Девушка дождя

Вероника Мякинник
– Но почему? Ты снова занята? – девушка замолчала и с лёгкой злобой посмотрела на телефонную трубку у неё в руках.
Всё как обычно… Кругом одни разочарования! И это сводило девушку с ума. Почему всё изменилось? Почему это происходит именно с ней? Чем она заслужила такую награду? Вопросов было несметное количество, а ответы, напротив, не находились, как бы их не искать.
Девушка прислушалась к голосу в телефоне.
– Не стоит, всё равно уже ничего не получится. Пока, – еле выговорила Настя и скорее повесила трубку.
Девушку душили слёзы. Да что такое в самом деле творится? Что случилось с её лучшими подругами?
– А, может, дело во мне? – спросила девушка неведомо у кого.
Ответом была тишина и давящая пустота. Анастасия так и стояла около минуты, вслушиваясь в тишину и ловя каждый шорох.
На свой вопрос она ответила горькой усмешкой. Нет, дома нельзя оставаться, иначе это сведёт с ума!
Девушка схватила осенний плащ и, одевая его на ходу, бросилась на улицу. Она даже не поняла толком, как смогла в считанные секунды очутиться там.  Хотя, что её удивляло?
С неба полился дождь. Как она любит это время! Капельки дождя, словно осколки неба, падают вниз. Ей всегда нравилось гулять под дождём, или любоваться им из окна квартиры, держа в руках чашку ароматного чая и шоколадное печенье. Действительно, прекрасно!
Настя остановилась, пытаясь отдышаться. Её начал пробирать озноб, но, не замечая его, девушка пошла гулять. Хотя дождь был тёплым, девушка начала замерзать. Она потеплее укуталась в пальто и застегнула его на молнию. Сразу стало теплее, и девушка впервые за весь день улыбнулась радостно, а не от горя. К тому времени она уже прекратила плакать. А повод был…… И очень неприятный. Она направилась гулять, всё больше погружаясь в свои мысли.
Теперь она одинока… Конечно, вряд ли в это легко поверить, но это так. А ведь недавно всё было хорошо – друзья были рядом, а подруги никогда не оставляли в трудную минуту. А теперь… О чём говорить? Теперь всё изменилось! Ни подругам, ни тем более друзьям она не нужна! Сегодняшний звонок Кате – бывшей лучшей подруге – прямое тому доказательство. У неё сейчас другая жизнь! В лицее. После девятого класса она поступила в лицей при БГУ, и теперь её внимание было сконцентрировано только на нём. Того, что она уже очень сильно отдалилась от Насти, одной из лучших подруг, она явно не замечала.
Время течёт, как река. И Настя не в силах его остановить… А так хотелось бы!!!
Стоп!.. Девчонка остановилась словно вкопанная. Впереди где-то метрах в сорока она увидела улыбающееся лицо подруги. Та шла с друзьями и подругами из лицея и о чём-то весело с ними болтала. Боль металлическими тисками сжала сердце Насти. Катя даже не заметила её! Больше девушка не в силах была терпеть. Она развернулась в противоположную от подруги сторону и бросилась прочь. Кровь стучала в висках, но удары сердца были слышны гораздо громче. Оно тревожно билось, словно предвещая что-то плохое. Девушка была не в силах бежать дальше, и поэтому остановилась. На глазах начали наворачиваться слёзы, а руки предательски дрожали. Всё кончено!.......
А дождь всё шёл и шёл…
Настя долго стояла и наблюдала за капельками, разбивающимися о землю. Это занятие успокоило её и отвлекло от грустных мыслей. На улице уже начало темнеть.
Она оторвала взгляд от грязно-серого осеннего неба и, вздохнув, зашагала домой. По щеке катилась одинокая слеза...

23.10.06