Трусики-уздечки

Юрий Прокуратов
Трусики-уздечки(читая объявления о продаже Б.У. квартир)

Часто в объявлениях встречается: «выполнена перепланировка». Эту фразу нужно понимать так: до того как какой-то бычара поселился в панельный дом, в квартире была стандартная планировка, выполненная архитекторами московского института типового проектирования. Бычара следуя моде, нанял какого-то архитектурного шашеля, который и сделал ему «эксклюзив».

Читая объявления о продаже Б.У. квартир, часто встречается два таких сапога: "Авторский дизайн" или "Балкон остеклен". На одну ногу натягиваешь авторский дизайн, на другую остекленный балкон с арочкой. Автор такого объявления, наверное, думает, что он продает в придачу к квартире еще и эксклюзивные трусики-уздечки  Дженифер Лопес. На поверку может оказаться, что это всего лишь трусы украинской депутатки Инны Богословской.

Понятно, что "трусы" это метафора". Речь о том, что понятие "авторский дизайн", которым злоупотребляют в текстах объявлений по продаже панельного жилья, такая же интимная вещь как и женские трусы, которые нельзя продавать в придачу к ж.б. панелям. Надеюсь, что между трусами Кандолизы Райз и трусами Монсеррат Кабалье  тоже существенная разница. Я даже не говорю о запахе. Из советской литературы известно, что у Аксиньи из "Тихого Дона" пахло луком. А чем пахнут квартиры с авторским дизайном, нужно еще принюхаться.

Если судить по американским фильмам, то там в каждом втором, американские мужики принюхиваются к женским трусам, видать определяют из какого фастфуда источник. В нашей кинематографии эта тема еще не разработана, так как мы очень долго секс запрягали.

Небезынтересна этимология слова УЗДА, если мы говорим о ТРУСАХ-УЗДЕЧКАХ. Узда одевается на голову лошади, но вообще-то слово УЗДА употребляется в понятии СДЕРЖИВАТЬ. Что сдерживают трусы-уздечки, - понятно. "Узда наборная, лошадь задорная", "Узда дороже лошади"

Памятка начинающему продавцу.

Стоит обратить внимание покупателя не только на такие "трусы" как авторский дизайн, перепланировку и остекленную лоджию, но и на другие атрибуты к продаваемой квартире.
 
Квартиры продаются в комплекте с различными видами ремонта: ремонт сделан с любовью и своими руками, под ремонт, в состоянии ремонта, капитальный ремонт, евроремонт, ремонт крыши, незаконченный ремонт, косметический ремонт, классический ремонт, после строителей, дорогой ремонт, дорогой ремонт по бросовой цене.

Половой вопрос освещается в диапазоне: паркет, ламинат, новая стяжка, теплые полы, консьерж, но никогда продавец не акцентируется внимание на линолиуме или поливинилхлоридной плитке.

В стоимость квартиры входят: окна во двор, вид на Днепр, шикарный вид на Днепр, панорамный вид на Днепр, вид на ТЦ "Вавилон", но никогда не пишется о бесподобном виде на соседнюю "чешку". («чешка» - так в Днепропетровске называется советская «серия 90»)

Лоджии и балконы бывают: остекленные, утепленные, двойные и корзинки, но никто не порадовал нормальной, человечной, открытой, неостекленной лоджией.

Хорошо идут в придачу: чистый подъезд, кухня-студия, второй санузел, кладовка на лестнице, тамбур. Инфраструктура: "Большая ложка", тупик маршруток, рядом детский садик, стоянка, район "Оливье", выше Ильича, ниже Ильича, или просто хорошее месторасположение и тихий двор. О соседе наркомане и мочащихся в мусоропровод подростках  обычно не упоминается.

Встроенной мебелью особенно никого не удивишь, но пишут, поэтому последний писк, - «итальянская мебель».

В ход также идут: домофоны, консьержи, охрана, закрытые дворы, тихие дворы, спокойные соседи, бронированные двери.

Состояние больного оценивается так: приходи и живи, отличное состояние, хорошее состояние, жилое состояние, великолепное состояние, ремонт просто отличный для такой цены.

Лифты бывают трех видов: работающие, всегда работающие и не работающие, но о третьем виде никогда не упоминается.

Первый этаж подслащивается решетками на окнах и высокими потолками. О работающих лифтах также упоминается. Это как бы говорит об уровне эксплуатации в целом.

На базаре в широком ассортименте: кафель, бойлер, кондиционер, пластиковые окна, техника, холодильники, новые входные двери, счетчики, душевые кабины, джакузи, стиральные машинки и гипсокартон на потолке.

Из новинок: новый водопровод, новая канализация, новая проводка, новые батареи, поменянные стояки.

Мною особенно ценятся упоминание о железобетонных перекрытиях и  то, что все окна застеклены.

Не могу пройти мимо объемно-планировочных решений: перепланировка, свободная планировка, узаконенная планировка, двухуровневость, принадлежность квартиры к Екатерине Второй, варшавскому договору, культу личности Сталина. О чешках говорится с гордостью, о хрущебах стыдливо. Как-то даже встретил, - "ленинградский проект". («Екатеринки» - от дореволюционного названия города, - Екатеринослав, «Чешки» - это цимус панельного домостроения)

Документация: документы готовы, полный пакет документов, помощь в оформлении, сотрудничество с агентами недвижимости, помощь во взятии кредита,
Самое сладенькое: срочно!!!!, торг уместен, торг не уместен, цена реальная, договоримся, посредников не беспокоить, в связи с отъездом. Очень, очень интересная цена. Спешите, это ваш вариант! Супер цена!