Греция всегда будет вне кризисов...

Жанна Марова
    Уже не первый круг совершал наш самолёт над аэропортом Домодедово. Даже – не второй и не третий. Родная земля не желала принимать обратно категорически. Как эмоциональная женщина - собственного мужа, подзагулявшего не знамо с кем до утра…
    Она была права. Мы ей изменили, ещё там поняв  - таким идеальным воздухом не дышали даже в детстве, когда вопрос об экологии в стране и не стоял, а подобное синее, глубокое небо видели лишь на картинках.
    В родное лоно мы возвращались, настроившись терпеть собственный гадюшник, лишённый даже следов кислорода под вечно серым небом. Москва и Подмосковье всегда, ещё с высот, узнаются по ядовитому грязно-желтому туману, стоящему огромного диаметра тарелкой.
На сей раз, средь бела дня, нас встретила абсолютная чёрнота. Шла сильнейшая гроза. Аэропорт не разрешал посадки. Наш самолёт наматывал круги, а мы гадали: что быстрее кончится – гроза или керосин? Смиренно и безропотно склонили головы перед любой ситуацией, понимая - виноваты сами в постаревшем и подпорченном личике такой родной и близкой...

    Красивым полукругом, под музыку Сиртаки, раскинулись вдоль Эгейского и Средиземного морей 136 островов Додеканнеса.
Самым крупным из них и стал Родос. Немудрено. Давным-давно, когда Зевс только раздавал богам земли, бог Солнца мечтал о чём-то своём и проворонил событие. Вечером, когда все земли закончились, Афродита, расчёсывая перед сном свои чудные локоны, небрежно и бросила в сторону братца Гелиоса, того самого бога Солнца, что он остался с носом. Солнце воспылало негодованием и бросилось к Зевсу. Многоопытный Зевс ответил: «Жди! Первая, показавшаяся земля будет твоей!»
     На следующее же утро из-под бирюзовых вод начал являться остров. И пока Гелиос с замиранием сердца всматривался в свои владения, его навсегда приковал вид плещущейся в воде нимфы, по имени РОдос…
      Земля знала – что творила.
    На Родосе и поныне 300 солнечных дней в году, а подземными запасами чистейшей питьевой воды снабжаются все остальные острова.
   Естественно, что такая богатая, плодородная земля начала родить и вдумчивых, талантливых людей.
И первыми философами, отвернувшимися от суеты, но призвавшими: «Познай себя!» - стали греки. Диоген, живя в своей бочке (кстати – керамической!), наслаждался вдосталь прелестным воздухом и чудным небом, доказывая - большего человеку и не надобно. Пытаясь не отстать от природы, работали они и над собственными телами, став родоначальниками олимпийских игр.
  Именно Родос подарил древнему миру известнейшую школу философского и ораторского искусства, из которой вышло множество исторических деятелей, здесь развилась школа ваяния и проживал легендарный Диагор – неоднократный победитель олимпийских игр.
    Удобства греки тоже ценили всегда. Водопровод и канализация были на Родосе ещё в доисторические времена, работая на энергии ветряных мельниц. Так же и правители - всегда выдавали Диогену новую бочку, когда старую раскалывали местные скинхеды…
     Множество завоевателей и просто мореплавателей не могли проплыть мимо столь чудно расположенных островов. Являлись со своими уставами и порядками, да и зависали, не сумев преодолеть непреодолимого, а потом и вовсе таяли. Словно смешное облако в ветвях оливы на предложенной картинке.
     Прошлась здесь Римская Империя, затем укоренилась Византия, продержалось два века средневековое рыцарское братство, буйствовали Венецианцы, потом турки…
      Конечно, греки, как умные люди, всегда при нападениях шли к дельфийскому Оракулу с вопросом: «Что же делать?»
     - Делать ничего не надо. Всё сложится само! – чаще всего вещал Оракул.
     Именно так он ответил и когда Родос захватили полчища змей. Они плодились и жалились нещадно, лишая греков удовольствия выйти в собственный огород. На обычное греческое «Что делать?» раздалось обычное оракульское «Ждите. Всё само придёт с моря». И недолго ждали жители у моря. Приплыл корабль, на котором была пара оленей. И потоптали олени змей. А, окуривая местность кончиками сброшенных рогов оленей, которые местные жители додумались поджигать, все окончательно избавились не только от змей, но и – скорпионов, медведок, жужелиц, ос, комаров и прочих природных напастей. С той поры и стал Олень символом Родоса.
      Точно также как любая природная напасть, сгинули отсюда рыцари, турки, венецианцы, а тем более – Римская империя. Ласковое солнце продолжало взирать с чистого неба на верных себе греков. Дёргаться лишнего они не собирались и ничто, что не растёт кругом само, было им не нужно. Оливки, виноград, апельсины всегда здесь пёрли без всякого ухода и полива, а морские богатства сами шли в руки любителям понырять, да порыбачить. В свободное время можно было занять эти самые руки ваянием из местной глины, камня да мрамора. Массу губок надобывали они из глубин морских, ныряя без всяких аквалангов на глубину 60 и 80 метров. Массу скульптур изваяли, включая статую КолОсса Родосского, принадлежащую к Семи чудесам света.
     Захватчики же всё время чего-то от греков хотели. Поразвозя во все концы света их скульптуры, возжелали ещё и ежемесячной дани.
     - У нас только губки, - тянули неторопливые, а может хитрые - греки.
    Рыцари уж поняли - на греков где сядешь - там и слезешь, и только зря они бряцали орудием. Но пришлось долго чесать в затылках, чтобы понять – куда же все эти губки можно с выгодой применить. А греки показали! И отмыли этим актом, между прочим, всю грязную средневековую Европу…
Конечно! У них же была одна кровь с Диогеном, ответившим: «Отойди! Ты закрыл мне солнце!» тому самому Александру Македонскому, который, гордясь завоеванными землями, поинтересовался – что он может сделать для пожилого, нищего философа. А Александр не обиделся. Он завис в ауре философа и приезжал потом для бесед не единожды.
     Скорее всего, когда в 1919 году хозяевами острова стали итальянцы, отменив греческий язык и введя в школах итальянский, засуетились с раскопками да строительством, греки обратились к Оракулу. Да и услышали прежний ответ «Ждите…»

     - Все раскопки тут сделаны итальянцами, датчанами, англичанами. Этот огромный 28-метровый крест возведён итальянцами и повторение пути Христа на Голгофу тоже выполнили они, - вещал нам очередной экскурсовод.
    - Когда же это стало «греческим»? - не удержалась я с вопросом.
    - В сорок третьем здесь всё принадлежало фашисткой германии, а на конференции в Ливадии Сталин вернул острова грекам, - поставил нас в известность гид.
     - Вот так – так! – перекинулись мы изумлением с подругой.
    - Один подарил острова грекам, другой отдал Крым Украине, и в стране не осталось ни одной приличной здравницы! – возмущался наш «государственный ум кухарок» на действия собственных вождей.
     Мы с интересом глазели по сторонам, стараясь подметить все детали. Греки, припевая на итальянском, как втором родном, демонстрировали выполненные не их руками раскопки, селили в отели, отстроенные ещё итальянцами. Средневековый город с башнями, замками и въездными воротами, отстроенный европейскими рыцарями, стоял как новенький, в нём прекрасно жили греки, а на торговой площади города большинство магазинчиков (уверена – с дорогущей арендой) были закрыты, потому что час дня уже наступил, и у греков началась сиеста! До 17-ти!
     Зато число туристов на 50 процентов было итальянским. Они зависли в этом чистом благоденствии, похоже – навсегда. Отдыхали очень пожилые пары и семьи с маленькими детьми. Хотя здесь всего два моря. Нам удалось из окна автобуса узреть одновременно справа – Эгейское, а слева – Средиземное, и получить огромное удовольствие от их абсолютной разности. В Италии же – 3 моря. Но ни на одном из них итальянцы уже не отдыхают, предпочитая Египет, Черногорию и Грецию. Видно – очень сильно суетились в своей Италии…
       Воздух на островах необыкновенный! Мы балдели от запахов моря, хвои, цветов! Здесь очень много лесов, холмов и совсем свободного от людей пространства!
      - Как же так?! – в ужасе думали мы о воздухе, в который обязаны были вернуться. Ведь наш мегаполис практически ничего не производит, а коптит как сто Кузбасов в свои лучшие времена! Люди одной рукой стряхивают с других, как с груш, всё необходимое на свой бизнес, а другой – отдают не меньше на чужой. И при этом так сильно коптят небо.
     Зато здесь, на Родосе, не меньше 30 процентов русских. Причём – с детьми, отправленными вместе с бабушками и дедушками на месяц, а то – и на всё лето. И зарабатывать на такое удовольствие собственным детишкам надо было не менее полугода. Ежедневно выезжая из двора на собственном авто…
Вы представляете воздух во дворе, когда на его территории практически одновременно прогрелись и отъехали более 50 машин? Чувствуете - как на полдня он осел в квартирах с теми самыми детишками? И вовсе даже – не экологическое топливо заливалось в баки. А вечером картина повторяется в обратном порядке…

      Островитяне целый день потягивают вреднейшую бурду из взбитого быстрорастворимого охлаждённого кофе, дымят сигарами, как паровозы, не борются ни с холестерином, ни с сидячим образом жизни и относятся к самым долгожителям планеты. Узкие дороги Родоса с удовольствием доставляют редкие малолитражки с экологически чистым бензином от одного редкого селения к другому, теряясь меж живописных холмов. И суетиться со строительством «лишнего» здесь не собираются!
       Удивительное дело, единственный построенный греками колоссальный монумент высотой в 31 метр – та самая статуя Колосса Родосского простояла ровно 56 лет – не самый большой возраст даже для человеческой жизни, и была разрушена в результате сильнейшего землетрясения.
Половина стран мира уж было собрала денег на восстановление того Чуда для расширения толп туристов, но родосцы пошли к Оракулу…
   Вы конечно поняли. «Или статуя, или Родос», - ответил Оракул.
     Испугались родосцы. Поняли – опять делать ничего не следует. Либо мы – либо суета.
     И к бабке ходить не надо, чтобы понять – как поступили греки, когда разразился финансовый кризис, к кому они пошли и что услыхали в ответ.
      У каждого «приличного» грека давно есть недвижимость на островах. И Евросоюз завис с Грецией не лучше рыцарей.
     Чем больше будет тонуть весь остальной мир в суете, тем дороже станут платить за воздух, солнце и небо – понял, возможно, ещё Диоген. Молва, кстати, гласит, что умерли они с Македонским в один день. Только один – всё познавшим старцем. А другой – совсем молодым человеком, так и не научившимся отличить собственные желания от посланных возможностей.
    Так что, работать – не греческое это дело! Особо – в воскресный день…

      Отбывали мы на родину аккурат в воскресенье. Гид, вёзший нас в автобусе, долго бегал по зданию аэропорта, пытаясь найти стойки для нашей регистрации. Мы поначалу не могли понять такой прыти. Во всех странах довозили до аэропорта – и до свидания…
Над двумя стойками, куда построили нас регистрироваться на рейс, значилось – «вылет на Варшаву - 2.30». Время было - 8.30 утра, и вылететь мы должны были в 10.00, разумеется – на Москву. Кто с шенгенскими визами – полетели бы и на Варшаву. Но, извините. Время давно вышло. Как же так? – не по-гречески суетились мы.
    В нормальных аэропортах стоит водрузить свой чемодан на ленту в момент его взвешивания и выдачи посадочных талонов и всё. Чемодан поплыл в положенное место. Данное правило в родосском аэропорту не действовало. После завеса и пришпиленной наклейки на ваш груз, его следует снять с этой стойки и тащить через весь зал на другую. Именно тут он уже «уплывает». Скорее всего, грекам приносят радость надрывающиеся в поту люди…
     И вот мы столпились в терминале выхода на посадку в самолёт. Приготовились рвать когти вперёд. Приготовились…
На табло значилось – Москва – 10.00. Это же самое значилось и в 10.30 и в 11.00, и в 11.30. Никто нас никуда сажать не собирался. На общем табло в зале ожидания наш рейс давно уже не значился никак. Якобы – улетел в 10.00. Оставалось пойти на розыски не улетевших в 2.30 варшавцев. Мы уже не сомневались, что они никуда не улетели, лишь желали выяснить – как проводят время…
    Наконец, кто-то из русских залез в Интернет и выяснил - наш самолёт только что вылетел из Москвы. Поэтому, по всем расчётам – ранее 14 часов нам ничто не может и светить. Осталось разбрестись по туалетам и стульям единственной кафешки.

     Мы в седьмой раз, от нечего делать, прочёсывали местный магазинчик Дьюти Фри. Заход оказался особенно удачным. Мы вдруг увидели то, что не заметили за предыдущие – шесть, и начали покупать и покупать… чего-то вовсе не нужное… Душа требовала напоследок хоть шерсти клок.
   Хитрый магазинчик умел дожидаться. Мы таяли в нём последними евро…
     Поднабравшись до предела, замерли в хвосте очереди всего двух работающих касс. Душа ещё порывалась всё бросить и бежать на выяснение ситуации. Время – половина первого. Но мой разум, плывя под музыку сиртаки, чётко ответил: «Дёргаться не надо. Всё нужное придёт само…»
        Десять дней Греции не прошли даром…
    Мы параллельно с подругой протянули кассирам товар, деньги и регистрационные талоны. Всё дальнейшее было похоже на бешеный заключительный ритм сиртак…
      Кассиры начали с сумасшедшими глазами что-то друг другу орать, тряся талонами с номером рейса, заперли кассы (пробив товар)… и поволокли нас к дверям того самого терминала выхода на посадку. Он был абсолютно пуст!
     - Ах, наши сумки?! – ёкнуло сердце подруги.
    - Наши соотечественники в бешеной толчее оставили не только наши сумки, но и нас! – бросила я на ходу, узрев поклажу за скамьёй.
   Суета греков была приятна. К выходу не только быстро примчались нужные сотрудники, но к дверям пригнали лично для нас пустой автобус, мгновенно погнавший к трапу.
     Самолёт дожидался уже полчаса. И даже бизнес-класс не смог увильнуть от ситуации.
     Наши сограждане сидели пристёгнутыми рядами, летя целеустремлённым взором впереди самолёта, сжимая в руках котомки. Ах, и хотелось бы перед ними повиниться, но мне стало смешно. Их руки, сжимающие котомки давно побелели, а целеустремлённый взор застекленел.
     - Нет, ребята, - подумала я, - полетим в один час, одним самолётом и дышать придётся одним воздухом!
    - Задержка нашего рейса произошла исключительно по вине аэропорта г. Родоса! Примите наши извинения! – объявили стюардессы от имени экипажа. Они уже привыкли, что по воскресеньям на работу в аэропорт выходит лишь половина сотрудников…

    А приземлились мы тогда «мягко». Когда вышли из здания аэропорта, гроза не только закончилась, но и голубые клочки умытого неба улыбались нам. Ещё бы! В наших чемоданах лежали губки!
    Воздух оказался даже хуже, чем мы настраивались. Нос отказывался его принимать, а лёгкие – разжиматься.
    Душу же мне грел лежащий в том же чемодане - домик. Совсем небольшой.  За два с половиной евро. Керамика с Родоса.
   И нужно ли больше человеку, давно привыкшему жить в облаках и плавать душой по небу?

(На фотографии – та самая школа риторического искусства, которую прошли Цицерон, Юлий Цезарь, Лукреций, Помпей, Тиберий и Кассий. Здесь есть точка, стоя на которой, вступаешь в резонанс с землёй и начинаешь чётко ощущать вибрации собственного голоса)