Ноктюрн

Светлана Ивановна Обрезкова
Фото из Интернета

Просыпаешься утром. За окном очень пасмурно, словно ночь наступает. Свинцовые тучи медленно плывут над городом, опускаясь, все ниже и ниже. Начинает накрапывать мелкий дождик.

Выходить не хочется, но надо.  Есть такое слово «надо». И здесь уже ничего не изменишь. Медленно собираешься и выходишь, заранее зная, что тебя ожидает.  Двор  встречает тебя множеством деревьев и кустарников.

Их листва шелестит от мелкого дождя и начинает слегка  блестеть на фоне раскрывающегося утра, словно это бутон удивительного цветка, который на глазах у тебя превращается в сказочную палитру   многочисленной цветовой гаммы.

Тебе так хочется  это видеть. Но ничего этого нет. Ты не видишь. Серые тучи продолжают ползти по низкому небу. Ползут очень медленно, иногда останавливаясь и глядя на этот мир изумленными глазами.

Они как живые смотрят сверху, меняют свою форму, пытаясь приспособиться и  найти хоть небольшое пространство, чтобы излить свою душу. Кажется, что перед тобой исполины, которые  защищают Землю, а  потом, наливаясь гневом, они обрушивают на нее бушующие потоки воды и предупреждают.  О чем?  Да все о том же…

Ты тоже идешь медленно, но только не останавливаешься.  Свернув за угол, окунаешься в мир, совершенно отличный от того, в котором ты сейчас была. Кругом, как часовые Родины стоят мертвые, но в ярких красках, рекламные щиты. Они безобразны и отвратительны. Еще их очень много.

Ты почти не видишь твоих медленно ползущих туч. Только по тому, что идет мелкий моросящий дождик, ты понимаешь, что они здесь,  рядом, совсем близко…. Капельки дождя, совсем живые. Они падают на лицо, освежая и радуя. Улыбка появляется на лице, потом так же быстро исчезает.

Ты видишь уже другие потоки. Это потоки машин, которые медленной вереницей едут вперед, совершенно тебя не обгоняя. Просто им некуда уже ехать Их слишком много на этой бедной многострадальной Земле, опутанной сетью асфальтовых дорог.

Земля задыхается, ей нечем дышать. Она ждет таких драгоценных капель дождя от этих, медленно ползущих туч. Но потоки воды устремляются по асфальтовым дорогам под эти машины, тоже медленно ползущими  куда-то вперед. И нет конца этому бескрайнему потоку.

Тебя охватывает тоска, да такая, что хочется сбежать прямо сейчас. Бросить все и уехать.
Очень хочется, а нервы как натянутая струна. Только  в лес. Только в  сказочный лес, где по утрам разговаривают птицы о чем- то своем. Только туда, где встает солнце из-за горизонта, и ты видишь его медленное движение и ты понимаешь, что жизнь прекрасна и не так уж все плохо, что есть на земле места, которые тебя волнуют и нервы уже не как натянутая струна.

А утром ты  идешь к озеру и любуешься его зеркальной гладью, а стоящая тишина ласкает твой слух. И нет этому конца. Ты полностью  сливаешься с природой и тебе просто хорошо. Наконец ты видишь, как из-за леса поднимается солнце, еще очень робко, но и  уверенно.

Ты это чувствуешь. Его лучи мягко касаются всего на этой многострадальной Земле, возбуждая природу,  заставляя встрепенуться и ожить этот удивительный мир.  Звуки этой природы постепенно нарастают, и превращаются в удивительное гармоничное пение  всего живого на Земле. И она, наконец,  совсем пробуждается.

Утренний рассвет, голубая дымка над озером, над поляной и прохлада, такая звонкая, пронизывающая тебя всю с ног до головы. Зябко кутаясь в платок, ты наслаждаешься приходом нового дня.  И окунаешься  с головой в этот удивительный, сказочный мир  лесов, голубых рек и озер, бесконечное множество голубых озер…

С каким бы удовольствием Ты поехала сейчас в какую-нибудь уединенную деревушку,  где  по утрам тебя будит петушиный крик, а, выйдя на крылечко, ты видишь как из-за леса, поднимается солнце, и его теплые лучи касаются тебя и  разгоняют голубую дымку над озером.

Ты спускаешься  и бежишь к лесу по траве, босиком, чувствуя себя совершенно девчонкой, и кружишься в вальсе. Платьице становиться мокрым от утренней росы, но тебя это не пугает, а радует. И ты все бежишь и прислушиваешься к переливам  птичьих голосов, которыми окутан уже весь лес, ты улыбаешься, и радуешься жизни как ребенок…

Вдруг ты останавливаешься…, видишь, как в траве пробежал ежик, это изумительное создание из детства, пролетела бабочка…, воздух становится пьянящим от запаха травы, множества цветов. И ты полностью погружаешься в этот удивительный мир природы, сливаясь с ним  и становясь единым целым…

И ты уже не замечаешь  вяло ползущих машин по асфальтовым дорогам, не видишь ужасающих рекламных щитов и всего того, что мы называем цивилизацией…
А дождь продолжает свою удивительную музыку, легко и нежно касаясь всего, забираясь в самые  сокровенные места. Ты идешь, закрыв глаза, подставив лицо этим тоненьким струйкам, и чувствуешь себя обновленной и такой свежей, словно действительно побывала сейчас в  сказочном мире удивительной природы…

2010год