Мироходы, ч. 1, глава 21. Проводники

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      Федор едва успевал за проводниками. Они ловко прыгали по неустойчивым кочкам, отыскивая в хляби безопасные участки. Все чаще попадались озерки с коричневой пузырчатой жижей, затянутые мелкими листиками ряски и обросшие по краям жесткой осокой.
      Проводники внезапно остановились. Федор от неожиданности, в прыжке с кочки, чуть не сбил заднего юношу. Сава стояли неподвижно и к чему-то прислушивались. Затем переглянулись, резко повернулись и быстро бросились назад, по своему следу.
      - Эй, кучерявые, вы куда?! – завопил  Федор вдогонку. Но они уже скрылись в тощих зарослях кривых березок. «Чего они так всполошились – подумал он, боязливо озираясь, - вокруг ничего опасного не заметно». И, чертыхаясь, торопливо зашагал вслед сбежавшим проводникам.
      Иван Ефимович терял последние силы. Пальцы стали разжиматься. Василий уже не кричал. Там, внизу, слышались только стоны и какая - то возня.
      Внезапно из зарослей выскочили два проводника и сходу бросились к сидящей под деревом рептилии. Она мгновенно, в прыжке, обернулась к ним. Один из юношей стал заходить за спину гада. Зверь поворачивался следом. Второй охотник, улучив момент, резко метнул нож. Кристальный клинок, почти до основания, вошел в затылок жабы. Чудовище вмиг, как изваяние, замерло.
      Из кустов выскочил третий сава и кинулся на помощь Щукину, который отчаянно боролся за жизнь. Гибкое деревцо пружинило, не давая гаду целиком заглотать добычу. Охотник таким же приемом обездвижил хищника и, ухватившись за обе челюсти, стал раздирать огромную пасть. Двое других – с трудом вытягивали засосанную в утробу часть тела Щукина.
      Шумно затрещали кусты, появился взмыленный Федор. С другой стороны вышел Владимир. Он весь был обляпан грязью, тиной и, после спешного бега, тяжело дышал. С дерева свалился обессилевший Ефимыч. Ни кто не обмолвился, ни словом. Все действовали молча, как по сговору, понимая друг друга с одного взгляда. Проводники подхватили Василия и Ефимыча. Федор с Владимиром – заплечные мешки и все, торопливо исчезли в густых зарослях.
      Как только беглецы достигли твердой почвы, пострадавших уложили на мягкий мох. Двое проводников поспешили назад, на островок. Они, не опасаясь, подошли к неподвижным хищникам и, как по команде, вырвали клинки из тела гадов. Из ран хлынула дымящаяся кровь. Рептилии зашевелились, но юноши уже были далеко.
      Вернувшись в тайгу, обосновались на берегу лесного ручейка. Лапти Щукина остались в чреве  гада. Кожа на босых ногах побелела и сморщилась. На нижней части меховых шортов облезла шерсть. Сава сняли с Василия всю одежду, окунули в холодные струи ручья, смыли с ног сгустки желудочной слизи. Потом, внимательно разглядывая прибрежные травы, заспешили вдоль ручья. Но вскоре вернулись с ярко-фиолетовыми корневищами какого-то растения, прополоскали в ручье, уселись возле Щукина и стали тщательно их пережевывать.   
      - Они что, уже поминки справляют? За обе щеки уплетают!
Сава с осуждением взглянули на него и молча продолжали свое дело. Потом, хорошо пережеванной кашицей смазали ноги Василия, затем – виски, шею и грудь. Прополоскали в ручье рты и, в ожидании чего-то, уселись вряд.
      Спустя четверть часа Щукин пришел в себя. Ноги покраснели и, как после сильного ожога, покрылись пузырями. Немного погодя, Василий заговорил:
      - Я тут перемыслился с сава. Они там, на болоте, уловили наши излучения страха и боли и немедля бросились на помощь.
      - Надо же! – удивился Федор, - а я, грешным делом, сперва, о них плохо подумал.
      - Одно не пойму, - развел руками Иван Ефимович, - как они ловко с гадами управились?
      - Сава давно их знают. У этих тварей есть только одно уязвимое место – нервный узел на затылке. Его можно поразить лишь глубоким проколом. Что они и сделали.
      - Теперь понятно. А то я молочу его дубиной по башке, а она как от резины отскакивает. И никакого эффекта. Кстати, чем они тебя сейчас пользовали? Поразительный результат. Я думал тебя ничем уж не спасти. Страшно было смотреть на твои ноги.
      - Это знаменитый корень Тора. Чудесное растение. Растет, к сожалению, только здесь, в стране слонгов.
      Утром, подкрепившись остатками копченой оленины, снова тронулись в путь. Василий, правда, еще был слабоват, но уже мог двигаться сам. Болото решили обойти стороной и еще несколько дней продирались сквозь черную тайгу. Проводники уверенно держали направление и удачной охотой обеспечивали еду. Они на лету палками сбивали непуганых птиц, взлетающих из-под ног. Собирали съедобные коренья, грибы, ягоды. Жажду утоляли из многочисленных родников. Василий хотя и передвигался сам, но еще не окреп. По этой причине переходы делали короткими.


                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е      С Л Е Д У Е Т