Веретено судьбы. побеждая мрак. часть 5

Сергей Биларин
Платье не скрывало, а выставляло напоказ её совершенное тело. Чуть спрятав грудь и оставив спину обнажённой, наряд переходил в подол, состоящий из лент, сквозь которые можно было разглядеть её длинные стройные ноги. Платье- провокация. Мужчины будут падать к её ногам, а женщины завидовать чёрной завистью. Кстати, пора показаться перед чернокожим красавцем, который пригласил её к обеду и прислал этот умопомрачительный наряд.
Изольда поспешила вон из комнаты. Войдя в зал, где уже был сервирован стол, она поискала взглядом своего кавалера. Тот появился из-за спины, и, склонившись перед ней, облобызал ей руку. Одетый в простую тунику и сандалии, он излучал уверенность и силу.
-Вы блистательно выглядите.
-Благодарю за подарок,- присела в реверансе Королёва. -Прошу к столу,- он приглашал продолжить беседу за едой.
Пока они наслаждались яствами, Изольда отвечала на многочисленные вопросы о своём мире. Она всё подробно описывала, даже не задумываясь о том мире, в который попала сама. Тут она внезапно поняла, что до сих пор не знает имени своего гостеприимного хозяина. Это весьма позабавило её, и она улыбнулась:
-Мне кажется, мы пропустили важную часть церемониала. Забыли познакомиться. Меня зовут Изольда Королёва. Я ведьма.
-Вы абсолютно правы,- заметил её визави,- Зовите меня Явалуз. Я колдун. К вашим
услугам.
-Звучное имя, мон шер,- жеманно проворковала колдунья. Крупный, крепкий, тёмный. Явалуз привлекал её, притягивал как магнит. Она была не прочь провести в его объятиях пару ночей.
-Вы верите в Судьбу?- неожиданно спросил колдун.- Мне кажется, что вы оказались у меня в гостях не случайно.
-Возможно,- кокетливо положив ногу на ногу, отвечала ведьма.- Но как это узнать?
Её ноги были очень хорошо видны, и, не остались незамеченными.
-Уверен, что вы можете мне помочь в одном деликатном деле,- заговорчески проговорил Явалуз, не отрывая от неё взгляд. Мышцы его тела напряглись, вызвав сладкую истому у Изольды.
-Чем может помочь такому крупному мужчине, как вы, такая хрупкая женщина, как я, - она играла с ним словно с котёнком. Вернее с большим чёрным котом.
Когда колдун изложил ей обстоятельства своего дела и суть просьбы, она поставила своё условие, которое он должен был выполнить. Он и мечтать не смел, стоило ей только приказать.... Поэтому, когда его скромный наряд полетел в одну сторону, а её нескромное платье в другую, оба были уверены, что выиграли большой приз. Он не был искушен в любви, но компенсировал это своим старанием и готовностью к экспериментам. Яркий фейерверк вспыхнул в их сознании. Они были не вдвоём, кто-то третий наблюдал за ними, причём маг был прекрасно осведомлён об этом соглядатаем. Догадывалась и Изольда, но её это не останавливало, а лишь возбуждало.

Когда друзья вышли на площадь перед архивом, то успели заметить, как из здания выскочила нескладная фигурка с факелом и бросилась в ближайший переулок. -Шире шаг,- скомандовал демон.- Чувствую, пахнет жареным!
Ребята уже бежали со всех ног. Им навстречу вылетел запыхавшийся человек, бешено вращающий глазами.
-Какой-то безумец похитил важные документы,- задыхаясь, прохрипел он.- Его нужно догнать. Он сумасшедший!
-А вы кто?- в один голос крикнули друзья.
-Я архивариус,- поразился тот такому невежеству.- Помогите же мне!
И все бросились в погоню. Настигли беглеца довольно быстро. Спринтер из похитителя был неважный, а длиною ног он не мог соперничать с Борисом. Уже догоняя его, они увидели, что факел в руках горе-бегуна состоит из тугой связки свитков. Демон почти догнал его, когда человечек выбросил полусгоревшие остатки в огороженную яму. Они лежали там и тлели, и никто не смел их достать.
-Это мусорная яма,- словно отвечая на невысказанный вопрос Марины, проговорил запыхавшийся архивариус- Всё пропало. Их не достанешь.
-Великий Свет, о, Великое Пламя,- бормотал сумасшедший, опустившись перед ямой на колени и раскачиваясь из стороны в сторону.- Да будет Свет!
Он вскинул руки вверх и засмеялся диким смехом.
-Мрак тебя забери!- архивариус в бешенстве топнул ногой. И словно только что увидев Марину, он в изумлении вытаращил глаза и пробормотал, прижав руку к сердцу:- Огонь милосердный, вы будто из ...
Прая закашлялась. Калу, не замечая ничего вокруг, продолжил: -...из другого мира.
Он переводил взгляд с Марины на Гришу, потом на Бориса и обратно.
-Как вы догадались?- издевательским тоном вопросил Зимин, скрестив руки на груди.- Или у вас большой опыт? Много гостей из других измерений?
-Ваша одежда отличается от нашей, - взял себя в руки архивариус- И разговариваете вы
иначе.
Пока они пикировались, сумасшедший исчез.
-Все-таки здесь есть безумцы,- развёл руками демон.- А то я думал, что попал в утопию. Впрочем, исключения скорее подтверждают правило.
-Раз уж мы на улице, может быть, вы нам покажите город?- попросила Марина, стараясь перевести разговор в другое русло.
Калу бросил на неё такой взгляд, что ей стало не по себе. Однако тон его был крайне любезным:
-С превеликим удовольствием, госпожа из       он сделал паузу,- другого мира. С чего
начнём?
-На ваше усмотрение, Зимина словно подменили, он излучал флюиды доброжелательности,- Хотя, знаете, есть один интерес- религия.
-Тогда, нам сюда,- указал Калу на улицу, уходящую вправо. - Здесь недалеко.
-Как и всё в этом маленьком мире, - подумал про себя Гриша. Он вспомнил, как они приближались к Светлому, пересекали ручьи, поля и сады, сквозь небольшие рощицы. Он видел, как изредка попадавшиеся навстречу путники с почтительным страхом смотрят на него. Он также видел, как эти темнокожие люди подобострастно кланялись Зимину.
Гриша понял - их встречают по одёжке. Одетый во всё темное он, скорее всего, походил на адепта мрака. А блондинистый мажор в белых одеждах - ну просто символ света и чистоты. Он рассмеялся своим мыслям.
-Давай посмеёмся вместе,- оживился Борис. Его явно утомил долгий переход, и он стремился хоть как-то развлечься. Гриша поделился своими открытиями. Зимин только фыркнул, а Марина, улыбнувшись, заметила:
-Всё-таки наши миры не такие уж и разные.
Демон в свою очередь решил продолжить развлекаться и задал один из провокационных вопросов:
-Никак не могу понять, как появились белые люди, если кругом темнокожие?
Прая пустилась в объяснения, из которых они поняли только одно. У темнокожих людей рождались белые малютки. От них сразу же отказывались, отдавая в Башни Света, где дети вырастают, не зная своих родителей. Попадая в Храм, белые люди дают обет безбрачия. Они остаются бездетными. Связь между тёмными и светлыми людьми- табу, священный запрет. Среди детей Хаоса всё больше детей народа. Это их запутало ещё больше, чем до объяснения.
Поэтому дальше шли молча, пытаясь осмыслить то, что им поведала жрица света.
Вспомнив сейчас этот разговор, Гриша поинтересовался у Калу:
-Скажите, а как такие люди как вы появились в Дамрамире?
-Это непростой вопрос. С точки зрения этих, он кивнул на негров. - Мы дети Бога. Не меньше. Древний маг был белым и, оплодотворив мрак, он подарил детям Хаоса возможность иметь белых детей.
-Все аспекты вашей жизни связаны с Мраком, сделал вывод Борис.
-Что есть наш мир? Всего лишь островок упорядоченности и света среди Мрака и Хаоса. Мы едим то, что выросло из него, доим наших животных, которые вышли из него. Носим одежду из шерсти этих зверей. Всё, что есть в нашем мире результат милости Хаоса. И вот, что самое страшное - этот Хаос, он внутри нас,- он кивнул в сторону редких прохожих.- Они темны. И темны их помыслы.
-Ты рассуждаешь как расист,- хлопнул его по плечу демон.
-Это, простите, кто такой? - живо поинтересовался Калу.
-Это тот, кто утверждает, что цвет кожи влияет на социальный статус. И представители других рас для него как низшие формы жизни.
-Да-а-а? - протянул Калу, усваивая информацию.- Тогда я архивариус- расист.
Он кивнул головой, соглашаясь с самим собой, и устремился далее. Они двигались быстро.
-Ну, вот пришли,- остановился архивариус у статуи человека, державшего чашу в высоко поднятых руках.- Здесь начинается квартал конфессий,- он кивнул на статую.- Это алтарь Омете, древнего мага.
Марина приблизилась, чтобы получше всё рассмотреть.
В чаше горел огонь, а на груди фигуры слева был виден разрез в форме сердца. В нём трепетала искорка маленькой лампадки. Вокруг была выложена мозаика из зеркальных кусочков изображавшая солнце.
-Они же никогда не видели солнца?- подумала Марина.- Но откуда- то знают, как оно выглядит.
Она заметила, как к статуе подошёл человек. К этому времени огонь в чаше погас. Налив туда какой-то жидкости из бутылки, мужчина взял лучину, поджёг её от лампадки и бросил в ёмкость. Жидкость, скорее всего, масло, вспыхнуло. Человек кинул в огонь щепотку пыли и в воздухе повис аромат благовоний. Сняв с себя цветочную гирлянду, он одел её на шею статуе и, склонившись, нацепил на ногу ей красивый браслет.
Калу увлёк её дальше по улице:
-Не стоит быть слишком назойливым, ведь это очень интимно - общение с божеством. Даже если оно практически всеми забыто.
Пройдя мимо пустующих алтарей, они остановились около странной конструкции. Восемь столбов в человеческий рост образовали круг.
-Это алтарь теней,- объяснил архивариус- Напротив каждого столба чаша с огнем. Внутри строения появляются призрачные тени, видения, морок.
-А что это?- спросил Гриша, указав куда-то в сторону.
Там, куда он показывал, виднелся богато украшенный постамент с простым ящиком наверху. К ящику выстроилась большая очередь из людей. Ребята подошли поближе, чтобы разглядеть всё в деталях. Каждый из поклоняющихся открывал ящик для того, чтобы положить в него свои подношения. Каждый раз, когда коробка открывалась, миру являлся другой вариант внутренней отделки. То деревянные панели, то красный атлас, то синий бархат. Несмотря на обилие жертвования, коробка не наполнялась
-Как же так?- поинтересовался у Калу Гриша. Ему было очень интересно, куда деваются
жертвы.
-Их поглощает Мрак,- ответствовал архивариус- Ведь это его алтарь. Алтарь Хаоса. Поэтому здесь так людно.
Через некоторое время они вышли к большому скоплению людей. Все чего-то напряжённо
ждали.
-А здесь дети Хаоса прошедшие свой жизненный путь возвращаются в лоно своего родителя,- торжественно провозгласил Калу.
-Ничего не понял, - Гриша чесал в затылке.- Кто куда возвращается?
-Кладбище, погост...,- демон потешался над ангелом.- Ну и болван же ты!
-Боря, перестань,- заступилась за Порываева Марина,- Я и сама не сразу поняла, что перед нами.
-Мрак поглощает погребённого, - поведал архивариус- А когда здесь вырывают новую яму в ней, конечно же, никого нет. Поэтому вокруг много табличек с именами умерших.
-Какая экономия места,- рассмеялся демон.- Весьма находчиво. Предлагаю покинуть это грустное место и пройтись.
Калу повёл их дальше, по улицам. Это был удивительный город. Не похожий ни на что, рисунок дорог, странные дома. Архитектура была причудлива и весьма гротескна. Поражало обилие ярких драпировок и открытых этажей. Практически полностью отсутствовали стены. Здания стояли таким образом, чтобы они не заслоняли собой магический свет волшебного огня.
-Ведь в тени уже начинает сгущаться мрак,- пояснил Калу,- А где мрак, там колдовство, опасность.
Они прошли через квартал ремесленников. Первый этаж каждого дома был общедоступен. На нём прохожие могли изучить товары,там же работали и ремесленники. Продавалась в основном одежда, посуда, мебель и украшения.
Демон всё это время размышлял над тем, кому могли понадобиться жрицы. Неожиданно мысли его свернули в новое русло:
-А как насчёт политического устройства вашего мира?
-С чего бы вас это так заинтересовало,- удивился архивариус.
-Похищенные девушки- бургомистры городов. Возможно, назревает революция,- Борис пожал плечами.
На этот вопрос наперебой начали отвечать Прая и Калу. Вот что получилось в итоге. В Дамрамире налицо царство победившего матриархата. Но на самом деле все равны между собой и каждый занимается тем делом, где он максимально полезен. Формально государством руководит Омете. Он словно царь или президент. За ним власть у круга жриц огня. Они равны между собой и в своём городе выполняют роль бургомистра.
-И что, все жрицы так же молоды как и ты?- спросил Борис. -Есть постарше, есть и помоложе,- отвечала Прая.
-Но почему?- удивился Гриша.- Разве не с годами приходит мудрость? Ведь для управления городом и страной нужно быть опытным и ответственным.
-У юности есть свои преимущества.- улыбнулась жрица.- Острота ума, свежесть восприятия, способность к нешаблонному мышлению. Красота и молодость жриц важна не в последнюю очередь.
-Ваш век короток,- внезапно поняла Марина.
Плечи Праи опустились, голова поникла, словно увядший цветок:
-Ты права. Мы недолго живём. Сам круг Огня это только формальность. Мы не решаем, как людям дышать и о чём думать. Просто им так спокойнее, когда есть орган, руководящий их народом. А опыт и ответственность придут со временем...
Импровизированная экскурсия закончилась так же внезапно, как и началась. Перед Калу появился посыльный, который от имени бургомистра Светлого потребовал явиться в Башню Света для доклада о происшествии.
Двинулись в центр города. Войдя в Башню и пройдя в зал для приёма гостей, они предстали перед Нагой, жрицей, которая взирала на их приближение, находясь в столбе света. Она была высокой и статной молодой женщиной. Причёска у неё была как у Праи, только глаза бледно-голубого цвета, словно подтаявший лёд. Одежда на ней выгодно подчёркивала формы тела и белизну кожи.
Увидев Калу, она грозно нахмурила брови, однако заметив его спутников, сменила гнев на милость и просто состроила серьёзную мину. Она обратилась к жрице:
-Прая! Ну, наконец-то, а то мы начали беспокоится, что ты тоже пропала,- у неё оказался холодный и властный голос, что неприятно удивило Марину.
-Разве вам не сообщили о нашем прибытии?- спросила она.
Бросив взгляд на Праю, Нага отмахнулась:
-Ну, конечно, сообщали,- она не могла не заметить наряд Беловой и задала интересующий её вопрос- Это не Изольда. Но на ней её платье. Кто же эти люди?
Прая вкратце рассказала о своих приключениях, добавив в конце просьбу о необходимости работы в архиве.
Нага кивнула и распорядилась:
-Калу, проследи, чтобы наши гости ни в чём не нуждались, помоги им в архиве. Закрыв глаза, она дала понять, что аудиенция закончена.
-Как королева,- прошептал Гриша за спиной у Марины.
-Точно, причем Снежная,- шепнул в ответ Борис.
Пропустив Калу вперёд, Прая обратилась к ребятам:
-Вы должны простить её. Она совсем недавно стала бургомистром и одной из первых жриц. У неё сильная жажда власти. Со временем это пройдёт.
-Наверное, она думает, что она самая главная,- заметил Гриша. -Ага, и самая умная,- поддержал её Борис.
-Но ведь ты староста колдовского кружка,- недоумевала Марина,- Значит, ты больше значишь, чем она. К чему весь этот выпендрёж?
-На самом деле у нас нет главных,- поведала Прая.- В круге Пламени все жрицы равны между собой. Просто она бургомистр столицы, вот её и заносит. Она не плохая девушка и многое умеет. Правда мне иногда кажется, что она умней меня. Будто ей кто-то нашептывает, подсказывает, помогает. У неё в голове чужие мысли.
Когда они вошли в архив, то снова отличился демон. Он огляделся кругом и спросил:
-Не происходило ли в вашем чудном мире чего-нибудь экстраординарного, из ряда вон выходящего?- он явно хотел пронять зануду архивариуса.