Глава 8

Олег Вольный
       Исповедавшись, таким образом, у отца Арсения, и получив отпущение грехов, Олег с ватагой, отправился в Краков. Манило его туда по двум причинам. Во-первых: по дороге или в самом городе, можно было бы отыскать следы шайки разграбившей его вотчину. Надо было отомстить за родных и близких, за поруганную землю. Учёба, к несчастью, отступала на второй план. И потом, он так быстро уехал, получив печальное известие, что не успел собраться.  Бросил всё, прихватив только шпагу. И полетел сломя голову. А куда? Ведь заранее знал, что ни кого в живых не застанет и всё же, не вылезал из седла до самого дома. Вещи, книги и конспекты, оружие, купленное для братьев, остались в Кракове. Да мало ли что скопилось за годы пребывания за границей. Очень многое, бросать жалко. Многое собирал для отца, любившего необыкновенные предметы. Теперь, предстояло всё перевезти и схоронить на тёплом озере.  И как-то обустраивать дальнейшую жизнь. А учёбу, дай бог, он продолжит дома. Как всё это сделать, продумает позже.
  А сейчас, по дороге в Краков, останавливаясь в каждой харчевне, на каждом постоялом дворе, Олег и его люди выспрашивали, выпытывали, иногда заглядывая на базары, но, ни чего заслуживающего внимания, пока, узнать, не удалось. Так, слухи, разговоры, да и только.

 - Есть! Нашёл! – выпалил Рыжий, ударом ноги отворив дверь, и влетая в горницу.– Дрозд, иди, доложи атаману.
 - Успеется! Князь только что уснул.
 Спокойно ответил тот, не переставая точить саблю.
 - Всю ночь над книгами просидел.  Только что лёг. Нехай отдохнёт.
 - Он же велел в любое время дня и ночи ... –  Дрозд прервал его, не дав закончить.
 - Ну и что? Лучше прыть то, поубавь – и ворчливо добавил. – Велел, велел. Мне рассказывай. А там решим, будить или не будить, докладывать или нет.
 - Вот взгреет тебя атаман по первое число. Сам же всегда говоришь: «слушай князя, слушай князя»,  передразнил его Рыжий.
 - Так это ж вас, балбесов, учу. Сам посуди,  всю ночь не спал. А вечером зван в гости. Какой с него толк и что сможет на дурную голову решить. И потом, что, пожар? Или погоня? Я так думаю. Может, что и толковое принёс, но потерпеть можно.
 - Это верно. Но всё же, князь велел…
 - Опять, за своё. Велел, да велел. А сам-то, голову на плечах имеешь? Толком докладывай.
 - Нашёл одного шляхтича, говорят этой осенью по Руси шастал, с ватагой. Теперь награбленное пропивает.
 - Где?
 - Зоска, из «Трёх поросят», навела. Он, к ним в харчевню повадился.
 - И что? Говорил с ним?
 - Как можно? Он на меня даже и не посмотрел бы.
 - Но хотя бы узнал, где живёт, откуда? 
 - Н…ет. – удивлённо протянул Рыжий –  как? Он и сейчас там  сидит. Думал, пока шляхтич напивается, скорее атаману доложить.
 - Говорю же балбес. Живо назад, да глаз с него не спускать. Я вот только распоряжусь, а  там и тебя догоню. На месте решим.
 Рыжий стрелой выскочил из комнаты. А Дрозд, вложив саблю в ножны, вышел следом. Но направился в противоположную сторону, к стоявшему в глубине двора флигелю.
 - Афанасий, посмотри, что бы князя ни кто не будил. Я к «Трём поросятам». Рыжий что-то там пронюхал. – Приоткрыв дверь, крикнул он.
 - Может доложить атаману?
 - Не стоит. С этим и сами справимся. А проснется, доложишь. Мол, Дрозд и Рыжий сели на хвост одной сволочи.
   В харчевне бушевала не шуточная драка. Кто кого бил не понятно.  Участвовали все.  Рыжий, отбиваясь  от наседавшего на него верзилы, пытался выскочить на улицу. Соперник не пускал, размахивая лавкой, оттеснял от двери. И, казалось, вот-вот его оружие опустится на голову парня. Но, подоспевший во время Дрозд, бросился на помощь и одним ударом свалил верзилу на пол. Затем, схватив дружка в охапку, поволок в угол.
  - Говорю же, балбес. Не  успел прийти, уж и драку затеял.
  - Да я вошёл, они уже дерутся. А чего этот прицепился не пойму.
  - Ладно, не в этом суть. Он здесь?
  - Вон, на столе, шпагой размахивает. – Рыжий кивнул, указывая на центр зала.
 Там, лихо отражал удары, не менее десятка нападавших, бедноодетый шляхтич.
  - Без моей команды, ни слова. А сейчас, за мной! – Скомандовал Дрозд, на ходу вынимая саблю, и бросился в самую гущу  драки. В два прыжка он оказался на столе. Протянул руку и втащил за собой Рыжего, толкнув его в середину, между собой и шляхтичем, принял оборонительную стойку.
  От такой прыти нападающие слегка опешили, но затем с новой яростью принялись атаковать, теперь уже троих. Однако, мастерством, и шляхтич, и подоспевший на выручку Дрозд, на много превосходили своих противников. Им удавалось не только легко увёртываться от ударов, но и помогать более молодому соратнику. А вот ряды нападающих, постепенно редели, а в харчевне становилось тише и просторнее. Наконец, когда большая часть посетителей валялась на полу, а другая, уже не с таким азартом продолжала драку, Дрозд, полу вопросительно, полу утвердительно, сказал, обращаясь к шляхтичу.
  - Уходим, Панове. А то я их знаю. Сейчас налетит подмога, тогда не отобьёшься.
  - Пожалуй. – Кивнул тот. И спрыгнув на пол, направился к двери, не забывая при этом своих спасителей.
 Выскокчив из харчевни, все трое, опрометью скрылись в ближайшем переулке. И как раз, в самый раз. С другой стороны площади, на которой располагались «Три поросёнка», показалась толпа, вооружённая, кто, чем попало, а из соседней улицы выехала городская стража. Это и спасло беглецов. Стража, недолго думая, набросилась на толпу и выбегающих из харчевни преследователей. И, будто нарочно, стала теснить в противоположную сторону. Орудуя копьями и саблями, пытаясь разогнать.
   Дрозд и его спутники, ни чего этого не видели. Они неслись что есть мочи, унося ноги. Петляли по улицам и переулкам, запутывая следы. Наконец молодой шляхтич, отдуваясь, остановился.
  - Уф! И куда теперь? Да, разрешите представиться, пан Казимир Псежински. Не везёт, чертовски. Восьмая неделя, как одни убытки.
  - Просто, Дрозд. А это, мой молодой соратник, Рыжий.
Казимир вопросительно поднял брови.
  - Да, да! Холопы мы. Дружинники нашего князя.
  - А я принял вас за господ. По одежде на холопов не похоже. Да и оружием владеете знатно.
  - Что до одежды, то да, балует нас князь. Ну, а то, что драться, горазды, так то хлеб наш.
  - И по-польски говорите, почти, чисто. А ваш друг, что немой?
  - Нет. Он вашего языка не понимает. А я, ещё, и так могу. – Переходя на итальянский проговорил Дрозд.
  Удивление Казимира было беспредельно.
  - Что ж за князь такой, коль холопы его говорят на нескольких языках? И одеваются как баре?
  - Князь, как князь. Не хуже других, а дружину кормит и одевает не в пример некоторым. Милости прошу к нам в гости, коли деваться некуда. Думаю, хозяин мой не обидится. Да и вы не побрезгуйте. Я, хотя и слуга, но во многом он мне доверяет.
  - Что ж, с превеликим удовольствием познакомлюсь с вашим господином.
  - Тогда в путь! – и переходя на русский, обратился к Рыжему –   Мы тут побеседовали и, все-таки решили, что самый раз отправиться к нам.
  - Не уж-то отсель,  да к князю?
Дрозд, украдкой, так чтоб не заметил пан Казимир, показал ему кулак.
  - Вы, что, Русичи? – поинтересовался тот.
  - Они самые и есть. А ты, Рыжик, бежал бы вперёд. Предупреди князя. Да и Меньшому скажи, пусть о закуске побеспокоится.