Ладьи Канозера

Петр Золин
http://kae.rekvizit.ru/kan/img/kankam7.png
http://www.proza.ru/2010/06/10/237

Ладьи Канозера

Канозерские петроглифы — группа наскальных изображений, обнаруженных Юрием Ивановым 5 июля 1997 года на островах в озере Канозеро в юго-западной части Кольского полуострова Мурманской области России. Рисунки отнесены к 3—2 тысячелетиям до н. э.. На 2007 год исследователями открыто более тысячи рисунков расположенных на трёх островах (Горелый, Еловый и Каменный) и прибрежной скале Одинокой. В настоящее время смысл рисунков не расшифрован. До создания на островах природно-исторического памятника «Петроглифы Канозера» через них проходило множество туристических маршрутов, памятник находился на грани разрушения. Туристы, не подозревавшие о большой исторической ценности этих скал, оставляли на них свои разнообразные следы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Канозерские_петроглифы
http://kae.rekvizit.ru/kan/kanintr.htm
(немало судов)
В целом осмысление "гиперборейского богатства" нового открытия российских исследователей ещё только начинается. Удивительных изображений здесь море.
Достоянием науки всемирного значения становится панно Каменный-7.
446 фигур находятся внутри западной части острова Каменный на отдельной скале полусферической формы, разделённой ложбиной на две неравные части: 45 антропоморфов, 50 зооморфов, 28 китообразных, 5 орнитоморфов,
90 ЛОДОК (!!!),
23 «человеческих» следа, 28 медвежьих следов, 6 оленьих следа, лыжня из 35 отдельных элементов, 21 чашевидное углубление, 3 креста, 2 вульвы, 5 гарпунов, топор-жезл (в руке антропоморфа) и 104 абстрактные и неясные фигуры. Расположены на площади 14х12 м, в 33 м от уреза воды, на высоте 6.5-8 м над уровнем воды в озере.
Группа расположена на наибольшей высоте над уровнем воды в озере и дальше всех остальных групп от ближайшего берега. В ней сосредоточено чуть менее половины всех канозерских петроглифов, представлены почти все сюжеты, имеющиеся на Канозере, имеется много уникальных фигур и композиций, присутствует большое количество палимпсестов.
К уникальным изображениям относятся следующие: летящий «журавль», хищная птица с пятипалой лапой, два бобра, самая большая антропоморфная фигура «колдуна» с топором-жезлом, гарпуны, самое большое и тщательно выполненное изображение китообразного, выбитый на прошлифованном участке скалы антропоморф с длинным извивающимся хвостом-фаллосом. К необыкновенным композициям можно отнести лыжную охоту с копьём на медведя, охоту с лодки на выходящего из воды лося, охоту с лодки на медведя и бобра, три вереницы лосей и оленей.

90 - это примерно средневековый флот ушкуйников от Ильменя