О монографии почвоведов Северной Осетии - Алании

Сергей Розен
     Библ. ссылка. Природные ресурсы республики Северная Осетия – Алания. Почвы
Авторы тома: К.Х.Бясов, С.Х.Дзанагов, Н.И.Калоева, Б.К.Кцоев,  К.Е.Сокаев, А.Т.Фарниев.
      Редакционная коллегия тома: К.Х.Бясов, Н.И.Калоева, И.З.Мецаев, К.Е.Сокаев. .
      Рецензенты тома: зав. кафедрой географии СОГУ, академик МАНЭБ, доктор географических наук, профессор Б.М.Бероев, зам.  генерального директора Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук профессор П.М.Шорин.
       Владикавказ, Проект-Пресс, 2000,  381 с. [табл. 192,   рис. 55,  библ. с.377-381
( 190 назв.)].
       Примечание. Нина Ивановна Калоева – выпускница 1953 года биолого-почвенного
факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

      Книжные фонды: Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека


      Состав подборки:
      Введение

       Северная Осетия находится в центральной части Северного Кавказа, в пределах географических координат  42 градусов 38 минут и 43 градусов 50 минут северной широты, 43 градусов 25 минут и 44 градусов 57 минут восточной долготы.

      Резко выраженная вертикальная зональность обусловливает на её территории формирование неповторимых по красоте разнообразных ландшавтов, которые характеризуются благоприятными климатическими условиями и пёстрым почвенным и растительным покровами. По разнообразию почв республика является музеем под открытым небом. Здесь, на небольшой территории (798,7 тыс. га), выделяются основне типы (24) и подтипы (49) почв северной широты.

     История изучения почв Северной Осетии началась в 1878 г., с маршрутных исследований основоположника генетического почвоведения В.В.Докучаева. Маршрутные, но более детальные исследования почв плоскогорной части республики были проведены в 1926 году под руководством Н.М.Слепушкина (1926) и профессора А.М.Панкова. Значительный вклад в изучение почв республики внесли профессора Е.В.Рубилин, К.И.Трофименко (1936-1960), доценты Н.И.Калоева, М.И.Сикорский (1960-1980), профессор К.Х.Бясов (1970-1999). Институтом «Севказгипрозем»  было проведено три тура сплошных почвенных исследований (1960-1980) с составлением  почвенных картв в масштабе 1:25.000 и 1:100.000. В изучение агрохимических свойств почв значительный вклад внесли профессора Г.Г.Джанаев, С.Х.Дзанагов, А.В.Газданов, Б.К.Кацоев, доценты Ц.А.Хекилаев, К.Е.Сокаев, физических свойств – профессора И.С.Грабовский, Э.Д. Адиньяев.

     В настоящей монографии использованы результаты исследований всех поколений почвоведов. Они, особенно работы последних лет, дали возможным вскрыть ряд характерных генетических особенностей и значительно расширить учение об эволюции и свойствах почв, пополнить классификацию новыми типами и подтипами, ранее не известными на территории республики.  В частности, как провинциальная особенность,  оподзоленные чернозёмы, в ряду вертикальной зональности, минуя ряд дерново-подзолистых почв, переходят в серые лесные, а последние – в бурые лесные. Впервые  на почвенной карте республики (масштаб 1:100.000)  выделены чернозёмы типичные и южные, почвы серые лесные горные, дерново-карбонатные, субальпийские и альпийские темноцветные, горно-лесные (под хвойным лесом) темноцветные и подзолистые и др. В работе нашли отражение результаты  изучения микроэлементного состава почв, загрязнение почв тяжелыми металлами.

     Значительное место занимает материал, характеризующий агрохимические свойства почв, динамику их во времени и под влинием удобрений. Показано, что в почвах республики из-за недостатка удобрений создается отрицательный баланс гумуса и основных элементов минерального питания растений. В специальном разделе на основе многолетних исследований даны конкретные рекомендации по воспроизводству гумуса и созданию бездефицитного баланса основных элементов минерального питания растений. В монографии показано также  современное эрозионное состояние горных почв, особенности картографирования эрозии, приведены данные земель республики по категориям, динамика их в условиях реформирования земельных отношений.

     Предлагаемая читателям монография составлена ведущими учёными-почвоведами и агрохимиками республики.