Электричка

Наталья Полевая
(рассказ путешественника-дилетанта)

Договорились с друзьями о поездке на дачу – рядом речка, девственные леса… Такое пропустить?!..
Как назло – задержал начальник, потребовал срочный отчёт для руководства. Что ни день, то аврал!
Друзья уехали раньше, и мне предстояло в одиночестве познавать азбуку использования пригородных поездов…
Сюрпризы начались уже на перроне. Стрелки упорно гнулись к моменту отправления, а наш транспорт где-то затерялся. Огромная толпа пыталась угадать: «Куда же будет подан состав?»
Наконец табло весело подмигнуло информацией: «Тверь - 19.07 - 4 путь». Табун пассажиров поскакал, снося всех заторможенных… Я вовремя был подхвачен! Штурм прошёл почти удачно.
Правда, по моей ноге пробежала энергичная старушенция. С бабками, я понял, лучше не соревноваться.
Закалённые в боях советской эпохи, они строго в первых рядах
и сметают всех своими «тачанками». (*Примечание: «тачанка» - это агрегат на колёсах для перевозки тяжести).
Не уступишь – будешь не только «покрыт», но и покалечен!

Я – счастливчик! Удалось уронить тельце на сидушку! Правда над головой грозно нависала сломанная фрамуга…
Но всё же – сижу… А это – привилегия далеко не каждого!

Ехать долго, часа два. Друзья обещали встретить. Мысли о предстоящем веселье воодушевляли… И я задремал…
Но ненадолго. Мои сладкие грёзы были нарушены бодрым возгласом: «Пиво-вода-покушать!», а потом: «А-а ёжики, а-а расписание…»… и долгий-долгий хоровод дельцов-продавцов-певцов… Девушка с альтом играла мимо нот…
Очень хотелось ей заплатить, чтобы прекратить это мучение… Многие так и делали. А ведь кто-то её обучал –
жалко преподавателя… или он сам был безухий?.. Дедушка с гармошкой громогласно выдавал «Мурку»!
Кучка гитаристов изобразила что-то в стиле поппури… Сон улетел безвозвратно.
Откуда-то появились молодые люди. Они шагали очень целеустремлённо через наш вагон…бесконечной цепью.
Я встревожился: «Что-то случилось?» А зря…Караван замыкала стайка контроллёров – русская народная забава
«охота на зайцев»! Далее важно вышагивала милиция… с наручниками на поясах…Жуткое зрелище…
К счастью, этот театр объявил антракт, и я опять погрузился в мечты.
На одной из станций в вагон проникло существо пьяного рода. Оно шаталось, материлось и пыталось пристроиться.
Тушка упала на даму, сидевшую напротив. Та даже не возмутилась – брезгливо отряхнулась и удалилась. Существо разлеглось, примостив один ботинок у меня на коленке. Я хотел было возразить, но… нависающая фрамуга решила разыграть свою партию… Она со стуком опустилась на голову хама… «О-о-о!»,- завопил он и повалился на пол, накрытый рамой как щитом… Пассажиры замерли в ужасе: «Убит?..» Но спиртовое облако, окутавшее ауру существа, видимо, сработало подушкой безопасности. Через минуту прибитый напевал под крышкой: «А нам всё равно, а нам всё равно!»
Не рад, что согласился на эту авантюрную поездку! Когда же это кончится?..

Ну вот, моя остановка.
В сопровождении внушительного количества людей, я направился к выходу. Двери заклинило, они не открывались.
Дюжие молодцы с воплями «посторонись, чумло!» впечатали меня носом в стекло, пытаясь руками отжать строптивые створки… Сообразив, что это занятие бесперспективное, толпа бросилась через тамбур к выходу соседнего вагона, увлекая за собой моё послушное тело. Завсегдатаи пригородных перемещений, судя по всему, привыкли к таким помехам. Надавив как следует, они вынесли меня и тех, кто уже успел войти, на платформу.
Я присел, пытаясь прийти в себя… Какие-то подозрительные звуки привлекли моё внимание.  Взгляд последовал в направлении шума…
Да… Такая картина сразу вернула меня себе! Два последних вагона не вписались в границы перрона, и пассажиры прыгали прямо на насыпь, проявляя чудеса акробатики…
Пожилая «эквилибристка» с зонтом вместо парашюта приземлилась на спину и требовала «неотложку»!

…Друзья нашли меня в разобранном состоянии.
Какой уж тут драйв!..

P.S. Через неделю после этой романтической поездки мне пришла мысль: хорошо бы покатать этим видом транспорта начальников РЖД… в пятницу…в час пик…подальше… И награждать таким удовольствием регулярно – в виде премии за профессиональные достижения… Ситуация начнёт  меняться – я в этом нисколько не сомневаюсь!