Песня-призыв в исполнении хора слепых

Николай Катаржнов
  Мне, как-то однажды, пришлось присутствовать  в  городском ДК на заключительном  смотре-концерте   участников  художественной самодеятельности.  И там, среди прочего, выступал хор слепых, исполняющий песню«Бухенвальдский набат».               
   Ничего подобного еще, до этого и после,  я  никогда не слыхал и  не мог представить:  насколько сильно могут влиять на присутствующих, из глубины человеческой  души  рвущиеся звуки боли, горечи,  и живого  ощутимого ужаса, выплеснувшихся в зал со словами и музыкой этого РЕКВИУМА,  и  оказавшее на  психику людей и их чувства  потрясающее,  неизгладимое  воздействие.    Этого нельзя передать словами.  Конечно, здесь свою роль сыграло не только сила искусства и его особая роль в эмоциональном воздействии.  Но более всего, как мне это все представилось и понял: что это боль людских душ, накопленная годами и связанная с их  ущербностью в жизни,  была перенесена ими  и  воплотилась в безумный и безудержный вопль  израненных душ, призывно вопящих и  в этих словах, и в усиленных аккордах  разрываемой  музыки, и все это, напрямую, бушующей стихией чувств накрыло зал!
Помню,что при  словах "Это стонет, Это стонет - Тихий океан!" у меня  волосы зашевелились на голове. По телу побежали мурашки. Нет, это не только у меня были такие  ощущения и потрясение.
   Весь зал, после завершения  последнего аккорда музыки, в потрясении несколько минут молчал! Не могли придти в себя.
   А потом  началось такое, что произошедшее, если  можно с чем  сравнить, то  только с бурной  встречей первого космонавта на земле, после его приземления.  Люди плакали, лезли на сцену,  целовали исполнителей и что-то говорили, но никто ничего толком не мог услышать среди этого стихийного прорыва  эмоций у множества людей и одновременно! 
   Мне тогда, в минуту  потрясения и прозрения показалось, что НЕТ,  человечество не посмеет применить  свое ядерное оружие против  самих себя и низвергнуть себя в могилу! Думаю, что вся  сила и мощь душевных сил, выплеснувшихся  в  пространство, не сможет уже  быть заглушенной  никакими другими  энергиями на Земле.  Голос Чувств и Разума  - Восторжествовал и он будет услышан везде и всюду.
 НЕТ ВОЙНЕ.  НЕТ АТОМНЫМ  ВЗРЫВАМ.
ЗВОН  БУХЕНВАЛЬДСКОГО  НАБАТА  ПРОКАТИЛСЯ ПО ВСЕЙ  ЗЕМЛЕ.
ОН  УСЛЫШАН!   ОН ПОНЯТ!  ОН  ВСЕЛИЛ  ДУХ  ПРОТЕСТА ВО ВСЕХ ЛЮДЕЙ  ЗЕМЛИ!  НОВЫМ УЖАСАМ ВОЙНЫ – НЕ  БЫВАТЬ.

***
P.S.
.........................................
Автор текста (слов):  Соболев А.
Композитор (музыка):  Мурадели В.
1958 год
________________________________________
Текст (слова) песни «Бухенвальдский набат»
.       *
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Это возродилась и окрепла
В медном гуле праведная кровь.
Это жертвы ожили из пепла
И восстали вновь,
И восстали вновь,
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!
И восстали, и восстали,
И восстали вновь!
**
Сотни тысяч заживо сожжённых
Строятся, строятся
В шеренги к ряду ряд.
Интернациональные колонны
С нами говорят,
С нами говорят.
Слышите громовые раскаты?
Это не гроза, не ураган.
Это вихрем атомным объятый
Стонет океан, Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.
Это стонет, это стонет
Тихий океан.
***
Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздаётся в Бухенвальде
Колокольный звон,
Колокольный звон.
Звон плывёт, плывёт
Над всей землёю,
И гудит взволнованно эфир:
Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир,
Берегите, берегите,
Берегите мир!
Берегите, берегите,
Берегите мир!
****