Мироходы, ч. 1, глава 20. Болотные монстры

Виталий Бабкин
               
                ( П Р О Д О Л Ж Е Н И Е )

      По стране Слонгов шли быстро. У знакомой реки оказались значительно ниже колонии. Опасаясь патрульной охраны целый день пробирались под прикрытием густых кустарников и леса. Заночевали, не разводя, костра, а на утро с рекой пришлось расстаться. Она круто повернула на Север.
      После переправы вошли в  черный лес, напомнивший переход к реке первых дней по слонгии и страшную грозу. Проводники легко находили пролазы в завалах бурелома, использовали звериные тропы. Но все же это не очень облегчало путь.
      - Язви их в душу! и как только они умудряются? Я шагаю за этими кучерявыми след в – след. Они как ласточки пролетают, ни один листик не колыхнется. А мне?  То ветка – хлясть по глазам, то острый сук норовит по ребрам пройтись, а там – непутевая коряга за ногу цапает.
      - Терпи, Федька. Терпенье и труд – все перетрут.
      -Тебе хорошо на длинных ходулях. Не хуже мохнатых через колодник перешагиваешь. А нам с Васькой и Ефимычкм каково?
      Через двое суток лес поредел. Деревья стали ниже. Все чаще попадались мочажины стоялой воды. Появились  островки зарослей багульника. Его терпкий аромат забивал все лесные запахи. На обросших мхом кочках белели, свисающие на тонких ниточках, завязи клюквы. То и дело, с громким хлопаньем крыльев и клекотом, взрывались в воздух крупные птицы.
      - Эх, дуплетом бы врезать! – с сожалением провожал взглядом Федор недосягаемую добычу.
      Все больше давала о себе знать близость большого болота. И, наконец, оно предстало перед ними в своей полной непроходимости. Впереди, насколько видел глаз, простиралась непролазная топь.
      - О чем же думали наши «Дерсу Узалы»? Куда завели?
      - Федька, перестань и извинись. Они в этих лесах, как и мы, впервые. Мы, согласно расчетам Ефимыча, задали им направление, вот они и ведут. Кстати, проводники дали сигнал остановиться. Им надо осмотреться
      После нескольких попыток удалось отыскать небольшой островок суши. На нем крепко держались корнями несколько небольших деревьев. Тут и остановились на отдых.
      С помощью Щукина посовещались с проводниками и разделились на три группы. Федор, с двумя сава, пошли разведывать местность в одну сторону, Владимир с третьим – в другую. Ефимыч и Василий остались на острове готовить ночевку.
      Немного передохнув, Иван Ефимович стал разводить костер. Василий занялся заготовкой хвороста на ночь и направился к берегу, к поваленному бурей дереву.
      Вдруг, оттуда раздался его испуганный вскрик. Иван Ефимович обернулся и, в изумлении, попятился назад. Из болотной топи, вращая огромными красными глазами-блюдцами, на людей смотрело отвратительное чудовище, размером с доброго теленка. Резкий упругий прыжок, тягучий хлюп болотной жижи и зверь оказался на суше. С бородавчатых боков кусками отваливалась болотная грязь. Это существо напоминало гигантскую жабу. Ее желто-зеленая кожа, свисая складками, студенисто дрожала. От затылка, вдоль спины, ершился коричневый мясистый гребень.
      Расстояние от Василия до зверя не превышало двух шагов. Он замер, как в гипнозе, не в силах шевельнуть ни единым мускулом. Огромные глаза чудовища подавляли волю. Горло, схваченное спазмом страха, издавало всего лишь один хриплый звук: «а-а-а…».
      Жаба раскрыла огромную розовую пасть. Оттуда, подобно змее, выметнулся раздвоенный язык, толщиной с руку и намертво обвил ноги жертвы. Падая, Василий невольно отвел взгляд от чарующих глаз. Тот час вернулась воля к сопротивлению.  Он ухватился за небольшое деревце и дико закричал: - Ефимыч! Спаси-и-и!
      Иван Ефимович схватил дубину и бросился на помощь. Удары палицы по башке гада, казалось, не причиняли ему вреда. Дубина отскакивала как от глыбы каучука. Он в растерянности оглянулся и замер. Из болота, в упор, глядела еще одна пара таких же свирепых глаз. Он невольно попятился.
      Болотное месиво вспучилось, со всхлипом расступилось и, на берегу оказался второй такой же зверь.
      Спасения не было. С берега, рядом, отчаянно взывал о помощи друг. Ефимыч машинально ухватился за нижний сук дерева, к которому невольно прижался спиной.  Тут же сработал инстинкт самосохранения и он,  не думая, тут же оказался на ветвях, высоко над землей. Крепко ухватившись за гибкие ненадежные сучья, глянул вниз. Щукин продолжал неравную борьбу за жизнь. Иван Ефимыч с тоской сознавал безвыходность и безнадежность положения. Помочь Василию он не мог. Внизу его поджидала такая же опасность. А тот, лежа на боку, перегнулся в поясе через ствол гибкого деревца, намертво вцепившись в него руками. Его ноги, вместе с шортами, уже были всосаны в беззубую огромную пасть.
      Второй гад, усевшись под деревом, устремил немигающий взгляд на свою жертву. Внезапно из его пасти, как выстрел, взлетел ком зеленой пузырчатой массы. Он приклеился рядом, стал шипеть, пениться и увеличиваться в размерах. Появился отвратительный запах, от которого закружилась голова. Мышцы стали расслабляться. Он  понял - спасения нет.


                П Р О Д О Л Ж Е Н И Е        С Л Е Д У Е Т