Бистро и любовь по-казацки

Олег Киселев
Бистро и любовь по-казацки, но кто же такие шаромыжники?
На иллюстрации – гусары Ахтырского гусарского полка.

И парижаночкам с присвИстом
казАки, ус крутя хитрО,
кричали со стремян: «Эй, бЫстро!»  —
Вот так произошло бистрО.
                Евгений Евтушенко «Язык мой русский»


Общеизвестно, что после победы над Наполеоном казаки были в Париже. Рядовых казаков отпускали из расположения их части погулять по Парижу, но ненадолго. Время возвращения контролировалось очень строго. Поэтому, заходя в парижские пункты общепита и выпивки, – как уж в то время они назывались, то ли кафе, то ли трактиры, то ли как-то иначе – казаки требовали: «Быстро! Быстро!». Для удовлетворения таких требований выгодных клиентов и организовали новый тип забегаловки «БистрО». Французам не выговорить русское «ы», а ударение в двусложных словах они привыкли ставить на второй слог. Это не выдумка. В Париже, на Монмартре, на площади Тертр (что в переводе на русский - "Площадь Холма"), в доме № 6, я видел кафе, под названием "Матушка Катерина".  На нем установлена мемориальная доска, подтверждающая, что это первое парижское Бистро. В словари иностранных слов многих европейских наций «Бистро» вошло с пометкой «французское». Как иностранное оно вернулось и в Россию. Но в России смысл этого слова понимают лучше.

Парижанки всегда справедливо считались чуть ли не самыми привлекательными женщинами в мире. Жительницы других городов, пожалуйста, не обижайтесь. Конечно, это дело вкуса и рекламы. Меня лично очаровывали киевлянки, одесситки и кишиневки … Хотя львовчанки, минчанки, рижанки, москвички и петербурженки бывают не хуже. Это я Вам говорю точно. Сомневающимся рекомендую убеждаться лично и лучше всего - неспеша. Но в том достопамятном году казаков интересовали именно парижанки. А времени – в обрез. Вот и запомнилась навечно парижанкам эта молниеносная любовь, и вошло во французский язык выражение «любовь по-казацки». Кто знает французский – произнесите это выражение на языке страны его происхождения. Остальным читателям – другое задание – представьте себе особенности любви, когда мужчинам очень некогда. Таким образом, на память от русских французам остались два новых выражения.

Виновниками появления этих выражений были и мои непосредственные предки, вошедшие в Париж в 1814 году. Хотя тогда они назывались не казаками, а гусарами Ахтырского гусарского полка. Утром 30 марта 1814 года начались ожесточенные бои в пригородах Парижа. Сражение за Париж было остановлено Мармоном и Мортье, которые согласились сдать город без боя. 31 марта 1814 года Париж капитулировал.  Первыми вошёл в Париж 12-ый Ахтырский гусарский полк. Гусары хотели есть, любить и притом как можно быстрее.  Мой отец Михаил Лаврович Легеза-Киселев родом из украинского города Ахтырки Сумской области. Его предки действительно были гусарами этого полка. Чтобы подробнее рассказать об участии ахтырцев в войне против Наполеона, цитирую из Истории Ахтырского гусарского полка по http://www.gusa.ru/reghistory.html:

В 1765 году вышел Высочайший Указ Императрицы Екатерины II о расформировании слободского казачьего войска на Украине и создании на их базе гусарских полков. Так впервые появился 12-тый Ахтырский гусарский полк, которому за прежние отличия было оставлено старшинство с 1651 года.
В 1765 году из бывших слободских казачьих полков на Украине были сформированы 5 гусарских полков: Ахтырский, Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский. Улицы в Ахтырке носили названия по номерам сотен полка. Некоторые районы Ахтырки до сих пор называются сотнями: «1 сотня», … «8 сотня», «9 сотня», «10 сотня» … В соответствующую сотню полка набирали новобранцев, живущих на улице с тем же номером. В этом был большой смысл, прежде всего, была невозможна «дедовщина». Ведь в отпуске и по окончании службы казаки, а позже – гусары, из одной и той же сотни возвращались жить на одну и ту же улицу. Семьи гусар из одной и той же сотни были соседями, если не родственниками. При записи в полк к украинским фамилиям добавлялись русские: «Легеза, он же Киселёв». Так и возникла двойная фамилия моих предков Легеза-Киселев.

… Ахтырцы с первых дней вторжения Наполеона в пределы России постоянно находились в соприкосновении с неприятелем, прикрывая отход армии князя П.И.Багратиона. В начале войны, начавшейся в 1812 году,  командовал полком генерал-майор, князь И.В.Васильчиков. Золотыми буквами в полковую летопись вписаны места боев под Миром, Дашковкой, Салтановкой, сражений у Колоцкого монастыря и за Шевардинский редут. Далее была Бородинская битва, где ахтырские гусары сражались у Семеновских (Багратионовых) флешей и бросались в отчаянные кавалерийские атаки на прославленных кирасир Латур-Мобура. Во время отступления великой армии Наполеона, полк участвовал во всех крупных сражениях с неприятелем (Малоярославец, Вязьма, Борисов).
С Ахтырским гусарским полком связал свою судьбу легендарный гусар, поэт и партизан Денис Васильевич Давыдов (1784 – 1839), любимец женщин, приятель Пушкина, прототип отчаянного Васьки Денисова в «Войне и мире» Толстого, соратник Багратиона и Кутузова, благословленный на военную службу самим Суворовым. Денис Васильевич Давыдов родился в Москве 27 июля 1784 г. в старинной дворянской семье. Денис Давыдов начал служить с шестнадцати лет в кавалерии, с 1804 г. - в гусарах, в 1806 – 1807 гг. – адъютант генерала П. И. Багратиона в войнах с Францией (1806-1807), Швецией (1808-1809) и Турцией (1809-1812).. Еще накануне войны в 1811 году, будучи адъютантом П.И.Багратиона, он испросил его позволения встать в ряды Ахтырского полка. Д.Давыдов был зачислен в полк подполковником, командиром 1-го батальона гусар. В начале Отечественной войны 1812 г. он командовал этим батальоном. Именно Денису Давыдову принадлежит идея использования «летучих» армейских отрядов в тылу противника. Его партизанский отряд изначально состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков. Этот отряд успешно действовал в тылу врага. Партизаны наносили большой урон армии Наполеона и внесли свой вклад в общую победу над врагом. За Отечественную войну 1812 года полк был награжден серебряными трубами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России». Далее последовал Заграничный поход 1813-14 годов, в котором ахтырские гусары покрыли себя новой славой. За сражение при реке Кацбах, где гусары буквально сбросили французов в реку, полку были пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 года». Ахтырцы показали себя и в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом, где захватили 5 орудий и 560 пленных. Ахтырский полк под командованием Дениса Давыдова первым 31 марта 1814 года вступает в Париж. За отличия в этом походе полк был награжден Георгиевским Штандартом с надписью «В воздаянии отличного мужества и храбрости, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 года». В заграничных походах 1813-1814 гг. Д.Давыдов командовал сначала Ахтырским гусарским полком, а затем  и бригадой, в состав которой входил Ахтырский гусарский полк.

Д.Давыдов был близок к декабристам. С 1832 г. в отставке. Д.Давыдов умер в 1839 г. Автор военно-исторических работ, первым выступил против версии морозов, как причины поражения Наполеона в России, оставил воспоминания о Суворове, Кутузове, Багратионе. Денис Давыдов – создатель жанра «гусарской лирики» и романтического образа поэта-офицера:
«Ради Бога, трубку дай.
Ставь бутылки перед нами.
Всех наездников сзывай
С закручёнными усами.

Чтобы хором здесь звенел
Эскадрон гусар летучих,
Чтоб до неба взлетел
Я на их руках могучих».

Давыдову принадлежат так же стихи со строчками:
 «Жомини, да Жомини,
 А про водку – ни полслова».
Имеется в виду приём в доме помещика с умными разговорами, но без угощения. Жомини (Jomini) Антуан Анри (Генрих Вениаминович) (1779-1869) военный теоретик и историк, служил в швейцарской, французской и русской армиях, русский генерал от инфантерии, обобщил опыт наполеоновских войн. проводил идею «вечных» принципов в военном искусстве.



Хронология участия 12-того Ахтырского гусарского полка в войне против Наполеона.


1812 г. - в начале кампании действующие эскадроны Ахтырского полка (1146 человек) находились в Седьмом пехотном корпусе генерала Н. Н. Раевского 2-й Западной армии, позднее поступили в Четвертый резервный кавалерийский корпус той же армии. Запасные эскадроны определены на формирование 10-й кавалерийской дивизии, но поступили во 2-й резервный корпус генерала Ф.Ф. Эртеля. Резервные эскадроны формировались в Новгород-Северском рекрутском депо, были определены на формирование 14-й кавалерийской дивизии, но поступили на пополнение потерь армии.
1812 г. - полк участвовал в сражениях под Миром, Романове, Дашковкой, Салтановкой, у Колоцкого монастыря и за Шевардинский редут, Малоярославеце, Вязьме, Борисове, Один эскадрон полка действовал в составе армейского партизанского отряда Д.В. Давыдова, два эскадрона — в отряде А.Н. Сеславина.
26.08.1812 г. - в Бородинском сражении потери полка составили 29 человек убитыми, 110 ранеными и 21 пропавшими без вести.
1813 г. - участвовал в сражении при Баутцене, затем в составе своей дивизии находился в корпусе генерала Ф.В. Остен-Сакена (Силезская армия) и был в сражениях при Дрездене и Лейпциге.
14.08.1813 г. - полк отличился в сражении при Кацбахе.
1814 г. - полк сражался при Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьере, Арси-сюр-Об, Монми-райе, Шато-Тьерри.
31 марта 1814 года русская армия вошла в Париж. Первым вступил в Париж 12-тый Ахтырский гусарский полк под командованием Дениса Давыдова.

При общей гусарской форме ахтырцы носили коричневые доломаны и ментики. После взятия Парижа, Ахтырский полк находился в местечке Аррас. Осмотрев полк Д.В. Давыдов, тогдашний командир полка, нашел внешний вид своих гусар довольно плачевным. Мундиры за время боевых действий изрядно обносились. Полк был расквартирован вблизи женского Капуцинского монастыря, монахини которого носили рясы «полкового» цвета, то есть коричневые. Решение подсказала сама жизнь. По приказу Давыдова с монастырского склада было изъято все сукно, необходимое для пошива новых мундиров. На параде ахтырцы выглядели блестяще и произвели впечатление на Императора. После этого, Александр I своим Указом повелел ахтырским гусарам на вечные времена носить коричневые мундиры. Потомки родственников М.Ю. Лермонтова служили в  Ахтырском полку и подтверждают правдивость этой легенды. Они рассказывают, что третьим тостом ахтырских гусар всегда был тост: «За французских женщин-монашек, которые пошили нам мундиры из своих ряс!» Поэтому и в фильме «Гусарская баллада» мундир ахтырских гусар из тёмно-коричневого габардина. а в фильме «Эскадрон гусар летучих» мундир ахтырских гусар из светло-коричневого габардина.

Верно служа России во всех последующих войнах, Ахтырский гусарский полк в ходе Гражданской войны 1917-1922 гг. в составе войск Врангеля покинул Крым и, в конце концов, оказался в Канаде. В эмиграции ахтырские гусары неоднократно собирались в доме своего Августейшего шефа Великой Княгини Ольги Александровны, которая чудом избежала участи Императорской семьи. Именно в ее доме в Торонто оставшиеся ахтырцы отпраздновали в 1951 году свой 300-летний юбилей. Ведь помните, что Ахтырскому гусарскому полку за прежние отличия было оставлено старшинство с 1651 года. Хотя именно в том году, во времена царствования Алексея Михайловича Романова, в слободе Ахтырка (современный город Ахтырка, Сумской области, Украина) полк был образован еще как «слободской черкасский казачий полк». На десять лет раньше, в 1641 году, на правом, высоком берегу реки Ворсклы был основан пограничный сторожевой острог Ахтыр (в переводе с татарского – Белый Яр). Слобода Ахтырка и до Переяславской Рады входила в состав России, хотя была заселена украинцами, многие из которых побывали и в Запорожской Сечи. Служившие в том полку казаки жили оседло и несли пограничную службу на окраине Московского государства, защищая его от диких набегов татар и ногайцев. Русские называли их черкассами, а сами себя называли они «козаками» - так произносится это слово в украинском языке.

А 2 июля 2011 года праздновался не такой уж круглый юбилей, но все же весьма почтенная дата – 360-летие Ахтырского гусарского полка. По традиции, существующей с 1766  года, полковой праздник ахтырцев отмечается 2 июля, в день Чудотворной Иконы Ахтырской Божией Матери.

Но, все же, кто же такие шаромыжники?.. Да это французские солдаты, разгромленные бескормьем, морозом, русской армией и партизанами. А партизаны - это, в первых рядах и мои предки ахтырцы во главе с Денисом Давыдовым. При отступлении из России, зимой, голодные и замерзшие, заходили французы и иже с ними в русские деревни, не грабить, а попрошайничать и обращались к русскому крестьянину со словами: «Мой дорогой друг! Дорогой друг!», но, конечно, по-французски: «Мон шер ами! Шер ами!». При виде новой группы оборванных французских солдат русские крестьяне вздыхали: «Опять шаромыжники пришли!». Так что от той войны осталось и в русском языке напоминание о французском нашествии.

А один мой одноклассник был почему-то удивительно похож на Наполеона. Когда я как-то раз сказал ему об этом сходстве, он ответил мне кратко, но довольно многозначительно: "Я это знаю!..." Да, в 1812 году согреться хотелось не только оборванцам-шаромыжникам, но и их императору. Вот и осталось напоминание о французском нашествии не только в языке.