ну, никак невозможно, однажды, войдя в эту тему с головой, выбраться из нее, забыв, сплюнув, перекрестившись.

***

Два события происходили одновременно.

Первое. Уже который день одна женщина – энтузиастка ведет переговоры со специалистами Центра усыновления о том, как бы скорее обрадовать директоров детских домов – сделать сайты этим самым домам. Разместить фото детей, рассказать о их жизни, адрес подсказать потенциальным родителям, по которому можно найти «своих» детей. И она, эта женщина, понимает, что инициатива … наказывает  инициатора, и что добром это дело может не кончиться. Но на примере участия, можно сказать, пассивного,  в судьбе некоторых детей, убедилась, что это вполне реально – помочь устроить жизнь уже десятка детдомовцев.

Второе. Позвала однажды директор одного из детдомов в свой кабинет психолога этого же учреждения, молодую девушку, оптимистку  и сильно сочувствующего специалиста. И стали они вопрос решать. Пытаться решить. Вдруг у них образовалось счастье размером в полторы тысячи американских долларов спонсорской помощи. Бывает такое.

Потратить, по их мнению, можно двумя способами: а) купить деткам на лето нижнее белье, носочки, сандалики, прочее летнее нужное, б) потратить эти деньги (возможно, хватит даже) на создание сайта детского дома для детей с особенностями развития (это так осторожно называются больные дети).

И первое жизненно необходимо, и второе помогло бы и без того успешной их работе – в прошлом году больше десяти детей нашли семью. И теперь смогут стать, если даже и не выздоровеют до конца, людьми полноценными, а не сиротами, никому не нужными.

Колебались недолго – вздохнули по трусам и майкам, да и решили – деньги  пойдут на создание сайта. Это – важнее, это – более стратегическое решение.  А то уже устали, да и дорого это, с буклетиками по городу ходить, про своих «таких чудесных» детей всем рассказывать, да просить обратить на них внимание человеческое.

Решили,  вздохнули, расстроились и порадовались своему решению.

И тут зазвонил телефон. И говорит голос знакомый из Центра усыновления: «Здравствуйте! А не хотите ли Вы получить бесплатно, в подарок, сайт вашего детского  дома?! Хотите? Правда? Тогда вот вам – телефончик, позвоните женщине одной, она вам поможет и сайт сделает быстро».

- Бог есть! – радуются они.

И на следующий день эта девушка – психолог уже сидит в восемь утра в доме этой женщины, пожелавшей помочь детскому дому с «рекламой» детей, и они вместе делают красивый сайт, на котором размещают фото девочек в бантиках и мальчиков с машинками в руках.

И с удивлением наблюдают, как десятками и сотнями начинают на еще только рождающийся сайт детдома забегать  люди – ого, сколько мам и пам ищут свое потерявшееся дитя!

И, казалось бы, выход найден – вот сейчас мы крикнем клич всем детским домам – «У вас всех будет свой персональный, принадлежащий вам сайт! Размещайте на нем всю информацию, фото детей, расскажите о них, можете даже видео показать, и родители тут же найдутся, они же ищут! И это бесплатно, не нужно кроить  свой бюджет, да еще ваш сайт и «возить» на более раскрученном и популярном будут. Это ж все равно, что в супремаркете место в аренду бесплатно получить! Не нужны программисты и разработчики, не надо платить никому. Вы только человека из персонала своего выделите, которого обучат, покажут, помогут! И все. Ждите – к вам приедут те, кого так ждут ваши дети».

***

Ах, как- то непредусмотрительно написала я свою сказочку про директоров детских домов "Да здравствует детский дом!"… Так же нельзя. И мне уже кое- кто указал: «Очень уж неудобная сказочка получилась и преждевременная. Они, директоры, не такие. Вот сейчас, посмотришь, как они все обрадуются и начнут заказывать: «И нам! И нам сайт в первую очередь!» Ты б лучше удалила эту сказку противную, а то могут быть неприятности. Обидится кто- нибудь».

А я подумала, что не буду я ничего удалять. Все равно никто не прибежит. А сказка эта моя собственная и размещена она на моем персональном сайте. Кому мешает? Чиновникам такие сказки не нужны, да они тут и не ходят. Они  по своим государственным важным делам ходят, это мы тут балуемся в интернете со всякой ерундой виртуальной…

***

Получила я список детских домов и других учреждений, в которых проживают дети, оставшиеся без опеки. И тут же со своего мобильного телефона (у нас нет стационарного) обзванивать стала и предлагать: «Здравствуйте, господин/ госпожа директор! Не желаете ли получить в дар сайт вашего детского дома?».

- Нет. – Ответили директоры. – А кто Вы такая? Никакого нам сайта не нужно.

Тогда, поняв, что сказка моя – не вымысел, решила поступить по-  другому.

- Здравствуйте, господин/ господа директор детского дома! Я звоню по поручению Национального центра усыновления. Не желаете ли..?

- Желаем! Желаем! А как же! – Уже совершенно почти дружелюбно отзывались директоры. – Очень рады, спасибо огромное. Мы Вам обязательно перезвоним. Вот только у нас нет таких специалистов… А что Вы хотите разместить на этом сайте?

- Реквизиты детского дома, рассказ о вашей жизни, о нуждах, ну, и фотографии детей разместить.

- Еще чего?! Нет, фотографий мы размещать не будем! Зачем это?

- Как зачем? Визуальное знакомство – это 80% успеха, да и…

- Мы перезвоним.

И опять они думают, что растят не будущее страны в своей вотчине, а это у них – подсобное такое хозяйство. Для устройства собственной жизни.

И не надо мечтать о маленьком свечном заводике, есть же большой детский дом!

И перезванивают, как же…

Даже после того, как все директоры получили официальное письмо своего непосредственного руководства – Национального центра усыновления о необходимости создания сайта и усилению работы по устройству детей в приемные семьи, даже зная о государственной задаче ликвидировать к чертовой матери эту стыдобищу нашу – детские дома до 2015 года, даже страшно боясь или уважая президента, они просто не звонят. Им не надо! Сами видите!

Да в ответ они чуть ли не говорят, что вовсе не собираются отдавать то, что им нужно самим. Раздать детей? И что дальше?! А куда ж персонал, которого в некоторых детдомах в два раза больше, чем самих детей?!

Детский дом.  Что это такое? Это – здание с помещениями, это, возможно, даже общежитие при этом здании, это – транспорт, это – кухня, это – просящие и страшно благодарные за устроенную судьбу родители, если все срослось, это – почет и сочувствие спонсоров, это – льготы при поступлении в учебные заведения, это кабинет и компьютер…

Компьютер. Нет «специалистов»?! А у детей, вообще,   есть доступ к этим компьютерам, которые иногда дарят спонсоры? Или эти компьютеры стоят исключительно в кабинетах руководства? А предмет «информатика» и приложенный к нему, этому предмету, учитель есть? Так почему же практически никто не знаком с интернетом? Мы же в 21-ом веке живем, ребята!

А я так поняла, что во многих детских домах вообще нет НИКАКИХ специалистов.

(Заранее прошу прощения у добросовестных  директоров, врачей, сторожей, поваров. Вы есть. Вас,  просто,  мало, увы).

Если в наше время во всем детском доме нет ни одного  специалиста из педсостава, способного общаться в интернете, отправлять письма по электронной почте, может, не тех специалистов присылают на такой ответственный участок.

У нас что, при таких конкурсах в университеты, специалистов грамотных не хватает? Или желающих нет работать в детдоме? Очень не верю.

Еще картина. Воспитатель блока девочек (возраст от 5-6 лет до 16) – скромный мужчина в возрасте. После пятиминутного разговора становится очевидным, что он – неплохой человек, но тех, кого воспитывает,  боится. Взрослые девахи, которые при нем обмениваются пошлыми репликами, достают из пачки сигаретку и отправляются покурить, уже сами давно его «воспитывают». А также они воспитывают этих маленьких девочек, учат их жизни. Чему научат-то, представляете?!

Дайте хорошему человеку другую работу, а сюда пришлите молодых, продвинутых, специалистов высокого уровня. Детдом – это же передовая, это наш фронт

Из разговора с директором детского дома.

- Я вот думаю, может, мне письмо какое в область написать…  Девочка эта ж не такая безнадежная, если ей бы операцию сделать, так и все с ногой бы наладилось. А то вот второй год нога сохнет, калекой останется…

А слабо было за год – два просто за пять минут написать письмо, да попросить, чтобы из провинции глухой ребенка забрали в крупный город, да вылечили ножку, пока есть шанс не стать инвалидом?!

Боится. Боится попросить что-то, боится выпячиваться. За место свое боится.

Слава Богу, девочку эту удочерили, да вот на днях сделают уже  операцию, и все  забудется, и она не будет хромать, и ножка не будет сохнуть… И, вообще, она уже не ваша, она – мамина! А осталась бы…

Другой детский дом. И другой случай. Мальчик глухой. И как раз в эти дни широко освещается в прессе нашей, что бесплатно делают операции по возвращению слуха. Вживляется в раковину ушную какой-то, вроде, чип, и ребенок слышит на все 100%. И директору предлагают люди компетентные из руководства: «Вы б мальчика полечили, слух вернуть можно. Бесплатно, тем более».

- Нет. – Отвечает директор. – Я этим заниматься не буду. За ним, может, какой- то дополнительный уход понадобится. Вот, может, кто усыновит,  пусть тогда и лечит!

Видали вы?! Уму непостижимо! Да пусть это директор своего ребенка оглохшим хоть на день представит! А этот… Да хрен с ним. А что уж такого ему услышать хочется, Господи?!

Чем дальше в тему, тем все больше хочется взвыть…

И сказка моя правильная. И я никого не боюсь. Страх вы потеряли, господа чиновники! Вернется вам все с лихвой. Это не дело. Вас бить нужно, господа. Вы ж совесть растеряли.


( "Да здравствует детский

***

Дорогой читатель!

Если у вас есть такая возможность, разместите это мое письмо  на других ресурсах. Может, достучимся до кого-то. Ну, вдруг… А я разошлю директорам детских домов наших – полезу на рожон, пора уже.