ИсаЁв

Алексей Курганов
Алексей Курганов

ИсаЁв. (рассказ)
Ваське И-ву посвящаю. Хороший был мужик! Правильный!


Исаев. Точнее, ИсаЁв. Ударение на «ё». Он же - Петрович. Он же - просто Васька. Воинское звание: майор спецназа в запасе, хотя специального офицерского образования не имеет. Характер рязанский, хитрый (нет, не то чтобы совершенно хитрый, но с хитринкой. Такой, что на кривой кобыле уж точно не объедешь. Гарантия. Проверено, и не раз.). Спортом не занимается, но Олимпийские игры и чемпионаты мира по футболу старается смотреть обязательно с пивом. Великодушен с друзьями, а также с врагами. Связи, порочащие его, имел ( в прошлом и регулярно. Хотя не такой уж и забубенный ходок. Больше ля- ля). Награжден письменными благодарностями и устными выговорами начальника цеха и председателя заводского профсоюзного комитета. Отличительные особенности: время от времени отпускает шикарные бакенбарды и большой любитель выпить. Пятьдесят шесть лет, но уже пенсионер, потому что заработал «горячий» стаж, трудясь пескоструйщиком в кузнечно- прессовом цехе. Внешне похож на певца Кобзона, который «не думай о секундах свысока, наступит время – сам поймёшь, наверное…». Вот насчёт «наверное», это очень ценное и, главное, очень своевременное уточнение. Потому что он, Васька, легкомысленно чихает на все эти мгновения. Да и правильно делает. Чего там их, мгновения эти, считать? Однова живём! Поэтому гуляй, рванина, от рубля и выше! Нет, Васька - во такой мужик! Наш человек!

Вообще, Васька большой любитель поговорить на военно - патриотические  и исторические, но опять же с военным уклоном, темы.
-А ты знаешь, почему Гитлер евреев не любил?- спрашивает он таким многозначительным тоном, что сразу понятно: ответ знает.
- Потому что они умные…
- «Умные»…- ехидно передразнивает он собеседника. – Умней видали!  Потому что сам был ихней нации!
- Ладно заливать-то…- сомневается собеседник.
- Отвечаю! Он сам был молодости…художник Левитан! Тоже такие натюрморты рисовал - ахнешь!
- Ага, натюрморты…Червонец за пять минут.
- Не, ну ты на самом деле тундра! – начинает кипятиться он. – На самом деле рисовал! Потому что нищенствовал. Отвечаю!
- А ты - то откуда знаешь? Ты чего, видел эти его картинки?
- «Видел»…Их не показывают! Они с гифом «сверхсекретно» в закрытых архивах! Показывать их всяким дуракам!
- Ага! И подписаны прямо так – «художник Гитлер»! Не, ну и здоров же ты врать!
- Отвечаю! И не Гитлер, а Шикльгрубер! Его девичья фамилия! Это он уже потом стал Гитлером! Когда власть захватил.
- Ну все знаешь, все! Прямо Штирлиц какой-то! Юстас- Алексу! Случаем, у Врангеля в контрразведке не служил?
- Какого Врангеля?
-Барона! Какого…
- Дурак ты! Тундра!
- Сам такой!

Нет, насчет того, что Васька служил в спецназе, это на самом деле так. Чучковская бригада – это в своё время был та ещё фирма! Хотя служить он начинал в Душанбе, еще при эсэсэре. Потом - ЗГВ (западная групп войск), пригород Берлина. Строевая песня:  «Я прошу хоть не надолго, грусть моя, ты покинь меня!». Очень трогательно, прямо до слез. Особенно когда бравые «спецы» по-гвардейски чеканят шаг. Оттуда перевели в Белоруссию, город Гродно. Тоже ничего, тоже жизнь, почти заграница.

-Спецназ! Фронтовая разведка! Это тебе не лапти плесть!
- Ну ты, Вася, и заливщик! Врешь и не краснеешь! Какой фронт? Ты, может, еще и в Великую Отечественную воевал?
- Все может быть!
-Ага! Восемьсот двенадцатого года! Партизанил вместе с Кутузовым!
Как это ты еще Наполеона не арестовал!
- Тундра!
-Нет, Васьк, вот объясни: как же это ты, три класса цэпэша (церковно- приходская школа, если кто не знает)- и вдруг майор! Даже для того, чтобы стать простым летёхой, и то нужно, как минимум, военное училище!
- Ты чего? – тут же обижается он. – Не веришь? Мне не веришь? Мне?
-Да не бывает так! Чтоб без образования, и майор!
Васька, выпучив от негодования глаза, лезет в шкаф за документами.
- На, смотри! Ну? А подпись видишь чья? Сам генерал Варенников! Ты ведь, тундра, небось, и фамилии-то такой не знаешь!
- А я думал – сам Дзержинский, без страха и упрека! Это почему же не знаю? Гэкачэпэ! Которые Мишку хотели скинуть!
- «Мишку»…Участник Парада Победы, а не Мишку! Мишку уже потом… Варенников! В войсках во какой авторитет имел!
- Ага! И он тебе прям без всякого образования подписал!
-Чего ты как геморрой в … со своим образованием! Много оно тебе дало, это образование? А спецназ- это такой вид войск, в котором можно и без образования! Потому что элита! Я бы, между прочим, и подполковником мог запросто стать! Только меня Танька в военкомат не пустила!
-Теперь и Таньку приплел! Чего это она тебя не пустила?
- Выпимши был. А я по пьянке запросто мог бы в любую «горячую точку» завербоваться. В какой- нибудь Гондурас.  И не жрал бы сейчас водку вместе с вами, алкоголиками!
- Ага! Не с нами, так с гондурасами! Свинья грязи везде найдет. В любом Гондурасе! Не, ну ты и темнила! Ох, темнила! Ведь вот если кто тебя не знает, тот и на самом деле поверит!
- Опять двадцать пять! Документ видишь? Подпись видишь? При чем тут темнила? Все, не хочу я больше с тобой, дураком, разговаривать! А еще высшее образование!

Василий надевает куртку и, бормоча себе под нос какие-то неприличные ругательства про «очень умных», идет в рядом расположенное заводское общежитие, что на проезде Лебедянского, к одной знакомой. Зовут ее Екатериной, телосложением и внешностью лица она очень похожа на радистку Кэт, тоже мать- одиночка и тоже имеет двух малолетних ребенков. Только в отличие от бесстрашной радистки рацию в виду её отсутствия по чемоданам не прячет и по канализационным колодцам вместе с ребятёнками не лазает. Это совершенно ни к чему, по колодцам-то: гестаповцев у нас в городе нету и отродясь не было, а от милиции, даже если очень захочешь, все равно ни в одном колодце не спрячешься, потому что она с собаками. А собака – это тебе не Мюллер в исполнении куплетиста Велюрова. У собаки - нюх…
Зато вместо колодцев Екатерина умеет готовить удивительно вкусный борщ, пальчики оближешь. А Васька у нее –любимый резидент и почетный едок. Вот как раз ей-то, этой Екатерине Кэтовне, ничего про образование и васькино майорское звание доказывать не нужно. Ей глубоко до фонаря кто ты, генерал или фельдфебель. Ей Васька и без звания очень даже нравится. Потому что я же еще в самом начале сказал: во такой мужик! Хлеще любого Штирлица! А что выпивает, так что ж… Это, так сказать, издержки производства. Да и где ж его найдёшь-то, чтобы Штирлиц был да ещё и непьющий! Он же там, в «Семнадцати мгновеньях…», как по Родине тосковал! А тоску настоящий русский мужик уж конечно не какими-нибудь поганенькими йогрутами заливает. Есть средство и понадёжнее…