Случайная встреча

Антон Вертинский
Жалостливое бурление в желудке Володи смогли бы расслышать и случайные прохожие, только им не было дела до чужого органа пищеварения , да, и до самого обладателя оного. Более интересовали жителей бурления в обществе, песочную империю накрывала волна с восточного побережья.
Володя, скорее по привычке, чем из желания действительно что-то обнаружить, обстучал руками карманы. Извлечен был лишь коробок спичек. Тщетные попытки раздобыть сигарету не увенчались успехом. Скрипнули тормоза, рядом остановилась иномарка представительского класса, из нее вылетел разъяренный тип, из «деловых». Кашемировое пальто, брюки, на шее повязан шарф, а к уху прижат телефон, по которому он в данный момент отборнейшим матом отчитывал какого-то Василь Степаныча. Не прошло и минуты, как аппарат разлетелся об мостовую, мужчина присел на корточки и закурил, зло озираясь по сторонам. Был выбран не лучший момент, но никотиновый голод гнал вперед:
- Закурить не будет?
- Мужик, у тебя абсолютно отсутствует чувство такта. Ты не видишь… – франт поднял глаза и осекся, - Вова, это ты, что ли?
Володя утвердительно кивнул головой, растерянно пытаясь сообразить, что у них может быть общего в этой галактике? «Деловой» сыграл на опережение, представившись:
- Королев Николай Павлович. Средняя школа №12 города Рязани, выпуск 1992 года.
- Черт меня подери, Коля, ничего себе!
Друзья обнялись. Смутные девяностые перемололи многих, и южные компании были подспорьем и передел на местах. Обсудить и вспомнить было что, потому старые товарищи отправились в ресторан ближайшего развлекательного центра. Вова сторонился таких мест, посещение позволить себе не мог, да и «небожителей» местных побаивался. Показанная Королевым «корочка» послужила пропуском в отдельный зал.
Початые бутылки сменялись полными, вспоминания чудачества юности вызывали теперь смех. К завершению третьей «Царской» языки развязались, хмелью были смыты остатки неловкости и сомнений.
- Коля, так где ты сейчас трудишься?
- Работаю на правительство. После первой чеченской остался в войсках, счастливый случай в Москву привел, боевые товарищи подсобили.
- Понимаю, что можешь отказать, пойму. Возьми меня к себе? Хоть водителем или администратором каким, а?
- Не торопись, ты выпил много. Я работаю в девятом отделе. Сбор информации и составления прогнозов на внутренней и мировой арене. За такие знания голову оторвут. О жизни свободного художника забудь смело, все кардинально изменится.
- Моя свобода – это пустые карманы.  Я согласен!
- Ну, смотри, тебя за язык никто не тянул. Завтра приступаешь.
- Легко. Ну, раз мы с тобой в одной упряжке, расскажи что-нибудь поконкретней.
- О чем?
- Секретной информацией поделись, наверняка по сравнению с учебниками школьной программы разночтения есть? Или о третьей мировой расскажи, будет или нет?
- С третьей все просто, наступит достаточно скоро, наши шансы оцениваются в 17%, да не переживай, картинка меняется регулярно. А вот о причинах второй мировой рассказать могу, меня не так давно посвятили:
На встрече в Львове лидеров Европейских держав в 39 году, перед началом конференции захотелось товарищу Сталину по нужде. Положение помещений в том крыле особняка предусматривало лишь одну туалетную комнату, недосмотрели организаторы.  Долго Виссарионович томился, не выдержал, взыграла южная кровь. Принялся стучать в дверь и материться, а там как раз господину Гитлеру приспичило, вышел он и, в свою очередь, Иосифа обматерил по-своему. Сталин-то немецкую пахабщину знал, в морду будущему германскому диктатору и сунул. Еле растащили. А обида осталась.
- Это из-за такой хрени?
- Вот такая нелепость. Ты еще про Гогу Рубинштейна не слышал, который в шестидесятом в космос летал. Но сначала давай выпьем…
---
Две таблетки аспирина встретились на дне. Щелкнув телевизионным пультом и сделав глоток никчемной микстуры, Николай развалился в кресле, закрыв глаза. Первым, кого он увидел, открыв их, был он сам, на черно-белой фотографии с экрана. Лоб покрылся испариной.
«Сегодня в четыре часа утра на 37 километре Пятницкого шоссе произошло дорожно-транспортное происшествие, погибло два человека. Свидетелей, имеющих какую-либо информацию…»
Звук, как будто пропал. Бред какой-то! Вчерашний вечер являлся образами мутных картинок. Ресторан. Коля. Девятый отдел. Поток мыслей прервал телефонный звонок.
- Владимир Чагин, - произнесли утвердительно, - Если Вы хотите увидеть Николая Королева, одевайтесь и через три минуты спускайтесь на улицу к автомобилю, - далее последовали короткие гудки.
Володя второпях натянул джинсы, обулся и вышел. Автомобиль действительно ожидал, дверь приветливо распахнулась.
- Куда мы?
- Скоро увидите.
Двигались на запад, промелькнуло здание МГУ, Университетский, Мичуринский проспекты, там во дворы.
- Приехали, вылезай.
К машине подошел интеллигентного вида господин.
- Владимир, я Вас ждал.
- Я не тронусь с места, пока ты мне не объяснишь, что происходит!
- Не стоит привлекать внимание, по дороге Вы все узнаете.
Панельная высотка, лифт, выпущенный Карачаровским механическим заводом, комбинация из четырех цифр, и после вибрации кабины, движение вниз.
- Понимаете, Владимир, Ваш друг очень ценный работник, но, как и у каждого человека, у него имеются слабости, тот же алкоголь. Мы с пониманием относимся к этой проблеме, лишь вынуждены постоянно за ним присматривать. Вы услышали вчера много ненужной, даже опасной для обывателя информации, посему и скончались этой ночью. Девятый отдел  фактически не стал Вас устранять, список Ваш послужной достойный. Теперь Вы в команде. Поздравляю!
- Спасибо, - сдавленно произнес Владимир, - Мы, что, движемся к центру Земли?
Лифт, действительно, как будто и не собирался останавливаться.
- Уже скоро будем на месте, попадем в один из тоннелей монорельсовой правительственной трассы.
Кабина остановилась, створки открылись, пассажиры оказались перед тяжелой металлической дверью. Сенсорный замок, двое охранников у входа вытянулись по стойке «смирно».
Транспорт уже ожидал у узкого перрона. Десять минут в пути, следом пешая прогулка по одному из перегонов и еще одна стальная дверь.
В тускло освещенном помещении, метров тридцатью площадью, находились трое.
Королев, спящий на раскладушке, и два мужика за столом, уставленными бутылками. Один из присутствующих показался смутно знакомым. Точно, Карась, еще один одноклассник из той рязанской школы.
- Андрей, Карась, ты-то как здесь очутился?
- А, Володя, здарова. Да так же, наверное, как и ты. Вот с этим, - кивнул он на спящего, -  на улице встретился случайно. Теперь работаю на государство. А это Слава, еще один друг нашего героя, только армейский, случайная встреча, бутылка и вся недолга.
- И давно ты здесь? Чем занимаешься?
- Чем и ты будешь, в скорости – слежу за состоянием инженерных сетей. Года три уже слежу, я в сутках плохо ориентируюсь, за пристрастие к алкоголю, посчитали не благонадежным, не выпускают на поверхность, - интеллигент со смущенной улыбкой, развел руками – Ничего страшного, Вам же создаются все условия.
- Да, - протянул Карась, а у Володи к горлу подступил комок.
Коля заворочался на кровати и, щурясь, приоткрыл глаза, - А, Вова, уже привезли. Ну, ты извини, что так получилось. Я не хотел тебя впутывать, да ты сам впутался. Не думай, здесь не так плохо, как тебе может сейчас показаться. Ни забот,  ни волнений внешнего мира, дефолтов, войн, восстаний. Только этот тоннель и все. Работай техником, системы проверяй, хочешь, девок доставят, хочешь выпивки - заботятся. Так и третьей мировой не почувствуешь.
- Ну, спасибо тебе, Коля. Налейте что ли, мужики, выпьем за спокойную старость.