Выпуск 4. Несколько способов придумать сказку

Сергей Сергеевич Трубников
В прошлом номере рассылки мы говорили о таланте сказочника. В этом номере я познакомлю читателей с несколькими простыми способами придумать сказку.
Это то, что может делать любой сказочник, независимо от уровня подготовки.

Придумать сказку-крошку
Крошка - это маленькая сказка длинной всего в 2-3 абзаца текста. Что может поместиться в таком объеме текста? Не так уж и много. Это может быть описание какого-то события, чудесного происшествия, что-нибудь забавное или грустное. Сказку-крошку можно вырастить в большую сказку. Но уменьшить ее невозможно, потому что в ней нет ничего лишнего.
Сказка-крошка обладает своим особым очарованием. Это замечательный жанр для начинающего сказочника - особенно если ваше направление таланта "мыслитель". Начните сочинять сказки-крошки, и через некоторое время обнаружите, что ваши маленькие сказки "подросли", и каждая новая сказка становится больше предыдущей.

Один из самых простых способов придумать сказку-крошку - сделать обычный предмет необычным.

Например: я смотрю вокруг себя и замечаю шишку. Обычная лесная шишка украшает полочку шкафа. Что ж, добро пожаловать в сказку. Пусть это будет не обычная шишка, а шишка-шалунишка. Что это означает? Например, шишка любит забираться на дерево и спрыгивать на головку прохожим - не больно, но весело, особенно если человек пугается. Но вот нашелся человек, который не испугался шишки...

Хорошая тема для сказки? Осталось только придумать детали. Я попробовал, и вот, что у меня получилось:

-= Шишка - шалунишка = -
Жила была шишка-проказница. Любимым ее занятием было забраться на дерево и спрыгнуть на голову прохожего. Шишку очень забавляло, когда человек пугался, начинал вертеть в головой в поисках того, что на него свалилось.
Однажды под деревом шла девочка Аня. "Девчонка! Уж ее то я легко напугаю" - подумала шишка, и спрыгнула вниз. Но вместо того, чтобы испугаться, Аня взяла шишку в руки и сказала: "Какая прелесть!" Девочка отнесла шишку домой, приделала к ней ручки и ножки. Из пуговок получились глазки и носик, сверху нацепила бумажную шляпку. Получился веселый человечек - Шалунишка.

Предмет, человек, мысль, наблюдение - все что угодно может стать источником вдохновения для новой сказки. Попробуйте!

Старая сказка на новый лад
Взять уже готовую сказку и переделать - что может быть проще? Кстати, это отличная игра, в которую можно играть со своим ребенком.

Если вы перечитываете ребенку уже знакомую сказку, можно начать "перевирать" детали:

- Жила-была девочка, которую звали Желтая Шапочка...
- Не Желтая, а Красная!
- Ах да, Красная. Так вот, позвал ее папа и...
- Да нет же, не папа, а мама.
И т.д.

Другой способ переделать сказку - придумать к ней сказку-перевертышь.
Пусть колобок будет серьезным малым. Он катится по поручению от деда и бабы, а звери останавливают его и предлагают поиграть с ними.
Пусть волк будет добрым, а красная шапочка будет злая.
Пусть Белоснежка встретит в лесу не работников гномов, а разбойников-великанов.

Еще один способ - попробовать придумать продолжение.
Что стало с Золушкой после свадьбы? Быть может, хрустальные туфельки обладают какой-то волшебной силой. Однажды, когда Золушка спала, они прыгнули ей на ножки и унесли принцессу в неизвестные края, а принц отправился выручать ее?
Как идут дела у гномов после того, как Белоснежка вышла замуж за принца? Может быть, они починили волшебное зеркало, и оно рассказало им об опасном наследстве, оставленном королевой-колдуньей. Глубоко в лесу спрятан домик колдуньи, и гномы должны до него добраться до того, как другая ведьма попадет туда и обретет могущество.

Эти игры будут интересны ребенку и взрослому. Кроме того, они отлично развивают фантазию. Изучая нюансы чужих сюжетов и сказок, у вас обязательно появятся идеи своих собственных.

В книге Джанни Родари "Грамматика фантазии" описано множество подобных игр.

На этом я заканчиваю четвертый выпуск рассылки. В следующем выпуске я напишу об ошибках начинающих сказочников.