Из лекций по химии.. Электрон..

Илья Гров
…про нечто невзрачно-возвышенное хотел написать – про электрон….

Не поэтическое совсем, а физическое…Есть такой сайт в Инете, где принимаются все произведения – начиная с математической теоремы и заканчивая стихами (не понимаю, отчего теорема и стихотворение – диаметрально противоположны)… Ни одной теоремы я там не видел - всё больше стихи...Но это я отвлёкся :)

  Электрон – это такая сущность, которую никто не видит, но чувствует ее влияние…Примерно как вирус – в котором есть спираль нуклеиновая. Способная к воспроизводству, но увидеть её не дано…Дано почувствовать – в самом лучшем случае тогда, когда заболеешь гриппом….

  У электронов такая же судьба – неузнанных и непризнанных. Начнут продираться сквозь вольфрамовую нить – засветит лампочка…начнут перепрыгивать в танце   от одного мозгового нейрона к другому – и вот уже проекция Гомо Сапиенса на сетчатке глаза кажется привлекательной…

   Индейцы  среднеамериканского племени подбрасывали в воздух маленькие пушистые семечки одного из тропических растений…Смотрели, как они кружатся в потоке, восходящем от костра…. Те, кто могли от пламени убежать, звались некоторым словом, похожим на «элькатуольц»..Чем не электрон??

   Те, кто не смог убежать – не заслуживали названия…заслуживали междометия…

У электронов есть Эвы..Это не прародительницы их, а просто приписанная им энергия, электрон-вольты…....чем больше Эвов, тем крепче мачо-электрон….

А есть еще не электроны – мачо, а есть еще позитроны- их полная противоположность…. Циничные физики, когда видят позитроны в полупроводнике, называют их «дырками»…причем вполне официально….

У позитронов судьба намного тяжелее..Во-первых, их, настоящих, мало во Вселенной…. Во-вторых, им труднее жить…даже трудно пройти по улице между атомами – ядрами – теми же электронами: обязательно кто-нибудь притянется и произойдёт взрыв, вспышка..аннигиляция то есть... с потерей собственного лица….или всех обоих ….

Хотя иногда им так просто кажется…Нельзя же совсем потерять себя, когда при вспышке переходишь на верхний уровень – в Их Величества Фотоны, или даже Гамма-кванты….Просто становишься почти что своею собственной душой.

….нет, не удалось всё-таки написать про электроны….наверное, потому, что никто не знает, что это такое – то ли сумбурный туман, то ли твердая песчинка в пустыне мира, то ли волна на побережье пустыни…..

Интересно, что так называемое «электронное облако» может быть создано всего одним электроном…достаточно по правилу неопределённости  метаться по всему облачно-кажущемуся объёму…

Из житейского

 …один мой знакомый электрон иногда приходит меня убаюкивать – садится на ветку-отросток нейрона , живущего в области правого уха, и начинает медитировать…
 По правилу сохранения медитирующих зарядов в противоположной стороне головы появляется позитрон - смуглая,  с африканскими косичками…и начинает стучать в барабаны….

     Интересно, что они, хотя и разные, но всегда появляются вместе….

И так правильно, что из-за этого получаются и сны и бессонница,
неспящий Муми-Тролль, спящий Ньютон, человечество…