Тени забытой империи. Глава 2. V

Паша Чмут
                V

  Когда вечером Бретт вернулся на развалины, его ждала неприятная новость: Ланка решила присвоить проект «Кастакади». И, похоже, уже сделала это.
- Мы обыскали всю трассу до самой поляны лесорубов,- сказал Берт.- Следы есть, но Кастакади исчез. И передатчик, что мы ему вживили, молчит. И как она только умудрилась добраться туда раньше нашей машины?!
- Этого я и боялся,- ответил Бретт.- А у меня, кстати, тоже есть новости. Конечно, после такого это не ахти какая радость, но я нашёл Брика.
- Как?
- Через музеи, библиотеки. Тяга к науке – наша фамильная слабость, а местный народ не так уж часто жалует подобные заведения. И уж точно там запомнили посетителя на каталке. В общем, теперь я знаю, где он живёт. У него частный дом за городом. Совсем недалеко от трассы, между прочим. Как думаешь, можно будет нагрянуть этой ночью?
- А что нам ещё остаётся? Кастакади мы, думаю, больше не увидим.
- Ничего. У нас ведь остались его образцы. Сделаем нового, и не одного. А там, глядишь, может, и Ланковы схемы расшифруем. Тогда можно будет и с ней самой поговорить, и с её начальством.
- Пожалуй, ты прав. А пока действительно давай навестим нашего старшего братца. Хочу сказать ему «спасибо» за первого Кастакади и за мой год в тюрьме.
- Откладывать не стали. Берт взял с собой троих помощников, оружие на всякий случай, и легковушку. Бретт, не очень любивший подобные мероприятия, остался.
  Нелегко было найти нужный адрес в маленьком посёлочке, многие дома которого стояли отдельно в лесу. Поэтому уже стемнело, когда дом Брика был найден. Загнав машину в кусты, Берт открыл калитку и вошёл во двор. У него вдруг неожиданно появилось неприятное ощущение, словно за ним кто-то следит. Подойдя к двери, учёный постучал. Никто не ответил. Он постучал ещё раз, потом кивнул остальным. Те тоже вошли во двор и, быстро обойдя дом, осмотрели его со всех сторон. Все окна были заперты, свет нигде не горел.
- Кажется, никого нет дома.
- Наверно, поехал куда-то. Давайте-ка устроим ему сюрприз.
  Один из помощников быстро открыл замок отмычкой, и все четверо прошмыгнули в дом. Свет решили не включать, а достали фонарики.
- Как на войне,- усмехнулся кто-то.
  Первое, что осветили их лучи, это нарисованную на стене физиономию какого-то неведомого существа, похожую на человеческое лицо с огромными кошачьими глазами, длинными остроконечными ушами и косматой гривой волос. Морда изображала такой гнев, что все невольно отпрянули. Чуть ниже был начертан какой-то непонятный знак, похожий на иероглиф, и надпись: «Проклятье да поразит каждого, кто вторгся в этот дом»
- Кажется, ваш брат тоже связался с мистикой,- глянул на Берта один из помощников.
- Мой брат никогда не верил в мистику. Как и я в своё время. Давайте-ка лучше обыщем дом.
  Трое помощников двинулись дальше, а Берт снова почувствовал спиной чей-то недобрый взгляд. Учёный обернулся, и ему на миг показалось, что в маленьком окошке-фрамуге над дверью что-то промелькнуло.
  Дом был пуст. Бегло оглядев его изнутри, все собрались на кухне. Не включая свет, они расселись за столом и принялись обсуждать дальнейшие планы. Решено было дождаться Брика здесь. Рано или поздно он, или кто-нибудь ещё, вернётся домой. Берт был далеко не уверен, что Кастакади настиг Крафта и Стива. По словам Ланки, Охотница применила против него какое-то новейшее оружие. А это значит, что они здесь все заодно, и дом Брика был единственной отправной точкой, чтоб выйти на них.
  Учёному вспомнилось оружие лесовички. Ланка называла его Солнечным эликсиром. Шарик этого вещества, размером с горошину, вызывал взрыв невероятной силы, к тому же повторяющийся несколько раз подряд. Этот необычный огонь причинял наибольший ущерб демону, не боявшемуся ни пуль, ни обычной взрывчатки. Сейчас Берт думал, а не права ли Ланка снова? Не поторопился ли он, внося Охотницу в список жертв? Если удастся разгадать секрет этого оружия, то оно станет достижением, не меньшим, чем Кастакади. Имея такое, в сочетании с несколькими клонами монстра, можно будет начать собственную войну. А ещё не стоит забывать оставшихся в Белоцерковске вурдалаков – свиту Ланки. Все видели их в бою и согласились, что эти существа тоже неплохо подходят под образ универсального солдата, о создании которого всегда мечтала «Эпоха». Конечно, они не могли сравниться с Кастакади, но тоже производили впечатление. Старинные легенды говорили о менатугах – дираонских воинах, похожих по описанию на вурдалаков. Когда-то давно биоотдел уже пытался работать с этими полумифическими человекоподобными уродцами, но вернуть им прежнюю боеспособность не удалось. Ланка же этого, несомненно, добилась. А если они размножаются и растут так же быстро, как вурдалаки, то у Берта будет целых два типа универсальных солдат, с которыми он заставит весь мир себя уважать.
  Размышления учёного прервал громкий стук в дверь. Все четверо подскочили.
- Кто это? – раздался шёпот.
- Может, Брик вернулся?
- А ему-то стучать зачем?
  Стук повторился. Берт осторожно, стараясь не шуметь, направился из кухни в прихожую. Там он выключил фонарик и прислушался. Снаружи не доносилось ни звука. Подождав немного, он пошёл было назад, но тут стук раздался снова. Берт подскочил к двери и, запрыгнув на обувную полку, глянул во фрамугу. На крыльце никого не было. Двор до самой калитки тоже был пуст, только редкие деревья высились по краям. Учёный внимательно осмотрел его и, ничего не понимая, спустился вниз. В прихожую, с таким же недоумением, заглядывали все три помощника:
- Ну, что там? – спросил один.
- Никого. Вообще никого.
- А кто же стучал?
- Откуда я знаю?!
  Некоторое время каждый перебирал в уме возможные варианты объяснения происходящего. Не найдя ни одного разумного, все четверо двинулись назад. И тут в дверь опять кто-то забарабанил сильнее прежнего. Люди развернулись и, забыв о конспирации, выскочили на крыльцо, держа наготове пистолеты с глушителями. Вокруг было так же пусто. У всех вертелся на языке вопрос, но никто не смог придать ему вразумительной формы. Осмотрев двор, заглянув за углы дома, они ни с чем вернулись обратно.
  На этот раз помощники Берта разместились в зале, из окна которого просматривалось крыльцо, а сам учёный пошёл по дому, чтобы осмотреть его повнимательней. Первым делом он заглянул в комнату брата. Там, в идеальном порядке, выстроились на полках книги, на столе стопками лежали тетради, блокноты и альбомы. Включив фонарик, Берт прошёлся лучом по заголовкам книг. На одной полке, как он и ожидал, была сплошная зоология, но на другой, рядом с научными трудами о Дайроне, стояло изрядное количество литературы с легендами про Дираон, его религию, магию и Древних богов. Именно эта секта сейчас ширилась в Белоцерковске, но Берт никак не ожидал увидеть нечто подобное здесь.
- Неужели Ланка и сюда добралась?
  Он подошёл к столу и направил фонарик на него. Наверху одной из стопок лежала большая общая тетрадь. Открыв её, учёный увидел знакомый аккуратный почерк Брика: «Существа, которых мы знаем, как дираонских богов, являются, по всей видимости, обитателями подземной экосистемы, находящейся изолированно в глубинах литосферы. Боги, вероятно, были доминирующими представителями своего мира. Они обладали своеобразным интеллектом, экстрасенсорными данными и многими другими способностями, которые в средние века (да и теперь) можно было назвать магией…»
- Эге,- усмехнулся Берт,- узнаю тебя, братец. Ты у нас зоолог-систематик, а теперь решил взяться ещё и за потусторонние сферы. Интересно, что бы на это сказала Ланка? – он перевернул страницу и стал читать с нового абзаца: - Йот… Йот-сок-хар… Ну и словечко! По легенде – первый из высших дираонских богов, появившийся в нашем мире и позже вызвавший за собой других. По всей видимости, Йотсокхар – существо «растительного» направления, умеющее использовать различные виды энергии и приспосабливаться к экстремальным условиям. Он смог перестроить свой организм и прижиться в земной атмосфере, чему после «научил» и других…
- Да, Брик, вижу, ты времени не тратил…
  И тут снаружи по оконному стеклу что-то заскрежетало. Берт поспешно выключил фонарик и глянул в окно. Там ничего не было. Он подошёл ближе. Ничего, даже деревьев поблизости нет. Учёный решительно отдёрнул занавеску и отодвинул щеколду. Но тут ему послышался тихий царапающий звук откуда-то сверху. И Берту стало не по себе. Он вдруг отчётливо понял, что там, над окном, кто-то есть, и этот кто-то только и ждёт, чтоб незваный гость высунул голову наружу. Он замер на месте. Что же делать? Вернуться назад – значит уступить этим необоснованным страхам, а открыть окно им назло…
- Что случилось, шеф? – раздалось позади.
  Берт так и подскочил. В дверях стоял один из помощников.
- По-моему, с нами кто-то шутки шутит. Во дворе никого не видели?
- Пусто, как и раньше. Может, эта Охотница и впрямь залетает к своим друзьям в гости?
- На её боевой нрав непохоже. Хотя всё может быть. Смотрите в оба, что на улице делается. Только чтоб вас видно не было.
- Ясно.
  Помощник ушёл обратно, а Берт, ещё раз оглянувшись на окно, направился во вторую спальню. Её осмотр показал, что живёт в ней гость – очевидно, Стив. Вот, значит, где он обосновался. Что ж, ещё одно доказательство, что эта троица связана. Только куда ж это они все поразъезжались?
  Учёный осветил книжную полку. Здесь преобладали книги, не имеющие никакого отношения к зоологии, даже потусторонней – заговоры, заклинания и колдовские приёмы.
- А вот это уже Крафтова работа,- проворчал Берт.- Помнится, он в прошлом году изображал специалиста именно по всяким магическим штучкам.
  Где-то в доме послышался хлопок открываемого окна. Учёный выскочил из спальни, вспоминая на ходу, закрыл ли он щеколду на окне в комнате брата. Но звук, как оказалось, был не оттуда. И начальник, и помощники одновременно забежали на кухню. Свет там был включён, окно распахнуто – и снова никаких следов. Шеф первым делом щёлкнул выключателем, а остальные принялись тщательно осматривать всё вокруг. Но нарушитель спокойствия опять исчез бесследно.
- Ребята, мы здесь явно не одни,- Берт вытащил пистолет и проверил глушитель.
  В подтверждение его слов послышался ещё один хлопок, на сей раз двери. Все поспешили обратно в зал. Его дверь была закрыта, а из-под неё тоже просачивался свет. Один из помощников распахнул её, и все тут же шарахнулись от неожиданного грохота – с той стороны дверь была подпёрта стулом. Прежде чем выключить свет, зал внимательно оглядели. Спрятаться в нём было практически негде, окно заперто на щеколду и, как раньше, никого.
- Осмотреть всё! – скомандовал Берт, и все четверо кинулись в разные стороны.
  Дом был ещё раз (а кое-где и не раз) тщательно обследован, все двери и окна заперты. Учёный с помощниками заглянули под все шкафы, диваны, кровати и столы. Но поиски были безрезультатными. В конце концов, усталые и злые, все снова собрались на кухне. Один из помощников открыл напоследок холодильник.
- Ух ты, чёрт возьми!
- Что?! Что там?!
- Да тут всё забито кровяной колбасой. Местного производства. Бр-р! Похоже, шеф, ваш брат не в ладах с желудком.
  Кто-то нервно хихикнул.
- Ладно,- сказал Берт,- сейчас не до шуток. В доме есть кто-то ещё, и он неплохо прячется. Значит так – двое пусть остаются здесь, ещё один будет дежурить вместе со мной в зале. Прислушивайтесь и присматривайтесь ко всему. Кто бы это ни был – он хитёр. Но это не Брик.
- По-моему, он нас просто хочет напугать.
- По-моему, тоже. Но если этот шутник включит, например, газ, мы все запросто можем задохнуться или взлететь на воздух, ясно?
- Да, понятно.
  И, разделившись по двое, группа приступила к дежурству. Но теперь всё было тихо. То ли таинственный проказник устал, то ли, доказав гостям свою реальность, решил взять их измором. Поглядывая в окна и прислушиваясь к происходящему в доме, каждый гадал, с чем же они всё-таки столкнулись. У Берта не шла из головы вся эта чертовщина, дираонские боги, колдовские заклинания и особенно предупреждение на двери. Он ужасно нервничал, сталкиваясь с чем-то необъяснимым.
  Часа через полтора всех начало клонить в сон. Берт поднялся с места и стал мерить шагами зал. Потом решил снова пройтись по дому. Когда он подходил к кухне, его фонарик осветил что-то, лежащее на полу. Учёный наклонился и поднял книгу, одну из тех, что видел в комнате Стива. Ему навстречу из кухни высунулись сторожа:
- Что там у вас, шеф?
- Мимо никто не проходил? – откликнулся тот.
- Да нет, всё тихо,- помощники подошли ближе.- Что это такое?
- Кажется, наш друг пытается вступить с нами в контакт,- Берт открыл книгу в том месте, где в неё была вложена приметная закладка – большой кухонный нож.
  Из зала вышел помощник, и четыре фонарика осветили находку. Книга рассказывала о нечистой силе, а на указанной странице было изображено существо, похожее на худого ребёнка с огромными глазами, длинными остроконечными ушами и внушительными коготками на тонких ручонках-спичках.
- Смахивает на того, в прихожей,- буркнул кто-то.
- Упырь,- прочитал Берт.- Я скорее ожидал домового. И что же тут ещё? Так: «Упыри – это души детей, умерших до крещения. Они не знают покоя и бродят по глухим местам. Иногда приходят к домам людей и стучатся в двери. Могут залезть в хлев и выдоить молоко у коровы, но чаще норовят убить курицу, свинью или козла и выпить у них всю кровь. То же самое случится с человеком, если он, услышав ночью плач упыря, пойдёт на него. Для защиты дома от упыря нужно вечером поставить на крыльцо блюдечко с молоком и произнести…» - Берт пренебрежительно хмыкнул и опустил книгу.
- Молока здесь нет, только кровяная колбаса,- усмехнулся кто-то.
- Кровяная? – переспросил другой.- Не для того ли Брик её держит? Чтобы упыри защищали его дом.
- Ага. И предупреждение в прихожей помните?
- Чепуха! – Берт захлопнул книгу.- Ещё нам вампиров не хватало.
  Сверху послышался какой-то стук, а потом отчётливые тяжёлые шаги.
- Где это?
- На чердаке.
- Ну всё,- учёный отложил на стол книгу с «закладкой» и достал оружие,- я собираюсь поймать этого домового, упыря, или кто он там, и поговорить с ним с глазу на глаз. Кто самый смелый – пойдёт со мной на чердак, остальные будьте здесь и не зевайте.
  Дежуривший в зале вызвался пойти и на чердак. Взяв в кладовке лестницу, они вышли из дома, приставили её к стене и взобрались на крышу.
- Интересно,- спросил помощник, открывая низенькую дверцу на чердак,- зачем Брику лестница? Он ведь по ней не залезет. Или это кто-то другой делает?
- Сомневаюсь,- Берт тоже прошёл в дверцу и повёл фонариком вокруг.
  Чердак был завален и заставлен всевозможным хламом, оставленным, судя по всему, ещё прежними хозяевами. На полу лежал толстый слой пыли без единого следа, отовсюду свисала паутина. Сюда, должно быть, никто не поднимался уже несколько лет.
- Шеф, только не подумайте, что я боюсь, но вы уверены, что мы ищем там, где надо? Здесь никого нет, причём очень давно.
- Но кто-то же здесь топал!
  Они стали осторожно продвигаться вперёд через лабиринт ящиков, балок и всевозможных нагромождений, светя во все стороны фонариками. Вскоре учёный обнаружил доказательство своей правоты. По ковру из пыли вели свежие следы рифлёных подошв большого размера. Начинались они возле груды трухлявых ящиков и уходили за угол огромной старой печной трубы. Спутник Берта двинулся к этому углу, а сам Берт ненадолго остановился, осматриваясь. Ему в который раз почудился чей-то враждебный взгляд. И всё же он не заметил, как из-под тех самых ящиков высунулась длинная четырехпалая рука с когтями и аккуратно, как пинцетом, вытащила торчащую за поясом гостя рацию.
  За углом их ждал сюрприз – следы обрывались посреди пустого пространства. До ближайшей стены или крупного предмета было приличное расстояние, а в самой середине, словно насмехаясь, стояли старые-старые драные сапоги, не менее пыльные, чем всё вокруг. И больше ни одного отпечатка в пыли.
- Он что, издевается?! – Берт осмотрелся вокруг.
  Определённо.
  И они пошли дальше, светя в каждую щель ещё более старательно.

  А остальные двое сидели на кухне и прислушивались. Всё было тихо. Но вот откуда-то, кажется, из зала, раздался стук открываемого окна, а потом словно что-то мягко спрыгнуло на пол. Сторожа подскочили и кинулись туда. Они точно помнили, что заперли все окна и двери. Вскочив в зал, оба тут же стали шарить лучами по углам. Но всё было напрасно. Только распахнутое настежь окно доказывало, что здесь кто-то побывал. Один из сторожей подошёл к нему и выглянул наружу, светя во все стороны.
- Оно с нами играет!
- Точно. Но как оно…- второй оглянулся и увидел световую полоску под дверью в комнату Стива.- Оно хочет нас напугать, но на глаза почему-то не показывается. Может, само нас боится?
  Он вышел из зала и направился к комнате. Открыв дверь, осмотрелся по сторонам, потом выключил свет. И в ту же секунду что-то, похожее на щупальце, обвилось вокруг его шеи. Ещё один виток, и жёсткий хлыст зажал рот человека, а потом какая-то страшная сила потащила его вверх…
  Ни под окном, ни над ним, ни в кустах поблизости никого не было. Противник оставался невидимым, и поиски были, как всегда, безрезультатными. Закрыв окно и задвинув щеколду, помощник Берта пошёл обратно. Дверь в спальню была открыта. Он окликнул товарища, и пошёл было дальше, но тут из тёмной комнаты послышалось какое-то приглушённое мычание. Вскочив в дверь, сторож огляделся. Мычание раздалось ещё раз откуда-то сверху. Он резко вскинул голову в тот самый момент, когда напарник рухнул на него с потолка. Оба растянулись на полу. И тут же рядом приземлился кто-то ещё. Поверженный гость поднял было оружие, но нападавший оказался намного проворнее. Он выхватил пистолет из руки человека, одновременно разбив стекло его фонарика, и скрылся в темноте. Работник «Эпохи» уронил руки на пол. Теперь он был повержен окончательно. Неведомый защитник дома, оказывается, был способен гораздо на большее, чем просто пугать. Его возможности намного превосходили человеческие. Особенно же смущал один аргумент. Таинственный домовой прекрасно знал, что делает. Одной рукой он схватил оружие, второй разбил фонарик. Движения были молниеносными, рассмотреть ничего не удалось. Но всё же сбитому с ног и с толку помощнику Берта показалось, будто в стёклышко ударил длинный острый коготь.

- Шеф,- обратился попутчик к начальнику, когда они обшарили весь чердак и не обнаружили больше никаких следов,- по-моему, эта нечисть водит нас за нос. Или тут есть другой выход, или оно давно свалило отсюда.
  Берт уже и сам об этом подумывал, поэтому просто кивнул:
- Возвращаемся.
  Подойдя к выходу, он ещё раз осветил чердак, потом вылез наружу. Помощник наклонился, чтобы выйти следом, но тут за его спиной раздался тоненький ехидный смешок, похожий на детский. Разведчик моментально развернулся, выставив вперёд фонарик и пистолет. Позади никого не было. На скорчившийся среди ближайшей груды барахла комочек он обратил внимание только тогда, когда тот пружиной стрельнул вверх, с нечеловеческой силой вырвал оружие из рук, выбил лампочку фонарика и одним прыжком исчез за какой-то арматурой.
  Услышав крик помощника, Берт сунулся обратно. Увидев ошарашенное лицо и пустые руки того, он без лишних слов всё понял. Пройдясь ещё раз лучом по чердаку, учёный несколько раз выстрелил. Наступившая тишина казалась не менее насмешливой, чем хихиканье домового.
  Несколько минут оба стояли молча и глядели друг на друга. Их враг оказался куда более хитрым, чем ожидалось. И далеко не таким слабым. Просто сразу он продемонстрировал не все свои возможности, и неизвестно, какие сюрпризы готовил ещё. Наконец, Берт спросил:
- Что это было?
- Н-не знаю,- растерянно пробормотал помощник.- Не рассмотрел. Что-то маленькое, но ужасно прыткое. Да и сильное не по росту.
  Горе-сыщики спустились с чердака. Лестница, как ни странно, была на месте. Игра в домового закончилась. Таинственный обитатель дома начинал новую, похоже, куда более серьёзную. Они направлялись к двери, когда из-за деревьев раздался странный протяжный звук, похожий не то на плач ребёнка, не то на мелодичное, с переливами, мяуканье. Оно было негромким, но каким-то чарующим, гипнотическим, манило к себе, как песня сирены.
- Голос упыря…- зачарованно пробормотал помощник, невольно переступая навстречу.
  Его слова привели Берта в чувство. Учёный поднял оружие и несколько раз пальнул в ту сторону. Песня плавно затихла, а вместо неё послышалось всё то же лукавое хихиканье, похожее на птичий щебет. Рядом, в окне зала, зажёгся свет, и показались остальные двое. Начальник тронул за плечо помощника, ещё, кажется, не совсем пришедшего в себя, и они быстро вошли в дом. И опять им бросилось в глаза предупреждение на стене в прихожей. Насколько более зловещей и жуткой казалась теперь морда упыря, застывшая в молчаливой угрозе.
- Что с вами случилось? – спросил Берт, едва глянув на остававшихся в доме сторожей.
- Оно напало на нас,- сказал один.
- Кто напал?
- Не знаю, не видел. Фонари разбило, пистолеты забрало, а его, как пушинку, утащило под потолок.
- Под потолок?!
- Да. А потом сбросило мне на голову.
- Я уж думал, мне конец,- продолжил второй.- Не знаю, что это за тварь, но это не человек. Оно меня в дверях накрыло, обвило чем-то за шею и наверх затянуло. И что-то у него с собой острое, кажется, нож. Думал, оно меня всего искромсает. Вот,- он поднял с дивана свою кожаную куртку, которая сзади была вся иссечена.
  Присмотревшись, Берт заметил, что царапины складываются в какой-то определенный рисунок. Точно. Это был тот самый иероглиф, что они видели на стене в прихожей. Проклятие дома Брика не было шуткой.
- Так что теперь мы остались с пустыми руками,- закончил первый.- А с вами что было?
- То же самое,- ответил поднимавшийся с начальником.- На меня что-то кинулось, разбило фонарик и выхватило пистолет. Интересно, умеет оно им пользоваться? Во всяком случае, что это такое – знает.
- Я предлагаю,- сказал один из сторожей,- забыть про всё и сваливать из этого проклятого дома.
- А я предлагаю,- перебил его Берт,- вызвать подкрепление, обшарить весь дом, сад, всё остальное, и найти это ваше проклятие. Или всё-таки дождаться Брика и убедить его поделиться секретом.
  Помощники с сомнением переглянулись.
- Неизвестно, что эта тварь ещё выкинет. Она почти всех нас обезоружила, а мы её даже не видели.
- Поэтому мне вдвойне интересно на неё посмотреть,- решительно сказал учёный.- У кого рация?
- У вас.
- Ах, да,- он сунул руку в футляр на поясе, но тот был пуст.- Спокойно! Где-то здесь я видел телефон.
  Телефон видели на столе в комнате Брика, но теперь и его не оказалось на месте. Только кончик шнура, идущего к стене, издевательски свешивался с самой высокой тетрадной стопки. Берт изо всех сил старался не показывать своего страха, но видя такое, растерялся не на шутку.
- Но телефон точно был здесь…- от прежней уверенности в его голосе не осталось и следа.
- Эта тварь умна,- в отличие от начальника, его «чердачный попутчик» говорил почти спокойно, но причиной этого был скорее шок.- Она знает телефон и наверняка пистолет тоже. Она уже давно могла нас всех перебить, но, по-моему, она с нами играет. Как кошка с мышами. Она обезоружила всех, кроме вас, шеф. Наверно, хочет сыграть один на один с главным. Не удивлюсь, если теперь она начнёт вырубать нас по одному, а вас оставит на десерт.
  Берта такая перспектива явно не прельщала. Он собрался было что-то сказать, но тут свет в зале неожиданно потух. А потом из-за двери донеслось то самое негромкое мелодичное мяуканье, похожее на детский плач.
  И люди не выдержали. Распахнув окно, все четверо выскочили наружу, бегом пересекли двор и уже возле калитки обернулись. Дом стоял, погружённый во тьму. Нигде вокруг не было видно ни одного огонька, только деревья, заменявшие забор, мрачно высились со всех сторон. Даже луну затянули тяжёлые чёрные тучи. И, тем не менее, все разглядели в распахнутом окне зала, откуда только что выскочили, мертвенно-бледное, худое лицо ребёнка. Оно точь-в-точь напоминало рисунок в прихожей, и немного – упыря из книжки. Мысль, что это маска или ещё один рисунок, даже не пришла никому в голову. Берт прицелился в эту бледную тень, прикидывая про себя, сколько ещё патронов осталось в обойме (и поразит ли пуля этого призрака, так легко и быстро переносящегося из комнаты в комнату сквозь стены). Но жуткий страж только усмехнулся в ответ и поманил учёного длинным когтем.
  И Берт не стал искушать судьбу. Он и так повидал сегодня достаточно мистики. Развернувшись, он прошмыгнул в калитку и бегом направился к машине, спрятанной в кустах. Помощники не отставали. А там их ждал ещё один сюрприз. Машина стояла на спущенных скатах, с выбитыми стёклами и выломанным рулём. А на спинках передних сидений красовалось по знакомому иероглифу, нацарапанному на обивке, несомненно, когтями упыря. Вот теперь незваные гости запаниковали по-настоящему. Они помчались прочь, через реденький лесок, через спящий загородный посёлок, к дороге на Ираптинск. О том, чтобы пешком возвращаться к развалинам ночью, не могло быть и речи. Четверо горе-налётчиков бежали во весь опор к городу, светя в разные стороны единственным фонариком и надеясь, что проклятие Брикова дома не будет преследовать их и дальше.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/06/20/807