Утром мажу бутерброд, думаю а как народ?

Алишер Таксанов
Одно из заблуждений диктаторов, что они осчастливили человечество или отдельный народ своим существованием и, тем более, правлением. Им кажется, что только они знают истину и как строить справедливое общество. Такова уж их психика, себя считать идеальными, а остальных – быдлом или недалекими личностями.

И поэтому всячески стараются остаться у трона, чтобы продолжить процесс осчастливления подданных. Газета Blick am Abend одну страничку посвятила диктаторам (вообще-то тема касалась взаимоотношений Швейцарии с Триполи, в частности, с Муаммаром Каддафи), и прошлась по некоторым историческим личностям: албанскому тирану Энверу Ходже, римскому императору Калигуле, польскому князю Августу 2, румынскому Владу Тепесу (прообраз графы Дракулы), русскому царю Ивану Грозному, угандийскому генералу Иди Амину, а также туркменскому президенту Сапармурату Ниязову.

Все эти личности считали себя великими и самыми правильными, и что только они знают нужный путь и способны привести всех к благополучию. Только им видится конечная цель и известны рецепты жизненного процветания. Но история и народ определили им совершенно иные места, далеко не самые почетные. Может, этими людьми нужно было в свое время интересоваться психиатрам, а не в последствии историкам, социологам и политологам. Обычно получив власть, такие деятели начинают кровавую мясорубку, стремясь переделать несовершенный с их точки зрения мир.

Конечно, мир у нас не идеален, но никто не знает, что есть идеал. Пока есть один ориентир – демократия, и пока что ничто иного человечество лучше не придумало. Ни фашизм, ни коммунизм, ни религиозный тоталитаризм, ни авторитарное правление – ничто из этого не дало процветания и счастья народам. Казалось бы, пятитысячелетняя история цивилизаций на Земле должны были научить человечество отличать плохое от хорошего, понимать, что один человек не способен дать счастья всем, если даже он этого и хочет. Потому что желание потом превращается в наказ и приказ, в репрессии и агрессии, наказание тех, кто этому противится.

Ислам Каримов не исключение в этом, и он в списке таких «радетелей за счастье». Требуя с других исполнения законов, между тем, он вполне серьезно считает, что его лично это не касается – он выше. И поэтому пролонгирует разными способами свое пребывание у власти. Может, он думает все-таки довести страну до счастья (или до ужасного конца?), или просто боится ответить за все то, что натворил за 20 лет. Скорее всего, и то, и другое.
Мне как-то замминистра иностранных дел Шокасым Шоисламсов говорил, что президент выбирает правильный путь, потому что у него много информации. «Когда ты знаешь все, то поступаешь правильно, и поэтому Ислам Каримов делает все для нашего же блага», - утверждал он мне в далеком 1996 году. Тогда я не стал спорить, хотя сомнения чесались в голове.

А сейчас скажу:
- Это ложь!
У Ислама Каримова:
- отфильтрованная информация, ему преподносят только то, что он хочет слышать;
- из всех вариантов он выбирает неправильные, потому что эти варианты устраивают его, а не народ;
- он не умеет работать с информацией, так как не обучен этому, его мозг не имеет аналитических функций, и это видно по тому абсурду, что он делает в Узбекистане.

Поэтому все книги, вышедшие как бы из-под его пера, не менее бредовее, чем сказка о Великом будущем, сочиненным им вместо коммунистического рая, куда вела КПСС в течение 70-ти лет.
Он верит в то, что делает, думая, что остальные верят ему. И что написанное в газетах люди воспринимают с радостью и благодушием.

А что ему остается, если открыв страницу, он видит (из «УзА»):
«Проводимые в нашей стране во всех сферах последовательные реформы направлены на повышение благосостояния населения, гармоничное развитие молодого поколения. Именно эту цель преследует разработанная по инициативе главы государства Антикризисная программа мер, которая является важным фактором обеспечения устойчивого роста социально-экономического развития страны в условиях мирового финансово-экономического кризиса».
«С каждым годом развивается социальная инфраструктура села. По инициативе главы государства создан и успешно функционирует Фонд развития детского спорта Узбекистана, растет число сельских спортивных сооружений, детских площадок, детско-юношеских спортивных школ, внешкольных учреждений, расширяется доступ сельской молодежи к информационным ресурсам, в том числе к сети Интернет, создаются сельские оздоровительные центры, проводятся спортивные соревнования, различные конкурсы и олимпиады учащейся молодежи».

«Заместитель председателя Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса П.Рейимов отметил, что широкомасштабная работа, осуществляемая в нашей стране под руководством Президента страны Ислама Каримова по обеспечению экологической стабильности, рациональному использованию природных богатств, охране редких видов растений и животных, дает свои весомые результаты».
«Председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса Э.Юсупов, ректор Ташкентского государственного педагогического университета Ф.Хайдаров и другие отметили, что в результате широкомасштабных реформ, проводимых в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова по обновлению и демократизации общества, коренному реформированию образовательно-воспитательной системы, расширяется мировоззрение молодежи, растет ее политико-правовая культура и социальная активность».

Приятно про себя читать такое, не правда ли, Ислам Абдуганиевич? Как это подслащивает пилюлю самолюбия, самомнения, поднимает собственную оценку в своих же глазах.
Уверяю вас, когда вы покинете этот мир, то те, кто вам пел песни, первыми же плюнут на вашу могилу, и затопчут там цветы. Такова их, подхалимов и льстецов, уж природа – предавать и подстраиваться под нового властителя, как и природа диктаторов – верить только в себя и считать остальных полными идиотами.