Десять дней одного года

Адвоинженер
   Женька подарил Андрею календарь. Почему ,по какому поводу - остается только гадать, но факт есть факт, подарил. Надо сказать, что Андрей и Женя сидят в одном офисе в соседних кабинетах. Один - начальник службы безопасности большого предприятия, другой -заместитель директора по имущественным делам. Оба заканчивали одну школу,потом политех, учились на одном факультете и играли в баскетбол в одной команде. Высокие дядьки. Да,один татарин,а второй почти еврей(каким-то чудом к нему в кровь затесалась русская четвертинка).Короче, подарил Женька Андрею календарь...
-Жень,что за хрень?
-?
-Помнишь, ты мне календарь подарил?
-Как не помнить?
-С ним что-то не так.
-Это почему?
-Дней не хватает.
-В туалет надо меньше бегать.
-Не, ну, правда, не хватает.
-Сколько.
-Чего сколько.
-Сколько не хватает.
-Дней десять.
-Блин, значит недовесили, обсчитали.
-Чесс слово, сам дивлюсь, куда подевались.
-А так, нормальный календарь?
-Календарь хороший, красивый.
-Так ты боишься постареть до срока, думаешь ,что тебя на пенсию выпнут раньше положенного.
-Ладно тебе. Просто непонятно, что за календарь.
-Так ты почитай, что там написано.
-Читал.
-Что прочитал?
-Календарь как календарь, мусульманский.
-А ты кто по вере?
-Татарин.
-Я говорю по вере.
-Не знаю, наверно этот, как его... христианин
-Почему христианин?
-А, нет,точно, перепутал, мусульманин.
-Ну...
-Что ну?
-Ну, я тебе и задарил мусульманский календарь,что-б тебе по вере удобно было.
-Так, блин, удобно-то удобно, но дней не хватает, какое-ж тут удобство, чуть было в субботу на работу не вышел.
-В субботу тебе работать нельзя.
-Не понял.
-В субботу у вас мусульман шабат, ты в календарь-то глянь.
-Знаю, что шабат, и без календаря.
-Молодец! Ты случаем вместо школы не медресе заканчивал?
-Чего? Ты уже совсем все забыл, мы же вместе с тобой в школе учились, окстись, юноша.
-Я-то помню, а вот ты свои корни предал.
-Я?! Предал?! А кто тебя от ментов прятал в 74, забыл, - корни мои и прятали.
-Ха, так нас вместе же прятали.
-Ну, а я что говорю...
-Ладно, учи матчасть.
-Да ты толком объясни, без шуточек своих дурацких.
-Вон, мечеть, видишь. (Здесь надо уточнить, что мечеть находится в 30 метрах от офиса наших героев, аккурат, напротив)
-Вижу, мы же с ними за соседнее здание спорим.
-Иди к мулле и узнай про календарь.
-Еще чего!
-Тогда сиди неучем.
-Ой, ладно тебе, на две книги больше прочел, ученый. Может, вечерком сбежим по пиву?
-Заметь,не я это предложил.

*Исламский календарь — лунный календарь, используемый в исламе для определения дат религиозных праздников, а также как официальный календарь в некоторых мусульманских странах. Летоисчисление ведётся от Хиджры (16 июля 622 г. н. э.) — даты переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину. Поэтому в мусульманских странах календарь называют календарём Хиджры. Год состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года. По этой причине дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря.Сутки, согласно мусульманскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре. Месяцы состоят из 29 или 30 дней, обычно без какого-либо видимого порядка. По традиции, первым днём нового месяца считался первый день после астрономического новолуния, в который вскоре после захода солнца на небе можно было увидеть серп луны. Если серп не был виден после 29-го дня месяца, например, из-за облаков или из-за того, что луна заходила сразу после солнца и небо было ещё слишком светлым, то новый день считался 30-м днём текущего месяца. Наблюдение лунного серпа должны засвидетельствовать как минимум два заслуживающих доверия мусульманина (http://ru.wikipedia.org/wiki/)